遇見緬甸:不早不晚,剛剛好
↑納明逖觀光塔 天氣不好,拍日落是沒戲了,放棄了架起的腳架,專心的看眼前的這一片神奇的大地,那一座座形態各異的磚塔、 金塔 、白塔仿佛就是一早扎根在這片 蒲甘 大地之上,千百年不曾分割,綠地、樹林和他們緊密的在一起,真的是言語無法形容的壯美。
↑納明逖觀光塔 ↑納明逖觀光塔 天色逐漸變暗,遠處的佛塔也漸漸隱藏在夜色之中,近處底下 蒲甘 阿勒姆皇宮度假酒店的別墅群亮起了燈火,這一切讓人覺得從千年前的 蒲甘 王朝盛世到如今形式頗為微妙的 緬甸 格局,希望黑夜之後又是晨曦, 緬甸 也最終能迎來它的盛世再現。
↑納明逖觀光塔 ↑納明逖觀光塔 ↑納明逖觀光塔 第二天一早本來想起來看日出,但看了天氣還是算了,回床上繼續睡吧, 蒲甘 的日出日落就留待下次吧。
無名塔林,蒲甘最大的驚喜前文說過, 蒲甘 曾經有400多萬座佛塔,遺留到現在也還有2000多座,除了我們去參觀的像瑞喜宮塔、達瑪央吉佛塔、阿南達寺等這樣的大寺大佛塔,更多的是散落在 蒲甘 平原上寂寂無名的 塔林 。沒有名字沒有成群的游客,卻更是直擊心靈的美。
感謝這些年一直沒有睡懶覺的習慣, 蒲甘 第二日的集合時間是早上11點,照例8點早起吃了早餐後扛著相機到處瞎逛,在距離酒店大概500米的地方,找到這樣一群無名的 塔林 。旁邊有一對兄弟住在這裡,可能是守護者吧,還有佛塔大門的鑰匙。
一夜暴雨過後,在 蒲甘 總算是有那麼點藍天出現,這叢 塔林 沒有寺門,建在一處稍微高一點的高地之上,登上一個陡峭的臺階便來到了這處平臺,鞋子要脫在平臺之下。
平臺之上是一座磚塔,頂部造型有點像阿南達寺,倒扣的玉米穗狀,但不同的是它並沒有“鑲金戴玉”,而是整體古樸的磚塔構造,這點跟達瑪央吉佛塔又有點像。整體感覺比起昨天見的金碧輝煌的大塔更有氣勢更古樸。原始質朴之美,真的令人深深震撼。在這裡還碰到一對新人在拍照。熱情的看護者(權且這樣稱呼吧,真的超感激他)帶來鑰匙頭燈,領我們進去看了裡面的壁畫。簡單的交流後,他告知我們這些壁畫大概有800年曆史了,這簡直是 敦煌 壁畫的再現,太美了,那一筆一划,絲毫沒有因為歲月流逝色彩不在而黯然失色,反而讓人不禁想起當時這些匠人做工的場景。如果不是深深的信仰,絕無法成就這些 蒲甘 大地的輝煌壯美之景。(壁畫不允許拍照哦)
帶我們參觀完裡面的壁畫,看護者還熱情的幫我們拍照,看得出來也是個高手啊,構圖取景單反相機用得溜溜的。
在這座大佛塔的邊上,還有一叢由三四座磚塔組成的小 塔林 ,每個塔 的構造跟第一個的大體相同,猜想可能是同屬一個時期一個寺院,而且看護者也是同一人,他也有這邊幾座小 塔林 的鑰匙,熱情的帶我們進去參觀了佛像和壁畫。
比起剛纔那座大塔,這邊的幾座內部空間更小一些,但牆壁上密密麻麻也是佛教壁畫,講述了一個個場景,精彩絕倫。看護者還指點我們有兩處地方允許我們拍照,千百年的歲月流逝,只剩下這些逐漸消退的大美之作在像我們訴說。此時真的恨自己不懂 緬甸 話,無法跟看護者好好交流,去瞭解這些佛像壁畫背後的故事。
緬甸 國土上,最好的建築在佛塔,最美的風景在佛塔,最溫暖的是佛塔,最嚮往的是佛塔,最好的環境也在佛塔周邊。佛塔是 緬甸 人心目中最神聖的殿堂,從古以來,無論是國王還是貴族、僧侶還是平民,一生最大的心愿便是修建一座獻給佛祖的塔。
蒲甘 看塔有各種看法,可以登高眺望,看以 塔林 為背景的日落日出;可以租一輛單車在 塔林 之中穿梭;也可以乘坐當地的牛車馬車在規定的游覽路線上觀賞;當然最壯美的可能還是乘坐熱氣球在日出時飄浮於眾塔之上。這一趟的 蒲甘 之行,沒趕上熱氣球, 蒲甘 的熱氣球一般在每年10月才開始,要天氣陰涼一點才行,也沒看到 蒲甘 的日出日落,卻在這片無名的佛塔叢林中看見了當地人最質朴的一面,看到那份安寧背後的落寞與歷史。始終相信佛是能照耀人心的,佛塔在朝霞輝映下的那種純美是能凈化心靈的。
【曼德勒,最美日落與千人僧飯】從 蒲甘 到 曼德勒 ,4.5小時車程,其實距離並不遠,但 緬甸 的路況和車況決定了就只能這樣慢悠悠的走,這也是我們這一段旅程中較為長時間的一段距離,比起別的團八九個小時在車上,已經是好上很多了。我們坐的旅游大巴也算給力,據說是外交部送過來的,所以一路上除了拋錨了一次小修了十分鐘外,沒啥大狀況出現,4個多小時車程,在導游幽默風趣的給我們介紹 緬甸 的千年曆史中倒也一晃就過去了。
曼德勒 是 緬甸 一個發達城市位於 緬甸 中南 部的內陸,是 緬甸 歷史上著名的國都,有著曾經的古皇城。如果有時間,在 曼德勒 獃個2天是比較合適的,去看看皇城,去看看烏本橋的日落,以及那令人垂涎三尺的“翡翠塔”,都會令你對這個國度有重新的認知。
烏本橋,錯過的蒲甘日落都還給你錯過了 蒲甘 的日出日落,在烏本橋,當夕陽斜下照耀在東塔曼湖時,當落日餘暉灑在過往僧侶身上,那一瞬,真的是看獃了,不知不覺就差點落淚。
↑烏本橋 這是世界最長的柚木橋,建於1851年,距今已經接近170年的歷史。你從橋下看的時候,覺得這看著巍巍顫顫,究竟牢不牢靠,然而就是無數根柚木支撐起的橋梁,連接著 曼德勒 人民的日常生活。很多人都說,來到 曼德勒 ,游客不是在烏本橋,就是在去烏本橋的路上。這裡確實是游人的聚集地,隨處可見扛著相機的攝影師、背著行囊的游客,聚集於此,感受 曼德勒 的美好。
↑烏本橋 抵達 曼德勒 的第一站便是烏本橋,除了一開始的一小段有圍欄,其餘的幾乎都是兩邊無護欄,拍照也好觀景也罷,小心腳下,安全為上。全長1200米,橋頭、橋中、橋尾分別建有6座亭子,體現佛教六和精神,也供來往之人休息。這座橋在 緬甸 被視為愛情橋,跟國內一樣,但凡有這種寓意的地方,總是新人最愛的婚紗拍攝地。在這裡,也同樣看到了一堆幸福的新人,偷拍一張, 緬甸 的傳統禮服好好看。
↑烏本橋 來往的僧侶是這座橋上一道獨特的風景線,馬哈伽納揚僧院就位於烏本橋頭。抓拍到這張坐在橋上看著遠方思索的僧侶,不知他是沉醉於眼前的美景還是在思考什麼。在這個時刻,作為游客的我,總覺得打擾了他們,只能遠觀,不忍去破壞。
↑烏本橋 烏本橋上的眾生態,有穿著民族服裝分不清是當地人還是游客的少女,有匆匆來往推著車前行的居民,也有像我這樣為了這美景而來的游客。
↑烏本橋 ↑烏本橋 哪裡都少不了 中國 老法師們的攝影團,為了藝術獻身跳下橋拍照的精神,真的是吾輩年輕人都望塵莫及,也是被他們的執著所感動。
↑烏本橋 如果有時間拍日出日落的最好機位一定是在船上或者橋下,能拍到整個橋在夕陽籠罩下的美景,包船的價格據說是1W5基亞/船,其實也不算貴。當然你如果跟我一樣怕水又沒有太多時間,建議可以選擇第三個亭子的地方,剛好有個拐角,能拍下一段烏本橋,又有水景,也是很美。
↑烏本橋
找好機位,架上腳架,本來打算錄一段延時,但無奈橋面人太多,抖動厲害,半小時的延時視頻最後以失敗告終。罷了,影像帶不回的美景,就記在心間吧。
↑烏本橋 日落大概在6點左右,所以提前半個小時以上到達等待是最美的。日出的時候人會相對少些,但影響看日出的因素除了天氣,最重要的一點還得看是否起得來吧,哈哈。靜靜的等待那最美的一刻,從淡淡的粉色變為深紅,直到最後一縷夕陽消失在天邊。
↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 我沒有走完全橋,在第三個亭子處等完絢麗的日落後便往回走,這時候橋上的人逐漸少了,更可見一份安寧之感。在餘暉下的佛塔倒映在東塔湖中,讓人流連忘返。
↑烏本橋 這一站,解鎖全球十大最美日落地—— 曼德勒 烏本橋,如夢如幻。
馬哈伽納揚僧院,圍觀一場千人僧飯馬哈伽納揚僧院位於烏本橋頭,是全 緬甸 最大的僧院。這裡猶如一所僧人大學,學生人數接近2000人。在院里的僧人們都遵守著過午不食的戒律,因此每天上午10點,各國游客雲集至此,目睹千名和尚一同用午餐的畫面,場面十分震撼。
↑馬哈伽納揚僧院 這裡不允許帶專業相機拍照(單反之類),允許用手機,自拍桿、穩定器不能攜帶,據說是因為去年我們國家兩個老法師為了搶機位大打出手而使得千人僧飯的儀式差點中斷,之後就出了這個規定,哎,丟人!
↑納明逖觀光塔 ↑納明逖觀光塔 天色逐漸變暗,遠處的佛塔也漸漸隱藏在夜色之中,近處底下 蒲甘 阿勒姆皇宮度假酒店的別墅群亮起了燈火,這一切讓人覺得從千年前的 蒲甘 王朝盛世到如今形式頗為微妙的 緬甸 格局,希望黑夜之後又是晨曦, 緬甸 也最終能迎來它的盛世再現。
↑納明逖觀光塔 ↑納明逖觀光塔 ↑納明逖觀光塔 第二天一早本來想起來看日出,但看了天氣還是算了,回床上繼續睡吧, 蒲甘 的日出日落就留待下次吧。
無名塔林,蒲甘最大的驚喜前文說過, 蒲甘 曾經有400多萬座佛塔,遺留到現在也還有2000多座,除了我們去參觀的像瑞喜宮塔、達瑪央吉佛塔、阿南達寺等這樣的大寺大佛塔,更多的是散落在 蒲甘 平原上寂寂無名的 塔林 。沒有名字沒有成群的游客,卻更是直擊心靈的美。
感謝這些年一直沒有睡懶覺的習慣, 蒲甘 第二日的集合時間是早上11點,照例8點早起吃了早餐後扛著相機到處瞎逛,在距離酒店大概500米的地方,找到這樣一群無名的 塔林 。旁邊有一對兄弟住在這裡,可能是守護者吧,還有佛塔大門的鑰匙。
一夜暴雨過後,在 蒲甘 總算是有那麼點藍天出現,這叢 塔林 沒有寺門,建在一處稍微高一點的高地之上,登上一個陡峭的臺階便來到了這處平臺,鞋子要脫在平臺之下。
平臺之上是一座磚塔,頂部造型有點像阿南達寺,倒扣的玉米穗狀,但不同的是它並沒有“鑲金戴玉”,而是整體古樸的磚塔構造,這點跟達瑪央吉佛塔又有點像。整體感覺比起昨天見的金碧輝煌的大塔更有氣勢更古樸。原始質朴之美,真的令人深深震撼。在這裡還碰到一對新人在拍照。熱情的看護者(權且這樣稱呼吧,真的超感激他)帶來鑰匙頭燈,領我們進去看了裡面的壁畫。簡單的交流後,他告知我們這些壁畫大概有800年曆史了,這簡直是 敦煌 壁畫的再現,太美了,那一筆一划,絲毫沒有因為歲月流逝色彩不在而黯然失色,反而讓人不禁想起當時這些匠人做工的場景。如果不是深深的信仰,絕無法成就這些 蒲甘 大地的輝煌壯美之景。(壁畫不允許拍照哦)
帶我們參觀完裡面的壁畫,看護者還熱情的幫我們拍照,看得出來也是個高手啊,構圖取景單反相機用得溜溜的。
在這座大佛塔的邊上,還有一叢由三四座磚塔組成的小 塔林 ,每個塔 的構造跟第一個的大體相同,猜想可能是同屬一個時期一個寺院,而且看護者也是同一人,他也有這邊幾座小 塔林 的鑰匙,熱情的帶我們進去參觀了佛像和壁畫。
比起剛纔那座大塔,這邊的幾座內部空間更小一些,但牆壁上密密麻麻也是佛教壁畫,講述了一個個場景,精彩絕倫。看護者還指點我們有兩處地方允許我們拍照,千百年的歲月流逝,只剩下這些逐漸消退的大美之作在像我們訴說。此時真的恨自己不懂 緬甸 話,無法跟看護者好好交流,去瞭解這些佛像壁畫背後的故事。
緬甸 國土上,最好的建築在佛塔,最美的風景在佛塔,最溫暖的是佛塔,最嚮往的是佛塔,最好的環境也在佛塔周邊。佛塔是 緬甸 人心目中最神聖的殿堂,從古以來,無論是國王還是貴族、僧侶還是平民,一生最大的心愿便是修建一座獻給佛祖的塔。
蒲甘 看塔有各種看法,可以登高眺望,看以 塔林 為背景的日落日出;可以租一輛單車在 塔林 之中穿梭;也可以乘坐當地的牛車馬車在規定的游覽路線上觀賞;當然最壯美的可能還是乘坐熱氣球在日出時飄浮於眾塔之上。這一趟的 蒲甘 之行,沒趕上熱氣球, 蒲甘 的熱氣球一般在每年10月才開始,要天氣陰涼一點才行,也沒看到 蒲甘 的日出日落,卻在這片無名的佛塔叢林中看見了當地人最質朴的一面,看到那份安寧背後的落寞與歷史。始終相信佛是能照耀人心的,佛塔在朝霞輝映下的那種純美是能凈化心靈的。
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↑烏本橋 這是世界最長的柚木橋,建於1851年,距今已經接近170年的歷史。你從橋下看的時候,覺得這看著巍巍顫顫,究竟牢不牢靠,然而就是無數根柚木支撐起的橋梁,連接著 曼德勒 人民的日常生活。很多人都說,來到 曼德勒 ,游客不是在烏本橋,就是在去烏本橋的路上。這裡確實是游人的聚集地,隨處可見扛著相機的攝影師、背著行囊的游客,聚集於此,感受 曼德勒 的美好。
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