【羅德視界】玻利維亞,不止天空之鏡
離開溫泉,下一個經過的就是達利沙漠。叫這個名字是因為這一帶遍佈奇形怪狀的石頭,他們經過風化後的造型奇特,宛如超現實主義畫家達利的作品。(所謂的石頭樹我沒看到,因為當時正在高反,完全沒註意。) 這個沙漠的顏色極為豐富,像是上帝打翻了調色盤,各種顏色潑灑在山間,一切都顯得那麼協調。 看不盡的高原湖
第一個看的是白湖,laguna blanca。湖水很清澈,不少火烈鳥棲息在這裡,享受著清早的安寧。司機一直在講白湖的水為什麼會呈現 白水 ,主要因為富含某種礦物質,名字因為缺氧導致沒記住 。
到現在還能體會到當時在湖邊的心境,只是離湖水太近會聞到不少火烈鳥的味道。
高原湖之綠湖。綠湖和白湖背靠背,離的很近,都在 玻利維亞 和 智利 邊境,非常靠南。綠湖位於Licancabur火山腳下,湖水因為富含鎂、碳酸鈣、鉛和砷等礦物而呈現處一種綠寶石的顏色。綠湖的最佳觀賞時間是上午10點12點,一般想看到綠色起風是關鍵因素,否則看到的也就是一般的湖水顏色。我到達綠湖的時候才9點半,遠遠就看見了綠色,司機說運氣好,一般這個鐘點湖水不會綠,原計劃在這裡要等1個多小時等湖水變綠,結果一來就看到了。觀賞綠湖的位置在一個高處,基本處於俯視,想在湖邊平視的話就要開車下去,個人覺得兩個角度看起來差不了太多,都很美! 紅湖位於Eduardo Abaroa自然保護區的入口處,但離白湖和綠湖很遠,車程大概1個半小時。參觀完綠湖之後,就開始折返,一路沿著白湖、間歇泉的路徑返回。在車上昏昏欲睡,過了好久司機大喊紅湖到了。一路下坡,遠遠看著並不太紅的紅湖,就這樣開到了湖邊。 紅湖,laguna colorada,是這個自然保護區里最出名的高原鹽湖。紅湖水域面積很大,近54平方公里,因為紅藻的生長而呈現紅色,而湖底溫泉為紅藻帶來了豐富的營養鹽。紅湖中具有為數不少的小型硼砂島,同時其養育的火烈鳥數目在所有高原湖泊中也是最多的。這裡生活著3種火烈鳥:安第斯火烈鳥、 智利 火烈鳥和詹姆斯火烈鳥。 我去的時候天氣甚好,就是沒風,結果湖水幾乎沒有太多紅色,反倒特別清澈,倒影可見。司機說我們可以耐心等會兒,看看湖水能不能變紅。司機在車裡睡起了覺,我在湖邊靜靜地看著這不太紅的紅湖。這個湖的火烈鳥真的很多,可惜離得太遠,200的鏡頭根本打不到,在這一刻深刻的理解了長度的重要性。火烈鳥莫非生性膽小,每當稍微靠近些,他們轉頭就慢悠悠地移開到幾米之外的地方,然後繼續低下頭髮獃。。。
火烈鳥果然是群居動物,基本上看到的至少都是三五成群,偶有看到獨處的估計也是心情不太好吧。據說曾在安第斯山脈發現大約700萬年前的火烈鳥腳印化石,總之 秘魯 南部、 玻利維亞 西南部、 智利 北部、 阿根廷 北部都棲息著很多安第斯火烈鳥。紅湖裡的火烈鳥看上去特別愜意,享受陽光的滋潤,生活能如此無憂無慮該多好。
白湖也有一些火烈鳥,不過不如紅湖的多 離開紅湖後,就開始啟程返回 烏尤尼 。回程一般會走東線,先穿越一段高原山谷,之後會一路 盤山 下坡下到平原,回到海拔3600米左右的地方。隨著海拔不斷降低,周圍景色也不斷的發生變化,植被的種類和數量不斷增加,溪流也漸漸出現。路上看到5、6個載著行囊騎車穿越山谷的人,看面孔感覺大多是 法國 人,真是佩服他們這種挑戰極限的精神! 回到 烏尤尼 已是下午近6點,旅行社安排住在主街旁邊的Julia酒店。酒店位置很好,轉角就有很多紀念品店和飯店,本身酒店設施也不錯,無線網、暖氣、熱水都很齊全,作為歇腳之地很合適。安頓好之後旅行社準備撤退,我再一次墨跡他們,問第二天去機場前能否再看一次星空和日出,他們爽快的答應了。這也是我為什麼喜歡這家旅行社的原因,收了客人的錢就為客人辦事,算實在。在街角買了幾張明信片,簡單吃了點東西就回酒店收拾行李休息了。
次日4點半,司機準時在酒店接我再進鹽湖。一路上漆黑又安靜,除了在路上碰到一隻兔子讓司機慌張了一下以外,一切都還好。這個晚上的天氣不如前幾天好,霧氣很大,天空的通透度不太高。即便這樣,滿天繁星還是很耀眼,很吸引人。星空下,百感交集,思緒在激動與留戀間糾結,再次感慨自然的偉大、生命的偉大、人類的渺小。 面對星空,腦海思緒萬千但又感覺一片空白,我們究竟從哪兒來,又要向哪兒去? 原計劃9點半飛機離開 烏尤尼 回 拉巴斯 ,結果被旅行社告知我的航班被取消了,改成了7點半那班飛機,估計是乘客太少了。交了15玻幣的機場稅,到小屋裡等候登機。上了飛機發現也就20來個人,心想合併2班飛機的乘客都沒坐滿1/3。。。
第一個看的是白湖,laguna blanca。湖水很清澈,不少火烈鳥棲息在這裡,享受著清早的安寧。司機一直在講白湖的水為什麼會呈現 白水 ,主要因為富含某種礦物質,名字因為缺氧導致沒記住 。
到現在還能體會到當時在湖邊的心境,只是離湖水太近會聞到不少火烈鳥的味道。
高原湖之綠湖。綠湖和白湖背靠背,離的很近,都在 玻利維亞 和 智利 邊境,非常靠南。綠湖位於Licancabur火山腳下,湖水因為富含鎂、碳酸鈣、鉛和砷等礦物而呈現處一種綠寶石的顏色。綠湖的最佳觀賞時間是上午10點12點,一般想看到綠色起風是關鍵因素,否則看到的也就是一般的湖水顏色。我到達綠湖的時候才9點半,遠遠就看見了綠色,司機說運氣好,一般這個鐘點湖水不會綠,原計劃在這裡要等1個多小時等湖水變綠,結果一來就看到了。觀賞綠湖的位置在一個高處,基本處於俯視,想在湖邊平視的話就要開車下去,個人覺得兩個角度看起來差不了太多,都很美! 紅湖位於Eduardo Abaroa自然保護區的入口處,但離白湖和綠湖很遠,車程大概1個半小時。參觀完綠湖之後,就開始折返,一路沿著白湖、間歇泉的路徑返回。在車上昏昏欲睡,過了好久司機大喊紅湖到了。一路下坡,遠遠看著並不太紅的紅湖,就這樣開到了湖邊。 紅湖,laguna colorada,是這個自然保護區里最出名的高原鹽湖。紅湖水域面積很大,近54平方公里,因為紅藻的生長而呈現紅色,而湖底溫泉為紅藻帶來了豐富的營養鹽。紅湖中具有為數不少的小型硼砂島,同時其養育的火烈鳥數目在所有高原湖泊中也是最多的。這裡生活著3種火烈鳥:安第斯火烈鳥、 智利 火烈鳥和詹姆斯火烈鳥。 我去的時候天氣甚好,就是沒風,結果湖水幾乎沒有太多紅色,反倒特別清澈,倒影可見。司機說我們可以耐心等會兒,看看湖水能不能變紅。司機在車裡睡起了覺,我在湖邊靜靜地看著這不太紅的紅湖。這個湖的火烈鳥真的很多,可惜離得太遠,200的鏡頭根本打不到,在這一刻深刻的理解了長度的重要性。火烈鳥莫非生性膽小,每當稍微靠近些,他們轉頭就慢悠悠地移開到幾米之外的地方,然後繼續低下頭髮獃。。。
火烈鳥果然是群居動物,基本上看到的至少都是三五成群,偶有看到獨處的估計也是心情不太好吧。據說曾在安第斯山脈發現大約700萬年前的火烈鳥腳印化石,總之 秘魯 南部、 玻利維亞 西南部、 智利 北部、 阿根廷 北部都棲息著很多安第斯火烈鳥。紅湖裡的火烈鳥看上去特別愜意,享受陽光的滋潤,生活能如此無憂無慮該多好。
白湖也有一些火烈鳥,不過不如紅湖的多 離開紅湖後,就開始啟程返回 烏尤尼 。回程一般會走東線,先穿越一段高原山谷,之後會一路 盤山 下坡下到平原,回到海拔3600米左右的地方。隨著海拔不斷降低,周圍景色也不斷的發生變化,植被的種類和數量不斷增加,溪流也漸漸出現。路上看到5、6個載著行囊騎車穿越山谷的人,看面孔感覺大多是 法國 人,真是佩服他們這種挑戰極限的精神! 回到 烏尤尼 已是下午近6點,旅行社安排住在主街旁邊的Julia酒店。酒店位置很好,轉角就有很多紀念品店和飯店,本身酒店設施也不錯,無線網、暖氣、熱水都很齊全,作為歇腳之地很合適。安頓好之後旅行社準備撤退,我再一次墨跡他們,問第二天去機場前能否再看一次星空和日出,他們爽快的答應了。這也是我為什麼喜歡這家旅行社的原因,收了客人的錢就為客人辦事,算實在。在街角買了幾張明信片,簡單吃了點東西就回酒店收拾行李休息了。
次日4點半,司機準時在酒店接我再進鹽湖。一路上漆黑又安靜,除了在路上碰到一隻兔子讓司機慌張了一下以外,一切都還好。這個晚上的天氣不如前幾天好,霧氣很大,天空的通透度不太高。即便這樣,滿天繁星還是很耀眼,很吸引人。星空下,百感交集,思緒在激動與留戀間糾結,再次感慨自然的偉大、生命的偉大、人類的渺小。 面對星空,腦海思緒萬千但又感覺一片空白,我們究竟從哪兒來,又要向哪兒去? 原計劃9點半飛機離開 烏尤尼 回 拉巴斯 ,結果被旅行社告知我的航班被取消了,改成了7點半那班飛機,估計是乘客太少了。交了15玻幣的機場稅,到小屋裡等候登機。上了飛機發現也就20來個人,心想合併2班飛機的乘客都沒坐滿1/3。。。