冬日去滑雪吧——韓國江原道收穫冬日限定技能
在美食一條街吃了午飯後,下午我們到了度假村的Ocean 700水上樂園,水上樂園有室內和室外的設施,包括滑梯、衝浪池等等游樂項目,有很多家庭在裡面游玩。從水上樂園出來,時間多的話可以到旁邊的電影院看一場電影。
路途上的千年古寺從Alpensia到月精寺沒有直達的交通工具,正好 仁川 接機的 韓國 師傅送客人到我們入住的洲際酒店,師傅給出的友情報價,使包車成了我們不二的選擇, 韓國 師傅英文尚好,一路相談甚歡,不到一小時車程我們已經到達月精寺所處的森林公園的地界。 月精寺於新羅女王12年(公元643年,相當於我國初唐時期),位於 韓國 五台山 東邊的溪谷樹叢中,是由大小各異的寺(60個)和庵(8個)組成的大寺廟。月精寺內有可以領略高麗(918-1392)時代佛教文化的聖寶博物館和被稱作舍利塔的8角9層石塔,以及石造 菩薩 坐像。還有保存佛的整骨舍利的寂滅寶宮和寂光殿。寂光殿一般供奉毗盧遮那佛,但月精寺的寂光殿供奉的則是釋加摩尼。月精寺周圍有浮屠地和史庫址等。浮屠地位於從月精寺向上院寺方向步行15分鐘的般若橋前,有22個安放月精寺高僧遺骨的塔。史庫址位於從月精寺往上院寺方向步行1小時的靈監寺附近,擁有多處 韓國 國寶級文化財產。月精寺這些瑰麗的人文佛教藝術,以及 韓國 古建築,園內的沙鬆林與光陵國立樹木園,來松寺國立公園並稱為 韓國 三 大名 園。 始建於公元643年的月精寺原跡早已不見蹤影,50年代月精寺的17座建築毀於一場大火,現在看到的大多是上世紀60年代重建的建築群,遠遠超過原跡的規模,現在的月精寺有 韓國 政府扶持的短期出家學校。由天正門進去,沒有呈現中軸線的建築概念,取而代之的整個建築群呈口字形,每個建築獨立存在又彼此呼應,主殿寂光殿位於大門右側,是寺廟最大的建築,在它身後山上種植的高大的沙松,把主殿的氣勢承托的巍峨挺拔,主殿匾額上書行書寂光殿三字中鋒行筆,流暢瀟灑,而 壽光 寺三個大字則得自於顏體書風,只是書家牟贊源不知何許人也。 與其說 日本 寺廟建築是受唐風東漸的影響, 韓國 的此類建築更多是有我們明代風格的影子,月精寺大大小小各色建築均有漢字題寫的匾額和對聯,要知道對聯這種形式最早是出現在我國的明代,徜徉於樓臺之中,仿佛有種時光交錯的感覺,明月照積雪,清風來故人,穿梭於舊日時光,不知道多少故人和時光把漢文化融合於領邦,而今天我卻要反向的再把它們介紹給國人,這或許就是旅游和文化結合的魅力。
寺廟中央的佛塔的欄桿上懸掛著各種心愿卡,裡面的各種愛恨情緣又不知蘊藏了多少個偶像劇的故事,只是不懂韓文的我無法擷取隻言片語,分享於大家。 寂光寺里的供奉可以供游人祭拜,和其他日韓的寺廟一樣需要脫鞋進入保持殿內的整潔,從我們的鏡頭向裡面望去,善男信女的跪拜的虔誠甚至感染了目光與之觸及的我們。 月精寺的周圍被森林公園包圍,沿著河邊的小道,我們在享受寂靜 和美 景的同時,身體便能輕易的捕捉到清新的空氣和冬日的暖陽,享受大自然饋贈的時間總是過得很快,我們不得不和月精寺告別了,相信朋友們可以發現它更多的美好。
冬日的江陵海邊下一站我們便要去 江陵 了,司機師傅善解人意捕捉到每一個我們想打望的景緻,車速時快時慢,控制地恰到好處,而下午2-3點的斜陽照在沙鬆林形成的光影,美得在我們的腦海裡成了永恆的畫面。正當我們還在回味月精寺,註文津的海灘已經讓我們雀躍了,周一的下午晴朗的天氣,稀少的游人,還有周遭無處不在的偶像劇場的氣質,都提升著我們的興緻,潔白細軟沙灘,由綠變藍層次豐富的海水,遠處大片海鳥圍繞在漁船旁,加上韓劇里地標式的景點恰到好處的和環境融為一體,不覺得突兀,頗為難得是周圍並沒有商業的氛圍,讓游人在自己的思緒里不為打擾。 BTS巴士站,由BTS樂隊為專輯 You'll Never Walk Alone 拍攝封面而一炮而紅,現在還是有不少 韓國 年輕人成群結對來打卡,來吧,為飛揚的青春說走就走,Young Forever,留下一張極簡風格的照片會是我們青春別樣的回憶。 沿著海灘向前走,另一個地標各色的 燈塔 就映入眼中,紅色,黃色,藍色和白色在廣袤的天空和無際的海 水裡 特別引人註目。
海浪不停 整夜吟唱
孤獨陪著我守望
忐忑徘徊 執著等待
我要穿越過這海
燈塔 的光 就在彼岸
那屹立不變的愛
忽然領悟 銘心刻骨
此刻戴著耳機跟著黃媽吟唱這首同名的 英格蘭 的民歌,想必是最應景的了,海浪拍打著 燈塔 ,似乎也讀懂了黃媽深情的演繹。 海鳥靜靜的停留在岸邊的礁石,憨態可掬,沿著海灘向前走不多久,正東津海灘就映入了我們的眼帘,這不是海洋列車嗎,冬季的陽光是異常珍貴的,此刻月亮已經升起來了,車站,列車和我們一下有了月亮的陪伴,趕緊去看看各色的韓式店鋪 和美 食吧,我們全然忘了吃中餐突然覺得飢腸轆轆了,海邊的 江陵 生魚片和魚火鍋是今晚最好的牙祭。
江陵 位於 江原道 太白山 脈東側的嶺東地帶,是一個人口只有20多萬的小城,建設的既現代又保留了 韓國 傳統的特色, 中國 游客並不多哦,當地的居民熱情淳樸,雖然大多英文不好,但都能給我們善意的回應,夜晚的 江陵 寧靜而美好,海邊漫步和咖啡街是不二的選擇。
荷瑟羅藝術館享受顏色盛宴江陵 最令人驚喜的不是BTS車站或者正東津海灘,它們早已經鼎鼎 大名 ,而是顏色的盛宴,和絢爛的花牆可以輕鬆俘虜每一個女性的心的何瑟羅藝術館。
這個現代藝術的博物館,坐落在離市區20公里左右的面朝大海的山上,整個博物館的設計非常考究,細節令人稱道,極具衝擊力的顏色和室內外的裝置藝術,雕塑,油畫,和鮮花可以輕鬆捕獲每個熱愛藝術的游客。 值得推薦的是博物館裡面的西餐廳和酒店,西餐廳就在博物館的入口處,溫暖的大塊的點光源和深色的水泥牆背景形成了恰好的冷暖對比,窗外廣闊的海景和裝置藝術也提升了餐廳的格調。酒店則位於博物館的2-3層,晚餐微醺之後和家人或者戀人在酒店停留一晚此行則不會留遺憾。由於我們早已經預訂了市區的酒店,不然美術館的酒店和餐廳一定是最好的選擇,這個遺憾要由下次去打卡的朋友幫我們彌補了,好在美術館也是這次我們拍照最多的地方,顏色的吸引真的可以和 摩洛哥 的聖羅蘭花園相媲美,也算是一個小小的慰藉吧。
心潮共長天一色,思緒與海鷗齊飛, 江陵 就是這樣一個獨處或是戀愛都值得靜靜待上兩天的地方,我想,我已經記住了它所有的好。
Tips交通
仁川 機場到兩個度假村可以直接在機場乘坐度假村滑雪巴士,或者預定專車,兩個度假村之間,可以先坐免費穿梭巴士到火車站,再乘坐火車或Taxi,不過要查好火車的時間,因為班次很少。度假村到 江陵 建議包車或者預定度假村到 江陵 的行程package, 江陵 到 首爾 可以乘坐火車, 江陵 到 仁川國際機場 可以在巴士站乘坐機場大巴,時間也不是很多,要預先問好時間表。
網絡
每次都隨身帶漫游寶,全程網絡信號都很好,即使在山路上和海邊,而且電量用一天都沒問題