【肯尼亞·乾貨滿滿】Jambo,我的動物世界
↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 除了犀牛外,水潭周圍還有很多動物,例如與犀牛同為“Big five”之一的 非洲 水牛。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 樣子有點可怕的禿鸛 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻找不到自己兄弟丁滿的彭彭(其實人家叫疣豬)。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 慄頭麗椋鳥,這種鳥在這裡非常常見,到處都是。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 還有在之後隨處可見的黑斑羚,這些食草動物全都在這片草坪進行著自己的活動,互不相犯。
眼前的生物多樣性立馬讓我們都興奮起來,這種不同動物環繞在自己身邊的感覺對首次踏進 非洲 大地的我們來說是新鮮的、前所未有的。這種衝擊強烈的體驗,當時就讓我妻子直呼想一直住在這裡,不想回去了。
拍了一輪照,興奮過後,我們終於想起自己咆哮的肚子和餐廳所剩無幾的食物。於是連忙回去隨便拿了些東西果腹,飽吃一頓後,入住手續也辦好了,酒店侍應立馬熱情地拿起我們的行李箱並帶我們去房間。
需要一提的是, 肯尼亞 是小費國家,大部分的服務都是需要給小費的。小費可以給美金,像提行李、晚上帶路這種,一般一人一刀足矣。但你游獵的司機、夜游的司機和嚮導、一些特殊景點為你帶路講解的導游、奈瓦 沙湖 游船的船長,那種小費的標準就要高很多。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 這就是我們今晚的房間,豪華帳篷。房間麻雀雖小五臟俱全,電力熱水24小時供應,整體非常舒適。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 房間門就純粹通過拉鏈關起來,沒有任何鎖。但酒店侍應跟我們說完全可以放心把東西放在這裡就離開,非常安全的。後來我得知,並不是 肯尼亞 民風淳樸,而是因為酒店位於保護區內,而保護區有很多草原警衛在巡邏。為了防範盜獵者,一旦發現有什麼可疑人物在草原上走動,他們當場就會開槍。就算避過警衛,也會有被野獸攻擊的危險。風險這麼高,自然不會有什麼小毛賊敢來酒店偷東西,而花大錢入住酒店的游客,也不會是些小偷小摸的人。
在房間把東 西安 頓下來並稍作休息後,下午4點,我們立馬出發在甜水進行游獵。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 出門沒多久就看到一枯樹上滿樹丫的 非洲 禿鷲。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 往前一點就看到一隻吃草的普通斑馬,但其實這種動物在後面都要看吐了,之後的行程( 桑布魯 的細紋斑馬除外)看到斑馬別說停車拍照,我們甚至連頭都懶得抬。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻躲在草叢裡乘涼的母 獅子 ,不知是不是天氣太熱的原因它一直張大嘴喘氣,蒼蠅佈滿它整個臉。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 在一個小盆地看到的 非洲 草原象,至此我們第一天游獵就已經把“Big five”中除豹子以外的四種全部打卡了。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 不知是不是 肯尼亞 沒什麼娛樂的原因,當地人很喜歡聊天,游獵車在路上遇到司機們總要停下來嘮嗑幾句。可能在交換保護區里動物出沒的情報,也可能純粹在閑聊,反正他們說的是斯瓦希里語,除了“Jambo”和“哈庫吶瑪 塔塔 ”外其他都聽不懂。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 繼續往前走,我們看到了灰冠鶴,它是 烏干達 的國鳥,據說這種族實行一夫一妻制,是一種對愛情忠貞不二的動物。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 接著看到也是“後面看到吐”的水羚。
隨著在大草原上疾馳,天色開始漸漸變灰,這時只見前方聚集了兩三台游獵車,走近去一看,原來那邊有一隻犀牛媽媽和她的孩子!這是我們整段旅途中唯一一次見到犀牛寶寶,那萌蠢萌蠢的樣子真是可愛死了! ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 看完小犀牛後,我們緊接著到達甜水其中一個景點, 蘇丹 墓。
蘇丹 是世上最後一頭雄性北部白犀牛,它於2018年去世,然後地球就只剩下兩頭雌性北部白犀牛存活: 蘇丹 的女兒Nrjin和孫女Fatu。但在 蘇丹 死前科學家保存了它的精子,現在正嘗試用它和Fatu的卵子進行人工受孕來延續這個物種。假如失敗的話,北部白犀牛就只能滅絕。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 而 蘇丹 墓就是 蘇丹 的墓地,除它以外周圍還有很多其他白犀牛和黑犀牛的墓碑。這裡是被人類趕到絕路的犀牛們的紀念碑,同時也是人類貪婪和無知的警示牌。我看了後除了悲哀,還感到一種諷刺。願天堂沒有偷獵者,因為他們不配去。
在這稍作停留後,天色已漸黑,我們也是時候要回酒店,但在趕往酒店的路上依然精彩不斷。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 遠處又是一頭白犀牛,那些說在 肯尼亞 很難看到犀牛的人真建議他一定要來甜水。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻原地打滾的斑馬,貌似他們特別喜歡做這個動作(估計是背癢)。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻帶著三個崽的獅媽,這三個小家伙吸引了好幾臺車在圍觀拍照,而小 獅子 們也一點都不怕人,自顧自地玩耍。只是不知道為什麼獅媽脖子上會有個頸圈,可能是為了科研而記錄它的日常。
和這三個小家伙說再見後,我們沒過多久就回到了酒店,今天白天的行程也告一段落。
你以為這樣就結束了?
不!事實上!我們今晚還一早預定了一個甜水夜游項目!
簡單來說,夜游就是晚上到保護區游獵,全程只能乘坐酒店安排的車輛。據說在晚上能看到一些白天不會出來的珍稀動物,但很看臉。 到了晚上21:00,在我們乘上酒店夜游的車輛後,司機就跟我們說夜游是一項很講運氣的活動,有可能看到珍稀的動物,也有可能什麼都看不到。跟我們說明完並讓我們簽署一份文件後,我們就開始出發。
夜游車也是開頂的,除了我們以外,還有一個司機和導游,司機負責開車,導游負責拿一個強力電筒到處照,照到動物就叫我們看。當然你手上有強力電筒也可以跟著導游一起尋找動物,但由於晚上非常冷,在乾燥的冷風的吹拂下我們都無法堅持太久。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 最先發現的是一隻兔子(圖中白色一點,因為跳得太快實在難拍),接著在後面頻繁看到有兔子出現。雖然給我感覺平平無奇,但它們還真名副其實的“只能在晚上看到”。因為在後面的行程里,我們還真的從未在白天見過兔子。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 接著看到的是 非洲 鬣狗,這種動物白天沒什麼,但晚上是它們覓食的時間,走路遇到還挺危險。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 之後走了很久都沒發現啥,這時導游突然看到一頭已經被吃掉一半的水牛屍體。根據經驗,導游判斷附近一定有享用這頓晚飯的主人。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 果不其然,車子稍微往前開一點就看到一頭肚子鼓鼓的 獅子 ,看見我們到來,它只是懶洋洋地翻了個身。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 在附近轉了一圈,沒發現什麼,因為時間已經差不多所以開始回程,而在回程的路上我們看到一頭長頸鹿。由於這是我們來到 非洲 後第一次看到長頸鹿,所以還是有點小激動。但實際上,這動物在後面也是看到不想看了。
由於看到動物不多,所以這次夜游對我們來說只是可圈可點,事實上因為前一晚舟車勞累,再加上5個小時的時差,我們(貌似除了我和澤西爸以外)在後面基本都睡著了。
而要我說的話,這次夜游看到最讓我驚嘆的並不是動物,而是在路上碰到的一個草原警衛!他居然只一手拿手電一手拿木棒,在一片漆黑的草原內無視猛獸獨自一人巡邏!這是何等的勇氣和膽量?這是對自己手上的木棒以及自身的戰鬥力何等的自信????
23:00結束夜游,我們終於回到了酒店,難得的是酒店侍應已提前在我們床上塞暖水袋來暖被窩。
站在帳篷外,只見天上萬里無雲,銀河星辰清晰可見。本想拍個星空照,可惜前景不好,第一晚又不敢跑太遠,於是只好作罷,簡單梳洗後就滾床睡覺。
出發前聽微信群友說,保護區裡面的酒店晚上很吵,因為很多鳥蟲野獸會半夜發出叫聲。但不知是實在太累了還是什麼原因,我反而在這些大自然的聲音的環繞下睡得很香。 Day3:最後的北部白犀牛第二天一早醒來,走到帳篷外差點被冷死, 非洲 給國人的第一印象不是貧窮和黑人,而是熱。但這裡的晚上和清晨非常涼快,起碼要穿薄羽絨才足夠禦寒。來這裡前我一直以為 非洲 人在 廣州 中暑只是一個段子,來到後才發現是一個事實。
眼前的生物多樣性立馬讓我們都興奮起來,這種不同動物環繞在自己身邊的感覺對首次踏進 非洲 大地的我們來說是新鮮的、前所未有的。這種衝擊強烈的體驗,當時就讓我妻子直呼想一直住在這裡,不想回去了。
拍了一輪照,興奮過後,我們終於想起自己咆哮的肚子和餐廳所剩無幾的食物。於是連忙回去隨便拿了些東西果腹,飽吃一頓後,入住手續也辦好了,酒店侍應立馬熱情地拿起我們的行李箱並帶我們去房間。
需要一提的是, 肯尼亞 是小費國家,大部分的服務都是需要給小費的。小費可以給美金,像提行李、晚上帶路這種,一般一人一刀足矣。但你游獵的司機、夜游的司機和嚮導、一些特殊景點為你帶路講解的導游、奈瓦 沙湖 游船的船長,那種小費的標準就要高很多。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 這就是我們今晚的房間,豪華帳篷。房間麻雀雖小五臟俱全,電力熱水24小時供應,整體非常舒適。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 房間門就純粹通過拉鏈關起來,沒有任何鎖。但酒店侍應跟我們說完全可以放心把東西放在這裡就離開,非常安全的。後來我得知,並不是 肯尼亞 民風淳樸,而是因為酒店位於保護區內,而保護區有很多草原警衛在巡邏。為了防範盜獵者,一旦發現有什麼可疑人物在草原上走動,他們當場就會開槍。就算避過警衛,也會有被野獸攻擊的危險。風險這麼高,自然不會有什麼小毛賊敢來酒店偷東西,而花大錢入住酒店的游客,也不會是些小偷小摸的人。
在房間把東 西安 頓下來並稍作休息後,下午4點,我們立馬出發在甜水進行游獵。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 出門沒多久就看到一枯樹上滿樹丫的 非洲 禿鷲。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 往前一點就看到一隻吃草的普通斑馬,但其實這種動物在後面都要看吐了,之後的行程( 桑布魯 的細紋斑馬除外)看到斑馬別說停車拍照,我們甚至連頭都懶得抬。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻躲在草叢裡乘涼的母 獅子 ,不知是不是天氣太熱的原因它一直張大嘴喘氣,蒼蠅佈滿它整個臉。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 在一個小盆地看到的 非洲 草原象,至此我們第一天游獵就已經把“Big five”中除豹子以外的四種全部打卡了。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 不知是不是 肯尼亞 沒什麼娛樂的原因,當地人很喜歡聊天,游獵車在路上遇到司機們總要停下來嘮嗑幾句。可能在交換保護區里動物出沒的情報,也可能純粹在閑聊,反正他們說的是斯瓦希里語,除了“Jambo”和“哈庫吶瑪 塔塔 ”外其他都聽不懂。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 繼續往前走,我們看到了灰冠鶴,它是 烏干達 的國鳥,據說這種族實行一夫一妻制,是一種對愛情忠貞不二的動物。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 接著看到也是“後面看到吐”的水羚。
隨著在大草原上疾馳,天色開始漸漸變灰,這時只見前方聚集了兩三台游獵車,走近去一看,原來那邊有一隻犀牛媽媽和她的孩子!這是我們整段旅途中唯一一次見到犀牛寶寶,那萌蠢萌蠢的樣子真是可愛死了! ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 看完小犀牛後,我們緊接著到達甜水其中一個景點, 蘇丹 墓。
蘇丹 是世上最後一頭雄性北部白犀牛,它於2018年去世,然後地球就只剩下兩頭雌性北部白犀牛存活: 蘇丹 的女兒Nrjin和孫女Fatu。但在 蘇丹 死前科學家保存了它的精子,現在正嘗試用它和Fatu的卵子進行人工受孕來延續這個物種。假如失敗的話,北部白犀牛就只能滅絕。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 而 蘇丹 墓就是 蘇丹 的墓地,除它以外周圍還有很多其他白犀牛和黑犀牛的墓碑。這裡是被人類趕到絕路的犀牛們的紀念碑,同時也是人類貪婪和無知的警示牌。我看了後除了悲哀,還感到一種諷刺。願天堂沒有偷獵者,因為他們不配去。
在這稍作停留後,天色已漸黑,我們也是時候要回酒店,但在趕往酒店的路上依然精彩不斷。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 遠處又是一頭白犀牛,那些說在 肯尼亞 很難看到犀牛的人真建議他一定要來甜水。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻原地打滾的斑馬,貌似他們特別喜歡做這個動作(估計是背癢)。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 ↑奧·佩傑塔自然保護區 一隻帶著三個崽的獅媽,這三個小家伙吸引了好幾臺車在圍觀拍照,而小 獅子 們也一點都不怕人,自顧自地玩耍。只是不知道為什麼獅媽脖子上會有個頸圈,可能是為了科研而記錄它的日常。
和這三個小家伙說再見後,我們沒過多久就回到了酒店,今天白天的行程也告一段落。
你以為這樣就結束了?
不!事實上!我們今晚還一早預定了一個甜水夜游項目!
簡單來說,夜游就是晚上到保護區游獵,全程只能乘坐酒店安排的車輛。據說在晚上能看到一些白天不會出來的珍稀動物,但很看臉。 到了晚上21:00,在我們乘上酒店夜游的車輛後,司機就跟我們說夜游是一項很講運氣的活動,有可能看到珍稀的動物,也有可能什麼都看不到。跟我們說明完並讓我們簽署一份文件後,我們就開始出發。
夜游車也是開頂的,除了我們以外,還有一個司機和導游,司機負責開車,導游負責拿一個強力電筒到處照,照到動物就叫我們看。當然你手上有強力電筒也可以跟著導游一起尋找動物,但由於晚上非常冷,在乾燥的冷風的吹拂下我們都無法堅持太久。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 最先發現的是一隻兔子(圖中白色一點,因為跳得太快實在難拍),接著在後面頻繁看到有兔子出現。雖然給我感覺平平無奇,但它們還真名副其實的“只能在晚上看到”。因為在後面的行程里,我們還真的從未在白天見過兔子。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 接著看到的是 非洲 鬣狗,這種動物白天沒什麼,但晚上是它們覓食的時間,走路遇到還挺危險。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 之後走了很久都沒發現啥,這時導游突然看到一頭已經被吃掉一半的水牛屍體。根據經驗,導游判斷附近一定有享用這頓晚飯的主人。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 果不其然,車子稍微往前開一點就看到一頭肚子鼓鼓的 獅子 ,看見我們到來,它只是懶洋洋地翻了個身。 ↑奧·佩傑塔自然保護區 在附近轉了一圈,沒發現什麼,因為時間已經差不多所以開始回程,而在回程的路上我們看到一頭長頸鹿。由於這是我們來到 非洲 後第一次看到長頸鹿,所以還是有點小激動。但實際上,這動物在後面也是看到不想看了。
由於看到動物不多,所以這次夜游對我們來說只是可圈可點,事實上因為前一晚舟車勞累,再加上5個小時的時差,我們(貌似除了我和澤西爸以外)在後面基本都睡著了。
而要我說的話,這次夜游看到最讓我驚嘆的並不是動物,而是在路上碰到的一個草原警衛!他居然只一手拿手電一手拿木棒,在一片漆黑的草原內無視猛獸獨自一人巡邏!這是何等的勇氣和膽量?這是對自己手上的木棒以及自身的戰鬥力何等的自信????
23:00結束夜游,我們終於回到了酒店,難得的是酒店侍應已提前在我們床上塞暖水袋來暖被窩。
站在帳篷外,只見天上萬里無雲,銀河星辰清晰可見。本想拍個星空照,可惜前景不好,第一晚又不敢跑太遠,於是只好作罷,簡單梳洗後就滾床睡覺。
出發前聽微信群友說,保護區裡面的酒店晚上很吵,因為很多鳥蟲野獸會半夜發出叫聲。但不知是實在太累了還是什麼原因,我反而在這些大自然的聲音的環繞下睡得很香。 Day3:最後的北部白犀牛第二天一早醒來,走到帳篷外差點被冷死, 非洲 給國人的第一印象不是貧窮和黑人,而是熱。但這裡的晚上和清晨非常涼快,起碼要穿薄羽絨才足夠禦寒。來這裡前我一直以為 非洲 人在 廣州 中暑只是一個段子,來到後才發現是一個事實。