• 首頁
  • 旅遊攻略
  • #北緯5度的夏天# 慢行錫蘭,小火車的環島之旅*附超實用攻略及紗莉穿法教程

#北緯5度的夏天# 慢行錫蘭,小火車的環島之旅*附超實用攻略及紗莉穿法教程

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅 飯後,想著出門拍攝星空,小蚊子看著外面又是颳風又是起霧的就不跟我出門了。於是我抗著三腳架和相機跑出了。晚上的努沃很冷,三腳架被風吹得搖搖欲墜,於是我就拍了幾張就回去了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅 【Day four】
第二天一大早,前一天窗前的美景全部被濃霧籠罩的看不見了。山區的天氣就像戀愛中的少女心情變幻莫測。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑平原綠色簡易別墅 包車旅行,在我看來並不是瞭解一個地方最好的方式,薄薄一層玻璃,便把你隔絕在一個封閉的空間里,你急馳而過,只能遠望卻沒法觸摸。

於是拜托Gayan把行李帶到埃拉,我們便在情人節的一大早趕赴了火車站。
最早一班火車是10:15,根據以往坐車的習慣,我們9點15便趕到了車站。沒有大門,沒有安檢,我們是唯一的旅客,找了半天終於發現一位工作人員,顯然他對我們清晨的造訪也詫異不已,友好的提示我們火車一個多小時之後才會到站,而售票窗口也只會提前15分鐘開放,果然在蘭卡,人們永遠這麼不緊不慢。 清晨山區的大霧幾乎把小小的車站包裹了起來,點綴上站台一側的花花草草,和漆制的復古長椅,這裡便如愛麗絲夢中的仙境一般了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車 火車票50rs每人,下車出站的時候檢車車票,所以註意保存好票根。一般來說從努沃鎮的車站上車是最好的,有機會搶到靠左邊的座位。火車有兩種顏色的,紅車是慢車,藍車是快車。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車 火車停站的時間較短,我和小蚊子匆匆忙忙的擠上了火車之後才發現裡面的人遠不比 北京 早晚高峰地鐵裡面的人少,過道里早就擠滿了不同膚色、不同語言的游客,更有甚者直接坐在了火車門口的梯子上。我和小蚊子就縮到了火車連接處蹲著了。

三個多小時的車程不算短,車廂里的人無聊地開始了互相聊天,有去別的地方工作的蘭卡人,有退休後兩夫妻四處游玩的 新加坡 人,還有不善言辭的 俄羅斯 人,當然還有國人。

我們在火車上遇到了拼湊到一塊的一行人,其中有一人和我一樣是苦力技術工種——扛相機的,我們見面的時候略有熟悉感,後來低頭一看相機就想起來了,
“你就是在 康提 用尼康掛適馬頭和我在街道上錯身而過的人?”
“你就是在 康提 用佳能掛適馬頭和我在街道上錯身而過的人?”
你看,我們都能用鏡頭識人了。
一聊之下惺惺相惜,彼此交換了一下出來旅行的悲慘歷程,大致流程就是扛相機,拍照,被女友罵,回去修片,繼續被罵。唯有閑暇的時候能拍拍風景,聊以自慰,於是我們互相看看了各自拍的照片,聊了聊各自的見聞。
他談了談他在 尼甘布 魚市裡看到的大鯊魚,帶來的大疆毫無用武之地—— 獅子 岩和霍頓平原都不讓使用,不得不讓人感嘆,不同人走同樣的路所經歷的都各不相同,旅途中總是充滿了未知和冒險,各種各樣的好的壞的“第一次”,這些“第一次”成了一段旅行中最大的魅力,也是一段回憶中最美麗的財富。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車 車門邊的牆上寫著“Everything about money.”
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車 不知是不是從前是 英國 殖民地的原因, 斯裡蘭卡 的制服總是感覺帥氣逼人,純白色的衣服穿在黝黑皮膚的蘭卡人身上反而覺得比穿在白人身上更有韻味。不過下麵的那位,小肚腩是不是該減減了呢。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車 第四站@米瑞莎
斯裡蘭卡自助遊攻略
在 米瑞莎 ,我們沒有去觀鯨,因為我會暈船,也沒有去浮潛,因為帥周不會游泳,我們只做了三件事,晚上在沙灘吧吃海鮮,在海岸牽手漫步,以及探索城中蜿蜒的小巷。

記得第一次長途旅行去 大理 ,雖然在這之前我們已經有過幾次短途出游的經驗,可是一路上幾乎沒有一天不在爭吵,小到他吃了我最後一個熱狗五兄弟,大到我因為他要去見當地的朋友而發脾氣,以及他不顧我親戚駕到執意要去洱海騎行。不過時至今日,我們已經學會了相互遷就,尊重彼此的習慣。雖然帥周在行前就已經表現出了對觀鯨的極 大興 趣,但顯然他更願意讓我高興。

旅途中我們即是情侶,更是旅伴,而旅伴之間便沒有什麼“you should”,而更該是“we should”。
從埃拉到 米瑞莎 需要6個小時的車程,雖然我們一刻都不想耽擱,還是因為尿急不得不停下來找廁所,路邊一家小餐館的女老闆好心的讓我用了她家的衛生間,剛清空了身體里的廢物,神清氣爽的走出來,就看到一隻體長至少1米5的巨蜥慢悠悠的從我身過,嚇了我一大跳,遠處的幾個小男孩見狀嘲笑了我起來,他們也許是笑我少見多怪吧。畢竟這樣人與自然和諧相處的畫面,在他們的生活里也許天天都在發生。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎 帥周:經歷過漫長的車程之後,我們早已經飢腸轆轆。當餐廳老闆擺出三隻蝦子準備討價還價一番的時候(1000rb三隻),我忙不迭地點起了頭,老闆顯然是很少見這麼爽快的客戶,咧著嘴把大蝦交給了後廚,留下了一臉錯愕的小蚊子。小蚊子一臉埋怨地數落我的猴急,但是一想到馬上就可以吃到大餐也就沒和貪吃的我計較了。
晚飯上來之後,雖然看相稍顯差,但是吃起來卻美味無比,龍蝦烤的外焦里嫩,配上獨特的醬料,讓人食指大動。一番風捲殘雲之後,我才想起要拍照的這件事,實在是吃上一口就不想再停下來了,所有就剩下這張小蚊子用手機拍的照片。

吃完之後,我們就順勢坐在海灘邊休憩起來。喝著當地的啤酒,聽著海浪輕聲拍擊的聲音,吹著來自 印度 洋的海風,這一天的疲憊就在此時一點點被洗去,唯一有些遺憾的就是那些偷偷在你身邊轉悠的蚊子了吧。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎沙灘
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎沙灘 【Day five】
這家旅館顯然已經學會了分析客戶需求,制定差異化產品。於是早餐便出現了令我的 中國 胃驚喜不已的白米粥,而我們旁桌兩位白人的餐盤上擺的卻是不加糖的苦咖啡。不過嘗過之後瞬間失望,稀湯掛水就是用來形容這碗粥的,果然 南亞 這邊乾如散沙的白米,既不適合熬粥,也不合適蒸米飯,怪不得當地人總是用咖喱拌飯吃,也許只有這樣才能讓這些鬆散的家伙聚到一起吧。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎 早上漫步在沙灘上,發現有個當地人在用漁網打魚,我們很是奇怪,難道這麼淺的海灘還有魚嗎,不過看他專註的神情像是不一會兒就會有什麼大魚上鉤似的,看他先是把漁網團好,雙手緊握,眼睛盯著水面,然後許是看到了什麼突然撒開網,然後再慢慢收起。我們也在遠處迫不及待的想看看有什麼收穫,可惜我們駐足的這幾分鐘並沒有什麼斬獲。不過這一幕,倒讓 米瑞莎 這個旅游小城增添了一絲生活的氣息。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎沙灘
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎沙灘
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎沙灘 低下頭定睛一看,發現沙灘上許多透明的小螃蟹,飛快的爬著。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎沙灘