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啰啰嗦嗦葡萄牙10日自駕流水賬+保姆級租車游玩吃喝住註意事項

葡萄牙自助遊攻略
↑科英布拉大學巴洛克式圖書館 上圖是我買的 科英布拉 介紹中關於大學老圖書館的部分。
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↑科英布拉大學巴洛克式圖書館 上圖是我買的 科英布拉 介紹中關於大學老圖書館的部分。
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↑科英布拉大學巴洛克式圖書館 上圖是我買的 科英布拉 介紹中關於大學老圖書館的部分。
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↑科英布拉大學巴洛克式圖書館 上圖是我買的 科英布拉 介紹的封皮,學生穿著黑色長袍。

記得開車一個小時出頭就到gaia 新城 了。

波爾圖 老城區就在一橋而隔的gaia 新城 ,是看老城區景色,拍照的好地方,入住的B&B的老闆是 法國 人,母親是 葡萄牙 人,他和妻子經營著這家B&B,很用心的裝修和佈置,人也很好,一大早就給我們發了email說房間已經好了,可以隨時來入住,到了以後還主動帶著我們走到通往 波爾圖 的大橋處,給我指哪裡吃,哪裡玩,哪裡買船票最好等等,早飯更是老闆自己動手給我們做(部分估計還是買的),老闆太太也是特別溫柔的人。這家叫做boreal gaia。 不過這個區域的街邊停車只能每4小時一付款,而且24小時收費,我看主幹道有的停車位可以用 app付款,不知道這邊是否可以,因為這個區域的繳費處沒有app標示,而我們在 裡斯本 時候午夜後的一段時間是免費的,而且可以我們從下午7點多交到了第二天上午九點多。所以最後我們還是去老闆推薦的24停車場了,雖然距離遠了點,價格很便宜,比街邊便宜很多,這點和 美國 剛好相反。

一切搞定後,我們通過路易斯一世大橋去 波爾圖 老城區吃飯。
去的時候我們走的大橋電車道 兩側的行人道,在大橋第上層
回來時候我們走的是汽車道 兩側的行人道,在大橋的下層。

下圖這道菜叫做葡式 三明 治,一眼望去滿眼芝士,我切了兩刀(小刀)才吃到牛排。哈哈哈哈。或者說滿眼卡路里。不錯值得嘗試哦。
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↑里貝拉廣場 飯後我們步行從大橋下層回到Gaia 新城 ,去皮拉爾 塞拉 的修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)的觀景台,觀景台不需要門票,參觀修道院需要,而且要跟tour,所以要預約時間,運氣好會趕上時間剛剛好的。基本都是半點的tour 12:30、5:30這種。5:30 是最後一個tour。世界文化遺產,教堂上面還有個觀景台,跟tour才能去。我們在觀景台拍了好一陣,真心很好拍的地方。不知道啥情況, 波爾圖 韓國 人比較多,連飯店的服務生一看到我上來就是韓語。
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↑杜羅河 上圖拍攝於皮拉爾 塞拉 的修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)觀景台

沒拍夠? 下到Gaia 新城 這側的杜羅河邊,繼續繼續~
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↑杜羅河 拍攝於Gaia 新城 這側的杜羅河邊
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↑杜羅河 從杜羅河回B&B,是需要再爬上山,這幾天真心不少爬,到最後我的大腿都麻木了,一點也不誇張。
上圖拍攝於Gaia 新城 一側,杜羅河落日。
D7 Porto重點:萊羅書店排隊拍照買書攻略

這一天,我們的重要任務就是去萊羅書店。
作為一名偽哈迷,來到 葡萄牙 波爾圖 必須去萊羅書店打卡。

9:07到達書店,我先去位於書店所在街道最左側的店排隊買票(中間大概隔了兩三家店)
朋友在書店前排隊,如果兩人以上建議分開排隊,買票&入店,幾乎所有人都這麼排的,我前面的 英國 老奶奶的老公排在我朋友後面,老奶奶一直給爺爺發信息說和我朋友聊聊,結果老爺爺全程沒看手機!哈哈哈門票是9:15開賣,書店是9:30開始入場

9:07時候,兩邊的隊都分別超過十人在排了
進入書店後先排隊在樓梯處拍照(如果需要拍照的)
然後去二樓參觀,門票5歐可以抵扣買書的錢哦,同行人不買書可以把票給買書的朋友用,我用了自己和朋友的買了兩本書,其實出門的時候服務員會問問票抵扣了嗎,沒有的話可以在門口拿一本5歐的書(具體啥書我沒看,可能是介紹性質的吧,擺在門口,感興趣的可以先觀察下)
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↑路易一世大橋 上圖是早上不到九點的路易一世大橋, 葡萄牙 這些山城的早上基本都是霧氣矇矇,一會兒就散去了。
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↑路易一世大橋 上圖是早上不到九點的路易一世大橋, 葡萄牙 這些山城的早上基本都是霧氣矇矇,一會兒就散去了。
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↑萊羅書店 上圖拍攝於萊羅書店門狗,這天真不應該穿外套,裙子的特點就是不規則的設計,穿著外套一點也看不錯來,還很怪。
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↑萊羅書店 上圖拍攝於萊羅書店內部
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↑萊羅書店 上圖拍攝於萊羅書店內部
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↑萊羅書店 上圖拍攝於萊羅書店內部,排隊就是為了照這個樓梯。
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↑萊羅書店 上圖拍攝於萊羅書店內部。一早就這麼多人。
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↑萊羅書店 上圖拍攝於萊羅書店內部。
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↑萊羅書店 上圖拍攝會萊羅書店,二樓也有拍照不錯的位置見圖一,亂入我照片的大叔(或者爺爺)不拍不走的趕腳。

第二站就是牧師塔(Torre dos Clerigos),這裡也需要至少1小時,因為塔本身的樓梯很窄,上下需要借道,所以很費時間,塔頂拍照也要一段時間。Church也不錯。

看完這兩個,大概就是11:30-12點了,可以到旁邊的casa Portuguese do pastel de Bacalhau吃個土豆魚起司。我自己起的名字。哈哈哈哈哈。配上porto wine,可能 中國 胃的你並不是很喜歡,但嘗試下哈。
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↑牧師塔 上圖拍攝於牧師塔頂。
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↑牧師塔 上圖拍攝於牧師塔頂

然後繼續流水賬,必去的幾個打卡地,但是確實也沒有待很久,真心覺得去了萊羅書店就圓滿了。而且很多地方人太多,我就有點急躁,哈哈哈。

具體流水賬如下,很多地方都沒有拍照。靜靜地欣賞吧。

聖本托火車站(Estacao de Sao Bento)-聖方濟大教堂(Igreja de Sao Francisco)-自由廣場(Prada da liberdade)-麥當勞-Chapel of souls- 聖靈教堂(chapel of souls)-JK羅琳創作哈利波特第一本的咖啡廳(Majestic café)
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↑波爾圖老城 上圖拍攝於從牧師塔走向火車站的路上,覺得特別有當地特色的街道,就停下來拍下。
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↑波爾圖老城 路上偶遇冰淇凌店。。。那就吃一個?
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↑自由廣場 上圖拍攝於號稱最美的麥當勞門口。。。然後我怎麼沒有拍裡面呢,畢竟最美麗是說內飾吧。
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↑自由廣場 上圖拍攝於自由廣場的雕塑下PORTO

至於JK羅琳寫作的咖啡廳?提前在yelp看了,評價真心不好,不外乎是對價格和服務的吐槽。太商業化了,而且除了很早去都要排隊。我就放棄了。不過路過的時候還是很多外國人在排隊,忠粉很多的。

有名的那個菜市場在裝修,不能進。。。

午飯去了馬蜂窩推薦的Chez Lapin,給排位的小哥哥很帥很nice,點餐的大叔問我們是哪國人?得知是 中國 人後服務一下子差了十萬八千里,不是很禮貌的行為讓我朋友到晚上想起來還是很氣憤,菜品OK,有名的是兔肉,但是我因為屬兔從小不吃兔肉,所以沒有吃。我個人不推薦,說真的好吃的地方多了,想賺 中國 人錢起碼有個基本態度。我本人北美生活5年,北美中美南美去過五個國家, 歐洲 來過四次,每次也都遇到些對 中國 有偏見的人,有的時候可以理解,確實有的同胞做了些事情給對方留下不好的印象,雖然我們沒做啥,但是也為此買單,還算是有點道理,但是有的時候確實是單純的看不起 中國 人或者覺得我們是後富起來的暴發戶;還有一個更有趣的現象,就是在外的 中國 人(特指部分導購,不是全部,我遇到過超級nice的)2017年暑假我在 西班牙 修學一個月,去奢侈品店買東西時候遇到一位 中國 導購,你買東西她說 中國 人其實很多沒這麼多錢就是出來一定要買買買,有點說我們打腫臉充胖子的意思,我當時只想買個錢包,也是可買可不買的,我就順著她說,我確實也沒有很多錢,還是學生,就算了吧。她看我不買又說這個價格還是很划算的,你回國肯定買不到的。。。連我們 中國 同胞都要酸我們一下,或者是嫉妒產生的自卑最終導致錶面上的看不上我們。
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↑里貝拉廣場 上圖拍攝於Chez Lapin,海鮮湯
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↑里貝拉廣場 上圖拍攝於Chez Lapin,上面的盤子是兔肉,下麵的是芝士鱈魚。鱈魚蠻好吃的。

最後一站就是 波爾圖 主教堂和宮殿(Se do Porto),我們買了聯票,加上隔壁的宮殿,宮殿真是超級少人去,很漂亮,但不似 辛特拉 佩納宮的華麗,很簡單 大方 的佈置,然後絕大部分也是不對外開放的。
教堂原建於12世紀,初建時期為 羅馬 式風格,後又逐漸融合了哥特和巴 洛克 建築風格.
感興趣的朋友可以網上搜圖哈,這裡我拍照很少,因為手機沒電了,相機被我放進包里忽略掉了。。。
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↑波爾圖主教座堂 上圖拍攝於 波爾圖 主教堂迴廊的二層
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↑波爾圖主教座堂 上圖拍攝於 波爾圖 主教堂迴廊一層。
參觀完教堂已經下午五點左右,我們兩個的手機都沒電了,充電寶也沒電(因為我們兩個傻孩子,一個沒帶充電寶的充電線,一個帶錯了)所以只好先回住處。飯後出來閑逛看了看夜景。本來想網上預約第二天一早第一個wine tasting tour,但是信用卡付款需要國內另一個手機號上的驗證碼,只好電話過去,好在電話預約不交錢也可以。

今日並沒有把所有計劃的地方全部都去了,但是必去的我們都完成啦。哈哈哈。說得好像完成任務一樣。總之旅行下來還是有點累,所以把必去的放在前面,下午累了不想去的就算了。 D8 Porto wine tasting tour重點:提前預約各種參觀,安排耗時間

一早9:51到達Gaia河邊的Porto Calem等待10點的tasting tour,第一批人還蠻少的,覺得也不用提前預約,最多一個tour可以45人,我們只有不到20個人。四個 中國 人,三個 韓國 人,三個新移民 英國 人,四五個 意大利 人等等,因為都不說 葡萄牙 語、 西班牙 語和法語只能參加英語tour。小哥哥講得比較細緻且簡單易懂。介紹了各種酒,中間還說陪著什麼食物一起享用,結果這些食物我都沒吃過,頓時感到白來一周了。也會告訴你每一個品種的酒打開後要在多久是最佳飲用期。最後給我們品嘗的是ruby和white wine,我個人喜歡ruby,水果香濃郁,口感圓潤。
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在Calem 參觀只拍了這一張照片,據說是這家最老的就,目前已經不賣了,只贈送給貴賓。


Wine tasting tour結束就快11:30了,我們走到比拉爾山修道院(Mosteiro de Serra do Pilar)買票,才知道這裡不能自行參觀,需要跟tour,但是12:30的tour我覺得等著太浪費時間,就預訂了最後一個5:30的,這樣中間我們可以去吃飯,可以去博物館和音樂廳。結果博物館和音樂廳打卡失敗,尤其博物館價格貴也沒啥可看的,和其他藝術博物館比起來真是沒啥了,可能在當地算是很不錯的吧。沒時間的不建議去,尤其不自駕的筒子,過去至少也要40-50分鐘的公交。音樂廳還可以,但是因為也是要跟tour,我們4點多到最後一個tour已經出發20分鐘了,建議提前預定。交通上也比藝術館近很 多哈 。
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↑里貝拉廣場 上圖拍攝於Jimao Tapas e Vinhos,海鮮墨魚面,算是前菜裡面的,量不大,還不錯。
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↑里貝拉廣場 上圖拍攝於Jimao Tapas e Vinhos,香腸拼盤,不喜咸食的朋友慎選。

之後的圖片就是藝術館(Museus Serralves)-音樂廳(Casa da Musica) 的失敗打卡。。。