一路向南之二~玻利維亞🇧🇴

秘魯 的美景及純樸的民風還在我的腦海中盤旋著,她是印加文明的發源地,她還有熱帶雨林、荒漠戈壁、海島海洋等不同的自然風光。我的靈魂似乎還停留在 秘魯 ,而身體已經向 玻利維亞 🇧🇴出發了,是否身體要等等我的靈魂呢?

玻利維亞 是 南美洲 內陸國家,全國平均海拔3000多米,是世界海拔最高的國家。其首都 拉巴斯 La Paz是世界 上海 拔最高的首都,有3829米,比 拉薩 還要高200多米。她的機場更恐怖,海拔4050米,堪稱世界海拔最高機場。一到 拉巴斯 機場氣溫驟減,而且明顯感覺呼吸急促,快走幾步就開始喘。擔心高原反應,我們之前一直在吃藥,因此慶幸沒有明顯的高原反應。機場很新很宏偉,等飛機的大媽坐在那兒打盹兒,身上有🐏羊膻味,感覺自己到了 西藏 或者 新疆 的牧區。

出機場的大門口,一排的士🚖在等客,與第三世界國家的情景一樣一樣,都跑過來攬生意,的士都不打表,一口價談定後就出發。而且這個國家內外雙重價格,凡見外國人一律高價,不管是機票,門票,車費等等。這讓我想起七八十年代的 中國 ,當時我們也是實行雙重價格制度,對外國人也是高價,我們眼中的外國人都是有錢人,敢情全世界的套路都不知不覺的有相似性。我們談妥一輛的士50元他們的幣,然後就一路向下往城市中心走。

首都 拉巴斯 猶如一個巨大的體育館看臺,或者更形象一點,就像一口炒菜鍋。富人都住在看臺最底部,窮人只能一層一層往高處住,越窮的人住得越高。這與 中國 雲南 少數民族地區有著驚人的相似之處。 雲南 是高原,大部分是山區,由於漢民族的強大,基本霸占了山下靠河邊的良好地段,少數民族因為落後,只能往山上住,往返交通十分不便。
玻利維亞自助遊攻略
整個城市給人的印象就是落後混亂,有些建築保留著 西班牙 殖民時期的風格,大街小巷都是些賣當地手工工藝品的小店,做工比較粗陋,沒有太大的購買欲。我們找到了一最高處killi觀景台俯瞰這座城市,全部是密密麻麻的房屋,富人區窮人區明顯差異,看得出來這是個貧富差距懸殊的國度。
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人類還是最聰明的動物,面對這一體育館大看臺似的城市,想到了用纜車🚡作為該城市的主要交通工具,分紅,黃,綠,藍等線路,纜車真是太適合這個炒菜鍋似的城市,抬頭看去一個個纜車在頭頂略過,也是一道靚麗的風景。我們坐了兩條纜車線路,非常便宜,人很少,我們俯瞰著這座城市,抬頭看到了遠處昂首挺胸的雪山,妖嬈夢幻,恍惚中也不禁感嘆當初的 西班牙 殖民者在一個印加村落建立起這座城市也真不容易,自然條件惡劣,平地很少,都是上坡,又處高原,走一段路都累得氣喘。我們的 重慶 與她相比真是小巫見大巫嘍。
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當晚我們就乘坐 玻利維亞 Amaszonas航空公司飛抵了天空之鏡~ 烏尤尼 Uyuni,入住了非常漂亮的 烏尤尼 花園酒店Hotel Jardines de Uyuni。該酒店是個平房,基本是木質結構,頭頂是窗戶,白天完全可以靠自然陽光進行採光,酒店內裝修體現出當地自然的民族風,自然的一定是最好的。 烏尤尼 之行是我們來 玻利維亞 的重頭戲,因為對天空之鏡這一世界級景色的嚮往,才不遠萬里來到這裡,親愛的Uyuni,我們來啦!

我們提前通過get your guide預定了鹽湖一日游,USD318,包一輛越野車及導游(兼司機),提前郵件約好了早上來酒店接我們,然後前往天空之鏡~鹽湖。我們慢悠悠的在酒店吃著豐富的西式早餐,從窗外望去就一條主街道路,兩邊都是土質平房,可以說沒有任何景觀,感覺像到了 新疆 的土墩子農場。 烏尤尼 類似 中國 西北 的一個貧窮落後的小村落。酒店的窗內窗外完全是兩個世界,貧富差之大還是讓人震驚。
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導游如期到酒店來接我們,他是本地人,約三十至四十歲,會英語。當地母語是 西班牙 語,會英語的人很少,他應該屬當地有本事之人。我們可以用英語進行簡單交流,中午我們要在鹽湖吃午飯,所以他也帶好了我們的飯,是他夫人做的。坐著他的豐田巡洋艦向天空之鏡鹽湖挺進。他邊開車邊介紹鹽湖的基本情況,此地是世界上最大的鹽沼,來此地旅行的人最多的是 歐洲 人,我想這與 玻利維亞 之前為 西班牙 殖民地有關。其次是 日本 韓國 中國 等的 亞洲 人,這裡有一家 日本 人開設的旅行社,很有名。最後是 美國 人。 美國 身處美洲,與玻國沒有時差,但不知為何來得人少呢?他還說到鹽湖下麵發現了大量的礦藏,但 玻利維亞 政府禁止開發,是為了保護這一大片世界罕見的鹽湖。
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這麼一個貧窮落後的國家,不為了眼前的利益去大肆過度開發,而精心保護著這一片鹽湖,是否也值得我們 中國 去學習呢!剋制的向大自然索取,謹慎的保護大自然,節制使這片土地保持著原有的富饒和自然。另外,來鹽湖旅行的所有人都不能在鹽湖留下任何垃圾,所有垃圾必須帶回 烏尤尼 鎮。這條不成文的規矩, 烏尤尼 人一直以來都默默遵守著,並教育旅行者一起遵守,因為他們知道這一大片鹽湖是大自然,是上天對他們的眷顧,送給他們的禮物,他們心懷感恩的小心翼翼的在使用著這份眷顧,這個禮物。

天空之鏡的最好季節是春節前後,那時候是雨季,因為有雨水浮在鹽湖上,產生了倒影效果。十月屬 玻利維亞 的旱季,沒有了雨水,也就沒有倒影,但導游說雨季旱季各有魅力。剛進入鹽湖邊緣,鹽湖有些臟,是黑灰相間。隨著深入鹽湖,全部是雪白雪白的,太浩瀚了,如同白色的海洋,天地相接,一望無際。湛藍的天空與無邊無際的潔白 鹽田 在天邊交匯,讓人窒息的感受到大自然的純凈,浩瀚及偉大。看其他的越野車就像一個小螞蟻在移動。由於沒有參照物,很容易迷路,所以鹽湖之游都要雇用當地司機。否則自己開車進入,很危險,分分鐘鐘迷路。我們都帶著墨鏡🕶,塗了大量的防曬霜,但是貌似沒有用,陽光照在鹽湖上非常非常刺眼,紫外線強烈到嚇人,根本不敢摘墨鏡,眼睛微微刺疼。
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導游開到了鹽湖中央比較好的位置,開始給我們設計各種pose,然後他來拍照,他十分敬業,幾乎躺在鹽湖上給我們拍照,這樣才能照出大小對比強烈的照片來。在鹽湖拍出各種特殊效果的照片,也是鹽湖之游的重要內容。我也看過其他人在這兒拍的照片,十分震撼。天空之鏡是攝影者的天堂,她在不同時段表現出不同的美貌,許多場景的美,文字照片都是乏力的,只有用自己的眼睛留住美景,留在心中。
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到了吃中午飯的時間,我們來到一個唯一的類似營地的地方,一個很大的大廳里擺放著用鹽製作的桌子凳子,各國人群,都來這裡用餐,鋪上桌布,取出帶來的飯菜,輕聲聊著吃著,我們也找了一個桌子開始用餐。有蔬菜水果,牛肉和藜麥。藜麥是 玻利維亞 的主食,其蛋白質含量達20%,可與牛肉媲美,這也是我第一次吃藜麥,感覺沒有大米口感好。
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烏尤尼 鹽湖的日落及夜晚的滿天繁星也是令人嚮往及期待的,但由於我們當晚要趕回 拉巴斯 ,所以只能依依不捨的告別天空之鏡,告別最接近天堂的地方,告別純樸的導游兼司機Ruben Jgnacio A先生,來到 烏尤尼 微型機場候機。隔著機場的玻璃看著太陽的餘輝慢慢退去,鹽湖慢慢進入靜謐漆黑的世界,一個輪迴即將結束,又將迎來下一日的輝煌。
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當晚遇到一個不幸的小插曲,我們晚上八點半的飛機但晚點,晚上十點多終於登上了飛機,後被告知飛機機械故障要修理,讓我們下飛機。一個小時之後又通知可以登機,剛坐下來沒多久,再次通知飛機還是沒有修好,讓下機再等候。我的天呢,這在 中國 簡直不可想像,全體人民不鬧起來,但是這裡沒有,人們都很平靜,默默接受著這個現實。直到半夜十二點多被通知已派來另一架飛機,可以登機了,終於半夜兩點返回了 拉巴斯 。

天空之鏡太美了,即使發生了這個悲劇的小插曲,但也無法對她的美產生任何影響,一切都值得,她的美永遠就在那裡...
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待續......
一路向南之三~ 智利 🇨🇱

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