一家三口,四月晚櫻,關西五天——如何在絕望中找到晚櫻?(含小白/路人攝影攻略)
↑伏見稻荷大社 在 伏見稻荷大社 會看到若干個大大小小的凈手池。凈手步驟如下:
1\. 首先用右手握住勺柄盛一些水,澆在左手上。
2\. 接下來將勺柄換到左手,將水澆在右手上。
3\. 再一次將勺柄轉到右手,向左手手心中倒入少許水,並用其漱口。千萬不要直接用嘴接觸勺子。
4\. 再一次向左手澆水。最後使用雙手將柄杓立起來讓水流走,將柄杓放回原處。
我們一家人都沒有宗教信仰,但還是認認真真地完成了上述的步驟。
此處特別想給聽話的爸爸媽媽點個贊。
不管對這個宗教是否信奉,作為一名游客,保持敬重之心都是應該的。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 人很少,掃地的僧人在安靜地清掃凡塵。
伏見稻荷主殿後面,便是成百上千座的硃紅色“千本鳥居”。
硃紅色的鳥居層層重疊,連成一條通往神靈的隧道。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 事實上,這些鳥居是參拜許願的人們在心愿實現之後,作為回禮進行的奉納,這一禮節 從江 戶時代起便開始流傳。
正面走過鳥居時,柱子是沒有任何文字圖案的。
可一回頭,便看到每一根的鳥居柱子的背面刻寫了捐贈者的名字和鳥居建造的時間。
說不清楚,一座座鳥居承載的鮮紅的願望,還是紅眼的欲望。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 千本鳥居中間,有幾十尊狐狸石像。
在 日本 ,狐狸被視為神明稻荷的使者。所以在神社裡,會看到各式各樣的狐狸石像。就連繪馬,都是狐狸臉形的。所謂繪馬,是指在木塊上通過繪畫書寫許願。 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 微縮的鳥居,也很可愛。 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 我看了許許多多的游記,都在吐槽穿和服木屐走臺階的痛苦。
我把和服體驗的行程安排在了比較輕鬆的 清水寺 ——然而並沒有好多少啊混蛋= =
聽說在 京都 體驗和服的游客很多,如果到和服店的時間晚了,那好看的花色基本就會被挑走。
所以我們在伏見稻荷只逗留了1小時,就趕去 清水寺 租和服了。
和服體驗:十個穿和服的人里只有一個日本人和服預定這事兒,有話要說。
看過很多攻略,也問了身邊的一些朋友,和服要提前預定,尤其是櫻花季。不少人選擇從某寶訂。不好的地方是,店家會收取服務費+可預 定日 期更新不及時。我在某寶上搜過和服體驗,雖然會搜出來很多店鋪都提供這項服務,可實際上多數都是同一家供應商,也就是同一家當地的和服體驗店。本人疑心病比較重,總覺得如果一家店這麼集中火力來某個市場做推廣的,也許有貓膩(我如果得罪,多多包涵)。
旅行產品,最大的坑就在於信息不對稱。所以能在官網解決的,我都會儘量選擇官網。這次的和服,我提前了2周在岡本的官網上預定了4860日元的套餐,沒有服務費,也不需要提前支付,選好可預訂的日期、填個郵箱,就算完成了。確認郵件接收也很及時,到店出示郵件就行了。這事兒毫無技術含量,實在沒必要購買代訂服務。
我9點40到店的時候,那些熱門的粉粉嫩嫩大圖案網紅款,已經被搶完了。剩下的,多是碎花和比較奇怪的顏色。
選擇困難源於沒有好的選擇。既然沒有活潑少女款,那我只能走性冷淡風了。
我挑了一套綠色幾何圖案的和服,至於腰帶搭配…我選擇了相信專業人士,交給店員吧。
接下來就是店員的流水作業了:穿和服,髮型設計,存包。
穿和服的過程也是一個很棒的體驗。
店員把各種各樣的襯衣、罩衣,一件一件地幫我穿上。動作輕柔,像是在伺候公主一樣。這樣的儀式,有一種被珍視的感覺。
我在挑和服的時候,我爸媽是不能跟在身邊的,只能在休息區等。再見面已經是1小時候了,而我已經穿好了和服。 ↑清水寺 爸媽第一次看到特殊裝扮的我(我去少數民族地區也不會穿當地服飾的!!!)有一點…怪異。對,不是贊美驚艷,是真的怪異。仿佛…看到女兒化了一個很誇張的新娘妝一樣,一時無法接受。
而且我的性冷感風和服,又真的… 和少女們的溫暖活潑不太一樣。 ↑三年阪二年阪
和服店里的攝影師循例幫我們拍了一張合照,印象中買一張他們拍的照片是50元人民幣。但是即便不買,攝影師也可以幫你用自己的相機拍一張留念的,但拍得不太走心就是了。
把我們一家三口都拍成大頭娃娃這事,我就這麼提一嘴叭,畢竟這是我們家在 日本 唯一一張合照了。悲哀。
紅:清水寺的仁王門,框住了京都全景穿好和服,我們就往 清水寺 走了。
怎麼形容 清水寺 這個地方呢。
它是 京都 最古老的寺院,被燒毀又被重建,再燒毀,再重建。最後在1994年被列入世界文化遺產名錄。長居 京都 各類人氣景點排行榜的榜首。
清水寺 修建在音羽山的山腰,本堂前懸空的清水舞臺是 日本 國寶級文物。春天櫻花燦爛,是 京都 的賞櫻名所之一,等到秋天楓葉變紅,又成了賞楓勝地。
實際上我們到的時候,既沒有櫻花爛漫,也沒有紅葉層染,只有四周綠樹環抱。 ↑清水寺 ↑清水寺 清水寺 內有很多寺堂,但是清水舞臺正在維修,外觀受到了影響。
人山人海,我穿著木屐和和服走路也不太方便,就這樣走馬觀花吧。 橙紅的三重塔,是 清水寺 的主要建築之一。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 仁王門像一個紅色的相框,把 京都 全景都框住了。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 京都 的寺廟裡,能找到其它地方久已消失的唐宋氛韻。 “清晨入古寺,初 日照 高林。曲徑通幽處,禪房花木深”, “南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。國內不常見,而 京都 常有。
承擔本次拍攝任務的,是我爸。
怎麼在人山人海裡拍到乾凈的照片?
1, 找到邊邊角角的地方
2, 用長焦鏡頭,拍特寫。儘量讓主角撐滿畫面。
3, 用連拍模式。攝影師正在按下快門的同時,被拍的人隨意擺動姿勢、表情。
這個主要是以量取勝的做法,我就不信連拍了100張都抓不到一張滿意的表情!這樣動態抓拍出來的照片,會比靜止擺拍自然很多。壞處就是… 你要把90%的廢片都刪掉。這就是所謂的連拍一時爽,刪圖火葬場。 ↑清水寺 ↑清水寺
1\. 首先用右手握住勺柄盛一些水,澆在左手上。
2\. 接下來將勺柄換到左手,將水澆在右手上。
3\. 再一次將勺柄轉到右手,向左手手心中倒入少許水,並用其漱口。千萬不要直接用嘴接觸勺子。
4\. 再一次向左手澆水。最後使用雙手將柄杓立起來讓水流走,將柄杓放回原處。
我們一家人都沒有宗教信仰,但還是認認真真地完成了上述的步驟。
此處特別想給聽話的爸爸媽媽點個贊。
不管對這個宗教是否信奉,作為一名游客,保持敬重之心都是應該的。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 人很少,掃地的僧人在安靜地清掃凡塵。
伏見稻荷主殿後面,便是成百上千座的硃紅色“千本鳥居”。
硃紅色的鳥居層層重疊,連成一條通往神靈的隧道。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 事實上,這些鳥居是參拜許願的人們在心愿實現之後,作為回禮進行的奉納,這一禮節 從江 戶時代起便開始流傳。
正面走過鳥居時,柱子是沒有任何文字圖案的。
可一回頭,便看到每一根的鳥居柱子的背面刻寫了捐贈者的名字和鳥居建造的時間。
說不清楚,一座座鳥居承載的鮮紅的願望,還是紅眼的欲望。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 千本鳥居中間,有幾十尊狐狸石像。
在 日本 ,狐狸被視為神明稻荷的使者。所以在神社裡,會看到各式各樣的狐狸石像。就連繪馬,都是狐狸臉形的。所謂繪馬,是指在木塊上通過繪畫書寫許願。 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 微縮的鳥居,也很可愛。 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 我看了許許多多的游記,都在吐槽穿和服木屐走臺階的痛苦。
我把和服體驗的行程安排在了比較輕鬆的 清水寺 ——然而並沒有好多少啊混蛋= =
聽說在 京都 體驗和服的游客很多,如果到和服店的時間晚了,那好看的花色基本就會被挑走。
所以我們在伏見稻荷只逗留了1小時,就趕去 清水寺 租和服了。
和服體驗:十個穿和服的人里只有一個日本人和服預定這事兒,有話要說。
看過很多攻略,也問了身邊的一些朋友,和服要提前預定,尤其是櫻花季。不少人選擇從某寶訂。不好的地方是,店家會收取服務費+可預 定日 期更新不及時。我在某寶上搜過和服體驗,雖然會搜出來很多店鋪都提供這項服務,可實際上多數都是同一家供應商,也就是同一家當地的和服體驗店。本人疑心病比較重,總覺得如果一家店這麼集中火力來某個市場做推廣的,也許有貓膩(我如果得罪,多多包涵)。
旅行產品,最大的坑就在於信息不對稱。所以能在官網解決的,我都會儘量選擇官網。這次的和服,我提前了2周在岡本的官網上預定了4860日元的套餐,沒有服務費,也不需要提前支付,選好可預訂的日期、填個郵箱,就算完成了。確認郵件接收也很及時,到店出示郵件就行了。這事兒毫無技術含量,實在沒必要購買代訂服務。
我9點40到店的時候,那些熱門的粉粉嫩嫩大圖案網紅款,已經被搶完了。剩下的,多是碎花和比較奇怪的顏色。
選擇困難源於沒有好的選擇。既然沒有活潑少女款,那我只能走性冷淡風了。
我挑了一套綠色幾何圖案的和服,至於腰帶搭配…我選擇了相信專業人士,交給店員吧。
接下來就是店員的流水作業了:穿和服,髮型設計,存包。
穿和服的過程也是一個很棒的體驗。
店員把各種各樣的襯衣、罩衣,一件一件地幫我穿上。動作輕柔,像是在伺候公主一樣。這樣的儀式,有一種被珍視的感覺。
我在挑和服的時候,我爸媽是不能跟在身邊的,只能在休息區等。再見面已經是1小時候了,而我已經穿好了和服。 ↑清水寺 爸媽第一次看到特殊裝扮的我(我去少數民族地區也不會穿當地服飾的!!!)有一點…怪異。對,不是贊美驚艷,是真的怪異。仿佛…看到女兒化了一個很誇張的新娘妝一樣,一時無法接受。
而且我的性冷感風和服,又真的… 和少女們的溫暖活潑不太一樣。 ↑三年阪二年阪
和服店里的攝影師循例幫我們拍了一張合照,印象中買一張他們拍的照片是50元人民幣。但是即便不買,攝影師也可以幫你用自己的相機拍一張留念的,但拍得不太走心就是了。
把我們一家三口都拍成大頭娃娃這事,我就這麼提一嘴叭,畢竟這是我們家在 日本 唯一一張合照了。悲哀。
紅:清水寺的仁王門,框住了京都全景穿好和服,我們就往 清水寺 走了。
怎麼形容 清水寺 這個地方呢。
它是 京都 最古老的寺院,被燒毀又被重建,再燒毀,再重建。最後在1994年被列入世界文化遺產名錄。長居 京都 各類人氣景點排行榜的榜首。
清水寺 修建在音羽山的山腰,本堂前懸空的清水舞臺是 日本 國寶級文物。春天櫻花燦爛,是 京都 的賞櫻名所之一,等到秋天楓葉變紅,又成了賞楓勝地。
實際上我們到的時候,既沒有櫻花爛漫,也沒有紅葉層染,只有四周綠樹環抱。 ↑清水寺 ↑清水寺 清水寺 內有很多寺堂,但是清水舞臺正在維修,外觀受到了影響。
人山人海,我穿著木屐和和服走路也不太方便,就這樣走馬觀花吧。 橙紅的三重塔,是 清水寺 的主要建築之一。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 仁王門像一個紅色的相框,把 京都 全景都框住了。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 京都 的寺廟裡,能找到其它地方久已消失的唐宋氛韻。 “清晨入古寺,初 日照 高林。曲徑通幽處,禪房花木深”, “南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。國內不常見,而 京都 常有。
承擔本次拍攝任務的,是我爸。
怎麼在人山人海裡拍到乾凈的照片?
1, 找到邊邊角角的地方
2, 用長焦鏡頭,拍特寫。儘量讓主角撐滿畫面。
3, 用連拍模式。攝影師正在按下快門的同時,被拍的人隨意擺動姿勢、表情。
這個主要是以量取勝的做法,我就不信連拍了100張都抓不到一張滿意的表情!這樣動態抓拍出來的照片,會比靜止擺拍自然很多。壞處就是… 你要把90%的廢片都刪掉。這就是所謂的連拍一時爽,刪圖火葬場。 ↑清水寺 ↑清水寺