#北緯5度的夏天# 慢行錫蘭,小火車的環島之旅*附超實用攻略及紗莉穿法教程
↑聖塞巴斯蒂安教堂 蘭卡多山地,受制於技術原因,基本修建的都是詭譎的 盤山 路——各種奇特的拐彎、坡度,很少有隧道。按小蚊子的話來說,就是特別隨性。而隨性的代價就是從 尼甘布 到 康提 大約200多公里,我們卻開了將近4個小時。
康提 位於蘭卡中部,是歷史上多個朝代的古都也是目前的第二 大城 市,作為文化三角之一, 康提 古城以佛教文明於世。其中供奉著釋迦摩尼佛牙的佛牙寺,也成為了幾百年來佛教徒的聖地。 Ganyan帶著我們一路搖搖晃晃的終於開到了位於 康提 湖對面山頂的民宿,老闆Pathi 正在修剪植物,看到我們的到來,非常開心得跟我們打招呼,並拿出一個本子,上面寫著將要入住游客的信息,期初他的熱情還會讓我們有些無所適從,每天都會極力邀請我們回來吃晚餐,每次遇上我們總要問一句:你們玩兒的怎麼樣?那怕時隔不到1小時。後來我們發現,7刀/人的晚餐確實有精心準備,而Pathi也確實由衷的希望客人能愛上這裡。 ↑漢博納豪斯酒店 ↑漢博納豪斯酒店 Pathi的家裡養了5,6只貓,它們總會在不同的時間段出現在你的門口。不過,喂,可不可以不要把屁股對著我呢。 ↑漢博納豪斯酒店 放完行李之後,天色還尚早。於是我們臨時起意去 康提 市區的小街小巷逛逛, 康提 的街道有些老舊,白牆的根部有了些灰黑色的印記,還有些牆上爬滿了植物。因為有些部分是依山而建,道路犬牙交錯,完全不橫平豎直的,稍微走走就不知道自己轉到了哪兒了,再走走又豁然開朗——哦,原來是這裡,就好像置身於立體的迷宮中一樣。
↑康提 ↑康提 街上很少見到公共的垃圾桶,帥周一直在琢磨當地人是怎麼處理手頭的垃圾的。路燈上的花紋簡單對稱,一看就知道不是隨性的蘭卡人修建的,應該是英倫時期的遺留物吧。抬頭看過去,建築物少有超過三層的,配有電梯的都是“大”MALL了。在 康提 過馬路也是一門技術活,充滿了心理博弈,你永遠不知道下一輛車會不會停下來讓你過去。 ↑康提 ↑康提 走著走著便到了著名的皇后酒店,看建築外形就知道是一家極具歷史感的酒店,這棟始建於1844年的英式建築,原是殖民時期 英國 總督的行政居所,甚至還曾是維護當地治安的來福槍隊的營地,而如今時過境遷,歷史早已塵封,然而建築本身依舊散髮著它昔日的光彩。 ↑皇后酒店 ↑康提湖 不知是在相對保守的中部山區穿的太過清涼,還是蘭卡男人本身就熱情似火,雖然有護花使者帥周隨時在旁,一路上卻總還是能遇到不少向小蚊子打招呼的蘭卡boy,帥周在一旁也都不知道該生氣還是該高興了。 ↑康提湖 到有名的white-house吃了晚飯,這家餐館一層是麵包房,二層才提供正餐,不知道是不是時間尚早,樓上只有兩三桌客人,環境不錯,餐食也算物美價廉,只是忘了拍照。 ↑康提 夕 陽西 下的 康提 ,氣溫漸漸降了下來,涼颼颼的。落日的餘暉送走了最後一批游客,此時的 康提 湖仿佛又恢復了原有的寧靜。我和帥周在路邊的樹下獃坐了許久,蘭卡的第一天就這樣結束了。 ↑康提湖 【Day two】
早上六點,窗帘縫隙中透出的一縷陽光早早的叫醒了我們。吃完早飯我們便出門沿著山頂的小路隨便逛逛,清晨的陽光分外柔和,充滿負氧離子的空氣讓人忍不住想要多吸幾口。 ↑漢博納豪斯酒店 清晨的山谷寧靜又安詳。 ↑漢博納豪斯酒店 這隻小狗貌似是Pathi家門前的常客,每次我們進進出出總是拿它濕溚溚的小鼻子好奇的打量我們,每次我們禁不住它渴望的小眼神,跑回去拿吃的,它卻又一溜煙兒跑不見了,好像在跟我們玩兒捉迷藏。 ↑漢博納豪斯酒店 ↑漢博納豪斯酒店 ↑漢博納豪斯酒店 Gayan說好帶我們去買紗麗,作為 南亞 的傳統服飾,蘭卡的婦女很多還保持著穿紗麗的習慣。紗麗價格根據材質手工的不同從1000rb到上萬不等。結果到了Gayan推薦的店,一件最普通的紗麗居然也要價5000rb,我和帥周面面相覷,一瞬間都不知道怎麼還價,難怪他昨天不讓我們自己去買,偏要今早帶我們去。無奈,不想為此浪費太多時間,也本著理解司機的態度,還是買了一件相對便宜的,只不過材質和花色都不太滿意,到手4000rb。出門時看見Gayan手裡多了一個包裹,後來發現是一件T恤衫。
帶著對此件紗麗深深的執念,我們在 加勒 又自己逛了幾家店,併在 加勒 古城外發現了一家規模頗大,物美價廉的紗麗店, 康提 那家店里開價100刀左右的紗麗,居然只賣2500rb。本著有便宜不占等於吃虧的理論(啊呸——帥周),我又買了一條…欲知此店在何處,請跳轉至 加勒 篇。 【皇家植物園】
買完紗麗之後,我們買票進入了皇家植物園,植物園裡游人不是很多,基本都鋪一塊毯子盤著腿著野餐,或者偎依在外露的樹根上。園子里中心部分是一大塊草甸,中間獨立著一顆傘狀樹,樹下坐著一大片游玩的白衣服的學生。
↑皇家植物園 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 植物園裡這樣的參天古樹隨處可見,樹根在地表攀援長達幾十米,真不知道土壤下麵的部分會是怎樣的盤根錯節。 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 椰樹大道 ↑皇家植物園 道路兩旁都是些高大的樹木,樹冠上棲息著數不盡的蝙蝠,白天也在不停地聒噪著,還時不時從一根枝丫上橫掠到另一根上。 ↑皇家植物園 在路邊,小蚊子還興緻大發,買了一點兒當地的小零食,一種微辣的油炸食品,用簡陋的塑料包裝隨意裹著。 ↑皇家植物園 【佛牙寺】
佛牙寺是 斯裡蘭卡 著名的佛寺,位於 康提 湖畔,又稱“達拉達·馬利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建於1595年,以供奉 斯裡蘭卡 國寶釋迦牟尼的牙舍利而聞名,是佛教徒的朝聖之地。(摘自百度百科)
佛牙寺門票的已於16年8月漲價了,目前對於非佛教國家游客是1500rb。參觀佛牙寺需要穿做長褲/裙和不露肩的上衣,鞋子需要寄存,並支付100rb的費用。佛牙寺里的 大理 石板路,在陽光下曝曬了一天,滾燙得都能炒菜了,建議還是帶雙襪子或者上午去,沒有幾個外國人走上去不齜牙咧嘴的,但是當地人卻很奇怪地不受影響。
康提 位於蘭卡中部,是歷史上多個朝代的古都也是目前的第二 大城 市,作為文化三角之一, 康提 古城以佛教文明於世。其中供奉著釋迦摩尼佛牙的佛牙寺,也成為了幾百年來佛教徒的聖地。 Ganyan帶著我們一路搖搖晃晃的終於開到了位於 康提 湖對面山頂的民宿,老闆Pathi 正在修剪植物,看到我們的到來,非常開心得跟我們打招呼,並拿出一個本子,上面寫著將要入住游客的信息,期初他的熱情還會讓我們有些無所適從,每天都會極力邀請我們回來吃晚餐,每次遇上我們總要問一句:你們玩兒的怎麼樣?那怕時隔不到1小時。後來我們發現,7刀/人的晚餐確實有精心準備,而Pathi也確實由衷的希望客人能愛上這裡。 ↑漢博納豪斯酒店 ↑漢博納豪斯酒店 Pathi的家裡養了5,6只貓,它們總會在不同的時間段出現在你的門口。不過,喂,可不可以不要把屁股對著我呢。 ↑漢博納豪斯酒店 放完行李之後,天色還尚早。於是我們臨時起意去 康提 市區的小街小巷逛逛, 康提 的街道有些老舊,白牆的根部有了些灰黑色的印記,還有些牆上爬滿了植物。因為有些部分是依山而建,道路犬牙交錯,完全不橫平豎直的,稍微走走就不知道自己轉到了哪兒了,再走走又豁然開朗——哦,原來是這裡,就好像置身於立體的迷宮中一樣。
↑康提 ↑康提 街上很少見到公共的垃圾桶,帥周一直在琢磨當地人是怎麼處理手頭的垃圾的。路燈上的花紋簡單對稱,一看就知道不是隨性的蘭卡人修建的,應該是英倫時期的遺留物吧。抬頭看過去,建築物少有超過三層的,配有電梯的都是“大”MALL了。在 康提 過馬路也是一門技術活,充滿了心理博弈,你永遠不知道下一輛車會不會停下來讓你過去。 ↑康提 ↑康提 走著走著便到了著名的皇后酒店,看建築外形就知道是一家極具歷史感的酒店,這棟始建於1844年的英式建築,原是殖民時期 英國 總督的行政居所,甚至還曾是維護當地治安的來福槍隊的營地,而如今時過境遷,歷史早已塵封,然而建築本身依舊散髮著它昔日的光彩。 ↑皇后酒店 ↑康提湖 不知是在相對保守的中部山區穿的太過清涼,還是蘭卡男人本身就熱情似火,雖然有護花使者帥周隨時在旁,一路上卻總還是能遇到不少向小蚊子打招呼的蘭卡boy,帥周在一旁也都不知道該生氣還是該高興了。 ↑康提湖 到有名的white-house吃了晚飯,這家餐館一層是麵包房,二層才提供正餐,不知道是不是時間尚早,樓上只有兩三桌客人,環境不錯,餐食也算物美價廉,只是忘了拍照。 ↑康提 夕 陽西 下的 康提 ,氣溫漸漸降了下來,涼颼颼的。落日的餘暉送走了最後一批游客,此時的 康提 湖仿佛又恢復了原有的寧靜。我和帥周在路邊的樹下獃坐了許久,蘭卡的第一天就這樣結束了。 ↑康提湖 【Day two】
早上六點,窗帘縫隙中透出的一縷陽光早早的叫醒了我們。吃完早飯我們便出門沿著山頂的小路隨便逛逛,清晨的陽光分外柔和,充滿負氧離子的空氣讓人忍不住想要多吸幾口。 ↑漢博納豪斯酒店 清晨的山谷寧靜又安詳。 ↑漢博納豪斯酒店 這隻小狗貌似是Pathi家門前的常客,每次我們進進出出總是拿它濕溚溚的小鼻子好奇的打量我們,每次我們禁不住它渴望的小眼神,跑回去拿吃的,它卻又一溜煙兒跑不見了,好像在跟我們玩兒捉迷藏。 ↑漢博納豪斯酒店 ↑漢博納豪斯酒店 ↑漢博納豪斯酒店 Gayan說好帶我們去買紗麗,作為 南亞 的傳統服飾,蘭卡的婦女很多還保持著穿紗麗的習慣。紗麗價格根據材質手工的不同從1000rb到上萬不等。結果到了Gayan推薦的店,一件最普通的紗麗居然也要價5000rb,我和帥周面面相覷,一瞬間都不知道怎麼還價,難怪他昨天不讓我們自己去買,偏要今早帶我們去。無奈,不想為此浪費太多時間,也本著理解司機的態度,還是買了一件相對便宜的,只不過材質和花色都不太滿意,到手4000rb。出門時看見Gayan手裡多了一個包裹,後來發現是一件T恤衫。
帶著對此件紗麗深深的執念,我們在 加勒 又自己逛了幾家店,併在 加勒 古城外發現了一家規模頗大,物美價廉的紗麗店, 康提 那家店里開價100刀左右的紗麗,居然只賣2500rb。本著有便宜不占等於吃虧的理論(啊呸——帥周),我又買了一條…欲知此店在何處,請跳轉至 加勒 篇。 【皇家植物園】
買完紗麗之後,我們買票進入了皇家植物園,植物園裡游人不是很多,基本都鋪一塊毯子盤著腿著野餐,或者偎依在外露的樹根上。園子里中心部分是一大塊草甸,中間獨立著一顆傘狀樹,樹下坐著一大片游玩的白衣服的學生。
↑皇家植物園 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 植物園裡這樣的參天古樹隨處可見,樹根在地表攀援長達幾十米,真不知道土壤下麵的部分會是怎樣的盤根錯節。 ↑皇家植物園 ↑皇家植物園 椰樹大道 ↑皇家植物園 道路兩旁都是些高大的樹木,樹冠上棲息著數不盡的蝙蝠,白天也在不停地聒噪著,還時不時從一根枝丫上橫掠到另一根上。 ↑皇家植物園 在路邊,小蚊子還興緻大發,買了一點兒當地的小零食,一種微辣的油炸食品,用簡陋的塑料包裝隨意裹著。 ↑皇家植物園 【佛牙寺】
佛牙寺是 斯裡蘭卡 著名的佛寺,位於 康提 湖畔,又稱“達拉達·馬利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建於1595年,以供奉 斯裡蘭卡 國寶釋迦牟尼的牙舍利而聞名,是佛教徒的朝聖之地。(摘自百度百科)
佛牙寺門票的已於16年8月漲價了,目前對於非佛教國家游客是1500rb。參觀佛牙寺需要穿做長褲/裙和不露肩的上衣,鞋子需要寄存,並支付100rb的費用。佛牙寺里的 大理 石板路,在陽光下曝曬了一天,滾燙得都能炒菜了,建議還是帶雙襪子或者上午去,沒有幾個外國人走上去不齜牙咧嘴的,但是當地人卻很奇怪地不受影響。