亘古不變的秦唐,絡繹不絕的訪客--陝西

陝西自助遊攻略
勇敢者挑戰的長空棧道,需要排隊,每個人身上都要系好安全帶,本來想嘗試一下的,可是排隊的人還挺多,害怕趕不上晚上7點關閉的下山索道,因為索道也要排隊,擔心排不上,要是排不上的話自己走下山,估計腿要斷在路上 所以就放棄了。還有一個險處叫鷂子翻身,同樣也是需要系安全帶攀岩行走的,也要排隊,我們都放棄了,算是一個遺憾吧,如果下次去再補上
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上面一層是排隊的人,下麵一層是挑戰的人,恐怖吧,挑戰恐高症
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快到南峰了,但爬上去時周邊全是大霧,什麼風景也看不見了
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這是上西峰的路,今天的最後一個峰,霧越來越大,根本看不到風景了
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西峰頂上只能看到一塊碑,跟南峰一樣
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1931年春,楊虎城游覽了 華山 ,下山後對游 華山 諸景贊不絕口,老母親聽後對游 華山 也表示了極 大興 趣。於是楊虎城著手整修山路,於險處皆加索置欄。秋後陪同母親登臨太華覽勝。為了紀念此游,楊於落雁峰上修亭一座,人稱楊公亭,並與東峰、西峰各建塔一座,人呼楊公塔。
這是西峰的楊公塔。
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全是大霧,山上的天氣就是這樣變幻莫測,可是沒想到更驚險的還在後面呢
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大概五六點的樣子趕到了西峰索道處,買了票排隊進入,這時外面已經開始下雨了,快排到上纜車的時候,突然間電閃雷鳴,啪啪啪幾聲巨響電全停了,索道也停止運轉了,伴著人們的驚呼聲山洞里一片漆黑,不一會兒燈亮了,但索道還是停著,這一停就停了一個多小時。西峰索道建在高高的懸崖上開鑿的山洞里,很是險峻,我們這些沒上纜車的人見到這情形都有點嚇傻了,更何況那些已經上了纜車懸在半空中的人們在這伸手不見五指的漆黑夜裡聽著外面的電閃雷鳴那滋味可不好受啊 我們就這樣在山洞里等著,時不時傳來的雷聲還會在山洞里引起啪啪啪像觸電一樣的巨響 最後雨終於停了,纜車開始動了,人們歡呼鼓掌起來,以為馬上就可以走了,但是沒想到纜車只是空轉著,並不讓上人,又等了大概半個多小時,人們開始躁動不安起來,這時候工作人員才招呼人們上了纜車 原本是對西峰纜車上險峻的風景滿懷期待的,聽說就像坐過山車一樣,現在在漆黑的夜裡我們只能感受到它的忽上忽下,想象著它的險峻,卻什麼也看不到了,這也是此次 華山 行最大的遺憾之一,看來以後還得去一次
這是我們在山洞里等待的情形,此時索道處於停止狀態
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後來下山才瞭解到,這樣的情形在多雨的季節還是比較常見的,昨天纜車也停了一段時間。我們離開的第二天完全是大陰天, 華山 上肯定什麼風景也看不到了,也許還下著雨,這時又慶幸我們上 華山 的那天天還不錯,給了大半天的晴天,起碼看到了北峰,東峰和中峰的風景 氣勢磅礴的壺口瀑布D3,8月13日早上9:15的高鐵到 西安 ,然後在 西安 城北客運站乘12:00的長途汽車,歷時5個小時到達 壺口瀑布 ,入住 山西 吉縣 壺口瀑布 大酒店,這是一家緊靠 山西 壺口瀑布 的酒店,非常方便。
在酒店吃過晚飯後先出來在小鎮上轉轉。
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壺口瀑布 分 山西 壺口瀑布 和 陝西 壺口瀑布 兩個景區,兩景區互相獨立,分開收門票,之間有一座大橋互通。
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我們住在 山西 這邊,這邊的酒店選擇性多,小鎮也比較熱鬧,第二天打算游覽 山西 景區,老版50元人民幣的背面就是 山西 壺口瀑布 ,應該更有代表性。可是酒店服務員說這兩 天水 太大,今天下午景點就關閉了,明天能不能開還不一定
D4,8月14日果然 山西 壺口瀑布 因為水大封閉了,於是馬上查 陝西 景區的電話打過去問,欣喜的獲知景點是正常開放的。 山西 壺口瀑布 的視角是從下往上看瀑布,水大可能就比較危險,而 陝西 那邊是從上往下看,危險性不大,所以景點應該是每天都正常開放的。兩個景點之間離得不遠,也就一公里多的路,問了兩個出租車司機都要價50元,這也太宰了,於是想步行過去,正走過大橋,朵朵和爸爸去買冰激凌,我在路邊等,這時路邊有一輛車下來一位司機問我到哪去,我說到 陝西 壺口瀑布 ,跟他談好20元錢可以一直送到進了售票處裡面再開一段一直送到上景區大巴的地方,因為售票處和上景區大巴的地方還挺遠的,起碼還要走一公里的路,必須要坐景區大巴才能到達瀑布,於是愉快的上了車,並且跟司機談好,玩過 壺口瀑布 以後100元把我們送到距離40公里的 宜川 汽車站,我們要在那裡坐下午1點的長途汽車到 黃陵 縣游覽黃帝陵。
這是 陝西 景區坐景區大巴的地方,有些人已經下到河邊玩兒起來了
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下了景區大巴才正式到了 壺口瀑布 ,這裡可以看到一點點小型瀑布
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走進來才看到了 壺口瀑布 的真容,只見泥漿洶涌,氣勢磅礴,確實震撼。
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今天早晨出來有點陰天,所以既沒帶傘,又沒戴帽子,後來到 壺口瀑布 的時候出大太陽了,秒變黑人
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看完瀑布打電話叫之前的司機來接我們,此時車上又多了兩位來自 河南 的大叔,這是一輛七座車,所以都可以坐下,他們要到 宜川 汽車站搭車到 西安 。他們也是來游玩的,為了節約開支,沒有住在壺口鎮,而是住在40公裡外的 吉縣 ,旅行本身就是量力而行的,只要能走出來那就值得點贊 車先送我們回酒店拿行李,我請求司機帶我們到 山西 景區的外圍看一看,他答應了,因為也不遠。
這就是 山西 景區的外圍,如果是景區開放的話,游客要沿著這座橋一直走下去,走到底就會到達瀑布的下麵觀看瀑布了,我們從這個角度是看不到瀑布的。
好在還有對面的 陝西 景區開放,能夠觀看到瀑布真容,不虛此行
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車行一個小時到達 宜川 汽車站,從 宜川 縣到 黃陵 縣,如果坐到 西安 的車走高速,在 黃陵 高速路口下,只要兩個小時,但是我們到 宜川 汽車站的時候,馬上出發到 西安 的車票已經賣完了,下一趟車要兩個小時以後,司機帶不帶還不一定,所以就選擇了今天第二班也是最後一班下午1點到 黃陵 不走高速的路線,要四五個小時到達 黃陵 ,車上看看風景,慢慢晃悠也就到了,一路上都是滿眼的綠色,蒼鬱蔥蘢,勝似 江南 ,讓人難以置信這是在 延安 地區 路過 洛川 ,一路上都是大片的蘋果園, 洛川 蘋果是有名的好吃啊
沒想到車到 黃陵 後,行車路線正好路過我們入住的酒店,我們就在酒店門口下的車,真方便 入住的是 延安 橋山濱湖酒店, 黃陵 縣隸屬於 延安 市。酒店就在黃帝陵旁邊,應該算黃帝陵景區的一部分,對於游玩黃帝陵來說,住在這裡是最方便的
這是從酒店房間陽臺望去的黃帝陵景區。
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遠處那座有個大屋頂的建築就是軒轅廟。
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總要拜訪一次的黃帝陵D5,8月15日在酒店吃過早餐後步行來到軒轅廟。軒轅廟是祭祀黃帝的主要場所,位於橋 山東 南麓半腰之處。
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進入廟院山門,軒轅黃帝手植柏首先映入眼帘,相傳此柏樹為軒轅黃帝親手所植,距今5000多年,是世界上最古老的柏樹。當地有民諺:七摟八揸半,圪里圪垯不上算。謂七人合抱猶不圍。1982年, 英國 林業專家羅皮爾考察了27個國家的柏樹後,認為唯有黃帝手植柏最粗壯、最古老,世人譽之為“世界柏樹之冠”。
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從軒轅廟出來坐往返20元的電瓶車就可到山上的黃帝陵去,黃帝陵和軒轅廟都是要刷門票的,要收好門票。