阿爾卑斯吹來的風-奧地利、德國南部之旅

法蘭克福自助遊攻略
雖然是陰天,湖面仍然泛著藍寶石般的 光澤 ,遠處高聳的建築是小鎮的標誌 聖沃爾夫岡 教堂。
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聖沃爾夫岡 教堂的帕赫,製作精美,歷史悠久。
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坐在湖邊悠閑觀景,十分愜意。
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1930年有一部輕歌劇《沃爾夫岡湖畔的白馬酒店》,劇中酒店里演繹了浪漫的愛情故事,於是白馬酒店名揚天下。最早的白馬酒店就是這棟紅色房子,酒店出名後,精明的老闆陸續將周邊的幾棟建築買下來,都改造成白馬酒店。
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劉先生開車帶我們轉到沃爾夫岡湖的對面,這裡是一派寧靜的田園風光。
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聖吉爾根 是莫扎特母親出生的地方,莫扎特在此度過童年。我們到鎮上的時候,鎮里在舉辦集市,一個攤位挨著一個攤位,大多是手工製作的工藝品,價格不菲。儘管有些工藝品造型奇特,製作精良,但是我們都不想萬里迢迢背東西回國,只是看看而已。
兩名孩童在集市上打彈弓。
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下圖富錫爾湖是茜茜公主娘家所在地。
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巴德伊舍 小城是一個有故事的地方。1849年, 奧地利 皇帝弗朗茨·約瑟夫選擇在此建立夏宮,也叫皇帝別墅,在這裡他和茜茜公主一見鐘情。1853年8月19日,弗朗茨·約瑟夫和茜茜公主在此舉行訂婚儀式。1914年7月28日,弗朗茨·約瑟夫在皇帝別墅簽署對 塞爾維亞 王國宣戰聲明,第一次世界大戰爆發,次日他就離開了 巴德伊舍 ,再也沒有返回,那份宣戰聲明原件至今依然躺在別墅的書桌上。因為時間關係,我們放棄了 巴德伊舍 。如果讓我重 新安 排卡默古特湖區行程,我會選擇在 巴德伊舍 住一晚,瀏覽這個有故事的小城。

9月23日 D8. 德國 南部的 貝希特斯加登
貝希特斯加登 是 巴伐利亞 州的一個縣 ,1978年建立了國家公園,這個地方有湖泊、雪山、森林、草地,還有希特勒的“鷹巢”,距 薩爾茨堡 僅20公里,坐公交車過去才40分鐘。很多游客從 薩爾茨堡 去 貝希特斯加登 的國王湖,乘840公交當天往返。其實 貝希特斯加登 處處是美景,在這裡應該住上幾天,放慢腳步,細細地品味,這是一個讓人流連忘返的地方。
開往 貝希特斯加登 的840是 德國 的公交車,車站不在 薩爾茨堡 火車站廣場上,但是離廣場很近,廣場右側第一條街的名字是Straße,走幾十米是840發車點,當天往返票價10歐/人,單程票價5.9歐/人,上車後向司機買票。下麵兩張圖是 薩爾茨堡 — 貝希特斯加登 、 貝希特斯加登 — 薩爾茨堡 840時刻表。
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貝希特斯加登 公交總站,去往國王湖的840、841,去往魔法森林的846,去往鷹巢的838都從這裡發車,每個站台都有時刻表。上述三個景點在不同的方向,各景點之間互不通車,必須到公交總站乘車。
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我們在 貝希特斯加登 住的酒店“Hotel Bavaria Superior”,2個房間2晚375.6歐(含城市稅),房間乾凈整潔,洗澡水很沖。酒店離公交總站很近,出行十分方便。酒店雖然不大,但是服務很好,讓人感到溫馨。我們上午到達的時候還不能入住,前臺工作人員熱情地讓我們到餐廳去用餐;我們要去鎮上閑逛的時候,工作人員馬上遞來雨傘,原來外面開始下雨了;辦理了入住手續後,工作人員主動幫我們把箱子提到二樓房間門口。
酒店提供免費公交卡,除了鷹巢專線要買票,乘公交車不花錢。
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酒店的早餐從7點開到11點(卡上寫7:30,實際是7點),食品豐富,11-18點提供免費點心,24小時提供免費咖啡茶水。住這家酒店,全天有吃有喝。
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貝希特斯加登 小城依山而建,群山環繞,草木蔥蘢,空氣清新,適合度假。
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鎮中心有一戰和二戰的紀念牆,上面銘刻逝者的姓名,一位 美國 老兵在牆上尋找他兄弟的名字。
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貝希特斯加登 最著名的三個景點是:國王湖,需要大半天時間;鷹巢,需要半天時間;魔法森林,需要半天時間。我的原計劃是第一天游覽國王湖 ,第二天游覽鷹巢和魔法森林。因為第一天下雨,天氣預報第二天是晴天。於是,臨時改變為第一天魔法森林,第二天晴天去國王湖和鷹巢。
魔法森林位於 貝希特斯加登 的 拉姆紹 地區,在Hintersee湖(由山體滑坡造成的堰塞湖)與Marx峽谷之間,湖水流向山間的森林,溪水在山石間歡快地跳動穿越,森林步道沿著溪流一路向下,約50分鐘走到 拉姆紹 教堂。因其滑坡景色、森林和溪流營造出的浪漫氣氛而被稱為魔法森林,後來逐漸發展成為旅游景點,路邊有模擬成畫板的旅游介紹展示牌。從 貝希特斯加登 公交總站坐846路公交車在Hintersee下車(是終點站,約30分鐘),從後湖一直向下穿過魔法森林,下坡路較省力,然後沿著路標一直走到Ramsau Kirche那一站,到達 拉姆紹 小鎮,就可以等回市區的公交車了。小貼士:公交車時刻表上劃豎道的地方表示不停車!
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魔法森林下雨時氣溫很低,要穿厚衣服。公交車快到Hintersee的時候雨停了,太陽突然露臉,湛藍的湖面上顯現出清晰的倒影,我們以為老天要賞賜一個好天氣,激動萬分。待我們下車快步走到湖邊,雨又下了起來,眼前一片迷茫。
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拉姆紹 一帶的風景都很美,如果想多拍些美景,不必全程穿越魔法森林,可以提前回到公路上,邊走邊玩,走累了就坐車到教堂。從教堂回 貝希特斯加登 的路上,看見美景也可以下車拍照,然後再等下一趟846公交。前提是必須看好公交車時刻表,計算下一趟車的時間。在森林里沿著溪流走了一段,我們在一個岔路口選擇了最短的10分鐘路程上了公路,眼前豁然開朗。
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對著公路沿線的美景,我們不停地拍照,正在吃草的牛抬起頭,獃萌地望著我們:你們在乾什麼?
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拉姆紹 小鎮的教堂是當地的標誌,在旅游介紹和畫冊里都能看到從這個角度拍攝的教堂。
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843路是環線車,始發和終點都是 貝希特斯加登 公交總站,有些站點與846重合,特別是846不停車的站點843都停。如果想看鄉村風景也可以乘843游玩,坐這趟車不會轉向迷路。
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貝希特斯加登 鄉村風景。
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9月24日 D9. 貝希特斯加登
天氣預報挺準,第二天果然是晴天。早上乘841公交車出發,第10站Königssee是國王湖,乘車時間約15分鐘。國王湖沒有門票,只有船票,往返船票19歐,最早一班船8:30,之後船次很頻繁。游船路線:國王湖碼頭Koenigssee-聖巴多羅買教堂St Bartholoma(紅頂教堂)-上湖Obersee(salet碼頭) 一共三站。我們直接坐到salet碼頭,步行走到上湖,上湖游覽完坐船到聖巴多羅買教堂繼續游玩,然後再乘船返回國王湖碼頭,從國王湖碼頭步行5分鐘到停車場。如果是當天返回 薩爾茨堡 ,一定要計算好返程的船次和車次,並且要留有餘地。 貝希特斯加登 的公交車基本上準時,但也有例外。我們在國王湖等返回 貝希特斯加登 的車延誤了約半小時,影響了去鷹巢的安排。
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國王湖船票。
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有人說國王湖是 德國 版的 九寨溝 ,我感覺它的景觀有些地方像九寨,有些地方像滇西的 雨崩 村,有些地方像 稻城 亞丁 。如果說 貝希特斯加登 國家公園是一頂王冠,國王湖就是這頂王冠上最璀璨的那顆明珠。網上介紹國王湖美景的帖子有很多,我不再贅述,發一組國王湖的照片更直觀。