沙巴攻略——落入凡間的仙境:亞庇@卡帕萊【沙巴攻略】
據導游給我們介紹,2012年,在建立海龜孵化場之前,島上自然孵化的海龜蛋都會被島上的村 民和 流浪狗撿來吃掉,十分痛心。5年後, 這個孵化場已經拯救了超過三萬個海龜蛋。
於是現在我們有機會到孵化場體驗放生小海龜,看它們勇敢地游向大海。運氣好的話還可以看到海龜上岸產卵的壯觀場景。
海龜的祖先早在2億多年前就出現在地球上,特別神奇的是,不管有多遠,它們總會回到自己的出生地產卵。這是因為它們的頭部有含有磁性物質的特殊細胞,這些磁性物質受磁場的影響而會按磁力線的方向排列。這些排列信息可通過神經系統傳到大腦,大腦將這些排列信息進行分析和處理,可發出指揮動物行進方向的指令。於是它們靠著頭部的磁性“羅盤”會重新回到出生的地方。也就是說現在在這裡孵化游向大海的綠海龜20年後會重新再回到這裡。這真是一件令人感動和期待的事情。但願每一隻都能夠平安歸來。
海龜們通常每季產卵四次,每兩周返回巢穴一次。海龜寶寶孵化出殼時間約為50天,屆時島上的海龜孵育人員會將孵化的稚龜帶回海龜繁育基地,待其長大後再放回大海。
這裡的每個小綠圈裡面都是埋好的海龜蛋,以免被鳥或者蜥蜴吃掉。海龜蛋最大的天敵就是蜥蜴,於是每個洞的四周都會圍上一定高度的圍欄以防止被蜥蜴偷襲。
每個小綠圈裡都有一個小牌子,工作人員會記錄下海龜的品種,產卵時間、數量等信息。
當我們看到這個棚子一半可以遮陽,而一半沒有時都覺得奇怪。原來這裡隱藏著一個關於海龜生育的小秘密:海龜媽媽如果想生女兒的話就會下蛋在比較熱的地方,想生兒子的話就會選擇比較陰涼的地方如靠近樹下,這完全就是靠海龜媽媽的自然意識來作出條件反射的,海龜媽媽一次能下70-140粒的海龜蛋,不過由於因為環境惡劣或是其他因素,小海龜的存活率其實很低的。而當我們有機會瞭解到它們的時候,我們也有了一份責任去保護它們和整片海洋。
為了防止蜥蜴,螃蟹,老鷹以及各種可能威脅到小海龜的生物,於是把小海龜釋放到大海裡都會在晚上進行。這樣會降低對海龜寶寶的威脅性。我們跟隨著保育人員來到海邊,依靠著手電筒的光看著桶里迫不及待往上爬的海龜寶寶們,此刻海浪撲打著沙灘,發出柔軟的聲音,像一首歌謠,又像一個擁抱,張開遼闊的胸懷等待著這群海龜寶寶們。
小海龜們和大海就像是磁場的吸引,自帶定位地爬向大海。此時,仿佛和所有的童話一樣,總有一隻會落在最後面,笨笨地努力地勇敢地前進著。我們所有的小伙伴都忍不住“加油,加油”地為它打氣,終於它爬到了海邊,一個海浪撲上來,接走了它。那一刻的歡呼聲就這樣深深地印在了心間……
其實並不是每一顆海龜卵都能 成功 孵化。有些經過45至65天的孵化,沒能孵化 成功 或死在殼裡。十分遺憾。而此刻,我們有幸看到孵化出的海龜寶寶,並親自將它們放回未知的大海,心裡懷著祝願與期望,這是一件十分有意義的事情。
原來夢和童話都是真的。
一起去露營,一起看星星
在島上露營是一件自帶浪漫的事情。這裡的帳篷就像是露營的奢侈版本。打開帳篷的一瞬間,都驚獃了,還有兩張帶著復古風的床和一張桌子。帳篷里還備有礦泉水與垃圾桶,紙巾等日常用品。一個風扇幫助空氣流通。帳篷的側窗上覆蓋著蚊帳,並且非常的嚴密,一晚上,也沒有蚊子“光顧”。
每個帳篷都有一個手提LED儲電燈,以避免擾亂海龜的上岸下蛋的生態環境。
晚上,躺在椅子上,聽海浪的歌聲,仰望滿天星宿與銀河,靜靜地,什麼也不說,都十分美妙 。如果這一刻,你也碰巧抬頭,看著同一片星空,在心裡默默地問候,那就再好不過了。
一座島,一個夢,一段愛
紅樹林不再遙遠,就像你出現在我的眼前,也並非偶然。
足底柔軟的細沙,每一步都是你留在這片沙灘的故事。
也許海水會抹去所有的印跡,卻抹不去留在你心裡的想象與記憶。
許多年後,再回想這樣的情不自禁,或許早已不記得如此執著的原因,而青春,就是這樣讓人毫無理由地奮不顧身,放肆地笑,而又隱隱地痛。
仿佛漂流木在退潮的海面上靜靜地等待著一位會欣賞它的女子。
我經過它身旁,覺得它甚美。
我穿著體恤和短褲,自覺會破壞了畫面而沒有走過去,也許遺憾會讓我們再相見。
我想給你一個更好的自己,在天空與海洋之間。
【 沙巴 最古老的教堂】
在 山打根 ,有一座 沙巴 最古老的教堂:“聖咪迦勒與諸天使堂”(THE PARISH OF ST. MICHAEL & ALL ANGELS)有的地方翻譯為聖邁克與諸天使教堂”。它始建於1888年,也是 山打根 的地標建築之一。
雖然是一座老教堂,不過很慶幸至今它仍然在被使用著。在星期天主日崇拜的時候會分時間段和語言,分別用英語、客家語、國語、粵語與英語進行佈道。
關於這座哥特式的教堂,我查閱了一些關於它的資料。教堂的每一顆花崗岩石,都是當年由監獄囚犯從Kampung Buli Sim Sim(布利森森漁村)搬運到工地的。每一個石頭的重量約是65公斤,實在無法想象當時的工程是多麼地困難。 第二世界大戰期間,教堂飽受戰火摧殘,只剩下花崗岩制的石牆。後來,教堂還被當成 山打根 死亡行軍的俘虜長途跋涉的露宿地點。
2003年,來自澳洲 悉尼 的Lynette Silver 見到聖咪迦勒與諸天使堂的玻璃窗口貼著彩紙。 她突然想到如果那是真正的彩色玻璃藝術,就能讓整個充滿歷史的教堂更有意義。
回到澳洲,Lynette Silver積極找有心人士來贊助製造彩色玻璃的費用。 令人高興的是,當時戰死在 山打根 的士兵俘虜的家屬都很樂意捐助,籌了超過澳幣10萬來完成五片彩色玻璃。 Lynette Silver 邀請 悉尼 著名的彩色玻璃藝術家, Philip Handel 打造這些彩色玻璃。 Philip Handel的一生醉心於為教堂製造彩色玻璃。 原本已經打算退休的他毅然接受這個最後的挑戰。 他開始構思如何呈現聖米迦勒與諸天使堂的彩色玻璃。 最後,他決定用聖經里彼得與天使們的經文來作為彩色玻璃的題材。
令人驚訝的是,歷經二戰炮火的洗禮,這家教堂與旁邊的建築都保存完好,而且所有的玻璃都完好無損。如今,這座教堂融合哥德式和英式村屋的教堂已成為 山打根 旅行的必到的景點。
【探尋京那巴當岸河,孕育生命的母親河】
Safari起源於 東非 ,在斯瓦西里語中,它的本意是旅行。在京那巴當岸河的時光就像是重新回到了對旅行的感知,帶著未知與陌生。偶然遇見的或許是一個遠遠的邂逅與微笑,或許是瞪著眼睛的鱷魚,或許是飛翔的翠鳥,或許是打鬧的猴群,或許是穿梭在叢林中的大象……
於是現在我們有機會到孵化場體驗放生小海龜,看它們勇敢地游向大海。運氣好的話還可以看到海龜上岸產卵的壯觀場景。
海龜的祖先早在2億多年前就出現在地球上,特別神奇的是,不管有多遠,它們總會回到自己的出生地產卵。這是因為它們的頭部有含有磁性物質的特殊細胞,這些磁性物質受磁場的影響而會按磁力線的方向排列。這些排列信息可通過神經系統傳到大腦,大腦將這些排列信息進行分析和處理,可發出指揮動物行進方向的指令。於是它們靠著頭部的磁性“羅盤”會重新回到出生的地方。也就是說現在在這裡孵化游向大海的綠海龜20年後會重新再回到這裡。這真是一件令人感動和期待的事情。但願每一隻都能夠平安歸來。
海龜們通常每季產卵四次,每兩周返回巢穴一次。海龜寶寶孵化出殼時間約為50天,屆時島上的海龜孵育人員會將孵化的稚龜帶回海龜繁育基地,待其長大後再放回大海。
這裡的每個小綠圈裡面都是埋好的海龜蛋,以免被鳥或者蜥蜴吃掉。海龜蛋最大的天敵就是蜥蜴,於是每個洞的四周都會圍上一定高度的圍欄以防止被蜥蜴偷襲。
每個小綠圈裡都有一個小牌子,工作人員會記錄下海龜的品種,產卵時間、數量等信息。
當我們看到這個棚子一半可以遮陽,而一半沒有時都覺得奇怪。原來這裡隱藏著一個關於海龜生育的小秘密:海龜媽媽如果想生女兒的話就會下蛋在比較熱的地方,想生兒子的話就會選擇比較陰涼的地方如靠近樹下,這完全就是靠海龜媽媽的自然意識來作出條件反射的,海龜媽媽一次能下70-140粒的海龜蛋,不過由於因為環境惡劣或是其他因素,小海龜的存活率其實很低的。而當我們有機會瞭解到它們的時候,我們也有了一份責任去保護它們和整片海洋。
為了防止蜥蜴,螃蟹,老鷹以及各種可能威脅到小海龜的生物,於是把小海龜釋放到大海裡都會在晚上進行。這樣會降低對海龜寶寶的威脅性。我們跟隨著保育人員來到海邊,依靠著手電筒的光看著桶里迫不及待往上爬的海龜寶寶們,此刻海浪撲打著沙灘,發出柔軟的聲音,像一首歌謠,又像一個擁抱,張開遼闊的胸懷等待著這群海龜寶寶們。
小海龜們和大海就像是磁場的吸引,自帶定位地爬向大海。此時,仿佛和所有的童話一樣,總有一隻會落在最後面,笨笨地努力地勇敢地前進著。我們所有的小伙伴都忍不住“加油,加油”地為它打氣,終於它爬到了海邊,一個海浪撲上來,接走了它。那一刻的歡呼聲就這樣深深地印在了心間……
其實並不是每一顆海龜卵都能 成功 孵化。有些經過45至65天的孵化,沒能孵化 成功 或死在殼裡。十分遺憾。而此刻,我們有幸看到孵化出的海龜寶寶,並親自將它們放回未知的大海,心裡懷著祝願與期望,這是一件十分有意義的事情。
原來夢和童話都是真的。
一起去露營,一起看星星
在島上露營是一件自帶浪漫的事情。這裡的帳篷就像是露營的奢侈版本。打開帳篷的一瞬間,都驚獃了,還有兩張帶著復古風的床和一張桌子。帳篷里還備有礦泉水與垃圾桶,紙巾等日常用品。一個風扇幫助空氣流通。帳篷的側窗上覆蓋著蚊帳,並且非常的嚴密,一晚上,也沒有蚊子“光顧”。
每個帳篷都有一個手提LED儲電燈,以避免擾亂海龜的上岸下蛋的生態環境。
晚上,躺在椅子上,聽海浪的歌聲,仰望滿天星宿與銀河,靜靜地,什麼也不說,都十分美妙 。如果這一刻,你也碰巧抬頭,看著同一片星空,在心裡默默地問候,那就再好不過了。
一座島,一個夢,一段愛
紅樹林不再遙遠,就像你出現在我的眼前,也並非偶然。
足底柔軟的細沙,每一步都是你留在這片沙灘的故事。
也許海水會抹去所有的印跡,卻抹不去留在你心裡的想象與記憶。
許多年後,再回想這樣的情不自禁,或許早已不記得如此執著的原因,而青春,就是這樣讓人毫無理由地奮不顧身,放肆地笑,而又隱隱地痛。
仿佛漂流木在退潮的海面上靜靜地等待著一位會欣賞它的女子。
我經過它身旁,覺得它甚美。
我穿著體恤和短褲,自覺會破壞了畫面而沒有走過去,也許遺憾會讓我們再相見。
我想給你一個更好的自己,在天空與海洋之間。
【 沙巴 最古老的教堂】
在 山打根 ,有一座 沙巴 最古老的教堂:“聖咪迦勒與諸天使堂”(THE PARISH OF ST. MICHAEL & ALL ANGELS)有的地方翻譯為聖邁克與諸天使教堂”。它始建於1888年,也是 山打根 的地標建築之一。
雖然是一座老教堂,不過很慶幸至今它仍然在被使用著。在星期天主日崇拜的時候會分時間段和語言,分別用英語、客家語、國語、粵語與英語進行佈道。
關於這座哥特式的教堂,我查閱了一些關於它的資料。教堂的每一顆花崗岩石,都是當年由監獄囚犯從Kampung Buli Sim Sim(布利森森漁村)搬運到工地的。每一個石頭的重量約是65公斤,實在無法想象當時的工程是多麼地困難。 第二世界大戰期間,教堂飽受戰火摧殘,只剩下花崗岩制的石牆。後來,教堂還被當成 山打根 死亡行軍的俘虜長途跋涉的露宿地點。
2003年,來自澳洲 悉尼 的Lynette Silver 見到聖咪迦勒與諸天使堂的玻璃窗口貼著彩紙。 她突然想到如果那是真正的彩色玻璃藝術,就能讓整個充滿歷史的教堂更有意義。
回到澳洲,Lynette Silver積極找有心人士來贊助製造彩色玻璃的費用。 令人高興的是,當時戰死在 山打根 的士兵俘虜的家屬都很樂意捐助,籌了超過澳幣10萬來完成五片彩色玻璃。 Lynette Silver 邀請 悉尼 著名的彩色玻璃藝術家, Philip Handel 打造這些彩色玻璃。 Philip Handel的一生醉心於為教堂製造彩色玻璃。 原本已經打算退休的他毅然接受這個最後的挑戰。 他開始構思如何呈現聖米迦勒與諸天使堂的彩色玻璃。 最後,他決定用聖經里彼得與天使們的經文來作為彩色玻璃的題材。
令人驚訝的是,歷經二戰炮火的洗禮,這家教堂與旁邊的建築都保存完好,而且所有的玻璃都完好無損。如今,這座教堂融合哥德式和英式村屋的教堂已成為 山打根 旅行的必到的景點。
【探尋京那巴當岸河,孕育生命的母親河】
Safari起源於 東非 ,在斯瓦西里語中,它的本意是旅行。在京那巴當岸河的時光就像是重新回到了對旅行的感知,帶著未知與陌生。偶然遇見的或許是一個遠遠的邂逅與微笑,或許是瞪著眼睛的鱷魚,或許是飛翔的翠鳥,或許是打鬧的猴群,或許是穿梭在叢林中的大象……