金色秋天裡的藍色土耳其
11月,並不是游覽 土耳其 的最佳季節,收割後的土地裸露著,氣候偏涼。但偶爾掠過的一抹秋色,掛滿枝頭的瓜果,仍然讓人驚艷。最重要的是,人少,可以更好地享受風景,住更好的酒店。最大的不足是不能下水, 愛琴海 的浪漫只能看看而已。
對 土耳其 感興趣,更多的是因為“小亞細亞”這個名詞,因為 伊斯坦布爾 這座城市,而不是因為熱氣球。從體驗的角度, 土耳其 最好看的是 棉花堡 ,最好的體驗當是熱氣球了。
本文基本沒有什麼攻略,主要是鏡頭記錄的回顧,這是我個人未來的回憶,希望也有助於正在閱讀的你回憶或展望你的 土耳其 之旅。 11月14日,伊斯坦布爾因為要省錢,選擇了轉機的行程,沒想到成就了一段空中之旅。飛往 伊斯坦布爾 的旅程幾乎跨越 土耳其 全境,從 伊朗 境內開始,就能看到連綿的雪山,一直延續到 土耳其 東部。安納托利亞高原東部是幼發拉底河和底格裡斯河的發源地,某種意義上說,就是人類文明的源頭。 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其
飛機沿黑海飛行時,地面的景色開始能對應上我腦海裡的坐標。當博斯普魯斯海峽出現在舷窗的下方,7月15日殉道者大橋清晰可見,我知道,我們的目的地 伊斯坦布爾 到了。 ↑博斯普魯斯海峽
托天氣的福,金角灣看得特別清楚。金角灣見證了 伊斯坦布爾 所有的血與火的洗禮。從 威尼斯 出發的十字軍從這裡攻入 伊斯坦布爾 ,奧斯曼人用滑輪運送戰船越過被鐵索攔住的水道。拜占庭時代,據說聖母 瑪利亞 曾在戰鬥最激烈的時候在面向金角灣的城牆顯容,保護了這座城市。書上看到的戰略要地終於變成了眼前清晰的影像,這讓我有些小激動。 ↑金角灣 ↑博斯普魯斯海峽 土耳其 高速公路路況極佳,車也不多,行車體驗非常好。 ↑伊斯坦布爾
到達的時間是當地時間11月14日中午,我們降落在今年四月份剛剛啟用的 伊斯坦布爾 新機場,是由 中國 公司承建的。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 因為已在飛機上用過午餐,下飛機直奔市中心。
掩映在一片金黃的樹木中的藍色清真寺盛名在外,但其實難負。外部很難看清全貌,內部正在大規模裝修。即使不裝修,昏暗的光線也很難讓人感受到傳說中迷人的藍。 ↑伊斯坦布爾 藍色清真寺 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 藍色清真寺內部 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
聖索菲亞大教堂如果不是 伊斯坦布爾 吸引我的唯一原因,那也一定是最重要的原因。天陰微雨,昏暗的光線下,大教堂有些灰頭土臉,和我想象有些不同。在看過 聖彼得 大教堂和 米蘭 大教堂後,這座教堂的外表對我沒有什麼震動,甚至同樣雨中游覽的 威尼斯 聖馬可大教堂也比聖索菲亞大教堂更有視覺衝擊力。
但教堂內部帶來的震撼是巨大的,和前述那些教堂不同的是,這座由查士丁尼大帝建造的教堂在奧斯曼時代是作為清真寺使用的, 羅馬 風格和伊斯蘭風格和諧共存於此,賦予聖索菲亞大教堂獨特的魅力。 ↑伊斯坦布爾 聖索菲亞大教堂 ↑伊斯坦布爾 大教堂內的吊燈個頭巨大,數量眾多,造型復古、奢華,讓人印象深刻。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 拜占庭和奧斯曼皇帝在下麵照片方塊 裡加 冕,這裡發生過無數影響歷史進程的重大事件。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 巨大的穹頂不可避免地讓人想到 羅馬 萬神殿,大堂中央沒有一根柱子,巨大的圓牌上寫著阿拉伯文字,和聖母聖子像共處一堂。 ↑伊斯坦布爾 教堂的立柱柱頭精美異常,鏤空的雕刻手法竟然讓我想到 廣州 的象牙雕刻,這可是接近一千五百年前的建築啊, 羅馬 建築看多了,真是由衷的欽佩。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 現在已難以想象 羅馬 時代的競技場當年的規模,狄奧多西方尖碑和螺旋圓柱提醒著我們這裡悠久的歷史。粗石方尖碑的外皮被十字軍剝掉後,和聖馬可大教堂上正門上的馬車銅雕一起被運到了 威尼斯 ,留下這堆石頭獨立海風七百年。 ↑伊斯坦布爾 時值深秋,廣場上的樹木呈現出斑斕的顏色,黃色雖然不夠明亮,但紅色很正。很多人在落葉里拍照。 ↑伊斯坦布爾 上圖是德皇威廉噴水池 ↑伊斯坦布爾 紅葉映襯著藍色清真寺的宣禮塔
對 土耳其 感興趣,更多的是因為“小亞細亞”這個名詞,因為 伊斯坦布爾 這座城市,而不是因為熱氣球。從體驗的角度, 土耳其 最好看的是 棉花堡 ,最好的體驗當是熱氣球了。
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飛機沿黑海飛行時,地面的景色開始能對應上我腦海裡的坐標。當博斯普魯斯海峽出現在舷窗的下方,7月15日殉道者大橋清晰可見,我知道,我們的目的地 伊斯坦布爾 到了。 ↑博斯普魯斯海峽
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到達的時間是當地時間11月14日中午,我們降落在今年四月份剛剛啟用的 伊斯坦布爾 新機場,是由 中國 公司承建的。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 因為已在飛機上用過午餐,下飛機直奔市中心。
掩映在一片金黃的樹木中的藍色清真寺盛名在外,但其實難負。外部很難看清全貌,內部正在大規模裝修。即使不裝修,昏暗的光線也很難讓人感受到傳說中迷人的藍。 ↑伊斯坦布爾 藍色清真寺 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 藍色清真寺內部 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
聖索菲亞大教堂如果不是 伊斯坦布爾 吸引我的唯一原因,那也一定是最重要的原因。天陰微雨,昏暗的光線下,大教堂有些灰頭土臉,和我想象有些不同。在看過 聖彼得 大教堂和 米蘭 大教堂後,這座教堂的外表對我沒有什麼震動,甚至同樣雨中游覽的 威尼斯 聖馬可大教堂也比聖索菲亞大教堂更有視覺衝擊力。
但教堂內部帶來的震撼是巨大的,和前述那些教堂不同的是,這座由查士丁尼大帝建造的教堂在奧斯曼時代是作為清真寺使用的, 羅馬 風格和伊斯蘭風格和諧共存於此,賦予聖索菲亞大教堂獨特的魅力。 ↑伊斯坦布爾 聖索菲亞大教堂 ↑伊斯坦布爾 大教堂內的吊燈個頭巨大,數量眾多,造型復古、奢華,讓人印象深刻。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 拜占庭和奧斯曼皇帝在下麵照片方塊 裡加 冕,這裡發生過無數影響歷史進程的重大事件。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 巨大的穹頂不可避免地讓人想到 羅馬 萬神殿,大堂中央沒有一根柱子,巨大的圓牌上寫著阿拉伯文字,和聖母聖子像共處一堂。 ↑伊斯坦布爾 教堂的立柱柱頭精美異常,鏤空的雕刻手法竟然讓我想到 廣州 的象牙雕刻,這可是接近一千五百年前的建築啊, 羅馬 建築看多了,真是由衷的欽佩。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 現在已難以想象 羅馬 時代的競技場當年的規模,狄奧多西方尖碑和螺旋圓柱提醒著我們這裡悠久的歷史。粗石方尖碑的外皮被十字軍剝掉後,和聖馬可大教堂上正門上的馬車銅雕一起被運到了 威尼斯 ,留下這堆石頭獨立海風七百年。 ↑伊斯坦布爾 時值深秋,廣場上的樹木呈現出斑斕的顏色,黃色雖然不夠明亮,但紅色很正。很多人在落葉里拍照。 ↑伊斯坦布爾 上圖是德皇威廉噴水池 ↑伊斯坦布爾 紅葉映襯著藍色清真寺的宣禮塔