中歐自駕17日行——捷克、德國、奧地利之旅(捷克篇)
從圖書館出來,已經接近下午兩點鐘了,我們又完美的錯過了午飯時間。於是就在圖書館旁邊找了一家看起來人氣很旺的餐館解決午餐。點了雞肉和牛肉兩份主菜,一杯可樂、一份湯,一共消費535克朗。 解決完溫飽問題,休息了一下後,整個人也有了精神。於是大步向前,向佩特任山走去,十幾分鐘就到了。整個城堡區和小城區不是非常大,尤其是對於在 北京 生活的我們來講,到哪都是走兩步就到了,根本不需要坐車,而且我和高先生一致認為,只有步行才可以真正體驗到這個城市的精髓,不會錯過每一處的風景。 佩特任瞭望塔(Petřínská rozhledna)
位於佩特任山上最高點。這是一座鋼框架塔,高60米。1889年, 捷克 旅游俱樂部的成員訪問了 巴黎 世界博覽會,受到艾菲爾鐵塔的啟發。後來,他們收集了足夠數量的資金,在1891年3月,開始建造這座鐵塔。僅僅4個月後完工。在晴天,該塔的兩個觀景平臺是欣賞 布拉格 天際線的好地方。上塔頂有電梯,需要單獨買票80克朗。
本來我們的計劃是上去觀看金色 布拉格 的日落的,可惜天公不作美,於是沒有登塔。 ↑佩特任塔 從佩特任山上可以將 布拉格 小城區和老城區一覽無餘。 ↑佩特任山 順著石階梯向山下走去。 ↑佩特任山 勝利之後聖母堂(Church Of Our Lady Victorious)
下山後順著大道向北一走,便可以看到一座小教堂——勝利之後聖母堂,屬於 加爾 默羅會,擁有 布拉格 耶穌聖嬰像。所謂聖嬰像,就是幼時耶穌的雕像,它吸引著全世界天主教的信徒們前來朝聖。 卡夫 卡博物館 (Franz Kafka Museum)
繼續向北,走到小城廣場靠近查理大橋的地方,就是 卡夫 卡博物館。
查理大橋的北邊的 卡夫 卡博物館,可以瞭解到弗蘭茲· 卡夫 卡這位擁有夢囈般文字的 捷克 猶太作家的生 平和 他筆下的世界。寫出了《審判》《變形記》《城堡》的 卡夫 卡,給人的感覺是他終生生活在痛苦與孤獨之中。然而在他一生中,卻多次與愛情邂逅。因為時間所限,我們也不是 卡夫 卡迷,沒有進去參觀。
門口的這個雕像很有意思,是可以轉動上體滴~ ↑卡夫卡博物館 從 卡夫 卡博物館出門向左走200米左右,左手邊有一條號稱世界上最窄的路,不要錯過。
這條長不過十來米的路,最窄的地方寬度不到半米。所以,如果有兩個人相向而行,這條路必定發生交通阻塞。於是人們為這個只能走行人的窄路安裝了一個交通信號燈,綠燈亮時才可以通行,紅燈亮的話務必耐心地等待,很有意思。 順著小城塔橋旁邊的小路來到河邊,是個喂天鵝的好地方。 查理大橋旁邊表演的藝人。由於明天就要返程了,已是我將身上為數不多的鋼鏰都給了他,放到小盆里的時候我才發現原來我出手這麼闊綽,小哥感激的連說了5、6 個謝謝,又很賣力的拉個一個大大的泡泡給我們看。 列儂牆(Lennonova zed)
位於修道院大廣場,離小城廣場很近。原本是一面普通的牆,1980年代起人們開始在這面牆上塗寫約翰·列儂風格的塗鴉以及披頭士樂隊歌詞的片段。1988年,列儂牆成為 捷克 群眾發泄對於胡薩克共產主義政體憤怒的源頭。在當代,列儂牆已經成為表達青年理想—— 比如 愛與 和平 的一個象徵性符號。
↑列儂牆 10月8日消費列表:
早餐 :210克朗
洗手間:20克朗
門票 :700克朗
咖啡、冰激凌、零食:330克朗
紀念品:50克朗
午餐 :535克朗
晚餐 :467克朗
總計:615元(人民幣)
Day 17、布拉格——北京【離開】今天是我們在 布拉格 的最後半天,早上起床後發現依然在下雨,很遺憾沒有機會去查理大橋看日出了。預定的返京航班是中午的13:30,於是早上8點收拾好行李後,便出發前往機場。
在酒店附近搭乘公共汽車到地鐵B線,然後再搭乘100路前往機場。這裡需要註意的是,大家可以在頭一天晚上買好72分鐘的交通票,因為早起很多商鋪沒有開門,以免買票的時候沒有零錢手忙腳亂。
【退稅】抵達機場的時候是9點左右,退稅窗口就在機場大廳一進門的不遠處,需要註意的是人非常非常的多。辦理退稅的朋友一定要早點去機場。我們大概排了一個半小時,結果有一件東西因為小票上的日期與退稅單上寫的日期差了一天,導致沒有退成。所以大家買東西後一定檢查清楚。 捷克 機場的退稅窗口可以選擇克朗和歐元兩種貨幣,都是要扣手續費的,如果是退歐元,給出的匯率非常不划算。由於我們的金額不多,於是選擇了退克朗。
【機場購物】 布拉格 國際機場不是很大,購物的地方也是有限的。化妝品種類很少,而且價格遠不及 北京 的T3划算,倒是有很多賣紀念品的小商店,價格也還可以接受。我們拿著身上剩下的克朗及退稅的現金買了點零食、紀念品、巧克力,也就差不多都能花乾凈了。
在飛機上看到的晚霞。 在此整個 布拉格 的行程就介紹完畢了,由於 布拉格 的歷史資料比較多,我在做攻略的時候也認為這確實是整個行程中最複雜的一個城市,也理解了為什麼《LONELY PLANET》用了整整一本書來主要介紹 布拉格 這個城市。儘管如此,三天四晚還是根本不夠將這座城市細細品味,很多的景點被我們忍痛捨棄,很多街 道因 為時間關係我們都沒有走到。如果下次有機會真的想靜靜的著這裡獃上一個禮拜,不逛景點,不進教堂。就穿梭在各種錯綜複雜的街道上,找一個風景如畫的露臺喝喝咖啡,曬曬太陽。高先生覺得其實我們愛這裡這有一個重要的因素,就是消費水平很低,讓掙人民幣的我們消費起來毫無壓力,好吧我承認。。。總之~這裡我們還會再來的。
下麵繼續按照時間順序走哈,介紹我們在 捷克 停留的另一個地方—— 克魯姆洛夫 。 Day3 、捷克克魯姆洛夫(CK小鎮)看了天氣預報,就知道今天 布拉格 是個大晴天,可惜我們要離開了,5點多醒了一次,掙扎了一下要不要去查理大橋看日出,但看高先生睡得那麼香,於是沒有忍心叫醒他。吃過早餐退了房後。我們便按照下文的介紹,乘地鐵前往指定大巴車站,搭乘從 布拉格 到CK的長途汽車,並順利的辦理了入住手續。 克魯姆洛夫交通到達方式:student agency 長途大巴 。在 捷克 很有名氣,價格低、服務好,車上提供免費礦泉水和咖啡,最牛的是還有wifi。票價一人7歐元,非常便宜。我們是出發前一個月在官網預定好了車票,打印出來上車的時候給檢票員看一下就可以了,全程大概3個小時。
預定時間 :09:00—11:50
訂票網址: https://www.studentagency.cz/
發車地點:Na knizeci ( 布拉格 地鐵B線Andel站)。我們從哲拉 塔瓦 哈酒店步行到地鐵B線Náměstí Republiky站坐車,非常近,上地鐵後大概20分鐘的車程,下地鐵後找到有student agency標識的出口,上臺階就是車站。
抵達站:CK有兩個車站。Cesky Krumlov,aut nadr和C和Cesky Krumlov,Spicak,根據預定酒店的位置,我們在Český Krumlov, aut nadr下車。
Na knizeci 車站: student agency 大巴內部: 在酒店稍作休整後,我們便向鎮中心方向走去。從鎮子的南邊的入口處進來,有一片大空場,是個花園式觀景台,旁邊是 克魯姆洛夫 博物館。這裡是眺望風景的佳絕地,也是每個游客到訪小鎮的必來之處,常常聚集了很多人。映入眼帘的便是彩繪塔,和 克魯姆洛夫 城堡, 捷克 克魯姆洛夫 城堡始建於十三世紀。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 繼續向前走,走到一片廣場,便到了鎮子的中心位置——舊城廣場。舊城廣場也叫市政廣場,四周一圈都是漂亮的建築,其中也包括建於十六世紀的市政廳。廣場中間豎立著一座黑死病紀念柱。在廣場東南角一間餐館的門口,有一個銀聯ATM機,可以用國內銀聯卡取 捷克 克朗。
來之前我看到人家的攻略里的照片,都是空無一人的廣場,寥寥幾波游客。等我到這裡時卻被眼前的景象驚獃了,是個熱鬧非凡的大集市。四周滿滿的都是小商販,中間位置是大排檔,北邊搭建了一個舞臺,有各種音樂和舞蹈表演,臺下坐滿了游客,更多的是鎮子周邊的居民。
後來才知道這周趕上了當地類似於我們草莓音樂節的一個活動。本地人都非常喜歡熱鬧,所以不管事白天還是晚上大家都聚集在這裡喝酒聊天,但是對於為了躲避國內旅游高峰人群遠道來到 歐洲 的我們來說,還是更喜歡看空無一人的廣場的。。。。好在集市大排檔的美食還是非常的不錯滴~
我覺得來了這些天,最滿足的一頓飯便是在這裡解決的了,烤腸烤肉串配啤酒~簡直了! ↑克魯姆洛夫市政廣場 金燦燦的剛出鍋的薯片 ↑克魯姆洛夫市政廣場 味道超級贊~ ↑克魯姆洛夫市政廣場 我的眼裡只有你們~已經容不下其他了~ ↑克魯姆洛夫市政廣場 酒足飯飽之後,我們按照今天計劃的路線前進。
整個CK鎮子非常小,如果只是在內城的街道走走的話,用不了一個小時就可以全都逛完,我們在這裡停留的時間是兩個半天,今天的下午和明天的上午,於是決定先去聖維特教堂,然後去 克魯姆洛夫 城堡 ,晚上去之前預定好的地窖餐廳進行晚餐,第二天上午再去木偶博物館以及在鎮子里閑逛買紀念品。 從舊城廣場沿著小路向城堡方向走,衚衕口望到的彩繪塔。 ↑克魯姆洛夫 聖維特教堂 ( Kostel svatého Víta / Church of St. Vitus)
從舊城廣場往裡有一點就可以看到一個很明顯的塔尖建築,便是聖維特教堂。這座哥特式的教堂與 布拉格 的聖維特大教堂同名,是CK小鎮的地標之一。教堂建於1439年,後來經過多次的擴建和維修,裡面是哥特式的拱頂,教堂內部不允許拍攝。
按照地圖指示,從一個高坡爬上去,便來到了城堡。
克魯姆洛夫 城堡 (Castle Cesky Krumlov)
克魯姆洛夫 城堡和這座城市同名,是一座興建於1240年的中世紀城堡。整個 克魯姆洛夫 地區在1989年被宣佈為國家文化古跡,1992年被聯合國教科文組織列為世界遺產。在城堡上可以觀看 克魯姆洛夫 城市全景。這是 中歐 除 布拉格 城堡外最大的一個古堡。這個城堡包括5個院子、40 個建築物和一個分3 層的巴 洛克 式城堡花園(750X150 米),占地7 公頃。
參觀城堡可以從東邊的Latrán street進去,那裡有個紅色的門,很明顯。從紅門進去,是個開闊的庭院,左手邊建築里便是售票處。如果只參觀城堡外部、庭院及花園的話,是不需要購票的。於是我們沒有買票。
↑克魯姆洛夫城堡
在第一庭院和第二庭院之間有護城壕溝,通過一座石橋相連,橋下方的壕溝里,養著三隻熊。據說這是因為城堡曾經的主人——羅森堡家族,與 意大利 的一個叫Orsuni的家族有淵源,而“Orsuni”在 意大利 語中就是熊的意思。
↑克魯姆洛夫城堡 走進空曠的第二庭院,就能看見高聳的彩繪塔了,彩繪塔下方有個小門,從那裡可以登塔。準備買票登塔的時候趕上了高峰,需要排隊,於是想第二天上午再來,結果第二天把這事給忘得乾乾凈凈。。。。。
走到庭院的另一端,上個小斜坡,進了一個門洞,這裡通往第三、四、五庭院。
↑克魯姆洛夫城堡 進了門洞沒多久,左手邊有一個小門,是一個僅能容納兩人站立的小陽臺,這裡是一個角度非常好的攝影位置,一不留神很容易被錯過,我也是因為之前看了前輩游記才關註到這個地方的。
從小陽臺望出去的景緻: ↑克魯姆洛夫城堡 繼續往前走會經過兩座中庭,分別是第三、四庭院,庭院四周的牆上均繪滿了壁畫,都是文藝復興風格。庭院旁邊有小門可以進入城堡內部的博物館,若要從這裡進去參觀,則需要購買門票。我們沒有進去,所以不知道這裡有沒有中文講解器,進去參觀的游客很少。 ↑克魯姆洛夫城堡 ↑克魯姆洛夫城堡 繼續向前走,是城堡的橋廊,橋上立有雕塑。橋廊頂上是兩層封閉的空中走廊,可以連接城堡內部到第四庭院的建築和城堡劇場,然後直通到城堡花園。空中走廊是不對外開放的,應該是專供城堡主人而設計的捷徑。
從橋廊上望出去,視野非常好,在這路可以眺望小鎮,聖維特教堂位於中央,四周是紅色屋頂的房子,非常漂亮。 ↑克魯姆洛夫 繼續向前,左手邊有一排半園洞形的瞭望孔。瞭望孔本身便是座是天然畫框。
從瞭望孔望出去的景緻
位於佩特任山上最高點。這是一座鋼框架塔,高60米。1889年, 捷克 旅游俱樂部的成員訪問了 巴黎 世界博覽會,受到艾菲爾鐵塔的啟發。後來,他們收集了足夠數量的資金,在1891年3月,開始建造這座鐵塔。僅僅4個月後完工。在晴天,該塔的兩個觀景平臺是欣賞 布拉格 天際線的好地方。上塔頂有電梯,需要單獨買票80克朗。
本來我們的計劃是上去觀看金色 布拉格 的日落的,可惜天公不作美,於是沒有登塔。 ↑佩特任塔 從佩特任山上可以將 布拉格 小城區和老城區一覽無餘。 ↑佩特任山 順著石階梯向山下走去。 ↑佩特任山 勝利之後聖母堂(Church Of Our Lady Victorious)
下山後順著大道向北一走,便可以看到一座小教堂——勝利之後聖母堂,屬於 加爾 默羅會,擁有 布拉格 耶穌聖嬰像。所謂聖嬰像,就是幼時耶穌的雕像,它吸引著全世界天主教的信徒們前來朝聖。 卡夫 卡博物館 (Franz Kafka Museum)
繼續向北,走到小城廣場靠近查理大橋的地方,就是 卡夫 卡博物館。
查理大橋的北邊的 卡夫 卡博物館,可以瞭解到弗蘭茲· 卡夫 卡這位擁有夢囈般文字的 捷克 猶太作家的生 平和 他筆下的世界。寫出了《審判》《變形記》《城堡》的 卡夫 卡,給人的感覺是他終生生活在痛苦與孤獨之中。然而在他一生中,卻多次與愛情邂逅。因為時間所限,我們也不是 卡夫 卡迷,沒有進去參觀。
門口的這個雕像很有意思,是可以轉動上體滴~ ↑卡夫卡博物館 從 卡夫 卡博物館出門向左走200米左右,左手邊有一條號稱世界上最窄的路,不要錯過。
這條長不過十來米的路,最窄的地方寬度不到半米。所以,如果有兩個人相向而行,這條路必定發生交通阻塞。於是人們為這個只能走行人的窄路安裝了一個交通信號燈,綠燈亮時才可以通行,紅燈亮的話務必耐心地等待,很有意思。 順著小城塔橋旁邊的小路來到河邊,是個喂天鵝的好地方。 查理大橋旁邊表演的藝人。由於明天就要返程了,已是我將身上為數不多的鋼鏰都給了他,放到小盆里的時候我才發現原來我出手這麼闊綽,小哥感激的連說了5、6 個謝謝,又很賣力的拉個一個大大的泡泡給我們看。 列儂牆(Lennonova zed)
位於修道院大廣場,離小城廣場很近。原本是一面普通的牆,1980年代起人們開始在這面牆上塗寫約翰·列儂風格的塗鴉以及披頭士樂隊歌詞的片段。1988年,列儂牆成為 捷克 群眾發泄對於胡薩克共產主義政體憤怒的源頭。在當代,列儂牆已經成為表達青年理想—— 比如 愛與 和平 的一個象徵性符號。
↑列儂牆 10月8日消費列表:
早餐 :210克朗
洗手間:20克朗
門票 :700克朗
咖啡、冰激凌、零食:330克朗
紀念品:50克朗
午餐 :535克朗
晚餐 :467克朗
總計:615元(人民幣)
Day 17、布拉格——北京【離開】今天是我們在 布拉格 的最後半天,早上起床後發現依然在下雨,很遺憾沒有機會去查理大橋看日出了。預定的返京航班是中午的13:30,於是早上8點收拾好行李後,便出發前往機場。
在酒店附近搭乘公共汽車到地鐵B線,然後再搭乘100路前往機場。這裡需要註意的是,大家可以在頭一天晚上買好72分鐘的交通票,因為早起很多商鋪沒有開門,以免買票的時候沒有零錢手忙腳亂。
【退稅】抵達機場的時候是9點左右,退稅窗口就在機場大廳一進門的不遠處,需要註意的是人非常非常的多。辦理退稅的朋友一定要早點去機場。我們大概排了一個半小時,結果有一件東西因為小票上的日期與退稅單上寫的日期差了一天,導致沒有退成。所以大家買東西後一定檢查清楚。 捷克 機場的退稅窗口可以選擇克朗和歐元兩種貨幣,都是要扣手續費的,如果是退歐元,給出的匯率非常不划算。由於我們的金額不多,於是選擇了退克朗。
【機場購物】 布拉格 國際機場不是很大,購物的地方也是有限的。化妝品種類很少,而且價格遠不及 北京 的T3划算,倒是有很多賣紀念品的小商店,價格也還可以接受。我們拿著身上剩下的克朗及退稅的現金買了點零食、紀念品、巧克力,也就差不多都能花乾凈了。
在飛機上看到的晚霞。 在此整個 布拉格 的行程就介紹完畢了,由於 布拉格 的歷史資料比較多,我在做攻略的時候也認為這確實是整個行程中最複雜的一個城市,也理解了為什麼《LONELY PLANET》用了整整一本書來主要介紹 布拉格 這個城市。儘管如此,三天四晚還是根本不夠將這座城市細細品味,很多的景點被我們忍痛捨棄,很多街 道因 為時間關係我們都沒有走到。如果下次有機會真的想靜靜的著這裡獃上一個禮拜,不逛景點,不進教堂。就穿梭在各種錯綜複雜的街道上,找一個風景如畫的露臺喝喝咖啡,曬曬太陽。高先生覺得其實我們愛這裡這有一個重要的因素,就是消費水平很低,讓掙人民幣的我們消費起來毫無壓力,好吧我承認。。。總之~這裡我們還會再來的。
下麵繼續按照時間順序走哈,介紹我們在 捷克 停留的另一個地方—— 克魯姆洛夫 。 Day3 、捷克克魯姆洛夫(CK小鎮)看了天氣預報,就知道今天 布拉格 是個大晴天,可惜我們要離開了,5點多醒了一次,掙扎了一下要不要去查理大橋看日出,但看高先生睡得那麼香,於是沒有忍心叫醒他。吃過早餐退了房後。我們便按照下文的介紹,乘地鐵前往指定大巴車站,搭乘從 布拉格 到CK的長途汽車,並順利的辦理了入住手續。 克魯姆洛夫交通到達方式:student agency 長途大巴 。在 捷克 很有名氣,價格低、服務好,車上提供免費礦泉水和咖啡,最牛的是還有wifi。票價一人7歐元,非常便宜。我們是出發前一個月在官網預定好了車票,打印出來上車的時候給檢票員看一下就可以了,全程大概3個小時。
預定時間 :09:00—11:50
訂票網址: https://www.studentagency.cz/
發車地點:Na knizeci ( 布拉格 地鐵B線Andel站)。我們從哲拉 塔瓦 哈酒店步行到地鐵B線Náměstí Republiky站坐車,非常近,上地鐵後大概20分鐘的車程,下地鐵後找到有student agency標識的出口,上臺階就是車站。
抵達站:CK有兩個車站。Cesky Krumlov,aut nadr和C和Cesky Krumlov,Spicak,根據預定酒店的位置,我們在Český Krumlov, aut nadr下車。
Na knizeci 車站: student agency 大巴內部: 在酒店稍作休整後,我們便向鎮中心方向走去。從鎮子的南邊的入口處進來,有一片大空場,是個花園式觀景台,旁邊是 克魯姆洛夫 博物館。這裡是眺望風景的佳絕地,也是每個游客到訪小鎮的必來之處,常常聚集了很多人。映入眼帘的便是彩繪塔,和 克魯姆洛夫 城堡, 捷克 克魯姆洛夫 城堡始建於十三世紀。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 繼續向前走,走到一片廣場,便到了鎮子的中心位置——舊城廣場。舊城廣場也叫市政廣場,四周一圈都是漂亮的建築,其中也包括建於十六世紀的市政廳。廣場中間豎立著一座黑死病紀念柱。在廣場東南角一間餐館的門口,有一個銀聯ATM機,可以用國內銀聯卡取 捷克 克朗。
來之前我看到人家的攻略里的照片,都是空無一人的廣場,寥寥幾波游客。等我到這裡時卻被眼前的景象驚獃了,是個熱鬧非凡的大集市。四周滿滿的都是小商販,中間位置是大排檔,北邊搭建了一個舞臺,有各種音樂和舞蹈表演,臺下坐滿了游客,更多的是鎮子周邊的居民。
後來才知道這周趕上了當地類似於我們草莓音樂節的一個活動。本地人都非常喜歡熱鬧,所以不管事白天還是晚上大家都聚集在這裡喝酒聊天,但是對於為了躲避國內旅游高峰人群遠道來到 歐洲 的我們來說,還是更喜歡看空無一人的廣場的。。。。好在集市大排檔的美食還是非常的不錯滴~
我覺得來了這些天,最滿足的一頓飯便是在這裡解決的了,烤腸烤肉串配啤酒~簡直了! ↑克魯姆洛夫市政廣場 金燦燦的剛出鍋的薯片 ↑克魯姆洛夫市政廣場 味道超級贊~ ↑克魯姆洛夫市政廣場 我的眼裡只有你們~已經容不下其他了~ ↑克魯姆洛夫市政廣場 酒足飯飽之後,我們按照今天計劃的路線前進。
整個CK鎮子非常小,如果只是在內城的街道走走的話,用不了一個小時就可以全都逛完,我們在這裡停留的時間是兩個半天,今天的下午和明天的上午,於是決定先去聖維特教堂,然後去 克魯姆洛夫 城堡 ,晚上去之前預定好的地窖餐廳進行晚餐,第二天上午再去木偶博物館以及在鎮子里閑逛買紀念品。 從舊城廣場沿著小路向城堡方向走,衚衕口望到的彩繪塔。 ↑克魯姆洛夫 聖維特教堂 ( Kostel svatého Víta / Church of St. Vitus)
從舊城廣場往裡有一點就可以看到一個很明顯的塔尖建築,便是聖維特教堂。這座哥特式的教堂與 布拉格 的聖維特大教堂同名,是CK小鎮的地標之一。教堂建於1439年,後來經過多次的擴建和維修,裡面是哥特式的拱頂,教堂內部不允許拍攝。
按照地圖指示,從一個高坡爬上去,便來到了城堡。
克魯姆洛夫 城堡 (Castle Cesky Krumlov)
克魯姆洛夫 城堡和這座城市同名,是一座興建於1240年的中世紀城堡。整個 克魯姆洛夫 地區在1989年被宣佈為國家文化古跡,1992年被聯合國教科文組織列為世界遺產。在城堡上可以觀看 克魯姆洛夫 城市全景。這是 中歐 除 布拉格 城堡外最大的一個古堡。這個城堡包括5個院子、40 個建築物和一個分3 層的巴 洛克 式城堡花園(750X150 米),占地7 公頃。
參觀城堡可以從東邊的Latrán street進去,那裡有個紅色的門,很明顯。從紅門進去,是個開闊的庭院,左手邊建築里便是售票處。如果只參觀城堡外部、庭院及花園的話,是不需要購票的。於是我們沒有買票。
↑克魯姆洛夫城堡
在第一庭院和第二庭院之間有護城壕溝,通過一座石橋相連,橋下方的壕溝里,養著三隻熊。據說這是因為城堡曾經的主人——羅森堡家族,與 意大利 的一個叫Orsuni的家族有淵源,而“Orsuni”在 意大利 語中就是熊的意思。
↑克魯姆洛夫城堡 走進空曠的第二庭院,就能看見高聳的彩繪塔了,彩繪塔下方有個小門,從那裡可以登塔。準備買票登塔的時候趕上了高峰,需要排隊,於是想第二天上午再來,結果第二天把這事給忘得乾乾凈凈。。。。。
走到庭院的另一端,上個小斜坡,進了一個門洞,這裡通往第三、四、五庭院。
↑克魯姆洛夫城堡 進了門洞沒多久,左手邊有一個小門,是一個僅能容納兩人站立的小陽臺,這裡是一個角度非常好的攝影位置,一不留神很容易被錯過,我也是因為之前看了前輩游記才關註到這個地方的。
從小陽臺望出去的景緻: ↑克魯姆洛夫城堡 繼續往前走會經過兩座中庭,分別是第三、四庭院,庭院四周的牆上均繪滿了壁畫,都是文藝復興風格。庭院旁邊有小門可以進入城堡內部的博物館,若要從這裡進去參觀,則需要購買門票。我們沒有進去,所以不知道這裡有沒有中文講解器,進去參觀的游客很少。 ↑克魯姆洛夫城堡 ↑克魯姆洛夫城堡 繼續向前走,是城堡的橋廊,橋上立有雕塑。橋廊頂上是兩層封閉的空中走廊,可以連接城堡內部到第四庭院的建築和城堡劇場,然後直通到城堡花園。空中走廊是不對外開放的,應該是專供城堡主人而設計的捷徑。
從橋廊上望出去,視野非常好,在這路可以眺望小鎮,聖維特教堂位於中央,四周是紅色屋頂的房子,非常漂亮。 ↑克魯姆洛夫 繼續向前,左手邊有一排半園洞形的瞭望孔。瞭望孔本身便是座是天然畫框。
從瞭望孔望出去的景緻