一色一座城 一天一世界 ——摩洛哥神秘之旅
近50度的高溫,烈日把天空燒灼成白色,駱駝的睫毛掛著沙粒,深一腳淺一腳地踩在鬆軟的沙脊上,向著那視線外熱氣蒸騰搖曳中的綠洲緩緩前進! 我曾無數次幻想,站在撒哈拉的星空下仰望星河!然而,在當天看來,似乎並沒有那麼璀璨!那麼就讓我徜徉在這細軟的黃砂上,傾聽遠處駱駝🐪睡覺翻身,細沙微撫的心聲吧! 次日一早便從營地出發返回村莊🏡,我蹲下身來,汲🈵一瓶金沙,紀念這夢幻浩瀚的沙漠之緣! 第五站;菲斯-活著的“遺產”
可能我對菲斯的感覺如同像大部分來到這裡的游客一樣,會被它那錯綜無限、千迴百轉的天方小巷弄得迷迷糊糊,醉倒在這迷人的阿拉伯情調里。
谷歌地圖對菲斯的老城幾乎也放棄啦!除了有大致的方向路線,對這些錯綜交錯的路根本不起作用!在我們出門前,店老闆特意交待讓我們拍照記下這幾個主要的轉角口路牌,於是乎我們 成功 地沒有迷路 平頂屋們彼此拼砌嵌擠,夾縫處自然出現了一條小巷,又一條小巷。蜿蜒變幻的小巷兩側,每一棟小屋、每一處門窗,都是鋪子,鋪子,鋪子……奪人眼目的鑲嵌細工,掛滿四壁的彩畫陶盤,香氣四溢的佳餚小吃,還有香料、皮革、綢緞、木器、袍子、鐵器、染坊、學校、清真寺、毛驢、匠人、阿拉伯姑娘、在小巷裡飛奔穿梭的兒童——眾生萬物糾纏疊加在一團亂麻的密巷小街之中,生機蓬勃… 如果想要深入瞭解阿拉伯建築及城市規劃,那麼菲斯麥地那絕對是世界上現存最完整的古城典範。它包含2個大區共14個入口,又分為345個小單元,每個單元都能找到一處噴泉。 老城內的阿拉伯集市規模龐大,不同於其他麥地那,這裡每個集市區域均按照經營的商品種類或從事的職業明確劃分,特定區域只能銷售特定產品,如香料區、皮革區、木工區、紡織區等等,組織管理十分清晰,其中以香料區和皮革區尤為特色。 還不太知道會造假的菲斯人,皮質做得確實不錯!有牛皮、羊皮、駱駝屁各種,因為用鴿子糞清洗和染色,所以仍一股臭臭的皮質味!可管不了這麼多,買買買🛍 第六站: 舍夫沙萬 -藍色為誰而留
你總能聽到這樣的說法:“全世界只有三座藍色小鎮,其中一座便位於 摩洛哥 的 舍夫沙萬 ”…但其實1471年 舍夫沙萬 建城之時還不是藍色的。 最初這裡只作為傳統的阿拉伯式防禦工事,用來抵擋南下的侵略者。直到1930年後, 舍夫沙萬 的建築外牆和路面才被陸續粉刷成藍色。 據說當時居民中多數為逃難至此的猶太人,因為難以忍受當地夏季沉悶的高溫,便用藍色塗料刷滿屋子外牆來降低室內溫度。在當地民間則另有種說法:藍色避蚊,這種說法和 印度 的“藍城” 焦特布爾 如出一轍。
可能我對菲斯的感覺如同像大部分來到這裡的游客一樣,會被它那錯綜無限、千迴百轉的天方小巷弄得迷迷糊糊,醉倒在這迷人的阿拉伯情調里。
谷歌地圖對菲斯的老城幾乎也放棄啦!除了有大致的方向路線,對這些錯綜交錯的路根本不起作用!在我們出門前,店老闆特意交待讓我們拍照記下這幾個主要的轉角口路牌,於是乎我們 成功 地沒有迷路 平頂屋們彼此拼砌嵌擠,夾縫處自然出現了一條小巷,又一條小巷。蜿蜒變幻的小巷兩側,每一棟小屋、每一處門窗,都是鋪子,鋪子,鋪子……奪人眼目的鑲嵌細工,掛滿四壁的彩畫陶盤,香氣四溢的佳餚小吃,還有香料、皮革、綢緞、木器、袍子、鐵器、染坊、學校、清真寺、毛驢、匠人、阿拉伯姑娘、在小巷裡飛奔穿梭的兒童——眾生萬物糾纏疊加在一團亂麻的密巷小街之中,生機蓬勃… 如果想要深入瞭解阿拉伯建築及城市規劃,那麼菲斯麥地那絕對是世界上現存最完整的古城典範。它包含2個大區共14個入口,又分為345個小單元,每個單元都能找到一處噴泉。 老城內的阿拉伯集市規模龐大,不同於其他麥地那,這裡每個集市區域均按照經營的商品種類或從事的職業明確劃分,特定區域只能銷售特定產品,如香料區、皮革區、木工區、紡織區等等,組織管理十分清晰,其中以香料區和皮革區尤為特色。 還不太知道會造假的菲斯人,皮質做得確實不錯!有牛皮、羊皮、駱駝屁各種,因為用鴿子糞清洗和染色,所以仍一股臭臭的皮質味!可管不了這麼多,買買買🛍 第六站: 舍夫沙萬 -藍色為誰而留
你總能聽到這樣的說法:“全世界只有三座藍色小鎮,其中一座便位於 摩洛哥 的 舍夫沙萬 ”…但其實1471年 舍夫沙萬 建城之時還不是藍色的。 最初這裡只作為傳統的阿拉伯式防禦工事,用來抵擋南下的侵略者。直到1930年後, 舍夫沙萬 的建築外牆和路面才被陸續粉刷成藍色。 據說當時居民中多數為逃難至此的猶太人,因為難以忍受當地夏季沉悶的高溫,便用藍色塗料刷滿屋子外牆來降低室內溫度。在當地民間則另有種說法:藍色避蚊,這種說法和 印度 的“藍城” 焦特布爾 如出一轍。