藝術與自然之旅---在俄羅斯追極光的日子
老捷里村口大橋下有很多廢棄漁船,昨天晚上沒有找到 通往新捷里的公路 前面就是新捷里了 雪地摩托是當地人出行的主要工具 新捷里一眼望去,就是一種衰敗氣息 新捷里沒有了老捷里的小木屋,取而代之的是蘇聯時期的樓房 可愛的當地寶寶
徒步鍛煉的當地人
捷里別爾卡曾經因為軍事物資運送的途徑要道(目前在漁村的最北方據說還有一片軍事禁區),在二戰之後快速發展,不過在六七十年代因為沿海漁業貶值而慢慢衰敗,與老捷里童話般的村落不同,作為那個消失帝國在世上的遺存,新捷里的新式建築中漂浮瀰漫著一種衰敗的氣味。
世界盡頭 感受巴倫支海的風和浪 暴雪來襲 北極 圈雪人女子天團
從新捷里再徒步1小時可以到達這片大陸的盡頭,圓石海灘,在這裡你可以體驗北冰洋的狂風巨浪,感受世界盡頭的蒼涼壯美。
北極 圈的天氣就像3歲的孩子,說變就變。剛剛到達海邊,暴風雪就不期而至,不到一分鐘,空氣都變成了雪白色,能見度不足1米。
拯救我們的當地人
幸虧遇見這個當地做戶外俱樂部的小伙用自己拉客人的雪地摩托救了我們(當然他也是拉個活),不然在這樣的暴雪中走回去,可能我今天還沒走回來。
搭乘小伙的雪地摩托(一片蒼白的世界中左右晃動的雪地摩托,超級刺激)回到客棧,老闆已經把帝王蟹和鱈魚買回來了,稍作加工,就吃到了北冰洋的帝王蟹。肉質Q彈,很有嚼勁,而且是鮮甜的。吃帝王蟹吃到撐,是一種在 北京 不敢想的幸福。 回客棧必經之路上的狗霸王
艾莉莎憂郁的背影
艾莉莎是客棧老闆養的狗,我們管她叫胖妞,也許她是村子里最胖的一條狗狗了。每天懶洋洋的躺在門廳烤火,不過從我們第一天到達,她就和我們非常親熱。
每次我回客棧路過上面那隻狗霸王的地盤,它總會沖我狂吠,彷佛就是要掙脫鐵鏈跑過來咬我。有幾次艾莉莎聽到叫聲衝出來和它對著叫,來保護我。晚上出去看極光,她會跑在前面帶路,告訴我們哪裡可以走,免得進入積雪區。我們走的哪天早上,她跑出來咬住我老婆的手套,使勁往客棧裡面拉,不想讓我們走。
她是寒冷 北極 圈的溫暖,她是我在 北極 圈的好朋友,她有鑒定深沉的眼神,面對離別我卻只能記錄下她憂郁的背影。
大雪從中午開始下到半夜,當晚的極光是沒戲了,開始擔心第二天是否能出村子,曾經多次出現游客被困捷里的新聞,還好第二天交通暢通,中午我已經到達 摩爾曼斯克 機場,準備前往紅色帝國的首都-- 莫斯科 。
紅色帝國的心臟--莫斯科 聖瓦西里大教堂
1918年蘇維埃政府將首都從 聖彼得堡 遷回 莫斯科 ,從此,這裡成為了紅色帝國的心臟,全世界無產階級革命者心中的朝聖之地,社會主義的 麥加 。
我們80後的父母,生於上世紀5,6十年代。在他們的青春年華,哪裡有什麼詩和遠方,對他們而言,最想去體驗的遠方,也許就是那個 莫斯科 郊外的晚上,看看偉大革命導師列寧同志。他們的口頭禪是,列(lie一聲)寧同志,已經不發燒了。
然而在那個青春年代,他們最終去到的遠方是知識青年上山下鄉接受貧下中農再教育。在廣闊天地,大有作為。 夕陽中的克裡姆林宮 日落時分的 莫斯科基督救世主大教堂
到達 莫斯科 是當地時間下午16點,預定的酒店在紅場區域附近。打車去酒店的路上,見識到 莫斯科 晚高峰,絲毫不遜色於帝都。越靠近紅場區域越堵的嚴重。經過1個多小時的爆堵,終於在漫天紅霞中見到了克裡姆林宮標誌性的圍牆,心情蕩漾了,終於來到從小在無數影視作品中看到的地方。 莫斯科大劇院的音樂劇音樂劇billy budd
莫斯科 大劇院 莫斯科 大劇院
出於在 聖彼得堡 觀看芭蕾舞演出的美好印象(不含丟失鏡頭),下飛機的時候,第一時間查詢了 莫斯科 大劇院當晚演出,都已經售馨。只好購買了旁邊青年小劇場的歌劇《Billy budd》。
相比國內看過的一些百老匯劇無論從舞臺燈光,音效,演員表演水準來看都有很大差距。從觀賞性上來看與 馬林 斯基大劇院的芭蕾舞更不可同日而語。當然也可能我的審美門檻還沒達到那個高度,是否觀看自行斟酌。 巡游隱藏在地下的藝術--莫斯科地鐵Park Pobedy地鐵站,擁有最深的地鐵站,擁有最長的電動扶梯 Arbatskaya地鐵站美麗的穹頂天花板 基輔 火車站地鐵站,濕壁畫描述了 俄羅斯 與 烏克蘭 的 友誼 (反話?) 少先隊員向運動健兒送上鮮花 頗具超現代感的站台
前蘇聯印記明顯的屋頂 Ploshchad Revolyutsii以革命,工業,農業,體育為主題的銅質雕塑 Teatranlnaya站,前蘇聯7個加盟 共和 國傳統服飾的瓷人
徒步鍛煉的當地人
捷里別爾卡曾經因為軍事物資運送的途徑要道(目前在漁村的最北方據說還有一片軍事禁區),在二戰之後快速發展,不過在六七十年代因為沿海漁業貶值而慢慢衰敗,與老捷里童話般的村落不同,作為那個消失帝國在世上的遺存,新捷里的新式建築中漂浮瀰漫著一種衰敗的氣味。
世界盡頭 感受巴倫支海的風和浪 暴雪來襲 北極 圈雪人女子天團
從新捷里再徒步1小時可以到達這片大陸的盡頭,圓石海灘,在這裡你可以體驗北冰洋的狂風巨浪,感受世界盡頭的蒼涼壯美。
北極 圈的天氣就像3歲的孩子,說變就變。剛剛到達海邊,暴風雪就不期而至,不到一分鐘,空氣都變成了雪白色,能見度不足1米。
拯救我們的當地人
幸虧遇見這個當地做戶外俱樂部的小伙用自己拉客人的雪地摩托救了我們(當然他也是拉個活),不然在這樣的暴雪中走回去,可能我今天還沒走回來。
搭乘小伙的雪地摩托(一片蒼白的世界中左右晃動的雪地摩托,超級刺激)回到客棧,老闆已經把帝王蟹和鱈魚買回來了,稍作加工,就吃到了北冰洋的帝王蟹。肉質Q彈,很有嚼勁,而且是鮮甜的。吃帝王蟹吃到撐,是一種在 北京 不敢想的幸福。 回客棧必經之路上的狗霸王
艾莉莎憂郁的背影
艾莉莎是客棧老闆養的狗,我們管她叫胖妞,也許她是村子里最胖的一條狗狗了。每天懶洋洋的躺在門廳烤火,不過從我們第一天到達,她就和我們非常親熱。
每次我回客棧路過上面那隻狗霸王的地盤,它總會沖我狂吠,彷佛就是要掙脫鐵鏈跑過來咬我。有幾次艾莉莎聽到叫聲衝出來和它對著叫,來保護我。晚上出去看極光,她會跑在前面帶路,告訴我們哪裡可以走,免得進入積雪區。我們走的哪天早上,她跑出來咬住我老婆的手套,使勁往客棧裡面拉,不想讓我們走。
她是寒冷 北極 圈的溫暖,她是我在 北極 圈的好朋友,她有鑒定深沉的眼神,面對離別我卻只能記錄下她憂郁的背影。
大雪從中午開始下到半夜,當晚的極光是沒戲了,開始擔心第二天是否能出村子,曾經多次出現游客被困捷里的新聞,還好第二天交通暢通,中午我已經到達 摩爾曼斯克 機場,準備前往紅色帝國的首都-- 莫斯科 。
紅色帝國的心臟--莫斯科 聖瓦西里大教堂
1918年蘇維埃政府將首都從 聖彼得堡 遷回 莫斯科 ,從此,這裡成為了紅色帝國的心臟,全世界無產階級革命者心中的朝聖之地,社會主義的 麥加 。
我們80後的父母,生於上世紀5,6十年代。在他們的青春年華,哪裡有什麼詩和遠方,對他們而言,最想去體驗的遠方,也許就是那個 莫斯科 郊外的晚上,看看偉大革命導師列寧同志。他們的口頭禪是,列(lie一聲)寧同志,已經不發燒了。
然而在那個青春年代,他們最終去到的遠方是知識青年上山下鄉接受貧下中農再教育。在廣闊天地,大有作為。 夕陽中的克裡姆林宮 日落時分的 莫斯科基督救世主大教堂
到達 莫斯科 是當地時間下午16點,預定的酒店在紅場區域附近。打車去酒店的路上,見識到 莫斯科 晚高峰,絲毫不遜色於帝都。越靠近紅場區域越堵的嚴重。經過1個多小時的爆堵,終於在漫天紅霞中見到了克裡姆林宮標誌性的圍牆,心情蕩漾了,終於來到從小在無數影視作品中看到的地方。 莫斯科大劇院的音樂劇音樂劇billy budd
莫斯科 大劇院 莫斯科 大劇院
出於在 聖彼得堡 觀看芭蕾舞演出的美好印象(不含丟失鏡頭),下飛機的時候,第一時間查詢了 莫斯科 大劇院當晚演出,都已經售馨。只好購買了旁邊青年小劇場的歌劇《Billy budd》。
相比國內看過的一些百老匯劇無論從舞臺燈光,音效,演員表演水準來看都有很大差距。從觀賞性上來看與 馬林 斯基大劇院的芭蕾舞更不可同日而語。當然也可能我的審美門檻還沒達到那個高度,是否觀看自行斟酌。 巡游隱藏在地下的藝術--莫斯科地鐵Park Pobedy地鐵站,擁有最深的地鐵站,擁有最長的電動扶梯 Arbatskaya地鐵站美麗的穹頂天花板 基輔 火車站地鐵站,濕壁畫描述了 俄羅斯 與 烏克蘭 的 友誼 (反話?) 少先隊員向運動健兒送上鮮花 頗具超現代感的站台
前蘇聯印記明顯的屋頂 Ploshchad Revolyutsii以革命,工業,農業,體育為主題的銅質雕塑 Teatranlnaya站,前蘇聯7個加盟 共和 國傳統服飾的瓷人