貪心走過伊比利亞 把西班牙x葡萄牙裝進我的10日行囊
↑麗池公園 4\. 火腿
晚上,我們在【】大街上偶遇了一家火腿店,簡直挪不動腿,天花板非常壯觀得掛滿了不同品種、不同時間長短的火腿,像漸變的調色盤。
5\. 馬德里 其他零零碎碎
〓 馬德里 可以進出地鐵的狗狗〓 ↑馬德里 V 托萊多 Toledo——迷失在古巷在 托萊多 和 塞戈維亞 之間糾結了很久,一直到去的前一天晚上才臨時在二者中做了選擇。 托萊多 和 塞戈維亞 在 馬德里 的不同方向,起初考慮過包車或一日游玩兩地,但兩地全含的一日游團路線上基本要先回到 馬德里 再去另一個目的地,路線上並不是順路的兩個小鎮。時間上我們希望不要太趕,可以走走停停慢慢逛,所以決定二者取其一。 塞戈維亞 的烤乳豬和 羅馬 輸水槽很著名,林達在《 西班牙 旅行筆記》里寫過,“看過 塞戈維亞 的輸水道,這張去 西班牙 的機票,就算是值了“。周圍去過的伙伴們也說, 塞戈維亞 的疏水槽看照片好像很普通,但是親眼看到,還是被它的高大壯觀驚嘆。
看了很多篇大家去過這兩個地方寫下的游記,最終選擇了 托萊多 。一方面我們希望能選一個可以玩上一整天很豐富的地點, 托萊多 適合7-8個小時游覽, 塞戈維亞 4小時差不多可以逛一圈。另一方面, 托萊多 是 西班牙 歷史古城,在整個 西班牙 歷史上占據很重要的地位。 格拉納達 的震撼讓我們覺得,歷史上作為過要塞和重地的城市,一定有和現代 西班牙 大城 市截然不同的風光和風骨。於是早上吃過早餐便乘坐地鐵6/11號線到Plaza Eliptica站,地鐵閘機出來上一層左邊就是ALSA的售票窗口車站,買了open time的往返票(不限定往返程具體的車次,基本上半小時左右一班車,不用被返程車票時間約束,行程自由度很棒),再上2層7號門是候車口,出發 托萊多 !
托萊多 建在一座山上,大巴站到山頂地勢陡峭,同時 托萊多 可逛的點很分散,最出名的“大轉彎”需要繞道城對面的山頭回頭看全景,有的需要在老城裡走過石板鋪就的陡峭、狹窄到可能只有一人寬的古道細細感受,於是我們選擇了Hop-on Hop-off觀光車, 托萊多 大巴站內就有售票點,10歐一個人【車的路線圖】,可以從車站出來到最近的4號上車點等車,先去“大轉彎”看美到語塞的全景。4號車站旁邊還有 中國 小哥哥開的超市,小哥哥人非常好,在 托萊多 扎根下來很多年,給了我們很多游覽的建議。
於 托萊多 可能是 西班牙 時間上最沒譜兒的觀光車了,我們在“大轉彎”拍了個夠,50分鐘來了下一趟車,其他下車點兒10~30分鐘不等,好在 托萊多 每個下車點離附近的景點都不算遠。
最推薦的幾個地方是乘坐Hop-on hop-off看大轉彎(步行不太可能到達)、聖母院、逛老街道、教堂、紀念品店。
〓 托萊多 著名的“大轉彎”,能看到 托萊多 古城全貌〓
↑托萊多 ↑托萊多 〓 托萊多 形形色色的紀念品。 托萊多 是一個很好買紀念品的小鎮,這裡很多賣從 瓦倫西亞 運過來的手繪盤子的小店,挑了一些杯杯盤盤,彌補了此行沒能有時間去 瓦倫西亞 看現實版的紀念碑谷的遺憾。也有非常有特色的用當地樹木橫截面作畫布的手繪冰箱貼、當地藝術家繪製的水彩街景等等。〓 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 VI 裡斯本 Lisbon——時光拽回電車時代1\. 夜火車:
馬德里 到 裡斯本 的行程,我們選擇了舒適的RENFE夜火車。夜火車從 馬德里 的Chamartín站發車( 馬德里 有兩個主要的火車站,留意別走岔,從 塞維利亞 到 馬德里 是到Puerta de Atocha站)。夜火車4人一間。訂票時有幾個選項可以選擇【ipad的截圖照片,同性別等】,也可以包下整個4人間。下鋪的床可以翻起來,有兩個獨立的座椅。4人的卧鋪間內有帶蓋子的盥洗池,不用時可以蓋起來,乾凈衛生。貼心地配有閱讀燈、充電插孔、一次性牙具、耳塞等,保證舒適的過夜體驗。可能是行程到這裡已經過了大半,有點疲憊了,晚上沒有感覺到火車的顛簸,戴上耳塞後也沒有感覺到噪音,一覺到天亮。
夜火車的 裡斯本 車站有兩個火車站可選,先到達的是東方(Oriente)站,這個站還有一定距離的,我們直接坐到了終點Santa Apolónia站,就在市區比較中心的位置,打車直接到了酒店check in。 ↑Atocha Renfe 2\. 葡萄牙 第一餐:
一進到咖啡廳,就能感受到“全城葡式蛋撻”的力量,基本 裡斯本 大小咖啡廳、甜品店都有自己特色的蛋撻和衍生甜品,吃下來幾家各有特色,共同特色就是很甜。
吃完早餐,我們在臨近的地鐵站購買了 裡斯本 一日通卡VIVA Viagem,這個通卡可以包含所有的升降機(認真的)和地面、地鐵交通。我們基本只用了通卡坐升降機,就很方便和值回票價啦! ↑裡斯本 〓 裡斯本 地鐵里的塗鴉牆〓 ↑裡斯本 ↑裡斯本 3\. 不能錯過的Tram 28路電車
選酒店的時候特意選了一個附近有28路電車的酒店,先一步坐了的朋友說,坐幾站和坐全程差別不是特別大,因為28路有很長一段駛離了市中心,那一部分沒有什麼景點,需要再返程坐回來。所以我們只坐了從酒店這一站到終點的這一段。到站會有“叮叮”響,有一點像前門的diangdiang車。
↑Tram 28 ↑Tram 28 〓當然,28路電車大部分都是來拍照的游客啦。〓 ↑Tram 28 ↑Tram 28 〓28路電車路線和時刻表〓 ↑Tram 28
〓萌萌的28路小蹦蹦〓 ↑Tram 28
4\. 貝倫區:
從阿爾法瑪區到貝倫區的路上,一直在 裡斯本 城區穿行,感受到的是和 西班牙 截然不同的街道樣貌,單調、破舊、年久失修。 西班牙 不論建築新舊,外觀一定是精緻得雕有設計過的陽臺、幾叢或濃烈或素雅的鮮花。 裡斯本 的房子,是肉眼可見的陳舊,寡淡到外牆沒有特意的修飾和裝點,有的落了大塊牆皮也沒有修補。
我們的酒店位於阿爾法瑪區比較中心的位置,早餐後我們先來到有一定距離的貝倫區,參觀貝倫塔和聖若羅姆修道院,吃貝倫蛋撻店吃蛋撻。全程沒有排隊買過票的我們在 裡斯本 沒能逃過烈日下乾曬著排隊1.5小時買票的關。之前在游記中看到有小伙伴買過貝倫塔+修道院的通票,在Info Booth確認了現在已經停售了這種通票,現在只有修道院+修道院緊鄰的博物館通票。好在貝倫塔可以同時買兩個地點的門票,我們在貝倫塔排了一次隊,搞定兩個景點門票。
Tips:貝倫塔和修道院之間大概有1公里距離,走起來需要20分鐘,可以直接先到貝倫塔,買好票後參觀貝倫塔沿海邊走回修道院參觀後去修道院馬路對過的貝倫蛋撻店,不走回頭路。
〓聖若羅姆修道院內庭,和麻麻〓 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 〓聖若羅姆修道院內庭一層的拱形門框,每一個的設計都不一樣〓 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院
從熱羅尼莫斯修道院出來過馬路,再通過一個地下 通道 後,就是大航海紀念碑了。大西洋岸邊的紀念碑是海浪和船帆造型,紀念 葡萄牙 有諸多享譽世界的大航海家,包括第一次完成環游世界的麥哲倫,還有達伽馬、迪亞士等。
〓大航海紀念碑佇立在特如河岸邊,遠處是 歐洲 最長的吊橋—— 薩拉 扎爾大橋(425大橋)〓 ↑發現者紀念碑 ↑發現者紀念碑 〓Tips:和 西班牙 全部網上提前預訂不同, 裡斯本 的景點都不支持提前網上預定門票,但是可以在貝倫塔排隊一次購買貝倫塔+熱羅尼莫斯修道院兩個地方的門票,節省一次排隊時間。排隊前棧橋下基本都是礁石,買到票之後漲潮的海水溢價漫上了岸,可見排隊時間之久〓 ↑貝倫塔 〓貝倫塔爬到頂的路是此行爬 吉達 塔、阿爾罕布拉宮塔中最狹窄最陡的,容身一人都困難,所以貝倫塔內設置了上/下行指示燈,上/下行交替進行,趕 上高 峰時間,要等個十分鐘才能往下繼續走〓 ↑貝倫塔 貝倫蛋撻店如果外帶只用排5分鐘就可以買到了,除了蛋撻,我們還買了雞肉、魚肉包,可以選擇外帶蛋撻,然後在不遠的幾個餐廳吃午餐,貝倫蛋撻店內用餐排隊時間比較久。
〓 裡斯本 的老街全都是 馬賽 克的拼石磚,時間久了別行人摩得光溜溜的,貝倫蛋撻店門口的標誌也是 馬賽 克拼成,1837年始創的世界第一家蛋撻店!〓 ↑貝倫蛋撻
晚上,我們在【】大街上偶遇了一家火腿店,簡直挪不動腿,天花板非常壯觀得掛滿了不同品種、不同時間長短的火腿,像漸變的調色盤。
5\. 馬德里 其他零零碎碎
〓 馬德里 可以進出地鐵的狗狗〓 ↑馬德里 V 托萊多 Toledo——迷失在古巷在 托萊多 和 塞戈維亞 之間糾結了很久,一直到去的前一天晚上才臨時在二者中做了選擇。 托萊多 和 塞戈維亞 在 馬德里 的不同方向,起初考慮過包車或一日游玩兩地,但兩地全含的一日游團路線上基本要先回到 馬德里 再去另一個目的地,路線上並不是順路的兩個小鎮。時間上我們希望不要太趕,可以走走停停慢慢逛,所以決定二者取其一。 塞戈維亞 的烤乳豬和 羅馬 輸水槽很著名,林達在《 西班牙 旅行筆記》里寫過,“看過 塞戈維亞 的輸水道,這張去 西班牙 的機票,就算是值了“。周圍去過的伙伴們也說, 塞戈維亞 的疏水槽看照片好像很普通,但是親眼看到,還是被它的高大壯觀驚嘆。
看了很多篇大家去過這兩個地方寫下的游記,最終選擇了 托萊多 。一方面我們希望能選一個可以玩上一整天很豐富的地點, 托萊多 適合7-8個小時游覽, 塞戈維亞 4小時差不多可以逛一圈。另一方面, 托萊多 是 西班牙 歷史古城,在整個 西班牙 歷史上占據很重要的地位。 格拉納達 的震撼讓我們覺得,歷史上作為過要塞和重地的城市,一定有和現代 西班牙 大城 市截然不同的風光和風骨。於是早上吃過早餐便乘坐地鐵6/11號線到Plaza Eliptica站,地鐵閘機出來上一層左邊就是ALSA的售票窗口車站,買了open time的往返票(不限定往返程具體的車次,基本上半小時左右一班車,不用被返程車票時間約束,行程自由度很棒),再上2層7號門是候車口,出發 托萊多 !
托萊多 建在一座山上,大巴站到山頂地勢陡峭,同時 托萊多 可逛的點很分散,最出名的“大轉彎”需要繞道城對面的山頭回頭看全景,有的需要在老城裡走過石板鋪就的陡峭、狹窄到可能只有一人寬的古道細細感受,於是我們選擇了Hop-on Hop-off觀光車, 托萊多 大巴站內就有售票點,10歐一個人【車的路線圖】,可以從車站出來到最近的4號上車點等車,先去“大轉彎”看美到語塞的全景。4號車站旁邊還有 中國 小哥哥開的超市,小哥哥人非常好,在 托萊多 扎根下來很多年,給了我們很多游覽的建議。
於 托萊多 可能是 西班牙 時間上最沒譜兒的觀光車了,我們在“大轉彎”拍了個夠,50分鐘來了下一趟車,其他下車點兒10~30分鐘不等,好在 托萊多 每個下車點離附近的景點都不算遠。
最推薦的幾個地方是乘坐Hop-on hop-off看大轉彎(步行不太可能到達)、聖母院、逛老街道、教堂、紀念品店。
〓 托萊多 著名的“大轉彎”,能看到 托萊多 古城全貌〓
↑托萊多 ↑托萊多 〓 托萊多 形形色色的紀念品。 托萊多 是一個很好買紀念品的小鎮,這裡很多賣從 瓦倫西亞 運過來的手繪盤子的小店,挑了一些杯杯盤盤,彌補了此行沒能有時間去 瓦倫西亞 看現實版的紀念碑谷的遺憾。也有非常有特色的用當地樹木橫截面作畫布的手繪冰箱貼、當地藝術家繪製的水彩街景等等。〓 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 VI 裡斯本 Lisbon——時光拽回電車時代1\. 夜火車:
馬德里 到 裡斯本 的行程,我們選擇了舒適的RENFE夜火車。夜火車從 馬德里 的Chamartín站發車( 馬德里 有兩個主要的火車站,留意別走岔,從 塞維利亞 到 馬德里 是到Puerta de Atocha站)。夜火車4人一間。訂票時有幾個選項可以選擇【ipad的截圖照片,同性別等】,也可以包下整個4人間。下鋪的床可以翻起來,有兩個獨立的座椅。4人的卧鋪間內有帶蓋子的盥洗池,不用時可以蓋起來,乾凈衛生。貼心地配有閱讀燈、充電插孔、一次性牙具、耳塞等,保證舒適的過夜體驗。可能是行程到這裡已經過了大半,有點疲憊了,晚上沒有感覺到火車的顛簸,戴上耳塞後也沒有感覺到噪音,一覺到天亮。
夜火車的 裡斯本 車站有兩個火車站可選,先到達的是東方(Oriente)站,這個站還有一定距離的,我們直接坐到了終點Santa Apolónia站,就在市區比較中心的位置,打車直接到了酒店check in。 ↑Atocha Renfe 2\. 葡萄牙 第一餐:
一進到咖啡廳,就能感受到“全城葡式蛋撻”的力量,基本 裡斯本 大小咖啡廳、甜品店都有自己特色的蛋撻和衍生甜品,吃下來幾家各有特色,共同特色就是很甜。
吃完早餐,我們在臨近的地鐵站購買了 裡斯本 一日通卡VIVA Viagem,這個通卡可以包含所有的升降機(認真的)和地面、地鐵交通。我們基本只用了通卡坐升降機,就很方便和值回票價啦! ↑裡斯本 〓 裡斯本 地鐵里的塗鴉牆〓 ↑裡斯本 ↑裡斯本 3\. 不能錯過的Tram 28路電車
選酒店的時候特意選了一個附近有28路電車的酒店,先一步坐了的朋友說,坐幾站和坐全程差別不是特別大,因為28路有很長一段駛離了市中心,那一部分沒有什麼景點,需要再返程坐回來。所以我們只坐了從酒店這一站到終點的這一段。到站會有“叮叮”響,有一點像前門的diangdiang車。
↑Tram 28 ↑Tram 28 〓當然,28路電車大部分都是來拍照的游客啦。〓 ↑Tram 28 ↑Tram 28 〓28路電車路線和時刻表〓 ↑Tram 28
〓萌萌的28路小蹦蹦〓 ↑Tram 28
4\. 貝倫區:
從阿爾法瑪區到貝倫區的路上,一直在 裡斯本 城區穿行,感受到的是和 西班牙 截然不同的街道樣貌,單調、破舊、年久失修。 西班牙 不論建築新舊,外觀一定是精緻得雕有設計過的陽臺、幾叢或濃烈或素雅的鮮花。 裡斯本 的房子,是肉眼可見的陳舊,寡淡到外牆沒有特意的修飾和裝點,有的落了大塊牆皮也沒有修補。
我們的酒店位於阿爾法瑪區比較中心的位置,早餐後我們先來到有一定距離的貝倫區,參觀貝倫塔和聖若羅姆修道院,吃貝倫蛋撻店吃蛋撻。全程沒有排隊買過票的我們在 裡斯本 沒能逃過烈日下乾曬著排隊1.5小時買票的關。之前在游記中看到有小伙伴買過貝倫塔+修道院的通票,在Info Booth確認了現在已經停售了這種通票,現在只有修道院+修道院緊鄰的博物館通票。好在貝倫塔可以同時買兩個地點的門票,我們在貝倫塔排了一次隊,搞定兩個景點門票。
Tips:貝倫塔和修道院之間大概有1公里距離,走起來需要20分鐘,可以直接先到貝倫塔,買好票後參觀貝倫塔沿海邊走回修道院參觀後去修道院馬路對過的貝倫蛋撻店,不走回頭路。
〓聖若羅姆修道院內庭,和麻麻〓 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 〓聖若羅姆修道院內庭一層的拱形門框,每一個的設計都不一樣〓 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院
從熱羅尼莫斯修道院出來過馬路,再通過一個地下 通道 後,就是大航海紀念碑了。大西洋岸邊的紀念碑是海浪和船帆造型,紀念 葡萄牙 有諸多享譽世界的大航海家,包括第一次完成環游世界的麥哲倫,還有達伽馬、迪亞士等。
〓大航海紀念碑佇立在特如河岸邊,遠處是 歐洲 最長的吊橋—— 薩拉 扎爾大橋(425大橋)〓 ↑發現者紀念碑 ↑發現者紀念碑 〓Tips:和 西班牙 全部網上提前預訂不同, 裡斯本 的景點都不支持提前網上預定門票,但是可以在貝倫塔排隊一次購買貝倫塔+熱羅尼莫斯修道院兩個地方的門票,節省一次排隊時間。排隊前棧橋下基本都是礁石,買到票之後漲潮的海水溢價漫上了岸,可見排隊時間之久〓 ↑貝倫塔 〓貝倫塔爬到頂的路是此行爬 吉達 塔、阿爾罕布拉宮塔中最狹窄最陡的,容身一人都困難,所以貝倫塔內設置了上/下行指示燈,上/下行交替進行,趕 上高 峰時間,要等個十分鐘才能往下繼續走〓 ↑貝倫塔 貝倫蛋撻店如果外帶只用排5分鐘就可以買到了,除了蛋撻,我們還買了雞肉、魚肉包,可以選擇外帶蛋撻,然後在不遠的幾個餐廳吃午餐,貝倫蛋撻店內用餐排隊時間比較久。
〓 裡斯本 的老街全都是 馬賽 克的拼石磚,時間久了別行人摩得光溜溜的,貝倫蛋撻店門口的標誌也是 馬賽 克拼成,1837年始創的世界第一家蛋撻店!〓 ↑貝倫蛋撻