一束來自童話的逆光(芬蘭沃卡蒂赫爾辛基7日之旅)
在我看來,哈士奇並不適合放在家裡當作寵物,它有很好的運動天賦,應該發揮自己的個性,和人們一起享受冒險。 在“哈士奇之家”擺放著各種玩偶和周邊,都適合作為紀念品帶回家。 工作人員建議我們穿著他們超級保暖的滑雪服來到戶外,於是,便有了我們在羽絨服外還套上滑雪服的奇觀。說真的,晚上的戶外還是挺冷的呢。 哈士奇一如既往的活潑,它們互相之間很親密,如果突然跳到你身上也不用驚慌,可能是在和你示好呢! 哈士奇雪橇走的路線也有多種選擇,我們選擇的是“ 北極 光之旅”,距離20公里,中間會有一個休息站升起了篝火,享用熱飲和晚餐,沒錯,這就是 芬蘭 特色的鹿肉 漢堡 ,內里夾著芝士,味道鮮美。 自己烤香腸也是難得的體驗,真的遺憾,就差一點 北極 光眷顧了。 我不喜歡去動物園,更不喜歡去馬戲團,我希望動物能以自然本真的方式存在於自然界中,它們的生命也是有限的,就應該用它們喜歡的方式去生活。 看到雪地里奔跑嬉戲的哈士奇,忽然覺得 北歐 寒冷的夜裡也流淌著暖暖的愛。
【實用信息】
哈士奇 北極 光之旅
價格:每人199歐/人,包含從沃卡蒂住宿的往返交通、服裝、手套、晚餐等(2人起)
出發地點:哈士奇之家,Hyvolankylantie 1,88610 沃卡蒂
可否兒童:1位成人可以免費攜帶4周歲以下的兒童
服務語言:英語 第四章:煙熏桑拿和傾城日光許多 芬蘭 人覺得,若是沒在桑拿里蒸過一次,你就沒法瞭解 芬蘭 或是 芬蘭 文化。而“sauna”這個詞也是唯一一個被其它語種採納的 芬蘭 詞,可見桑拿在 芬蘭 人心中的地位了。(以下為官圖) 在沃卡蒂的這家Holiday Club Katinkulta假日俱樂部里, 就有一個溫泉SPA中心,人氣頗高,人們坐在木屋裡,將桑拿加熱後,可以根據喜好隨時進出,也可以在桑拿間歇時去泡溫泉、游泳、聊 天等 。 據說在 芬蘭 的桑拿房數量比汽車還要,在寒冷的冬季,進入到熱氣騰騰的桑拿房裡,用取於周邊森林的植物來做煙熏桑拿,用幾分鐘的時間治愈白天運動產生的疲倦感,是當地人休閑娛樂的一種方式。 享受完桑拿,還可在這個假日俱樂部里用晚餐,推開餐廳門的剎那仿佛來到了劇院一般,很隆重華美的佈置。 晚餐也是傳統的 芬蘭 “三道式”,前菜的湯、主菜的豬肉以及甜品。 特別喜歡這個氣泡飲料,加入了檸檬、覆盆子,很好喝。 在沃卡蒂的最後一個早晨,終於迎來了久違的陽光。 日出時分,我們逆著陽光射來的方向看太陽,在冰凍的湖邊,在山頂的懸崖之上。 仙境之中,每次看到的太陽都能以一種並不刺眼的光亮呈現出另一番光彩,用溫柔的力量撫摸著我的皮膚,又以一種舒緩的節奏敲打著我的心房。 在雪地的小木屋裡,是一家釀酒廠,這裡有沃卡蒂最地道的葡萄酒和果醬。 這個酒完全可以作為禮品帶回國內,10歐的價格可以說很親民了。 天下無不散之筵席,終於到了離開沃卡蒂的時候。和陪伴我們三天的嚮導司機告別是最不舍的,從這個45歲男人的身上,我感受到了 北歐 小城人的淳樸和善良。他和我們說起三個兒女的故事時,眼裡滿是慈祥。 驅車前往最近的卡亞尼機場,距離沃卡蒂差不多40 公里。 這裡每天都有直飛 赫爾辛基 的航班,也成為了當地人與首都之間聯絡的交通橋梁。 第五章:屬於設計師的赫爾辛基來到 赫爾辛基 的這一天,遭遇了大暴雪,航班延誤,整個城市也是臟髒的。對了,還遇到了“罷工”,電車全線停運,沒辦法,誰叫 歐洲 人骨子裡嚮往自由和民主呢! 我認為“自由”這樣的字眼,一直以來都是偏褒義的,也許正是因為這樣的氛圍,才孕育了一代建築大師阿爾托。 都說:“最會造房子的人,住得最朴素”, 赫爾辛基 的“設計之旅”,一定要拜訪這位大師的故居和工作室。 阿爾托的故居博物館,位於 赫爾辛基 的蒙其聶地區,於2002年向公眾開放。
【實用信息】
哈士奇 北極 光之旅
價格:每人199歐/人,包含從沃卡蒂住宿的往返交通、服裝、手套、晚餐等(2人起)
出發地點:哈士奇之家,Hyvolankylantie 1,88610 沃卡蒂
可否兒童:1位成人可以免費攜帶4周歲以下的兒童
服務語言:英語 第四章:煙熏桑拿和傾城日光許多 芬蘭 人覺得,若是沒在桑拿里蒸過一次,你就沒法瞭解 芬蘭 或是 芬蘭 文化。而“sauna”這個詞也是唯一一個被其它語種採納的 芬蘭 詞,可見桑拿在 芬蘭 人心中的地位了。(以下為官圖) 在沃卡蒂的這家Holiday Club Katinkulta假日俱樂部里, 就有一個溫泉SPA中心,人氣頗高,人們坐在木屋裡,將桑拿加熱後,可以根據喜好隨時進出,也可以在桑拿間歇時去泡溫泉、游泳、聊 天等 。 據說在 芬蘭 的桑拿房數量比汽車還要,在寒冷的冬季,進入到熱氣騰騰的桑拿房裡,用取於周邊森林的植物來做煙熏桑拿,用幾分鐘的時間治愈白天運動產生的疲倦感,是當地人休閑娛樂的一種方式。 享受完桑拿,還可在這個假日俱樂部里用晚餐,推開餐廳門的剎那仿佛來到了劇院一般,很隆重華美的佈置。 晚餐也是傳統的 芬蘭 “三道式”,前菜的湯、主菜的豬肉以及甜品。 特別喜歡這個氣泡飲料,加入了檸檬、覆盆子,很好喝。 在沃卡蒂的最後一個早晨,終於迎來了久違的陽光。 日出時分,我們逆著陽光射來的方向看太陽,在冰凍的湖邊,在山頂的懸崖之上。 仙境之中,每次看到的太陽都能以一種並不刺眼的光亮呈現出另一番光彩,用溫柔的力量撫摸著我的皮膚,又以一種舒緩的節奏敲打著我的心房。 在雪地的小木屋裡,是一家釀酒廠,這裡有沃卡蒂最地道的葡萄酒和果醬。 這個酒完全可以作為禮品帶回國內,10歐的價格可以說很親民了。 天下無不散之筵席,終於到了離開沃卡蒂的時候。和陪伴我們三天的嚮導司機告別是最不舍的,從這個45歲男人的身上,我感受到了 北歐 小城人的淳樸和善良。他和我們說起三個兒女的故事時,眼裡滿是慈祥。 驅車前往最近的卡亞尼機場,距離沃卡蒂差不多40 公里。 這裡每天都有直飛 赫爾辛基 的航班,也成為了當地人與首都之間聯絡的交通橋梁。 第五章:屬於設計師的赫爾辛基來到 赫爾辛基 的這一天,遭遇了大暴雪,航班延誤,整個城市也是臟髒的。對了,還遇到了“罷工”,電車全線停運,沒辦法,誰叫 歐洲 人骨子裡嚮往自由和民主呢! 我認為“自由”這樣的字眼,一直以來都是偏褒義的,也許正是因為這樣的氛圍,才孕育了一代建築大師阿爾托。 都說:“最會造房子的人,住得最朴素”, 赫爾辛基 的“設計之旅”,一定要拜訪這位大師的故居和工作室。 阿爾托的故居博物館,位於 赫爾辛基 的蒙其聶地區,於2002年向公眾開放。