• 首頁
  • 旅遊攻略
  • #我的2018#【與佟先生一起行走】新西蘭,風景永遠在路上

#我的2018#【與佟先生一起行走】新西蘭,風景永遠在路上

百變新西蘭繞南島一周,時間過得飛快;回到 北京 的那一天,正趕上2018下半年第一個嚴重霧霾天。灰濛蒙的空氣,讓我有種恍如隔世的感覺:
基督城 海格力公園的大草地,曬滿了陽光的味道;
塔斯曼 海邊的黑沙灘,被夕陽染成一片橙黃;
西海岸連綿起伏的山區里,被陰雨浸潤的濕漉漉的路面;
奧塔哥 平原上點綴著的湖泊,調和出各不相同、難以言表的藍色。
還有那些極富 英格蘭 氣質的鄉村、 蘇格蘭 風情的高地牧場,以及 東南亞 特點的溫帶雨林。
勾勒著層次豐滿,讓人久久不膩的風景。

基督城:地震中重生的大公園10個小時的飛行著實不好受,直到飛機逐漸降低,在舷窗里看到 新西蘭 西海岸延綿聳立的雪山,才讓人打起精神。

連接機艙和候機樓的廊橋內壁,是用大片綠色叢林的壁畫裝飾的。從悶悶的飛機里一齣來,立刻置身在 新西蘭 的原始叢林中,再加上縷縷涼氣,瞬間讓人神清氣爽。

我們到達的時間是上午9.30,機場里並沒有幾個人。到達口外面有一個小小的免稅品商店,穿過商店,走電子護照 通道 ,不到兩分鐘就已經入境。 新西蘭 嚴苛的海關就在入境口等待著。

新西蘭 只允許每人攜帶20根免稅香煙,作為兩個老煙民,我們行李里的兩條煙只能乖乖交稅。還沒有踏上 基督城 的土地,1500塊大洋就貢獻給了海關。胖胖的海關大姐對我們抱著深深的同情,很無奈地聳聳肩,告訴我們:“Sorry. But it's the rule.”

基督城 機場非常小,環繞整個候機樓也用不了十分鐘。整個候機樓外觀是現代簡約風,以白色為主;但是我們離開 基督城 的那個晚上,候機樓打出了騷紫色的燈光,倒顯得非常fashion。玻璃外牆上寫著大大的“CHRISTCHURCH AIRPORT”,牆邊擺著一家復古鋼琴,又給這裡平添了一些藝術範。可惜我和佟先生誰也沒有音樂細菌,只能坐在鋼琴前面裝裝樣子罷了。
新西蘭自助遊攻略
↑克賴斯特徹奇國際機場
新西蘭自助遊攻略
↑克賴斯特徹奇國際機場
為了省錢,我們選擇了一家local的租車公司。出機場之後打電話溝通,他們會派車來接送。實際上租車點距離機場不到一公里,行李少的話,走路過去也很方便。取車手續簡單,查驗完駕照的翻譯件,我們就開車上路,前往酒店。

基督城 是 新西蘭 的第三 大城 市,也是南島最大的城市。像我和佟先生一樣,一般暢游南島的游客都會選擇從 基督城 入境,環島一周。但是實際上這座城市對於 中國 人而言並不大,從機場到市中心也只有不到半小時的車程。

一路上的綠地無法計數,無論是頗具規模的社區公園,還是住宅區邊小小的街心公園,都洋溢著暖暖的綠意。就連路邊的民宅,也是綠草如茵花團錦簇。這仿佛就是個公園組成的城市。尤其是市中心的南 北海 格力公園,幾乎占據了核心市區的一半面積。
新西蘭自助遊攻略
↑哈格雷公園
我們今晚要入住的DT Hilton就在海格力公園旁邊,一條馬路之隔。這家DT Hilton本身也擁有很大的一個花園,矮矮的幾棟樓就藏身在一片鮮花綠草中間。
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店
入住時酒店都會贈送一塊現烤的cookie餅干,香氣撲鼻,入口鬆脆。
可惜房間還沒有收拾好,我們寄存好行李,就迫不及待地前往海格力公園。

大名 鼎鼎的 基督城 植物園就在海格力公園之中,埃文河也從公園中穿過,公園裡甚至還有一個小型的高爾夫球場。雖然還是初春,但是公園裡已經滿是春天的氣息。
新西蘭自助遊攻略
↑哈格雷公園
新西蘭自助遊攻略
↑哈格雷公園
南島好像到處都能看到這種鴨子,經常成雙成對地出現,一搖一擺地走路或者安靜地在水面上划動,非常可愛。
新西蘭自助遊攻略
↑哈格雷公園
從出了機場開始,佟先生就越發感慨:這裡簡直太像 英國 了!在 英國 待了10年的佟先生,到了 基督城 有了一種家的親切感。
暖暖的太陽照在草地上,散髮出青草的香味。耳邊時常就會聽到陣陣鳥鳴。坐在陽光下,安逸、閑適,心情怎麼會不放鬆呢?
新西蘭自助遊攻略
↑哈格雷公園
新西蘭自助遊攻略
↑哈格雷公園
基督城 植物園就在公園的中心位置,植物園溫室附近還有一家禮品店、一家咖啡館。禮品店里出售的紀念品既富有 基督城 和植物園的特色,又非常精美別緻;相比之下,國內很多景點售賣的千篇一律的 義烏 產的紀念品,就太拿不出手了。希望國內也可以出現越來越多真正的特色紀念品。

我和佟先生對植物園並沒有太 大興 趣,更願意在咖啡館的露天座位喝著咖啡、吃著甜點,放空自己。咖啡館的胡蘿蔔蛋糕相當令人滿意;只是周圍的小鳥、野鴨,看到我們的甜點紛紛圍過來,怎麼都不肯走,讓人哭笑不得。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
埃文河(Avon River)就從公園穿過,多年前 英國 人就把很多 英格蘭 風情移植到了這裡, 比如 像極了 劍河 泛舟的Punting on the Avon。坐上一艘平底船,舒舒服服地靠在坐墊上,靜靜漂蕩在河面上,看著兩岸的風景,聽著耳邊的鳥鳴;身穿襯衫和背帶褲、戴著平底帽,一身愛德華七世時代裝束的船夫,僅撐著一支長蒿,推動小船緩緩前行。
新西蘭自助遊攻略
↑雅芳河
新西蘭自助遊攻略
↑雅芳河
新西蘭自助遊攻略
↑雅芳河
新西蘭自助遊攻略
↑雅芳河 Avon River穿過整個海格力公園,就是 基督城 市中心的商業區了。 基督城 在2010年和2011年遭受了兩次大地震,尤其是第二次地震,給 基督城 帶來巨大打擊,震毀了 基督城 的地標建築大教堂,還造成了近200人遇難。
新西蘭自助遊攻略
↑185把椅子
基督城 在地震遺跡上碼放了 185把椅子 ,用以緬懷在地震中喪生的185個人。根據他們身份的不同,椅子也被設計成不同的樣子:有輪椅、餐桌椅、嬰兒椅等等。
新西蘭自助遊攻略
↑185把椅子
被震毀的 基督城 大教堂目前正在修繕,被圍擋圍住;臨時代替大教堂的網紅紙板教堂也在維修。不能近距離接觸到這座城市的地震創傷,以及在這創傷之上聳立起來的積極和希望,給我們在 基督城 的旅程留下的一點小小的遺憾。

或許是因為環境的浸染,在 基督城 內會不自覺地拋棄掉目的性:無需想著要到哪裡去,也不用想著要去做些什麼。只是在街道上閑逛,只是坐在草坪上,哪怕只是曬著太陽,就很令人滿足了。

常年生活在這個城市裡的人們就更是如此。商店的店員開心地聊著天,客人進來時熱情地問候,但是不會專註於推銷商品;放學了的少年,在過街天橋上席地而坐,八卦著一天的瑣事,看著橋下偶爾駛過的汽車;滿頭白髮的老太太坐在街邊的長椅上,跟多年的老閨蜜聊一些家庭和生活。就這樣,悠閑的一天就這樣慢悠悠地走過了。

晚餐之前,我們先去到了市區南邊的west field。服裝店的小帥哥告訴我們,這是 基督城 最大的商區,集聚著各色商店,還有PAK'nSAVE、New World這樣的大型連鎖超市。在PAK'nSAVE里轉了一個多小時,為接下來的十天自駕路採購好礦泉水、甜點、零食、水果、紙巾,我們終於可以回到酒店享用晚餐了。

餐廳里招待我們的,是一個韓裔女孩,熱情、健談、非常幽默。點菜時,她給我們很多建議;選酒時也熱情地介紹不同酒的口味;我們說起第二天要去到Hokitika的時候,她還特別開心地跟我們分享她只花了19刀就飛到Hokitika過周末的故事。

比起菜色、味道,餐廳的氛圍讓人更加舒心。
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店
新西蘭自助遊攻略
↑公園酒莊基督城希爾頓逸林酒店 73號公路:陽光,風,還有陰雨第二天早晨,我們正式踏上了南島自駕路。從 基督城 出發,出城之後走73號公路。

春天的陽光熱烈但不刺眼,城市漸漸在身後園區,前方是一望無際的曠野、牛羊點綴其中的牧場,還有地平線盡頭終年積雪的山嶺。

離開 基督城 不多久,到了一個叫做Sheffield的小鎮子。當初大學畢業的時候,我還曾經申請過 英國 謝菲爾德 大學;可是與 英國 那座鋼鐵工業聞名的 謝菲爾德 不同,這個小鎮子就迷你了許多:73號公路穿過,路兩邊各有屈指可數的幾棟房子。
新西蘭自助遊攻略
↑Sheffield pie shop
之所以在這個小鎮停留,是因為一家號稱“the world famous”的pie shop。這家店在TripAdvisor上人氣頗高,現做的牛排餡餅更是好評如潮;作為兩個吃貨,我和佟先生必定要來打卡。
新西蘭自助遊攻略
↑Sheffield pie shop
新西蘭自助遊攻略
↑Sheffield pie shop
新西蘭自助遊攻略
↑Sheffield pie shop
新西蘭自助遊攻略
↑Sheffield pie shop 餡餅店很小,兩個櫃臺,一個收銀台,一桌兩椅而已。但是,一走進店里,那股撲面而來的烘焙香味就讓人格外陶醉。餡餅都是現做現烤,口味也各不相同,從招牌的牛排餡、牛腎餡,到羊肉、雞肉、胡蘿蔔,應有盡有。除此以外,還有賣相精緻的水果餡餅,勾得人食指大動。

現烤出的餡餅很燙,外皮金黃酥脆,咬上一小口就能看到內里滿滿的餡料。牛排剁成泥,調味腌制好之後,咸香四溢;與酥脆的外殼不同,牛排餡軟糯粘稠,肉香充滿了口腔,還有不少成塊的牛排粒夾雜在其中,口感層次更顯豐富。餡餅非常厚實,只要一個就帶來滿足的飽腹感。
新西蘭自助遊攻略
↑Sheffield pie shop
美餐一頓,繼續上路。漸漸進入山區,兩邊風景也更加迷人。汽車在彎彎的山道上一拐,一片蔚藍色乍然映入眼帘——那是一片湖水!

這是我在 新西蘭 見到的第一個湖,湖水澄澈,像一片無染的畫布,完美地把天空的通透無暇的藍色倒映出來。即便湖邊的草木還在冬末蕭瑟的枯黃色中,但是水天一色,只靠這純凈的亮藍色就足以撫慰每一個過路者的眼睛。