上帝之城City of god 里約熱內盧貧民窟探訪記
開篇之前,須知這不是一篇清新風格,曬照片的帖子,寫的一切均是小編提心吊膽3小時內親眼看到和親耳聽到的,照片無幾,能照相的機會十分有限,否則後果難預料。
里約熱內盧 ,一座驕陽似火的熱情城市。當我被 聖保羅 的輕鬆祥和氛圍所吸引時,里約人正調侃著 聖保羅 人民並不懂生活,並因而樂此不疲。
基督巨像,糖麵包山,依帕內瑪海灘等,作為稀鬆游客點自不必說。去過太多地方,打卡的不可或缺不過一張照片,在我看來,如裹著麵包屑的炸雞肋,永遠是雞肋。
我的里約之行,最期待的去處,非 巴西 最大貧民窟--Rocinha貧民窟莫屬。當然,在眾多去過或沒去過 巴西 的旅者心目中, 巴西 ,里約幾乎就是各種犯罪的代名詞。在口口相傳時,"去 巴西 沒有被搶過,就等於沒去過 巴西 "之類的話語,妖魔化了這個國家,也使許多心癢癢的人望而卻步。憑自己的一點經驗在此先行好意提醒:1)結伴勝於獨行,2) 膽大心細,低調財勿外露,3) 打車軟件多種,地鐵比較安全,別為體驗local,置身困局, 4)少帶現金,碰到狀況,勿負隅頑抗。5)別因他人的三言兩語,放棄 巴西 如此美好的目的地。
言歸正傳
關於Rocinha,在 巴西 拍攝的電影或多或少與貧民窟分不開,《上帝之城》,《精英部隊》,《Favela rising》等等!感興趣的伙伴可以嘗試!
貧民窟靠近海邊,隨著人口的不斷遷入,密密麻麻的房屋推向山崖,靠近陡峭的崖壁。自上世紀60年代起,政府一直加大力度進行整治改造,分散人口,而今的房屋以水泥建築為主,通電通水,但密集規模依舊不減。
貧民窟看不到耶穌像,這裡到底是上帝之城,還是無主之城。 ↑基督山 ↑基督山 游覽貧民窟不是英雄行為,隻身進入後果無法設想,一定借助當地專業旅行團組織的Favela體驗。
小編參團的嚮導Rodrigo(簡稱r)在當地頗有聲譽,他在Rocinha貧民窟的慈善機構供職數年,對貧民窟情況相對瞭解,居民也較為熟悉。車行途中,r對我們所有人再三強調,沒有他的拍照提示,不能用任何照相設備,觸碰到貧民窟里的幫(du)派(fan)的忌諱,他也不一定幫得上忙,車內空氣似乎凝結!車停主街,再次重申進了貧民窟手機設備全都放好!用比開會還快的動作,double check!
r說頭上的電線上那雙鞋,人火拼掛了,鞋子就丟上去
↑羅西尼亞貧民窟 從一個小集市的入口處,看見一名持槍的警察站崗,往後的3小時內,這是我唯一見到的一名警察。(警察根本不願進去,早些年警匪之間時常發生槍戰,外面是警察的天下,裡面是幫會的天下,無事跟本不願插手)。
進入貧民窟沒兩分鐘,有幾個人在電線桿邊作業,冷漠警惕的看著我們這幫人,桿子上線路繁雜,繞成幾團,r悄聲解說:"這些都是團夥在安放監控,不僅預防警察,也監控其他勢力,貧民窟的生存法則簡單:好人或加入幫會販毒,女人淪為娼妓,這裡面沒有永固的 江山 ,每個人的生命都抵不過一粒子彈"。r非常清楚這裡幫會的忌諱,提醒我們別用手去指,畫在我們兩旁牆上的記號和簡單壁畫,都是這裡幫會分子聯絡的暗號。
貧民窟的街道總體非常狹窄,大多僅夠2人擦肩而過,3/4層的小樓歪歪扭扭,大多數幾乎緊緊相帖。髒水,污物隨處可見,髒兮兮的狗兒啃咬著垃圾,曬衣繩上稀稀拉拉的掛著衣物。
一開始就接觸到到這些,我感到這趟旅程並不輕鬆。同行的人也越發相互緊跟,生怕掉隊。到了一個當地人的畫室,r帶我們進去,一方面在這裡購物是對貧民窟的一份支持(套路?),二是畫室頂樓可以一覽貧民窟景象,也提供拍照和講解的機會!
幾乎每家每戶有一個大的儲水桶,這是奧運會之前政府做的工作,但是顯然貧民窟居民不太買政府的帳。
P.S 提個小問題:去過里約的小伙伴有否註意過!?每一輛摩托車車頭位置,都有一條鐵桿,長度70-80公分左右.不清楚不要緊,我後面再講! 在不同的路段r會告訴我們儘量走快一些跟上隊伍,我當然知道原因!白天的景象,難以看出這其中的暗流涌動,在好幾幢房子外牆上,看到水泥的補疤,這些都是槍戰留下的彈孔;有幾處r說應該發生在近期,前幾天來並沒有。據說也有"運氣好"的游客能碰到槍戰,我希望別發生在我們身上。
友好的人熱情與我們打著招呼。r安排的小孩踩著鼓點表演著歡快節目。參觀貧民窟里的幼兒園,都是些天真可愛的孩子,只可惜系統良好的教育在這裡簡直是天方夜譚,早早進入社會,憑著年輕找一份體力活,掙些錢補貼家用,成為待者也許已是體面?曾經在孩子的眼裡,偶像大約就是《天使之城》里小豆子那樣的人物,冷漠嗜血,只要敢打敢殺人人都有機會! ↑羅西尼亞貧民窟 ↑羅西尼亞貧民窟 ↑羅西尼亞貧民窟 令我最難忘的是這裡人的眼神,有善意,充滿警惕,也有空洞麻木被生活掏空。 在整個徒步行程的尾聲,走到進出貧民窟的某個巷口,幾乎能聽到公路上行駛的車輛。r再次提醒我們跟好隊伍,我看到2樓窗邊有人端著把AK-47,目無表情盯著我們這隊外國人。 看到路邊的商店,餐館。我們這應該是出來了,頓時覺得凝重的氣氛得到緩和,空氣也清新了許多!在球場籠子外,r和光腳踢球的孩子們打著招呼,有個孩子只穿著一隻球鞋!他告訴我們,This is the future of Favela.這就是貧民窟的未來, 巴西 足球與貧民窟有些某種紐帶,貝利,羅納爾多,阿德里亞諾等等,從這裡走出了太多的球星,他們成為了孩子追逐的榜樣,而不再是加入幫會!我雖覺得安慰,卻笑不出來,有多少孩子能被球探,俱樂部 成功 相中,運氣好的走了出去,剩下的又如何謀生?羅納爾多當年錯過第一次去試訓機會,因為根本湊不出路費!! 在天橋上回望,久久不能平靜。突然bom....一聲爆響,所有人下意識俯下身,看見橋下一名警察手拿冒著白煙的罐子~~ 第二天滑翔,在空中看到Rocinha,我告訴教練昨天進去過,教練說這裡是個地獄,他從來不去!我們膽子太大了! 先前提到摩托車上的鐵絲,在通訊不發達的時候,毒販之間溝通通過放風箏的形式傳遞,然後用快如刀的玻璃絲來切割摘取! 風箏線到處飄,掛在樹上,高速行駛的摩托車駕駛員被這風箏線輕易斬首,此類命案實在不少,警方也頭疼不已,不好斷案。於是乎保命裝置誕生。 就到這裡了,後面寫我們的亞馬遜漂流記
里約熱內盧 ,一座驕陽似火的熱情城市。當我被 聖保羅 的輕鬆祥和氛圍所吸引時,里約人正調侃著 聖保羅 人民並不懂生活,並因而樂此不疲。
基督巨像,糖麵包山,依帕內瑪海灘等,作為稀鬆游客點自不必說。去過太多地方,打卡的不可或缺不過一張照片,在我看來,如裹著麵包屑的炸雞肋,永遠是雞肋。
我的里約之行,最期待的去處,非 巴西 最大貧民窟--Rocinha貧民窟莫屬。當然,在眾多去過或沒去過 巴西 的旅者心目中, 巴西 ,里約幾乎就是各種犯罪的代名詞。在口口相傳時,"去 巴西 沒有被搶過,就等於沒去過 巴西 "之類的話語,妖魔化了這個國家,也使許多心癢癢的人望而卻步。憑自己的一點經驗在此先行好意提醒:1)結伴勝於獨行,2) 膽大心細,低調財勿外露,3) 打車軟件多種,地鐵比較安全,別為體驗local,置身困局, 4)少帶現金,碰到狀況,勿負隅頑抗。5)別因他人的三言兩語,放棄 巴西 如此美好的目的地。
言歸正傳
關於Rocinha,在 巴西 拍攝的電影或多或少與貧民窟分不開,《上帝之城》,《精英部隊》,《Favela rising》等等!感興趣的伙伴可以嘗試!
貧民窟靠近海邊,隨著人口的不斷遷入,密密麻麻的房屋推向山崖,靠近陡峭的崖壁。自上世紀60年代起,政府一直加大力度進行整治改造,分散人口,而今的房屋以水泥建築為主,通電通水,但密集規模依舊不減。
貧民窟看不到耶穌像,這裡到底是上帝之城,還是無主之城。 ↑基督山 ↑基督山 游覽貧民窟不是英雄行為,隻身進入後果無法設想,一定借助當地專業旅行團組織的Favela體驗。
小編參團的嚮導Rodrigo(簡稱r)在當地頗有聲譽,他在Rocinha貧民窟的慈善機構供職數年,對貧民窟情況相對瞭解,居民也較為熟悉。車行途中,r對我們所有人再三強調,沒有他的拍照提示,不能用任何照相設備,觸碰到貧民窟里的幫(du)派(fan)的忌諱,他也不一定幫得上忙,車內空氣似乎凝結!車停主街,再次重申進了貧民窟手機設備全都放好!用比開會還快的動作,double check!
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↑羅西尼亞貧民窟 從一個小集市的入口處,看見一名持槍的警察站崗,往後的3小時內,這是我唯一見到的一名警察。(警察根本不願進去,早些年警匪之間時常發生槍戰,外面是警察的天下,裡面是幫會的天下,無事跟本不願插手)。
進入貧民窟沒兩分鐘,有幾個人在電線桿邊作業,冷漠警惕的看著我們這幫人,桿子上線路繁雜,繞成幾團,r悄聲解說:"這些都是團夥在安放監控,不僅預防警察,也監控其他勢力,貧民窟的生存法則簡單:好人或加入幫會販毒,女人淪為娼妓,這裡面沒有永固的 江山 ,每個人的生命都抵不過一粒子彈"。r非常清楚這裡幫會的忌諱,提醒我們別用手去指,畫在我們兩旁牆上的記號和簡單壁畫,都是這裡幫會分子聯絡的暗號。
貧民窟的街道總體非常狹窄,大多僅夠2人擦肩而過,3/4層的小樓歪歪扭扭,大多數幾乎緊緊相帖。髒水,污物隨處可見,髒兮兮的狗兒啃咬著垃圾,曬衣繩上稀稀拉拉的掛著衣物。
一開始就接觸到到這些,我感到這趟旅程並不輕鬆。同行的人也越發相互緊跟,生怕掉隊。到了一個當地人的畫室,r帶我們進去,一方面在這裡購物是對貧民窟的一份支持(套路?),二是畫室頂樓可以一覽貧民窟景象,也提供拍照和講解的機會!
幾乎每家每戶有一個大的儲水桶,這是奧運會之前政府做的工作,但是顯然貧民窟居民不太買政府的帳。
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友好的人熱情與我們打著招呼。r安排的小孩踩著鼓點表演著歡快節目。參觀貧民窟里的幼兒園,都是些天真可愛的孩子,只可惜系統良好的教育在這裡簡直是天方夜譚,早早進入社會,憑著年輕找一份體力活,掙些錢補貼家用,成為待者也許已是體面?曾經在孩子的眼裡,偶像大約就是《天使之城》里小豆子那樣的人物,冷漠嗜血,只要敢打敢殺人人都有機會! ↑羅西尼亞貧民窟 ↑羅西尼亞貧民窟 ↑羅西尼亞貧民窟 令我最難忘的是這裡人的眼神,有善意,充滿警惕,也有空洞麻木被生活掏空。 在整個徒步行程的尾聲,走到進出貧民窟的某個巷口,幾乎能聽到公路上行駛的車輛。r再次提醒我們跟好隊伍,我看到2樓窗邊有人端著把AK-47,目無表情盯著我們這隊外國人。 看到路邊的商店,餐館。我們這應該是出來了,頓時覺得凝重的氣氛得到緩和,空氣也清新了許多!在球場籠子外,r和光腳踢球的孩子們打著招呼,有個孩子只穿著一隻球鞋!他告訴我們,This is the future of Favela.這就是貧民窟的未來, 巴西 足球與貧民窟有些某種紐帶,貝利,羅納爾多,阿德里亞諾等等,從這裡走出了太多的球星,他們成為了孩子追逐的榜樣,而不再是加入幫會!我雖覺得安慰,卻笑不出來,有多少孩子能被球探,俱樂部 成功 相中,運氣好的走了出去,剩下的又如何謀生?羅納爾多當年錯過第一次去試訓機會,因為根本湊不出路費!! 在天橋上回望,久久不能平靜。突然bom....一聲爆響,所有人下意識俯下身,看見橋下一名警察手拿冒著白煙的罐子~~ 第二天滑翔,在空中看到Rocinha,我告訴教練昨天進去過,教練說這裡是個地獄,他從來不去!我們膽子太大了! 先前提到摩托車上的鐵絲,在通訊不發達的時候,毒販之間溝通通過放風箏的形式傳遞,然後用快如刀的玻璃絲來切割摘取! 風箏線到處飄,掛在樹上,高速行駛的摩托車駕駛員被這風箏線輕易斬首,此類命案實在不少,警方也頭疼不已,不好斷案。於是乎保命裝置誕生。 就到這裡了,後面寫我們的亞馬遜漂流記