猴年馬月,遇見新西蘭!--自駕房車環島

新西蘭自助遊攻略
↑boa boa food company 認真享用完晚餐後,我倆該幹嘛幹嘛……於是,又去逛超市了唄!這次光顧了wanaka的new world超市,紅色的logo可是喜氣,我倆在超市裡買了好多 新西蘭 本土的檸檬草肥皂。值得一說的是,我們在結賬的時候,結賬小哥詢問我們是否有會員卡,我們說沒有後,小哥直接送了我們一張,給打了96折,超級nice。

回到營地後,萬分愜意~開瓶香檳慶祝圓滿的一天!(祝賀吳主編 成功 跳傘!)
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晚安,充滿魔力的 瓦納卡 !
(雖然這裡秋冬的黑夜很長,但是我們一點也不感到無聊,因為……我們要做第二天去哪玩怎麼玩的攻略呀) DAY5(6.16)開最難的山路去達成一個小小心愿感謝 新西蘭 的又一個晴天
由於這一天的行程相當緊湊: 瓦納卡 \- 克倫威爾 \- 箭鎮 -卡德羅納- 皇后鎮 。我們簡單吃完早餐後九點就從營地出發 克倫威爾 !

之前在 蒂卡普 湖營地遇見的賀大哥,他自離開 蒂卡普 湖後就一路去了 提馬魯 、 但尼丁 ,再至 皇后鎮 (早我們一天到 皇后鎮 )。我們彼此之間微信一直有聯絡,由於互相路線各有不同,還會時不時微信分享所見美景和沿途旅行的心得。我們相約晚上一塊在 皇后鎮 聚首(skyline Buffet Dinner)。賀大哥是前一天在skyline售票處購買了餐券,我們則是在去 克倫威爾 的路上才打電話預定餐券,好在這是淡季,稍微打個提前量都能買到票。
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從 瓦納卡 開車到 克倫威爾 並不算太遠,6號公路轉8號公路,將近60公里的車程。
在快到 克倫威爾 的時候,路過了一片停車坪,有草地有湖水有可以小憩的座位,自然得下車伸個懶腰、整頓休息。

在 新西蘭 的這幾天我們都沒有特別疲於趕路,基本上每天九點多才從營地出發,下午五點天黑前就會趕回營地,為晚餐做打算。不為了旅行而旅行,這是我認為最好的狀態。雖然手機插了 新西蘭 的sim卡~有4G網絡,但也少有收到工作上微信的打擾。(對於我們這種為錢折腰的奮鬥青年來說)能夠不考慮現實,在這有個半天時間曬太陽、發獃已然是棒獃了的理想狀態。
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太遺憾了,沒能拍出“安靜的藍色的憂郁的衝鋒衣美少女”的效果……
我想可能是我的問題,很多時候,一笑破功……
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上下兩張照片都是出自我手的輕後期創作(玻璃心輕拍)……
吳主編一直對我是多加鼓勵,但唯一就是覺得模特稍有遜色……

還原拍照時的對話:
“唉喲,我取到一個超級棒的景,來來來,你坐在這凳子上”
“不用看我的鏡頭啊,來一個憂郁的眼神”
“哎哎哎,還要配上一個瀟灑的姿勢”
……

個人認為我的模特還是配合我配合得很到位的,然後就有了這張 哈哈哈哈哈
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在曬太陽的時候遇到了遛狗的當地人,其中她的一條叫做奧斯卡的狗狗似乎對我很好奇,換句話說,我對狗有強大的吸引力啊(我的內心os:是從我身上聞到了我家順順……來自china的中華田園犬的味道嗎!)
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出發前我在螞蜂窩上以複習功課的速度看了很多游記,捕捉“ 新西蘭 自駕”“ 新西蘭 房車”“ 新西蘭 天氣”等相關信息。雖然 新西蘭 游記不少,但真正"自駕房車"“住營地”的卻並不是特別多。於是乎,出發前對於“房車”和”營地“的概念還是挺模糊的。
難得翻看到房車自駕的游記,卻還看到“房車不是特別好開”“新手不建議開房車”“幸好我是老司機,所以我開房車還是妥妥的”的陳述,這讓吳主編的自信心被打擊了大半。最終,到了 新西蘭 吳主編能頂著強壓堅持了這麼久,真心還是挺不易的。

吳主編和他的汗血寶馬
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吳主編駕齡大概三四年吧,開房車沒問題;我駕齡兩年不到,開房車走高速也是沒問題,開山路可能會有點小心慌;總結就是,如果出行人員里有兩位駕齡三四的司機駕馭房車就肯定是輕輕鬆松的了(一人開累了就換一人開)……所以大家去 新西蘭 真的可以嘗試房車,這樣每天住哪這件事就會變得很靈活了……(營地基本上不需要預定)

副駕駛基本上是我的專座,主要職責:拍照、看路、吃東西~
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經過了短暫的小憩後,我們便向 克倫威爾 進發。

克倫威爾 ,小名“水果鎮”,以出產水果著稱的高山小鎮,據說在這裡任意的水果都非常的甜,這是因為 克倫威爾 的氣候決定的,夏季的晝夜溫差很大,但是白天的陽光又非常強烈,降水充足,所以這裡產出的水果非常有名,而且含糖量很高,口感與外形俱佳。
同時, 克倫威爾 也是走高速去 皇后鎮 的必經之路,距離 皇后鎮 僅60多公里。我和吳主編便是衝著這裡的水果順道來的。
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↑克倫威爾 然而在這個小鎮停留了片刻,卻沒有找到有販賣水果的地方,於是機智的我們來到i-site求助工作人員。

i-site的阿姨非常熱情,給了我們地圖,併在上面標記了路線,大意是我們需要駛離這裡(開在6號公路上),當途徑看到很多果樹的時候,再開一小段路就能看到這有名的水果鋪子了。並且告訴我們,最近(僅僅)是蘋果的季節,但我們依舊可以在水果店買到一些水果、蜜餞和蜂蜜。

除了買水果的困惑,還和i-site阿姨聊了很多行程上的事,她推薦我們游玩神奇海峽,同時也推薦了附近她丈夫最愛攝影、曬太陽的湖景,恰好就是我們剛纔停留的地方。
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↑克倫威爾 如果有打算給親友寄明信片的小伙伴不妨也可以在這家選購一些明信片,很漂亮圖片的明信片,正常size的只要0.5紐一張,這價格絕對算是我們走進的i-site中最可親了。寄回國的郵資的2紐,郵票也可以直接在i-site買到不乾膠版的,使用起來很方便。
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↑克倫威爾 在 新西蘭 旅行的這幾天,我們還真有萌生過“其實在 新西蘭 生活也蠻不錯”的想法。

我們之前有向當地人瞭解過,差不多只需要200萬人民幣就可以在 新西蘭 買一套小別墅啦,當然如果考慮地段和學區的話這個數字或許需要再議……不過,即便如此,這個房價水平對於北上廣的同胞來說一定還是毫無壓力吧……(而且 新西蘭 水資源豐富,住這都不用繳水費,每天可以任性地灌溉自己的小花園)

而,吳主編比較關心是車……
我倆在這裡生活的話……或許勉強可以買得起……二手車……
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↑克倫威爾 結束了在 克倫威爾 的一路張望後,我們 成功 按地圖指引駛離了城鎮中心,經過了果園(好多桃樹、 梨樹 、蘋果樹、橘子樹、菠蘿樹……),終於到達可以買買買的水果鋪子。路邊有很顯眼的指示牌,瓊斯太太果園(Jones's Fruit Stall),大概是長這樣
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↑克倫威爾 遇見這家水果店應該也不算是偶然,因為它好像人氣很旺,足夠成為巴士的停靠點,我們停車準備進店的時候發現也有大巴士停在這,游客都陸陸續續進店採買。之前看 新西蘭 游記,看到很多人也會選擇巴士作為交通工具出游,說的應該就是下圖這樣的大巴士了吧~
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↑克倫威爾 我們有買了一大袋黃金奇異果(大約8、9個),只要3.5紐,真的超超超超便宜。回國後在進口水果區域看見一模一樣的,大概要10RMB一個。
價格便宜是一方面,但最重要的是:好吃!

關於吃黃金奇異果的心得就是:如果嘗第一個覺得很酸的話,請不要放棄,再放置三四天,熟了後就會吃出甜甜的美妙口感。
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↑克倫威爾
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↑克倫威爾 除了水果外,這裡還有蜂蜜和巧克力等伴手禮出售,由於這算是我們正兒八經走到的第一站紀念品店(加之這還有中文導購)一個沒把持住,把紐幣當人民幣花,買了好些manuka蜂蜜(生薑、肉桂、檸檬等各種怪異口味的蜂蜜)和奇異果巧克力……

不算tips的tips:這裡伴手禮的標價不算很便宜(雖然也不算是我們遇到最貴的),但還是建議,如果其他蜂蜂有機會來這,建議買一些水果和口味獨特的水果冰激凌就好!
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↑克倫威爾 對於冰激凌的評價就是好吃兩個字。口感很醇厚,甩老貴的 哈根 達斯好幾條街。
我們點了優格+乾芒果乾口味,做法和國內的DQ有點相似,冰激凌加果乾放在一塊過一下專門的攪拌機器,出來後就是一個“倒杯不灑”的效果。

能在冬日的陽光下享用冰激凌也是件超幸福的事啊,心愿列表中的一項,完成 !
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↑克倫威爾 買完水果後我們正式離開 克倫威爾 ,出發 箭鎮 ( 克倫威爾 距離 箭鎮 大約40公里,開車半個多小時)。

箭鎮 坐落在箭河畔,這裡曾經是熱鬧的淘金地。據說,秋天的 箭鎮 因為它絢爛的五彩林,湛藍的天空和湖泊被稱為是全 新西蘭 最美麗的地方。雖然我們到 箭鎮 已經算是深秋初冬,但我依然認同這個觀點。也因此,當我們環島完一小圈後,和當地人聊天,被問及我最喜歡哪個城鎮的時候,我絲毫沒猶豫的回答:arrowtown~
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↑箭鎮 圖片上的白房子是一個圖書館,坐落在市中心的小小圖書館,也算是鬧中取靜吧。
就在這旁邊有一個紅色的電話亭,造型凹起來毫不費力~
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↑箭鎮
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↑箭鎮
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↑箭鎮 在 箭鎮 ,正是正午時分,日頭正好,終於脫去外套,造就了幾張臉部過曝的照片。
無奈照片輸出的都是JPEG格式,沒法(沒能力)後期,勉強湊合看咯:)

看這張照片的小肚子 ,總有一種說不出的微妙……哎……
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↑箭鎮 我對 箭鎮 情有獨鐘的原因一方面是這兒悠閑的生活節奏,還有一方面是在這兒足夠有我喜歡的文藝氣息(第一次在 新西蘭 遇見郵局和郵筒就是在這)。

對於書寫明信片和信件的喜好,已經堅持並始終熱愛了十來年;和老外在postcrossing上互換明信片的愛好,也已持續了四五個年頭。也因此,我對郵局和郵筒有著莫名的喜愛(年輕的時候……也曾特地去 上海 甜愛路找愛心郵筒及蓋愛心郵戳),所以路過郵局什麼的,無論如何都是要去膜拜一下的。
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↑箭鎮
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↑箭鎮