緬甸印象--在平靜中仰望天國
↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 烏本橋附近的湖邊,非常喜歡這一排河邊的 大樹 ,兩人合抱的軀幹,鬱郁蔥蔥的繁茂枝葉,猶如傘蓋般遮住熾熱的陽光,可以坐在樹下堤壩上,靜靜的欣賞湖光山色。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 在 曼德勒 還參觀了一家Golden Leaf的金箔製作工坊。一片薄薄的金箔出來工序還不少。
先是製作貼金箔用的烏金紙,先用一種樹木的木屑,泡爛做成紙漿,然後製成紙張,再經過多次碾壓,最後變成薄薄的透明的烏金紙。然後將尚未加工的金箔和烏金紙堆疊在一起,用牛皮包裹住,就如下圖一樣。 ↑曼德勒 最後經過不斷的捶打把金箔延展開,然後再把金箔剪成小塊繼續捶打延展,不斷重覆這個過程,直到金箔達到標準的厚度。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 最後就是剪裁捶打好的金箔,就可以上市了,全部純手工製作 。 ↑曼德勒 在 曼德勒 的最後一晚,到木偶戲團看了場木偶戲,10美金1張門票,劇場不大。配著 緬甸 傳統音樂的木偶戲有著濃郁的地方色彩,故事也都是當地的一些傳說故事,一個小時的表演非常精彩。這個劇團曾經到世界各地做過很多的演出,在當地算是很不錯的戲團。在某些酒店里也會提供木偶戲的表演,但沒有他們完整。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 曼德勒 的夜市是非常熱鬧的,幾乎大街小巷到了晚上都會看到很多的大排檔,許多人在大排檔上吃東西聊天。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 其實很多夜市攤上賣的都是緬餐,感覺他們並不是在吃宵夜,而是在吃晚飯。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 周末的晚上是足球之夜,許多球迷坐在茶館里一邊喝著茶,一邊看著球賽。足球運動真是一個神奇的東西,因為喜愛它的人不分老少,不分貧富,不分種族,不分國家。
看到 緬甸 的許多茶館,會讓我想起 海南 的老爸茶,簡直太相似了。差不多的茶館,差不多的茶湯,差不多的形式。其實很早我就想過, 海南 的老爸茶是不是 海南 華僑們從 東南亞 帶回來的。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 被四朝古都圍繞著的 曼德勒 ,在短短的時間內只能匆匆一睹她的一角。在 曼德勒 的時間里,需要特別提到一個人,就是我們的包車司機Kyaw Ye Aung,也就是下圖穿白色衣服的這個年輕人。從工作的角度來說,服務很到位,除了開車,他還會一路跟著你,帶你到景點,或者解決一些小問題,有的司機只負責把你送到,其他的就不管了。專業操守不錯,為了感謝他,我們幾次邀請他共進晚餐,他都拒絕。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 其實最重要的是和他聊了許多,從他的工作,家庭、生活一直聊到歷史未來,讓我可以多瞭解一些這個國家。
聊天中,你會發現他有著很大的生活憂慮。或許經歷過貧窮,或許因為身邊的貧窮,他說:他不想像他們那樣活著。他只能拼命的工作,他多次重覆著一句話:我如果失去了工作,我就失去了現在的一切。有一回他指著一個電焊工說:他們很辛苦,一天掙5000Kyat。我問他一個家庭需要多少錢才能維持一天的生活,他說15000kyat,然後便沉默了。
他25歲,很早就出來工作,在 蒲甘 的酒店做過2年的服務員,開過3年的長途車,到 曼德勒 也有兩年了。在 蒲甘 工作的時候,領著微薄的薪水,他不甘心,所以他離開了。後來結婚有了家庭,為了家庭能過上更好的生活,他來到了 曼德勒 ,期望找到更好的機會,而他剛剛有了一個幾個月大的兒子。他說:明年如果我再去,他會邀請我到他的新房子去。現在住的地方太簡陋了,不好意思邀請我。
他其實蠻羡慕那些有錢人,但他說:他並不想成為有錢人,只希望生活過的輕鬆些。Kyaw Ye Aung是個很聰明的人,英語說得很流利。我問他學了多久?他說正式學才兩個月,以前會看些英語電視。這讓我們這些學了十多年英語的人感到汗顏。
在 實皆 山頂的時候,我們發現了有許多二戰時期日軍陣亡將士的紀念碑。我便和他聊起了這段歷史,想知道他們的歷史書上是如何描述這段歷史的。結論可能會讓許多國人出乎意料,不過歷史其實都是包含著主觀意願的。他說: 日本 是他們的朋友,他們邀請 日本 來共同反抗 英國 殖民,他們緬軍和日軍共同戰鬥,所以他們允許建造日軍陣亡紀念碑。
我問他你們是否知道二戰時期有隻 中國 軍隊進入 緬甸 和日軍作戰,你們歷史書有描述嗎?他回答不知道有這麼一回事。接著他反問我:好像你們 中國 人很討厭 日本 人。我說:因為二戰時候 日本 對 中國 做了不好的事。你知道在 中國 的城市 南京 , 日本 人殺了30萬 中國 人嗎?他回答到:殺了這麼多人呀,他不知道。又是一陣沉默。
最後他說,他希望有一個能力強的政府,能把經濟搞上去,希望自己能得到更好的機會。
如果你去 緬甸 曼德勒 旅行,需要包車可以找他,Kyaw Ye Aung微信號:mrkyaw123456 茵萊湖--生命之湖乘飛機從 曼德勒 前往 茵萊湖 (Heho機場),在機場發現還要驗對名字才能入機場,然後再辦登機牌的時候給的既然是手寫登機牌,沒有名字沒有座位,第一次見,趕緊拍照留念。在 緬甸 坐飛機的人並不多,座位空了許多,所以沒有座位號也就無所謂了。 ↑曼德勒 ↑娘水鎮 半個小時的飛行就已到達Heho機場,出了機場18000Kyat叫了輛農夫車送我們到娘水鎮碼頭,吃著灰塵一路突突突的到了碼頭。路上需購買15000kyat/人的門票。 ↑娘水鎮 ↑娘水鎮 Heho機場到娘水鎮並不近,路上還經過了幾個小鎮,大概一個小時左右到達了娘水鎮。 ↑娘水鎮
先是製作貼金箔用的烏金紙,先用一種樹木的木屑,泡爛做成紙漿,然後製成紙張,再經過多次碾壓,最後變成薄薄的透明的烏金紙。然後將尚未加工的金箔和烏金紙堆疊在一起,用牛皮包裹住,就如下圖一樣。 ↑曼德勒 最後經過不斷的捶打把金箔延展開,然後再把金箔剪成小塊繼續捶打延展,不斷重覆這個過程,直到金箔達到標準的厚度。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 最後就是剪裁捶打好的金箔,就可以上市了,全部純手工製作 。 ↑曼德勒 在 曼德勒 的最後一晚,到木偶戲團看了場木偶戲,10美金1張門票,劇場不大。配著 緬甸 傳統音樂的木偶戲有著濃郁的地方色彩,故事也都是當地的一些傳說故事,一個小時的表演非常精彩。這個劇團曾經到世界各地做過很多的演出,在當地算是很不錯的戲團。在某些酒店里也會提供木偶戲的表演,但沒有他們完整。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 曼德勒 的夜市是非常熱鬧的,幾乎大街小巷到了晚上都會看到很多的大排檔,許多人在大排檔上吃東西聊天。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 其實很多夜市攤上賣的都是緬餐,感覺他們並不是在吃宵夜,而是在吃晚飯。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 周末的晚上是足球之夜,許多球迷坐在茶館里一邊喝著茶,一邊看著球賽。足球運動真是一個神奇的東西,因為喜愛它的人不分老少,不分貧富,不分種族,不分國家。
看到 緬甸 的許多茶館,會讓我想起 海南 的老爸茶,簡直太相似了。差不多的茶館,差不多的茶湯,差不多的形式。其實很早我就想過, 海南 的老爸茶是不是 海南 華僑們從 東南亞 帶回來的。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 被四朝古都圍繞著的 曼德勒 ,在短短的時間內只能匆匆一睹她的一角。在 曼德勒 的時間里,需要特別提到一個人,就是我們的包車司機Kyaw Ye Aung,也就是下圖穿白色衣服的這個年輕人。從工作的角度來說,服務很到位,除了開車,他還會一路跟著你,帶你到景點,或者解決一些小問題,有的司機只負責把你送到,其他的就不管了。專業操守不錯,為了感謝他,我們幾次邀請他共進晚餐,他都拒絕。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 其實最重要的是和他聊了許多,從他的工作,家庭、生活一直聊到歷史未來,讓我可以多瞭解一些這個國家。
聊天中,你會發現他有著很大的生活憂慮。或許經歷過貧窮,或許因為身邊的貧窮,他說:他不想像他們那樣活著。他只能拼命的工作,他多次重覆著一句話:我如果失去了工作,我就失去了現在的一切。有一回他指著一個電焊工說:他們很辛苦,一天掙5000Kyat。我問他一個家庭需要多少錢才能維持一天的生活,他說15000kyat,然後便沉默了。
他25歲,很早就出來工作,在 蒲甘 的酒店做過2年的服務員,開過3年的長途車,到 曼德勒 也有兩年了。在 蒲甘 工作的時候,領著微薄的薪水,他不甘心,所以他離開了。後來結婚有了家庭,為了家庭能過上更好的生活,他來到了 曼德勒 ,期望找到更好的機會,而他剛剛有了一個幾個月大的兒子。他說:明年如果我再去,他會邀請我到他的新房子去。現在住的地方太簡陋了,不好意思邀請我。
他其實蠻羡慕那些有錢人,但他說:他並不想成為有錢人,只希望生活過的輕鬆些。Kyaw Ye Aung是個很聰明的人,英語說得很流利。我問他學了多久?他說正式學才兩個月,以前會看些英語電視。這讓我們這些學了十多年英語的人感到汗顏。
在 實皆 山頂的時候,我們發現了有許多二戰時期日軍陣亡將士的紀念碑。我便和他聊起了這段歷史,想知道他們的歷史書上是如何描述這段歷史的。結論可能會讓許多國人出乎意料,不過歷史其實都是包含著主觀意願的。他說: 日本 是他們的朋友,他們邀請 日本 來共同反抗 英國 殖民,他們緬軍和日軍共同戰鬥,所以他們允許建造日軍陣亡紀念碑。
我問他你們是否知道二戰時期有隻 中國 軍隊進入 緬甸 和日軍作戰,你們歷史書有描述嗎?他回答不知道有這麼一回事。接著他反問我:好像你們 中國 人很討厭 日本 人。我說:因為二戰時候 日本 對 中國 做了不好的事。你知道在 中國 的城市 南京 , 日本 人殺了30萬 中國 人嗎?他回答到:殺了這麼多人呀,他不知道。又是一陣沉默。
最後他說,他希望有一個能力強的政府,能把經濟搞上去,希望自己能得到更好的機會。
如果你去 緬甸 曼德勒 旅行,需要包車可以找他,Kyaw Ye Aung微信號:mrkyaw123456 茵萊湖--生命之湖乘飛機從 曼德勒 前往 茵萊湖 (Heho機場),在機場發現還要驗對名字才能入機場,然後再辦登機牌的時候給的既然是手寫登機牌,沒有名字沒有座位,第一次見,趕緊拍照留念。在 緬甸 坐飛機的人並不多,座位空了許多,所以沒有座位號也就無所謂了。 ↑曼德勒 ↑娘水鎮 半個小時的飛行就已到達Heho機場,出了機場18000Kyat叫了輛農夫車送我們到娘水鎮碼頭,吃著灰塵一路突突突的到了碼頭。路上需購買15000kyat/人的門票。 ↑娘水鎮 ↑娘水鎮 Heho機場到娘水鎮並不近,路上還經過了幾個小鎮,大概一個小時左右到達了娘水鎮。 ↑娘水鎮