南半球的風,掠過指尖 | 記新西蘭自駕之旅

新西蘭自助遊攻略
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再往前開,看見了一望無際的大草原一直綿延到山腳下(雖然草是黃的),我形容不出來那種壯闊的美,就好像置身於電影大片里結束的那一幕,開著車,沿著公路一直往前開,無窮無盡;可惜是我開車,沒有拍到照片。查資料發現應該就是《指環王》中波瀾壯闊的帕蘭諾平原之戰的拍攝地。
下圖來自於網絡(若侵圖,請與我聯繫刪掉),真實的景色真的是照片沒有辦法完全呈現,真的是太美了。
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之後一直向著雪山前進,一路上與雪山相伴前行,叨叨念念的 庫克山 應該越來越近了吧。
這一路上不斷變換的風景,草原,雪山,湖泊不時進入視野,美麗的風景讓我一點也感覺不到開車的疲憊,真的是,最美的風景永遠在路上。
下圖視頻是我同學之前來的時候拍的,借用一下,8號公路上的風景就是這麼美。 突然一片藍色映入眼帘,原來是一個湖泊,趕緊找個地方停下來。這是魯塔尼瓦湖。

【魯塔尼瓦湖(Lake Ruataniwha)】
魯塔尼瓦湖,似乎不在 新西蘭 旅游的必去景點,來之前我也沒有聽說過這裡,它的名字我也是根據照片顯示的地點搜索出來的。
這個位於 南島 8號公路的湖泊,是 特威澤爾 小鎮附近建電站水壩形成的,並不是天然形成的,其作用為水力發電同時亦有養殖業在此養殖鮭魚。

湖水呈現Tiffany藍,和遠處的雪山相襯,宛若一幅畫捲。終於明白湖光山色這個詞,這就是最好的詮釋。
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來一張全景。
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風景是真的很美,但還是得吐槽一下,湖邊的妖風更加強勁,依舊把人吹得在風中凌亂。
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下圖是我們行駛路上左手邊的視野,連綿不斷的雪山山脈,一路上與我們相伴同行。
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牛奶藍的普卡基湖繼續往前開10來分鐘, 普卡基湖 就出現在左手邊,這是 普卡基湖 的南岸,視野非常的開闊,湖的對面,就是 大名 鼎鼎的 庫克山 。有個觀景台,是觀賞 庫克山 的最佳地點,但是我們並沒有停車,而是沿著南岸繼續往前,到達另一個觀景點。

【 普卡基湖 (Lake Pukaki)】
普卡基湖 ,素有“藍色牛奶湖”的美譽。它的形成也是與冰川運動有關,屬於冰磧堰塞湖。湖水之所以呈現出讓人陶醉的藍色,主要是由於湖中含有岩石微粒和礦物質,它們懸浮在湖水中,反射出奶藍色的光芒。 雖然天公不作美,天上的雲層非常的厚,但是絲毫不影響 普卡基湖 的美;沒有陽光的照射下,湖水依舊呈現出牛奶藍的色調。湖的對岸是延綿不絕的南 阿爾卑斯山 脈,成片成片的雪山,非常的壯觀。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 陽光偶爾穿過雲層,灑在湖面上,使得湖水更加閃爍著奶藍色的色彩,就真的像在天藍的湖 水裡 倒進了香濃的牛奶一樣。就想這樣一直靜靜地坐在這裡發獃,什麼都不想,這個顏色真的太治愈了。
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↑普卡基湖 慢慢走下去湖邊,是延綿的砂石灘,其實不太容易走,容易磕到腳。
乾凈的湖水,乾凈的石子。白白的石子在每天的潮起潮落中,靜靜地守護著這片美麗的、溫柔的、寧靜的湖泊。
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↑普卡基湖 突然看見一位外國妹妹手裡拿著好多松果,循著她來的方向,我們也去撿果子。
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↑普卡基湖 這裡的松果都好大隻,而且形狀都很好看。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 給我的松果們來一個全家福。好想把它們都帶回家去,但是實在不方便,就讓它們留在這裡守護這片美麗的湖泊吧。
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↑普卡基湖 遠處的山峰,不知道是不是就是 庫克山 呢,雄偉的英姿,皚皚白雪,與牛奶藍的湖水渾然天成。
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↑普卡基湖 時間不早了,午飯也還沒有吃,雖然不舍還是要離開了,回頭再看看這片美麗的湖泊,我們還會再見的。
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↑普卡基湖 純凈的特卡波湖從 普卡基湖 到特卡波湖,會經過大片大片的牧場草原,又是另一番景色,真的,這條8號公路不斷切換的景色,根本不會讓人覺得疲憊,果然是 新西蘭 最美的觀景公路。
大概1個小時後,一個轉彎,一片藍色的湖泊又映入眼帘,我知道,特卡波湖到了。天氣也開始放晴了,心情也開始變得更加的晴朗。
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【特卡波湖度假屋】
我們訂的特卡波湖度假屋,是一間在小山坡上的房子,從客廳大大的落地窗看出去,風景很好。這個度假屋的的面積很大,快200平,還帶有開放性的廚房。
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入住度假屋後,用老乾媽配泡麵先解決了溫飽問題。不得不說,這款泡麵真的好吃,我們後來還買了好多回家。
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【特卡波小鎮(Tekapo)】
特卡波小鎮位於 新西蘭 南島 南 阿爾卑斯山 東麓,圍著特卡波湖而建,四面被雪山環繞, 新西蘭 非常著名的旅游地。是聯合國認證的世界上首個“國際黑暗天空保護區”,天氣好時,銀河和大團星座清晰可見,還可以看到只有在南半球才能觀測到的南十字星。
Tekapo來源於毛利語中的“睡墊”(taka)和夜晚(po);鎮很小,除了游客,只有三百多位常駐居民。上天真的非常眷顧特卡波小鎮,這個地方除了擁有絕色美景,還擁有最美星空。
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我們住的這一帶,基本上都是獨立的度假屋,沿著山坡而建,高高低低,錯落有致,基本上戶戶都能看到美麗的特卡波湖;這裡非常的安靜,沒有多餘的嘈雜聲,其實是非常舒適的。
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這邊好多這些一堆堆的草,好大一簇,好想知道是什麼草,但是卻找不到資料。
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按照原定計劃,趁天黑前上去約翰山看日落,下午在山上看特卡波湖光線最好。然而天算不如人數,我們去到約翰山腳的時候,明明看到我們前面的車開進去了,而我們卻被攔住了,被告知時間到了,停止上山,明天請早。。。。。。明明網上的攻略說5點半才停止上山的,現在才4點半,怎麼就停止了停止了!!!其實我們就差了那幾秒鐘,就只能眼睜睜地看著前面的車進去了
沒有辦法,那就先去特卡波湖和好牧羊人教堂吧。

【特卡波湖(Lake Tekapo)】
特卡波湖位於南 阿爾卑斯山 脈東麓,同樣為冰川堰塞湖,周圍被一望無際的雪山圍繞。地理位置屬於高地地帶,海拔700米。
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從度假屋到好牧羊人教堂,大概5分鐘車程。因為好牧羊人教堂還沒有到開放的時間,我們就先走到湖邊去看看。跟 普卡基湖 一樣,岸邊都是一些石頭;可能是光線的問題,我們所看到的特卡波湖並不像攻略所說的牛奶藍,而是更趨向於海洋藍。
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湖邊的視野非常的開闊,遠處的南阿爾卑斯雪山,在藍色的湖水襯托下,宛若一個安靜的少女,靜靜地守著這片美麗的土地。
藍天,白雲,雪山,藍湖水,有種莫名的感動,大自然渾天一體,而我在其中,有一種快被溶化的感覺。
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沿著小路,我們走到一座橋邊,本想走上去,但看見很多游客,就放棄了,繼續往前走繞一圈。
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打算抄小路從這裡走到橋上去,而且這條路兩旁有樹,不會那麼曬;然而實際上沒有臺階可以走上去,只能爬草地上去。
當我們從草地爬上去的時候,看見了好多松果,而且都是超級大隻,跟我的臉一樣大。撿了2只最漂亮的帶回去,一路上很多人看到我手裡的松果,都投來羡慕的眼光,問這麼大的松果在哪裡撿的。
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你們看,是不是好大隻。
可惜帶在身邊2天,最後還是不得不丟掉了,實在是拿著不方便,又磕手,也擔心坐飛機過不了安檢啊,真的好可惜。