2017瑞士之秋——和童話中的陽光、湖泊、雪山來一場邂逅
開篇明義前幾天打開螞蜂窩收到了2017年度旅行報告,點開的時候沒有很高的預期,畢竟上一篇游記已經是2015年年底寫的了,中間偶有旅游衝動也會翻開看看,並沒有形成體系。而蜂蜂走心了,呈現了一份我自己都沒有意識的旅游總結,再次感慨大數據時代的神奇,也促使我開始記錄下這兩年的旅游經歷。
數據無聲,但有力量。
2017年9月開啟了 瑞士 、 意大利 之行。和 意大利 相比, 瑞士 的旅行很僧侶系,我們基本日行2-3萬步,徒步徒步徒步,這裡的人崇尚戶外運動。在這裡經歷了很多第一次,第一次去 歐洲 ,第一次滑翔傘,第一次跳傘,第一次上雪山,第一次吃芝士奶酪火鍋,第一次“擼牛”,第一次在國外住B&B。這裡的人彬彬有禮,這裡的小動物也很有態度,你不會覺得自己闖入了她們的生活,也不會覺得被排斥。你來,靜靜的欣賞美景,不帶走一片雲彩。
旅游是經歷,也是成長,期待更多的下一次。 意大利 篇參見: http://www.mafengwo.cn/i/8289154.html 日程安排大的線路如下:從北往南。 蘇黎世 :坐落在 利馬 特河和 蘇黎世 湖的交匯處,很早以前就是著名的金融中心,21世紀後又成為 中歐 最時尚的地方之一。Ling先森很喜歡這裡午後安靜和煦的陽光。ps:《翻譯官》和《遇見王瀝川》都有在這裡取景啦 。
盧塞恩 :位於 瑞士 中部,是我此行最愛的城市,這裡既有繁華的街區,又有迷人的自然風光,從 盧塞恩 湖乘船到瑞吉山,仿佛置身於童話世界。此外,從這裡出發還可以徒步去皮拉圖斯山,或坐船去韋吉斯和 布龍嫩 。
格林德瓦 :位於 伯爾尼 高地 少女峰 地區歷史悠久的度假勝地之一,遠有冰川雪山、近有栽種著天竺葵的小木屋和清脆的牧場,從這裡出發可以有多條徒步道能近距離欣賞 少女峰 地區的“三大峰”——艾格峰、僧侶峰和 少女峰 。
採爾馬特 : 採爾馬特 位於 瓦萊 州,來這裡的游客多是衝著馬特峰來的,馬特峰美麗的血紅色山峰和完美的地形堪稱三角學的優 雅典 範。
日內瓦 : 日內瓦 是200多個政府組織和非政府組織所在地,舒適豪華的酒店和各國的美味佳餚遍佈整座城市,城市裡的居民說著各種語言,常被當成是 瑞士 的首都(其實是 伯爾尼 )。這裡集整潔、美麗和國際性於一體,和小鎮上的淳樸氣息儼然不同。
我們具體的日程表: 部分名稱對照: 另外,從 格林德瓦 ,我們先去了 採爾馬特 ,後去的 日內瓦 ,因為我們之後去的是 米蘭 ,其實有點重覆路線了,後來想想從 格林德瓦 可以先去 日內瓦 ,再玩 採爾馬特 ,然後從 採爾馬特 啟程去 米蘭 更順路。 行前準備去之前做攻略的時候我主要參考Lonely planet的《 瑞士 》一書,輔助參考螞蜂窩和窮游網的信息,由於地名很多,很多地名的中文翻譯還不同,時有困擾,臨出發前也還有些地方一知半解,不過不必太擔心, 瑞士 旅行非常人性化,火車上、旅游景點都有很多user-friendly的地圖供參考,配上之前的功課基本就清楚了。
機票:
大概提前3個月通過攜程訂的機票,去程選擇的泰航,在 曼谷 轉機,回程漢莎,在 慕尼黑 轉機,一人往返12k左右。
當地交通:
我通過飛豬購買的 瑞士 8日通票,二等座,每人1950元,對新手來說還是非常方便的。 瑞士 的火車都會標註1和2,一、二等座的區別,第一次坐我們搞錯了,不過乘務員會提醒換座位或者補票。
絕大部分交通都可以使用通票,極個別交通(主要是在 少女峰 區域)不可以使用通票,我們是從 格林德瓦 去小謝 德格 那一段不可以使用通票,乘務員會給解釋,再付費就可以了。因為我們在 瑞士 的行程是9天,最後一天通票失效,最後一天的票都是現場在車站購買的。要去的小伙伴可以靈活選擇通票與單程票的搭配。
交通APP使用官方的SBB就夠了,精確到分,非常準時。由於APP不是英文,一開始可能不太適應,多搗鼓幾次弄明白方向基本就夠了。然後地圖我們就用的google地圖,連鄉間小道都被標出來了,太厲害了吧。
飲食:
吃的方面我比較隨遇而安,去了當地挑一些當地特色。去之前只想嘗一嘗經典的 瑞士 芝士火鍋,如願以償。早餐方面由於我們大部分住宿是B&B,房東會提供豐盛的早餐。午餐和晚餐有時候吃得晚也就在超市(基本都是COOP,也有一些當地的打折超市)解決了,偶爾在餐廳吃也是讓房東給推薦的。可以下載一個tripadvisor,實在不知道吃啥可以參考。
行程到最後十分想念中餐,基本靠“回 上海 就去吃XXX”度日。
住宿:
住宿有條件還是建議儘早定,價格上不會虧,旺季好的酒店很快會訂完,同時辦簽證也需要酒店確認單,如果還想跟蹤調整可以訂可以取消的那種,我大概提前3個月就在BOOKING上開始訂了。大部分訂的是B&B,篩選時按“評分高且價格低”進行選擇,有部分微調,平均每晚住宿花費800-1000元。
很多酒店會有共用衛生間和獨立衛生間的房間,另外有些酒店只接受現金,其他酒店設施也都會標註,有特別需求的可以關註一下。
貨幣:
瑞士 法郎需要提前預約,訂酒店的時候留心關註一下,如果有隻接受現金的住宿最好提前備好現金。我們當時兌換了摺合約5000人民幣的 瑞士 法郎,基本夠用了。其他大部分超市、酒店和售票點都可以用信用卡。
語言:
瑞士 北部是德語區,南部是法語區,不過大部分景點都會標註英文,靠英文就夠了,而且當地人很NICE,用英文問路什麼的都會詳細解答。土鱉如我也靠當年的功底在 瑞士 對自己的英語又增了一份信心。 時尚之都——蘇黎世下飛機是 蘇黎世 時間下午1點多了,當時還不太熟悉SBB的我們半知半解加問人搭上了去 蘇黎世 火車站的火車,一開始坐錯到了一等座的位置,乘務員來查票的時候怕被罰款。。。不過只要換到二等座或者補一等座的差價就可以了。
在火車站把箱子和書包寄存了,基本車站都會有行李寄存的地方。
一齣火車站地圖上標出了一堆景點,基本都沿著 利馬 特河,遠處兩座尖頂的教堂,左側綠頂的為 蘇黎世 聖母大教堂,右側的是 蘇黎世 聖彼得 大教堂。我們來這裡的時候游人較少,據十一期間來這裡旅游的同事說那會兒人就多起來了,還有中文標牌禁止游人喂天鵝。。 ↑蘇黎世 無目的的晃悠了一陣,折返去林登 霍夫 山Lindenhof,在火車站和 利馬 特河之間,可以一眺 蘇黎世 全城。 ↑林登霍夫公園 我們默默地看兩個老爺爺下棋,時間仿佛靜止了。 ↑林登霍夫公園 每到一座城市都會去逛逛那裡的學校,索性 蘇黎世 大學是開放式的,沒有門禁,很多學生躺在水池 邊和 草坪上曬太陽,抑或聚在一起聊天,我們在一處草坪上坐下,體會午後的陽光。 ↑蘇黎世大學 陽光下詩意的盧塞恩傍晚時分依依不捨啟程去我們游 盧塞恩 的住所——距離 盧塞恩 一站的小鎮Littau,這家B&B在Booking上的評分很高,房東是一對熱情的老夫妻,老奶奶是印尼人,老爺爺是 瑞士 人,曾經是一名工程師。他們的肢体語言好豐富,很搞笑,讓不善言辭的我們很快跟著樂起來。
老宅子,木製結構,一共三層,我們住在二層,黃色的燈光別有一番味道。外面的小花園裡有他們自己栽種的水果和植物。 每天早上最愛的就是享用女主人做的豐盛的早餐,土豆餅、烤培根、煎雞蛋、各種口味的麵包醬。。還有香醇的咖啡,以致之前基本不喝咖啡的我回國之後每天都嘴饞。 一大早搭火車從Littau出發來 盧塞恩 ,出了火車站就是 盧塞恩 湖,湖邊有很多碼頭,找到去瑞吉山方向的碼頭等船就好啦。去瑞吉山的一路有很多站,包括著名的韋吉斯Weggis,我們是先去瑞吉山,下山就到了韋吉斯。
湖對面是聖萊奧德伽爾教堂。。 ↑盧塞恩湖 到達瑞吉山站的碼頭之後憑 瑞士 通票乘紅色的登山小纜車,中途任意一站都可以下車。我們直接搭乘到山頂,再慢慢往下走。
瑞吉山和我國的 峨眉山 是合作伙伴,在山頂看到中文的標牌還是有點小激動。
瑞吉山的路況很好,走起來很舒服,看看遠處的雪山綠水很是賞心悅目,中途還有各種小躺椅供行人休息。是 瑞士 我們徒步中舒適指數最高的,後面逐步升級難度。。 山中某處還專門給小朋友設了游樂場所,好久沒玩滑滑梯的我看著小朋友划了好多次,心癢癢但不敢嘗試。同學以身試法加各種激將,我終於勇敢戰勝了心中的膽小鬼! ↑瑞吉山 從韋吉斯搭船回到 盧塞恩 時,已是傍晚,去嘗試了心心念念的芝士奶酪火鍋Fondue,房東老奶奶說 瑞士 一般在下雨天或特殊時節會吃Fondue。還是值得嘗試的,就是價格不便宜。 漫步夜色下的 盧塞恩 街景。 著名的垂死 獅子 像就藏在鬧市區的某個角落。 ↑獅子紀念碑 童話小鎮格林德瓦——邂逅少女峰一早我們晚睡了一會兒,啟程去 格林德瓦 。
從 盧塞恩 到 因特拉肯 搭乘的列車就是著名的黃金列車。列車小桌板上詳細的標識,左下是 盧塞恩 Luzern,最右上拍糊了, 因特拉肯 Interlaken Ost站,從這裡換小火車去 格林德瓦 。 下圖是 少女峰 區域的簡易地圖,也是火車上拍的。
這裡住所一般有四個選擇, 因特拉肯 Interlaken, 格林德瓦 Grindelwald, 勞特布龍嫩 Lauterbrunnen(又稱勞特布魯嫩), 米倫 Murren。
因特拉肯 :大站,去其他地方基本從這裡中轉,景色次之。
格林德瓦 和 勞特布龍嫩 :交通次之,有通票還算方便,景色更佳。
米倫 :在 勞特布龍嫩 右上,照片有點反光,這裡據說風景更優,就是交通不便,出入要坐纜車,從這裡可以直接上雪朗峰Schilthorn(圖最右上角)。
圖最上面是主要山峰。最中間開始的三座Eiger、Monch、Jungfrau分別為艾格峰、僧侶峰和 少女峰 。 再來一張,下方兩條湖左、右分別為布里恩茲湖和 圖恩 湖。
圖上的小謝 德格 Kleine Scheidegg和菲斯特First都是徒步點。 車上我們遇到了一個 瑞士 中年人,他看我在翻看Lonely planet,衝著我微笑欲言又止,到了某處,他給我們指了車窗外的富人別墅群。我們開始攀談起來,我和他講了我們的下一站目的地和預計行程,他說 少女峰 貴又不好玩,不如徒步划船,一直也覺得 少女峰 好貴的我在老司機的建議下果斷更改了我們的行程~後來他在某站提前下車去採~蘑~菇~,他說從他的父輩祖父輩開始就自己去山裡採蘑菇燒菜~
黃金列車沿線風景,滿眼綠綠綠!簡直是童話里的場景。 住家門口的草坪,這張白天照的,木屋果樹,再加一隻狗,理想生活環境莫過如此。 ↑格林德瓦 格林德瓦 鎮上,有種在 泰國 旅游的錯覺。。 ↑格林德瓦 ↑格林德瓦 下午我們放好行李,開始從小謝 德格 到文 翁根 Kleine Scheidegg-Wengen的徒步。
到小謝 德格 的這一段是私營列車,通票不能用,不過可以打折,我們是上車補票的。
紅色登上小纜車。 山景。 路上徒步的人不多,我們步速慢,經常走著走著就看不到人了。除了陰天看雪山有點審美疲勞之外,石子路還可以接受,舒適指數中等。每走一段都有路牌,而且有很多選擇,不必拘泥於一條路,走岔了可以查詢google。 終於到 翁根 小鎮啦。
數據無聲,但有力量。
2017年9月開啟了 瑞士 、 意大利 之行。和 意大利 相比, 瑞士 的旅行很僧侶系,我們基本日行2-3萬步,徒步徒步徒步,這裡的人崇尚戶外運動。在這裡經歷了很多第一次,第一次去 歐洲 ,第一次滑翔傘,第一次跳傘,第一次上雪山,第一次吃芝士奶酪火鍋,第一次“擼牛”,第一次在國外住B&B。這裡的人彬彬有禮,這裡的小動物也很有態度,你不會覺得自己闖入了她們的生活,也不會覺得被排斥。你來,靜靜的欣賞美景,不帶走一片雲彩。
旅游是經歷,也是成長,期待更多的下一次。 意大利 篇參見: http://www.mafengwo.cn/i/8289154.html 日程安排大的線路如下:從北往南。 蘇黎世 :坐落在 利馬 特河和 蘇黎世 湖的交匯處,很早以前就是著名的金融中心,21世紀後又成為 中歐 最時尚的地方之一。Ling先森很喜歡這裡午後安靜和煦的陽光。ps:《翻譯官》和《遇見王瀝川》都有在這裡取景啦 。
盧塞恩 :位於 瑞士 中部,是我此行最愛的城市,這裡既有繁華的街區,又有迷人的自然風光,從 盧塞恩 湖乘船到瑞吉山,仿佛置身於童話世界。此外,從這裡出發還可以徒步去皮拉圖斯山,或坐船去韋吉斯和 布龍嫩 。
格林德瓦 :位於 伯爾尼 高地 少女峰 地區歷史悠久的度假勝地之一,遠有冰川雪山、近有栽種著天竺葵的小木屋和清脆的牧場,從這裡出發可以有多條徒步道能近距離欣賞 少女峰 地區的“三大峰”——艾格峰、僧侶峰和 少女峰 。
採爾馬特 : 採爾馬特 位於 瓦萊 州,來這裡的游客多是衝著馬特峰來的,馬特峰美麗的血紅色山峰和完美的地形堪稱三角學的優 雅典 範。
日內瓦 : 日內瓦 是200多個政府組織和非政府組織所在地,舒適豪華的酒店和各國的美味佳餚遍佈整座城市,城市裡的居民說著各種語言,常被當成是 瑞士 的首都(其實是 伯爾尼 )。這裡集整潔、美麗和國際性於一體,和小鎮上的淳樸氣息儼然不同。
我們具體的日程表: 部分名稱對照: 另外,從 格林德瓦 ,我們先去了 採爾馬特 ,後去的 日內瓦 ,因為我們之後去的是 米蘭 ,其實有點重覆路線了,後來想想從 格林德瓦 可以先去 日內瓦 ,再玩 採爾馬特 ,然後從 採爾馬特 啟程去 米蘭 更順路。 行前準備去之前做攻略的時候我主要參考Lonely planet的《 瑞士 》一書,輔助參考螞蜂窩和窮游網的信息,由於地名很多,很多地名的中文翻譯還不同,時有困擾,臨出發前也還有些地方一知半解,不過不必太擔心, 瑞士 旅行非常人性化,火車上、旅游景點都有很多user-friendly的地圖供參考,配上之前的功課基本就清楚了。
機票:
大概提前3個月通過攜程訂的機票,去程選擇的泰航,在 曼谷 轉機,回程漢莎,在 慕尼黑 轉機,一人往返12k左右。
當地交通:
我通過飛豬購買的 瑞士 8日通票,二等座,每人1950元,對新手來說還是非常方便的。 瑞士 的火車都會標註1和2,一、二等座的區別,第一次坐我們搞錯了,不過乘務員會提醒換座位或者補票。
絕大部分交通都可以使用通票,極個別交通(主要是在 少女峰 區域)不可以使用通票,我們是從 格林德瓦 去小謝 德格 那一段不可以使用通票,乘務員會給解釋,再付費就可以了。因為我們在 瑞士 的行程是9天,最後一天通票失效,最後一天的票都是現場在車站購買的。要去的小伙伴可以靈活選擇通票與單程票的搭配。
交通APP使用官方的SBB就夠了,精確到分,非常準時。由於APP不是英文,一開始可能不太適應,多搗鼓幾次弄明白方向基本就夠了。然後地圖我們就用的google地圖,連鄉間小道都被標出來了,太厲害了吧。
飲食:
吃的方面我比較隨遇而安,去了當地挑一些當地特色。去之前只想嘗一嘗經典的 瑞士 芝士火鍋,如願以償。早餐方面由於我們大部分住宿是B&B,房東會提供豐盛的早餐。午餐和晚餐有時候吃得晚也就在超市(基本都是COOP,也有一些當地的打折超市)解決了,偶爾在餐廳吃也是讓房東給推薦的。可以下載一個tripadvisor,實在不知道吃啥可以參考。
行程到最後十分想念中餐,基本靠“回 上海 就去吃XXX”度日。
住宿:
住宿有條件還是建議儘早定,價格上不會虧,旺季好的酒店很快會訂完,同時辦簽證也需要酒店確認單,如果還想跟蹤調整可以訂可以取消的那種,我大概提前3個月就在BOOKING上開始訂了。大部分訂的是B&B,篩選時按“評分高且價格低”進行選擇,有部分微調,平均每晚住宿花費800-1000元。
很多酒店會有共用衛生間和獨立衛生間的房間,另外有些酒店只接受現金,其他酒店設施也都會標註,有特別需求的可以關註一下。
貨幣:
瑞士 法郎需要提前預約,訂酒店的時候留心關註一下,如果有隻接受現金的住宿最好提前備好現金。我們當時兌換了摺合約5000人民幣的 瑞士 法郎,基本夠用了。其他大部分超市、酒店和售票點都可以用信用卡。
語言:
瑞士 北部是德語區,南部是法語區,不過大部分景點都會標註英文,靠英文就夠了,而且當地人很NICE,用英文問路什麼的都會詳細解答。土鱉如我也靠當年的功底在 瑞士 對自己的英語又增了一份信心。 時尚之都——蘇黎世下飛機是 蘇黎世 時間下午1點多了,當時還不太熟悉SBB的我們半知半解加問人搭上了去 蘇黎世 火車站的火車,一開始坐錯到了一等座的位置,乘務員來查票的時候怕被罰款。。。不過只要換到二等座或者補一等座的差價就可以了。
在火車站把箱子和書包寄存了,基本車站都會有行李寄存的地方。
一齣火車站地圖上標出了一堆景點,基本都沿著 利馬 特河,遠處兩座尖頂的教堂,左側綠頂的為 蘇黎世 聖母大教堂,右側的是 蘇黎世 聖彼得 大教堂。我們來這裡的時候游人較少,據十一期間來這裡旅游的同事說那會兒人就多起來了,還有中文標牌禁止游人喂天鵝。。 ↑蘇黎世 無目的的晃悠了一陣,折返去林登 霍夫 山Lindenhof,在火車站和 利馬 特河之間,可以一眺 蘇黎世 全城。 ↑林登霍夫公園 我們默默地看兩個老爺爺下棋,時間仿佛靜止了。 ↑林登霍夫公園 每到一座城市都會去逛逛那裡的學校,索性 蘇黎世 大學是開放式的,沒有門禁,很多學生躺在水池 邊和 草坪上曬太陽,抑或聚在一起聊天,我們在一處草坪上坐下,體會午後的陽光。 ↑蘇黎世大學 陽光下詩意的盧塞恩傍晚時分依依不捨啟程去我們游 盧塞恩 的住所——距離 盧塞恩 一站的小鎮Littau,這家B&B在Booking上的評分很高,房東是一對熱情的老夫妻,老奶奶是印尼人,老爺爺是 瑞士 人,曾經是一名工程師。他們的肢体語言好豐富,很搞笑,讓不善言辭的我們很快跟著樂起來。
老宅子,木製結構,一共三層,我們住在二層,黃色的燈光別有一番味道。外面的小花園裡有他們自己栽種的水果和植物。 每天早上最愛的就是享用女主人做的豐盛的早餐,土豆餅、烤培根、煎雞蛋、各種口味的麵包醬。。還有香醇的咖啡,以致之前基本不喝咖啡的我回國之後每天都嘴饞。 一大早搭火車從Littau出發來 盧塞恩 ,出了火車站就是 盧塞恩 湖,湖邊有很多碼頭,找到去瑞吉山方向的碼頭等船就好啦。去瑞吉山的一路有很多站,包括著名的韋吉斯Weggis,我們是先去瑞吉山,下山就到了韋吉斯。
湖對面是聖萊奧德伽爾教堂。。 ↑盧塞恩湖 到達瑞吉山站的碼頭之後憑 瑞士 通票乘紅色的登山小纜車,中途任意一站都可以下車。我們直接搭乘到山頂,再慢慢往下走。
瑞吉山和我國的 峨眉山 是合作伙伴,在山頂看到中文的標牌還是有點小激動。
瑞吉山的路況很好,走起來很舒服,看看遠處的雪山綠水很是賞心悅目,中途還有各種小躺椅供行人休息。是 瑞士 我們徒步中舒適指數最高的,後面逐步升級難度。。 山中某處還專門給小朋友設了游樂場所,好久沒玩滑滑梯的我看著小朋友划了好多次,心癢癢但不敢嘗試。同學以身試法加各種激將,我終於勇敢戰勝了心中的膽小鬼! ↑瑞吉山 從韋吉斯搭船回到 盧塞恩 時,已是傍晚,去嘗試了心心念念的芝士奶酪火鍋Fondue,房東老奶奶說 瑞士 一般在下雨天或特殊時節會吃Fondue。還是值得嘗試的,就是價格不便宜。 漫步夜色下的 盧塞恩 街景。 著名的垂死 獅子 像就藏在鬧市區的某個角落。 ↑獅子紀念碑 童話小鎮格林德瓦——邂逅少女峰一早我們晚睡了一會兒,啟程去 格林德瓦 。
從 盧塞恩 到 因特拉肯 搭乘的列車就是著名的黃金列車。列車小桌板上詳細的標識,左下是 盧塞恩 Luzern,最右上拍糊了, 因特拉肯 Interlaken Ost站,從這裡換小火車去 格林德瓦 。 下圖是 少女峰 區域的簡易地圖,也是火車上拍的。
這裡住所一般有四個選擇, 因特拉肯 Interlaken, 格林德瓦 Grindelwald, 勞特布龍嫩 Lauterbrunnen(又稱勞特布魯嫩), 米倫 Murren。
因特拉肯 :大站,去其他地方基本從這裡中轉,景色次之。
格林德瓦 和 勞特布龍嫩 :交通次之,有通票還算方便,景色更佳。
米倫 :在 勞特布龍嫩 右上,照片有點反光,這裡據說風景更優,就是交通不便,出入要坐纜車,從這裡可以直接上雪朗峰Schilthorn(圖最右上角)。
圖最上面是主要山峰。最中間開始的三座Eiger、Monch、Jungfrau分別為艾格峰、僧侶峰和 少女峰 。 再來一張,下方兩條湖左、右分別為布里恩茲湖和 圖恩 湖。
圖上的小謝 德格 Kleine Scheidegg和菲斯特First都是徒步點。 車上我們遇到了一個 瑞士 中年人,他看我在翻看Lonely planet,衝著我微笑欲言又止,到了某處,他給我們指了車窗外的富人別墅群。我們開始攀談起來,我和他講了我們的下一站目的地和預計行程,他說 少女峰 貴又不好玩,不如徒步划船,一直也覺得 少女峰 好貴的我在老司機的建議下果斷更改了我們的行程~後來他在某站提前下車去採~蘑~菇~,他說從他的父輩祖父輩開始就自己去山裡採蘑菇燒菜~
黃金列車沿線風景,滿眼綠綠綠!簡直是童話里的場景。 住家門口的草坪,這張白天照的,木屋果樹,再加一隻狗,理想生活環境莫過如此。 ↑格林德瓦 格林德瓦 鎮上,有種在 泰國 旅游的錯覺。。 ↑格林德瓦 ↑格林德瓦 下午我們放好行李,開始從小謝 德格 到文 翁根 Kleine Scheidegg-Wengen的徒步。
到小謝 德格 的這一段是私營列車,通票不能用,不過可以打折,我們是上車補票的。
紅色登上小纜車。 山景。 路上徒步的人不多,我們步速慢,經常走著走著就看不到人了。除了陰天看雪山有點審美疲勞之外,石子路還可以接受,舒適指數中等。每走一段都有路牌,而且有很多選擇,不必拘泥於一條路,走岔了可以查詢google。 終於到 翁根 小鎮啦。