夏之風物詩【東京、日光、京都、大阪】

日本自助遊攻略
沿路店鋪的細微之處,都體現著對生活的用心和態度。
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窗明几淨的原木設計,讓人多了幾分嘗試。到了 京都 ,便定要嘗一嘗 京都 宇治 抹茶,所以不管茶、飲品、冰激凌還是糕團,對於本就愛抹茶的人都不能錯過。
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在這裡,可以隨意漫步,即使迷路了也無所謂,因為每一條街道都值得。
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清水寺周邊步行參考路線:仁王門——三年阪——二年阪——八阪之塔—— 高臺 寺路口——石塀小路——八阪神社

【和服體驗】
每一套美麗的和服,都經過了精益求精的設計剪裁,穿著時更是力圖體現服飾與人相輔相成、渾然一體的美。和服細分六七種,適合不同場合。

從清水寺回來就去了民宿旁邊的岡本和服租賃(祇園店) ,可能時間尚早,沒有預約,也沒問題,衣服也很多。當時沒有其他人,很有耐心地陪我們挑了衣服、腰封和包包,最後還搭配了合適的鞋子。雖然天氣不算涼爽,但是想既然體驗就正式一點,選的和服(きもの/kimono)沒選浴衣(ゆかた/yogada),不過想著振袖太正式,就沒選。選了5000日元的和服正裝套餐,包括襯衣、和服、腰帶、帶飾、手提包、白色足袋、木屐,要做髮型另加500日元,包括發飾。
挑好之後就是阿姨幫你穿戴了,拖到內衣,然後穿上內襯、和服、腰帶,三層衣服,然後腰上還要墊幾層毛巾和捆上好幾米的繩子,真的是里三層外三層,層層束縛下只能小心著行為舉止。阿姨們動作都很麻利也很費力,穿完後選擇頭飾,都是比較簡單的。整體穿戴大約半小時,然後把衣物和包包寄存在這裡就可以了,選了個比較能裝的竹編包包,手機/錢包/鑰匙/雨傘之類的物品都能放進去。PS:建議穿之前先去洗手間,穿和服去還是麻煩的。
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因為離民宿太近了,所以回房間放下了不必要東西。這和式的庭院和房間都很應景嘛~
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剛出門就下起雨,走到知恩院已是磅礴大雨,穿得這麼不方便,便在旁邊的店鋪里點了茶和冰激凌等待了好久。還遇到一位和媽媽一起來旅游,穿著漢服的小女生,提出和我們合照。特別為她驕傲點贊。
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【青蓮院】——9:00 -17:00(16:30以後停止售票)
青蓮院是知名的賞櫻和觀楓名所,夜間還可以參觀點燈後的幽幻美景。相傳是平安時代從比叡山的青蓮院移築而來,歷代住持都是由出家的皇室親王擔任,光格天皇在皇居失火燒毀時也曾在此暫住,由此可知青蓮院與皇家的關係深遠,因此境內的建築如宸殿、小御所、華頂殿等都有著貴族般高雅的氣質。
青蓮院和三千院、妙法院並稱 天台 宗之 三門 跡寺院。青蓮院在 日本 以其四大庭院而聞名,歸因於每個都展現 日本 景觀建築不同的照明設計。如果不喜歡人多,這裡是一個令人平靜的寺廟,散髮出一種可以觸摸到的寧靜感。
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#青蓮院奇遇(qi)記#
和朋友穿著和服走進院落,結果被一男子(寺院工作人員)攔下,態度非常不好,說不售票給我們。說我們剛剛拍了枯山水,我們表示沒有看到禁止拍照的標識,所以不知道,表示抱歉。但還是沒來由的態度差,經過溝通,說是因為我們穿了和服,有很多穿和服的 中國 人禮儀不規範,所以不給進。說話大聲,溝通態度惡劣,完全不是印象中的 日本 人,我理解他可能是對宗教和禮儀的尊重,但是人與人之間更是要尊重的,尤其不同國籍更需要理解,寺院根本沒有規定,而且態度差,好脾氣的我較真的勁兒也起來了,雖然生氣,但想著本來就對 中國 人有偏見,我代表著國人,便面帶微笑、放慢語速和他溝通。對於拍照,因為沒有告示,不知道要求,表示道歉;但是不給進不能理解,每一個國家都有不同的人,何況不同國家不同文化不同風俗,很有可能會犯錯誤。最後同意我們進去,但要求我們把手機和相機都放在他這裡。依然生氣,因為進出的歐美人,都舉著手機在拍照游覽,顯得是對我們的歧視。朋友生氣對他說給看下規定,和我說不看走人。我的固執勁兒也上頭了,想著我今天就肯定要進去。他索性不和我們溝通了,我問售票窗口的姑娘,她笑了笑沒有說話,猜測著可能習慣了。後來,又和那個男性工作人員溝通,最後我同意把手機留在了門口,但很堅決地表示對這個規定不公 平和 不認可,但為了參觀瞭解 日本 和文化,才配合他。他可能也覺得自己態度不好,後來緩和了些,表示感謝。我就想著,至少在這件事上,我們要表現的更有風度,更有大國風範。我和朋友本來就很註意禮節,以至於晚上在八阪神社前的主路上,被一口流利日文的國人小哥哥誤以為是 日本 人,想用我們的行為來改觀,即使對一個 日本 人、一點點認知。不過本來想安靜放空的心,多少還是受了影響。

脫鞋而入,便是一個客殿,叫白皮書院,正對著庭院。青蓮院的主庭院是小堀遠州所做,名為霧島之庭,因在庭院一側的好文亭後的山腳下,種了許多霧島杜鵑花,盛開時候紅成一片,因而得名。霧島之庭是個回游式的庭院,游客可以漫步期間。另一側是相阿彌之庭,為其所做而得名。兩個庭院之間,由龍心池相隔。因為沒有相機手機,所以沒有照片,網上轉載借用下照片,若有問題,即可刪除。
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轉載圖片
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在 京都 ,可以說頻繁被提醒“舉頭三尺有神明”,這千年積澱的敬畏和誠懇,可能成為 日本 一種根植於心的態度。當然也從另一個角度裹挾著每個獨立的人。文學影視中 日本 人的嚴謹認真、禮貌客氣、適度空間絕不麻煩別人,與隱忍、壓抑、絕望等形成了對立與衝突。

【伏見稻荷 大社 】——8:30-16:30
伏見稻荷 大社 建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意 興隆 、交通安全。入口矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,有各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者,狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。
這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”,是 京都 最具代表性的景觀之一,成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的 通道 ,其間還有幾十尊狐狸石像。走進千本鳥居,老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,視覺上頗為震撼。

因為大雨來勢洶洶,一直沒停,游人又很多,於是雨中打卡後,匆匆離去了。
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【今日晚餐】
回去還了和服,在住的附近搜了一下大眾,到 京都 要吃豆腐!於是找到「祇園おくおか」 京都 料理。有豆腐還有和牛鍋。豆腐放在豆乳里煮,味道鮮美;牛肉蘸蛋液,很是滑嫩。
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吃完飯,繞了一圈,最後看看夜色下的和風小路。石塀小路,是一條特別有 京都 風格的小路。
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