姐妹怒闖板鴨記-8天西班牙游記
鬥牛這項運動在今天充滿了各種爭議,但不可否認的是,對於許多西方國家來說,它有著一種令人著迷的狂野,吸引著大量的藝術家用各種方式表現這種“充滿節奏和感情的藝術”。 一提到鬥牛,腦海中就出現這樣一幅場景:一個身著華麗衣裳的鬥牛士,一手揮舞著紅布,一手比划著長矛,引得憤怒的公牛四處奔跑衝撞……耳邊迴響著的激昂的 西班牙 鬥牛曲,似乎在敘說著 西班牙 人民獨特的風情文化。 整個鬥牛的過程,講究保持傳統, 比如 開場前先是介紹公牛的重量。 西班牙 鬥牛選用的公牛是一種血統純正的野性動物,那好鬥的本性不是經人訓練出來的,而是其天性。每場鬥牛由三位鬥牛士出場,角 斗六 頭公牛,每人兩個回合,抽簽決定順序。上場的公牛都是經過精心挑選並特殊培育的,重四五百公斤。 這頭牛一齣場,我就被震撼了。公牛的體型也非常棒。光亮的皮毛裹住飽滿而強健的肌肉,在陽光下能看到健美的輪廓。誰知道忠厚的牛,也能像這樣野性不羈,真的是神氣極了。
但我又不由得有些心驚,因為知道接下來的一場廝殺對牛來說是有去無回之路。 整個鬥牛過程包括引逗、長矛穿刺、上花鏢及正式鬥殺四個部分。
引逗是整個表演的開鑼戲。牛野性始發,由三個鬥牛士助在這個大大的沙場的邊緣揮動斗篷,引牛來頂他們,牛從場子的一頭跑到另一頭,快接近的時候,這些逗牛士就會躲進木板的後面。 引逗幾個回合過去,騎馬帶甲的長矛手出場。他們用長矛頭刺扎牛背頸部,這些牛不顧一切地去頂馬,馬上的騎士就把長矛在牛背上刺得很深很深,進行放血,同時為主鬥牛士開一個下劍的 通道 。我一直以為這裡放血是為了防止公牛過於凶殘,查了資料才知道這裡的放血實際就是為了讓公牛更加狂躁。 長矛手完成任務後,由花鏢手徒步上場。手執一對木桿制、飾以花色羽毛或紙、前端帶有金屬利鉤的花鏢,孤身一人站立場中,並引逗公牛向自己發起衝擊。待公牛衝上來,便迅捷將花鏢刺入背頸部,如果刺中,利鉤會扎在牛頸背上,也起放血作用。我們看的那場比賽,花鏢手有的一擊而中,周圍掌聲一片。有的頻頻失手,或被公牛甩掉花鏢,場內則一陣噓聲。
西班牙 鬥牛士的服飾也繼承了十六世紀前輩的傳統。主鬥牛士一般選用紅色為主的衣著,紅布是主鬥牛士的專利,三名鬥牛士助手則手持斗篷,斗篷與紅布的區別是其中紅色的一面被粉紅色取代。 一般鬥牛時間定在大晴天。上場人員有主鬥牛士和鬥牛士助手。主鬥牛士衣著華麗,佩戴頭飾。他們的衣服一般以紅色為主,上面還可以鑲嵌金絲。鬥牛程序主要為:引逗、長矛穿刺、上花鏢和正式鬥殺四個部分。先是由鬥牛士助手引逗公牛,激起公牛的憤怒,長矛手會用長矛刺傷公牛頸部進行放血,花鏢手隨後上鏢,最後才由主鬥牛士進行正式鬥殺。若鬥牛士鬥牛 成功 ,會根據表現獲得不同的獎賞,例如一對牛耳、一條牛尾。若鬥牛士失手,則會面臨被公牛牛角刺傷甚至刺死的危險。其實整個鬥牛過程中都充滿著血腥暴力。海明威說過:“生活就像鬥牛,不是你戰勝牛,就是被牛挑死。”但作為鬥牛士,他們還是有選擇的餘地,而公牛,無論鬥牛士 成功 與否,它們最後的下場還是死。 在 西班牙 乃至整個西語世界里,鬥牛士被視為英勇無畏的男子漢,備受國人的敬仰與崇拜。 西班牙 鬥牛士的地位高出一般的社會名流和演藝界人士。這個獨特的人群具備高雅、勇敢的靈魂,他們將技術和體力、柔美和勇猛完美地結合到了一起。這位小哥,除了在現場有當地迷妹無數,還 成功 捕獲了妞妞的芳心。(也可以從與我的合影中,看到衣服上牛的血跡)
從鬥牛場觀完鬥牛已經是九點多了,天空依然明媚閃亮。據說當天還有球賽,所以我們在打車回程的途中, 馬德里 城市中依然還瀰漫著熱鬧與沸騰。生活就是這樣,總是在繼續著。 DAY4 昆卡(懸崖城)+瓦倫西亞今天的行程,很大一部分的時間在路上,早起也發現可能是前一天鬥牛賽時候著涼了。起來後也一直是頭暈暈的。同時今天也會更換酒店,所以行李我們都帶在大巴上。
昆卡 是 西班牙 中東 部城市, 昆卡 省首府。位於胡卡爾河和韋卡爾河交匯處的錐狀山地區。人口5.1萬。中世紀後期因羊毛貿易興起,以製造銀器著名。十九世紀向附近低地發展。上城(舊城)街道狹窄,多白色岩石所建住宅,有建於1197年的哥特式教堂。下城( 新城 )建於烏卡爾河之西的平原上。工業有製革、麵粉、造紙、傢具、化肥和羊毛紡織品等。 往上城的眺望。 昆卡 城建立於公元8世紀,在被摩爾人征服之後, 昆卡 城成為回教徒的要塞,直至1177年阿方斯八世將其重新征服,並且重建了主教宅邸。 昆卡 城分上城和下城,採用城牆包圍起來的上城和無遮蔽的下城各自得到不同的發展。從此時起, 昆卡 城的佈局就一直保持未變。除上下城形成的對比之外, 昆卡 城與周圍的景物壯觀地融為一體。房屋突出於峽谷,強調了這個美麗如畫的城鎮的垂直性佈局。 摩爾人以防禦為目的在 科爾多瓦 的哈里發統治區中心建造的 昆卡 城是保存完好的堅固的中世紀城市。12世紀, 西班牙 卡斯 蒂利亞王國收復領土後, 昆卡 作為皇城和主教富人區,建起了很多建築,例如 西班牙 第一座哥特式大教堂和著名的卡薩斯•科爾加達斯,即"懸空房"。懸掛的房子從峻峭的懸崖俯視瓦拉河。正由於它所處的優越地理位置,整個城市從周圍的鄉村中脫穎而出,格外引人註目。 身後是通往城裡的古老鐵橋。 昆卡 城內的老教堂。 在這裡,我們除了合影,還為我買了感冒藥,一方面我百度了感冒藥的 西班牙 單詞,一方面妞妞用她生動的肢体語言向店員表達了我們的需求,double check後,感冒藥到手。大概是人民幣80元左右。每八小時服用一顆。 一線天。 很快到了午餐時間,掌管 小金 庫的我發現,單單用甜甜圈已經無法抵擋妞妞那如空洞般的胃了,只得依她的,找了一家有中文菜單的 西班牙 餐廳,按照一人15歐的標準,選擇了兩份menu。
只是,即便看懂了中文,依然發現不是很懂他們的做菜風格:
妞妞第一道:蘑菇雞蛋(號稱特色的雞蛋料理)齁咸
我的第一道:豆子熏腸,聽名字以為是一盤肉肉,結果是一盆糊糊…… 幸好選擇了可口可樂,就著冰爽的可樂,我們才把鹹鹹的第一道勉強吞咽下去。 期間,我們還擔心第一道不吃完不給上第二道菜,
店員仿佛看出了我們的為難。
第二道主食上菜:
妞妞的主食:特色豬肘(很大一隻 對比圖見下)
我的主食:特色牛排
結果:依然吃不完… 吃完這些依然很要命。
讓我的感冒藥露個臉。
但我又不由得有些心驚,因為知道接下來的一場廝殺對牛來說是有去無回之路。 整個鬥牛過程包括引逗、長矛穿刺、上花鏢及正式鬥殺四個部分。
引逗是整個表演的開鑼戲。牛野性始發,由三個鬥牛士助在這個大大的沙場的邊緣揮動斗篷,引牛來頂他們,牛從場子的一頭跑到另一頭,快接近的時候,這些逗牛士就會躲進木板的後面。 引逗幾個回合過去,騎馬帶甲的長矛手出場。他們用長矛頭刺扎牛背頸部,這些牛不顧一切地去頂馬,馬上的騎士就把長矛在牛背上刺得很深很深,進行放血,同時為主鬥牛士開一個下劍的 通道 。我一直以為這裡放血是為了防止公牛過於凶殘,查了資料才知道這裡的放血實際就是為了讓公牛更加狂躁。 長矛手完成任務後,由花鏢手徒步上場。手執一對木桿制、飾以花色羽毛或紙、前端帶有金屬利鉤的花鏢,孤身一人站立場中,並引逗公牛向自己發起衝擊。待公牛衝上來,便迅捷將花鏢刺入背頸部,如果刺中,利鉤會扎在牛頸背上,也起放血作用。我們看的那場比賽,花鏢手有的一擊而中,周圍掌聲一片。有的頻頻失手,或被公牛甩掉花鏢,場內則一陣噓聲。
西班牙 鬥牛士的服飾也繼承了十六世紀前輩的傳統。主鬥牛士一般選用紅色為主的衣著,紅布是主鬥牛士的專利,三名鬥牛士助手則手持斗篷,斗篷與紅布的區別是其中紅色的一面被粉紅色取代。 一般鬥牛時間定在大晴天。上場人員有主鬥牛士和鬥牛士助手。主鬥牛士衣著華麗,佩戴頭飾。他們的衣服一般以紅色為主,上面還可以鑲嵌金絲。鬥牛程序主要為:引逗、長矛穿刺、上花鏢和正式鬥殺四個部分。先是由鬥牛士助手引逗公牛,激起公牛的憤怒,長矛手會用長矛刺傷公牛頸部進行放血,花鏢手隨後上鏢,最後才由主鬥牛士進行正式鬥殺。若鬥牛士鬥牛 成功 ,會根據表現獲得不同的獎賞,例如一對牛耳、一條牛尾。若鬥牛士失手,則會面臨被公牛牛角刺傷甚至刺死的危險。其實整個鬥牛過程中都充滿著血腥暴力。海明威說過:“生活就像鬥牛,不是你戰勝牛,就是被牛挑死。”但作為鬥牛士,他們還是有選擇的餘地,而公牛,無論鬥牛士 成功 與否,它們最後的下場還是死。 在 西班牙 乃至整個西語世界里,鬥牛士被視為英勇無畏的男子漢,備受國人的敬仰與崇拜。 西班牙 鬥牛士的地位高出一般的社會名流和演藝界人士。這個獨特的人群具備高雅、勇敢的靈魂,他們將技術和體力、柔美和勇猛完美地結合到了一起。這位小哥,除了在現場有當地迷妹無數,還 成功 捕獲了妞妞的芳心。(也可以從與我的合影中,看到衣服上牛的血跡)
從鬥牛場觀完鬥牛已經是九點多了,天空依然明媚閃亮。據說當天還有球賽,所以我們在打車回程的途中, 馬德里 城市中依然還瀰漫著熱鬧與沸騰。生活就是這樣,總是在繼續著。 DAY4 昆卡(懸崖城)+瓦倫西亞今天的行程,很大一部分的時間在路上,早起也發現可能是前一天鬥牛賽時候著涼了。起來後也一直是頭暈暈的。同時今天也會更換酒店,所以行李我們都帶在大巴上。
昆卡 是 西班牙 中東 部城市, 昆卡 省首府。位於胡卡爾河和韋卡爾河交匯處的錐狀山地區。人口5.1萬。中世紀後期因羊毛貿易興起,以製造銀器著名。十九世紀向附近低地發展。上城(舊城)街道狹窄,多白色岩石所建住宅,有建於1197年的哥特式教堂。下城( 新城 )建於烏卡爾河之西的平原上。工業有製革、麵粉、造紙、傢具、化肥和羊毛紡織品等。 往上城的眺望。 昆卡 城建立於公元8世紀,在被摩爾人征服之後, 昆卡 城成為回教徒的要塞,直至1177年阿方斯八世將其重新征服,並且重建了主教宅邸。 昆卡 城分上城和下城,採用城牆包圍起來的上城和無遮蔽的下城各自得到不同的發展。從此時起, 昆卡 城的佈局就一直保持未變。除上下城形成的對比之外, 昆卡 城與周圍的景物壯觀地融為一體。房屋突出於峽谷,強調了這個美麗如畫的城鎮的垂直性佈局。 摩爾人以防禦為目的在 科爾多瓦 的哈里發統治區中心建造的 昆卡 城是保存完好的堅固的中世紀城市。12世紀, 西班牙 卡斯 蒂利亞王國收復領土後, 昆卡 作為皇城和主教富人區,建起了很多建築,例如 西班牙 第一座哥特式大教堂和著名的卡薩斯•科爾加達斯,即"懸空房"。懸掛的房子從峻峭的懸崖俯視瓦拉河。正由於它所處的優越地理位置,整個城市從周圍的鄉村中脫穎而出,格外引人註目。 身後是通往城裡的古老鐵橋。 昆卡 城內的老教堂。 在這裡,我們除了合影,還為我買了感冒藥,一方面我百度了感冒藥的 西班牙 單詞,一方面妞妞用她生動的肢体語言向店員表達了我們的需求,double check後,感冒藥到手。大概是人民幣80元左右。每八小時服用一顆。 一線天。 很快到了午餐時間,掌管 小金 庫的我發現,單單用甜甜圈已經無法抵擋妞妞那如空洞般的胃了,只得依她的,找了一家有中文菜單的 西班牙 餐廳,按照一人15歐的標準,選擇了兩份menu。
只是,即便看懂了中文,依然發現不是很懂他們的做菜風格:
妞妞第一道:蘑菇雞蛋(號稱特色的雞蛋料理)齁咸
我的第一道:豆子熏腸,聽名字以為是一盤肉肉,結果是一盆糊糊…… 幸好選擇了可口可樂,就著冰爽的可樂,我們才把鹹鹹的第一道勉強吞咽下去。 期間,我們還擔心第一道不吃完不給上第二道菜,
店員仿佛看出了我們的為難。
第二道主食上菜:
妞妞的主食:特色豬肘(很大一隻 對比圖見下)
我的主食:特色牛排
結果:依然吃不完… 吃完這些依然很要命。
讓我的感冒藥露個臉。