哥倫比亞之行---聖安德烈斯San Andrés

提到 加勒比海 大家第一反應是什麼?估計絕大多數 中國 人的答案是海盜,雖然我是文科生,但我能聯想到的也只有海盜了,一個 索馬裡 ,一個 加勒 比,外加約翰尼德普的賣座電影《 加勒比海 盜》,真乃無人不知,無人不曉。

還記得剛外派 阿根廷 時,無意中被一個 加勒 比代表處同事的照片震撼到,翠綠翠綠的海水,波光粼粼,美得難以描繪,在國內我只見過 珠海 和 深圳 的海水,不過像照片中這麼清澈見底宛如綠寶石一樣的海水還是頭一次見。我那同事負責整個中美洲,經常奔波於 加勒 比無數島國,對陽光沙灘海浪仙人掌早就習以為常了,對美若仙境的 加勒比海 水早已麻木不仁了,可我呢,就像一個沒見過世面的小年輕對眼前看到的一切充滿了好奇和嚮往。

五年 阿根廷 生活也只是不斷地體驗大西洋的海水,來到 哥倫比亞 ,終於有機會對神秘的 加勒 比一探究竟。

我在 哥倫比亞 首都之外旅行的第一站就選擇了著名的 加勒 比度假勝地 聖安德烈斯島 San Andrés,去之前在谷歌上看了很多照片,已經提前讓我激動了半天,終於有機會親身體驗這美麗的天堂了。

San Andrés遠離 哥倫比亞 大陸,位於 尼加拉瓜 以東的 加勒比海 域,面積26平方公里,人口7萬,40%來自 哥倫比亞 大陸,60%為島內原住民。由於歷史上曾被 英國 殖民過,因此這裡的官方語言是英語,但主權上歸屬 哥倫比亞 ,所以 西班牙 語也和英語一樣普遍。

從 波哥大 飛 聖安德烈 斯兩小時,Check In前必須購買旅游卡30美金,到達San Andrés已是半夜。雖然歸屬 哥倫比亞 ,按理說是國內航班無需過關,但現實情況是必須過關,一是檢查簽證,二是檢查旅游卡。哎,裝啥啊,不就是個破島嗎?還真把自己當回事了,好像整個 加勒 比就只有你一個聖島,矯情!

第一天:環島游、摩根洞穴

我和朋友開著四輪摩托車從酒店出發沿著海邊繞島一圈,沿途可以看到不同顏色的海水,有深藍的如藍寶石、淡藍的如海藍寶、深綠的如祖母綠、淡綠的如綠碧璽,還有同一片海域顏色漸變的如帕 拉伊 巴碧璽。總之,滿滿都是令人溢於言表的美,加 上海 邊搖曳多姿的棕櫚樹和椰子樹,讓我想起小時候的“椰風擋不住”,如果再配上火辣的拉丁音樂在柔軟的沙灘上縱情歡跳Salsa,簡直帥爆了,看著美麗如畫的 加勒比海 水,我不禁感嘆大自然的神奇,耳邊立即響起麥當娜充滿熱帶風情的《La Isla Bonita》,歌中不就唱的 聖安德烈 斯嗎?

在摩托車上迎著海風放飛自我,藍天越來越近越來越溫柔,心情就像風一樣自由,突然發現一個完全不同的我。眼前海天成一色的美景讓我想起了蘇芮《跟著感覺走》MV中開著帥氣的敞篷車穿著隨風飄逸的白色紗衣帶著酷酷的墨鏡奔馳在通向天際的大道上的畫面,兩邊是一望無際的海水,如此的灑脫,如此的不羈。

環島途中有很多小木屋賣椰汁和其他熱帶飲料,我們一人抱著一個大椰子在棕櫚樹下享受著純天然的椰汁,望著遠處明信片般的美景和眼前密密麻麻的植被,放佛置身於人間天堂,在離天很近的地方,總有一雙眼睛在守望,她有著森林絢麗的夢想,她有著大海碧波的光芒;在離我很遠的地方,總有一隻花朵在芬芳,她有著生命訴求的夢想,她有著日月輪迴的滄桑。

在 聖安德烈斯島 上有一個摩根洞穴La Cueva de Morgan,據說因埋藏了 威爾士 海盜亨利摩根的財寶而得名,門票15000比索(35人民幣),裡面有海盜船、山洞、大炮,沒啥意思,估計都是人造的,我們繞了一圈就出來了。不過怎麼說都得來一次,要麼怎麼對得起 加勒比海 盜的傳說呢?來了 加勒 比,都不去看看海盜,總覺得缺點什麼,像我考慮問題這麼全面的人已經不多了。

晚上,我們在小島的酒吧區吃了 秘魯 菜,在回酒店的路上一個人走也感覺挺安全的,畢竟是一個旅游勝地,島民還算淳樸,和 拉丁美洲 大陸還是有很大區別的。

第二天:Johnny Cay、Acuario、Noche Blanca

對我來說, 聖安德烈 斯最美的景點是Johnny Cay,這是一個距離聖島1.5公里的袖珍小島,有白色沙灘,有椰子樹林,有亂石拼成的小山,還有成群成片的游客。這裡的海水已經不足以用寶石來形容了,簡直就是一條寬寬的綠色綢緞,和藍藍的天空互相交映,美得讓人不肯離去,Johnny Cay從此也成為我評判 加勒比海 水質量的標準,包括我後來去過的 邁阿密 、 卡塔赫納 等都達不到Johnny Cay的程度,雖然它們也很美。

當我們的快艇離開Johnny Cay時,遠遠望去,宛若天宮的仙女織出來的真絲綢緞一般細膩光滑,而我們的船不是在海上行駛,而是在一張碩大的綢緞上蕩漾,就像電影特技般神奇。

享受完Johnny Cay的精緻 和美 麗,我們來到了另一座小島Acuario。準確的說,這是一座天然浴場,最深處也不過到我脖子而已,島與島之間可以像小馬過河似的淌過去。這裡的海水少了Johnny Cay的濃艷,但卻多了一份恬淡,在陽光的照射下,平靜中閃著波光,什麼叫波光粼粼,這就叫波光粼粼。

在Acuario,我們有機會零距離接觸了著名的奇形怪狀的魔鬼魚,工作人員讓我們不要怕,要給魔鬼魚多一些撫摸和愛護,千萬不能觸碰它的尾巴。我雙手抱著又沉又大又滑溜溜的魔鬼魚,看著它一張一閉的小嘴,又可愛又可怖,工作人員還讓我們親它的嘴,我只是象徵性的做了一個親吻的動作,我可不想越雷池一步,體驗一下就夠了。

Johnny Cay和Acuario風格各異,讓我見識了什麼叫 加勒 比,什麼叫頂級的海灘。

晚上,我們報了一個名叫Noche Blanca(白色夜晚)的項目,在一個游艇上,包晚餐,有表演,有香檳,然後大家一起蹦迪,整場下來兩個小時,還不錯。

第三天:七色海、浮潛

最後一天,我們報團來到了 聖安德烈 斯的名片:七色海(El Mar de Siete Colores),游艇每開到一片海域導游就告訴我們海的顏色,一共七個。可我看來看去,算來算去也不過四五個而已,難道我視力有問題?對,我的確是高度近視,但我不是色盲啊,要麼就是我算術有問題?反正我怎麼看都沒有七種顏色,或許它真的名副其實,不過最公正最直觀的判定方法就是從高空俯視,別說七種,就算十種我也服。

在七色海中,我們在導游的指導下潛伏,探尋色彩繽紛的海洋生物,無數成群的小魚苗游來游去,真是一天到晚游泳的魚啊魚不停游,一天到晚想你的人啊愛不停休。還有海螺、海星、海膽、海參等,每個東東都用手抓一會兒,海星海螺還算正常,海膽和海參放在手上真是慎得慌。

下午,我們在島上一個購物商城後面的海灘上閑聊,看著海邊嬉戲的孩子,看著沙灘休閑的家庭,伴隨著日落,海浪的聲音還在迴響,人們的歡笑聲也沒有褪去,夕 陽西 下,不知為何突然感慨起人生,人生到底應該追求什麼?什麼才叫幸福?什麼才叫 成功 ?......

在返回 波哥大 前,我們去了海邊一家名叫“東方明珠”的中餐館吃晚餐,老闆娘是 廣東 江門 人,我實在不敢相信她竟然在這個只有7萬人的小島上待了15年,按照她的說法就是島上沒有競爭,游客穩定,生意好做,賺錢容易。但一個離過婚的單身婦女一個人撐起這份事業,還是令人敬佩的,不過現在她有了一個 意大利 男朋友,在島上認識的,雙方雖已步入中年,但看得出他們的愛情還是非常甜蜜,祝福他們!

三天 聖安德烈 斯之行結束了, 加勒 比長什麼樣我算見識過了。

San Andrés這顆地圖上得用放大鏡才能看得到的 加勒比海 的眼淚給我留下了非常美好的回憶,我隨即唱起了麥當娜的經典《La Isla Bonita》:

Last night I dreamt of San Pedro,

Just like I'd never gone, I knew the song,
A young girl with eyes like the desert,
It all seems like yesterday, not far away……
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