#我的2018#【與佟先生一起行走】新西蘭,風景永遠在路上
↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘
回過頭去看正是Hokitika River的入 海口 ,George Bridge橫跨其上,連接著Hokitika和Ruatapu,遠處的天空倒映著海上日落的光芒,呈現出斑駁的油畫般的豐富色彩。 ↑霍基蒂卡海灘
太陽徹底落山了,氣溫也迅速下降。寒冷的初春夜裡,一份熱騰騰、香氣四溢的炸魚薯條就是最好的晚餐。Hokitika的炸魚薯條餐廳都是外賣店,店內沒有桌椅。很多周圍的居民都會在家裡點好餐,等製作好之後再走到店里來拿。我們是在Porky's買的炸魚薯條,而辦入住的時候Cindy向我們推薦的卻是一家叫Dulcie's的店,她說Hokitika本地人最喜歡的一家店。
吃飽喝足,已經將近晚上九點,我們開車向Hokitika的Glow Worm Dell出發。 新西蘭 有不少螢火蟲洞,有些比較大的甚至已經開發成了景點;Hokitika鎮外剛好有一個小小的螢火蟲洞,就位於進入Hokitika的6號公路旁邊。 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞
這裡其實是一個小小的樹林,兩邊密密的叢林之間有一條狹窄的土路,最多只能容納十幾個人。入口處有一塊小小的木牌,有幾個可以停車的車位。從入口到土路的盡頭不過30米,漆黑一片,兩個人肩並肩走著,連旁邊的人甚至都看不到。但是抬頭一看,就會立刻被震驚:密密的樹林間、茂盛的樹冠處,綴滿了星星一樣的螢火蟲,珍珠白色的螢火蟲向外散髮著明亮又不刺眼的光芒,果真如滿天星斗一樣。 新西蘭 的螢火蟲並不是我們傳統印象中會飛的、尾部發光的小蟲子,而是一種昆蟲的幼蟲,吐出一條條濕黏的細絲,組合成點點光亮。
為了保護它們,這裡是不可以拍照的。在這裡逗留幾分鐘,人越來越多,也越來越擁擠,我和佟先生也就離開了。回到酒店,坐在屋外的桌邊,倒上一杯whiskey,抬頭又會看到真正的漫天繁星。銀河流淌在閃爍的繁星之間,像一道乳白色的細紗圍攏著深藍色的夜空。 ↑霍基蒂卡 Franz Joseph Glacier:雨林中的露天溫泉在Kutuku Cottage享用過佟先生的愛心早餐之後,我們踏上了前往Franz Joseph Glacier的路途。
離開酒店不久,有一條掩藏在叢林之中的小路,轉進去之後就來到了Lake Mapourika。 ↑馬波里卡湖 ↑馬波里卡湖
明媚陽光下,湛藍的湖水波光粼粼,廢棄的木質舊碼頭一直延伸向湖心。 ↑馬波里卡湖 ↑馬波里卡湖
沿著6號公路,緊貼著西海岸,一路向南,不到中午時分就抵達了Franz Joseph Glacier。它和Fox Glacier是 新西蘭 最佳的兩個冰川觀賞地。可以說這兩個相隔不到30公里的小鎮,完全是依靠著冰川觀光才發展起來的。冰川徒步、直升機冰川觀光、冰川跳傘等等項目,吸引著世界各地的游客。
因為我的心臟和頸椎都有問題,所以佟先生千方百計地阻止了我跳傘、徒步等作死方案。兩個人就在小鎮上休息一晚,等待第二天繼續趕路。
自從抵達Franz Joseph Glacier,天空就一直陰雨,氣溫甚至降到冰點;即便是穿著羽絨服,也依然覺得寒意刺骨。糟糕的天氣里,我們恰好沒有預定對天氣要求極高的跳傘、直升機觀光,不知道這算不算我們的幸運。
不過既然來到冰川腳下,無論怎樣也要享受一下大自然賜給的禮物——我們預定了45分鐘的冰川溫泉。溫泉就在鎮中心,在Rainforest Retreat的斜對面。溫泉分為公共池和私享池,公共池有三種不同的水溫,不過差別不大,可以不限時泡浴;私享池並不大,一個小池子最多可以容納三個人,配備獨立的淋雨、更衣室,限時45分鐘。
因為預定了私享池,前臺的接待人員帶著我們穿過公共池區域,一直走到了雨林裡面。還在下著雨,冰涼的雨水密密地落在身上,但是因為溫泉蒸騰出的熱氣,倒不覺得很冷。茂密的雨林間,掩映著幾棟木屋,那就是私享池區域。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
我們進門的時候,小池子開始進水;待到45分鐘後,池子里的水會自動放掉。每位客人換一次水,倒是保證了乾凈衛生。這裡的溫泉是經過人工加熱的,但確實是100%的冰川 融水 ;水質清透,浸在其中能明顯感到與自來水的區別,會給皮膚留下一種滑膩的感覺。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
霧氣蒸騰,叢林環繞,無論身體還是內心都能很快地平靜下來。即便外面氣溫接近0℃,泡在池中還是暖意融融。佟先生開始播放他心愛的jazz,聽著音樂,氛圍更加美好。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
45分鐘的時間很快過去,如果沒有過癮,是可以免費去公共池中繼續的;但連日來的疲乏已經盡出,我和佟先生就心滿意足地打道回府。
6號公路:穿梭在山海之間第二天很早,被窗外的鳥鳴叫醒,推開門一看,兩道彩虹高懸在天上。陰雲還沒有完全散去,初生的太陽就已經迫不及待地把光芒灑在遠處的雪山上。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
今天要出發去Lake Hawea和Lake Wanaka,而且要沿著6號公路一直穿過Haast Way,這是我最期待的一段行程。
從Franz Joseph一直到Fox的路,都在崇山之中七折八拐,各種急轉彎和反向彎路已經見怪不怪。山路盡頭,迎接我們的是一片湛藍的湖水,原本用於垂釣活動的紅色小船泊在岸邊。脫下鞋子慢慢走進小湖,冰涼的冰川 融水 讓人瞬間清醒。 ↑haast highway
走出這片大山,公路就開始從群山向海岸延伸,Bruce Bay就在前方。道路雖然順暢不少,但是天空 中陽 光卻退散了。到達Bruce Bay的時候,遠處,空中還是通透的亮藍色,陽光還在不斷為白雲染上 金邊 ;海上,卻已經濃雲密佈,漸起的大風攪動著海浪不斷拍向岸邊的碎石。 ↑布魯斯貝海灘
即便在烏雲之下,依然能夠看出海水所呈現的碧藍色,不像淺海一樣渾濁,也不像遠洋那樣深不可測的厚重藍色;這是一種用青綠色與寶石藍色調和成的色調。 ↑布魯斯貝海灘
更令這片海灘聲名遠揚的,還有毛利人會堂。公路這邊,靠近群山的地方,是一座小小的毛利人教堂;而教堂對面的海灘上,則堆砌著毛利人宗教里用來祈禱的石碓。 ↑布魯斯貝海灘
很像是藏區常見的瑪尼堆。潔白的鵝卵石上,寫滿了世界各地游客許下的願望和記錄的心情。 ↑布魯斯貝海灘
拋下海灘,撿回一塊石頭,我和佟先生也留下了我們一直以來的心愿。雖然忘記帶來馬克筆,只能用圓珠筆笨拙地划上去,但我們相信,我們的心愿也一定會實現。 ↑布魯斯貝海灘
海灘上有難以想象的巨多沙蠅,環繞在四周,吵鬧、叮咬。把我們的願望放在石碓的最高處,我們就匆匆忙忙逃回車裡。撿石頭時,我還順回來一塊圓潤的鵝卵石,潔白無瑕、毫無雜色,就像漢 白玉 一樣細膩。之後的行程,每天都會背著它,一直背回國內。 ↑布魯斯貝海灘
離開海灘,公路又把我們帶進了起伏的群山中間。與冰川雪山不同,此時路邊的群山頗具 東南亞 風情。常綠的茂密樹林、有著寬大葉子的蕨類、纏繞在樹幹上的苔蘚和藤條,仿佛把我們帶到了泰北的 玉林 里。
Lake Paringa就掩映在這片雨林中。天氣陰沉,光線暗淡,反倒把整個湖面繪成一幅水墨畫。 ↑Lake Paringa
Lake Paringa比我們這幾天見到的任何一個湖都大,遠遠的兩座小山背後,竟還有偌大的一片湖水。 ↑布魯斯貝海灘
6號公路的魅力也許就在於它穿插於山海之間,面前連綿不斷的山丘,轉過彎去,看到的卻是廣闊無邊的大海。從Lake Paringa出發,經過Lake Moeraki,就又來到海岸邊的Knight Point Lookout。這是一個海邊懸崖上的瞭望點,像極了 大洋路 的十二門徒,卻比十二門徒更小巧精緻。 ↑Knight Point
沿著懸崖小心翼翼下到海邊,見到了滿是枯木的沙灘,長滿枯黃的蓬草,在海風裡飄搖。 ↑Knight Point ↑Knight Point
沿著海邊的徒步棧道向前走,可以一直走到伸向海邊的懸崖下的沙灘上,更近距離地親近淺海裡的礁石。 ↑Knight Point
再向前,經過Haast山口後,仿佛又回到國內,像極了國內的 三清山 ,山峰高聳,流水潺潺,鳥鳴響徹在山澗,一派溫婉秀麗的 中國 南 方山 水。一路上又經過兩個國家森林公園,也看到許多徒步的步道,有不少游客在此駐足。但是我們預定了下午在Wanaka開飛機的項目,只能先向目的地趕路,無暇顧及這些美景。
Wanaka:熱門景點,美麗不及Hawea中午時分,靠近Wanaka小鎮的時候,烏雲退散,雨水隱去,太陽下開始颳起7級風。拐過一座山峰,左手邊突然出現一大片藍色,沿著山脈一路延綿,開了將近半小時也沒有看到盡頭。佟先生認為這肯定是一條大江或者大河,我看了Google地圖告訴他,這就是Lake Wanaka的一部分,讓佟先生很久都不敢相信。 ↑瓦納卡湖
從地圖上看,Lake Wanaka的面積遠超我們前幾天見到的任何一個湖泊,與它緊鄰的Lake Hawea也是煙波浩渺。兩個 大湖 僅僅靠一條狹窄短小的內克半島隔開。
駛過內克半島,左手邊的深藍色消失不見,眼前出現了一大片粉藍色湖泊,好像毫無雜質的湛藍冰川水中兌入了醇厚的牛奶,乳白色沖淡了湖水湛藍色的深沉感,這種調和出的牛奶藍顯得活潑俏皮嬌嫩。 ↑哈威亞湖
這就是Lake Hawea,憑著它特有的牛奶藍色成為媲美Wanaka的另一大網紅景點。 ↑哈威亞湖
湖邊的高地上,是哈威亞小鎮,人氣遠沒有Wanaka旺盛,整個小鎮顯得安靜悠閑。正對湖面的,是Lake Hawea Hotel和它的餐廳,有著絕佳的視野。在這裡簡單吃了份炸魚薯條,權當做中午飯。佟先生是很愛這個小鎮的,覺得它遠比Wanaka更適合度假、休閑,景色更加震撼,環境也更加安逸。 ↑哈威亞湖
我們打電話給開飛機項目的商家,得知因為大風原因,飛機無法起飛,所以只能改為明天早晨。不需要趕時間,我們就可以悠悠閑閑地前往Wanaka。
Wanaka小鎮不大,酒店、商店、餐廳圍繞著 湖南 岸密集聚集,再往南就是當地居民的居住區。我們的酒店在湖的東岸,看裝修和位置,是當地很高端的一個酒店,只不過已經成了落魄貴族,明顯人氣不再。房間還沒收拾好,我們就從酒店餐廳穿過,直接走到湖邊散步。
天氣又開始變差,烏壓壓的黑雲讓湖面顯現出一種暴風雨將來的陰沉感。
回過頭去看正是Hokitika River的入 海口 ,George Bridge橫跨其上,連接著Hokitika和Ruatapu,遠處的天空倒映著海上日落的光芒,呈現出斑駁的油畫般的豐富色彩。 ↑霍基蒂卡海灘
太陽徹底落山了,氣溫也迅速下降。寒冷的初春夜裡,一份熱騰騰、香氣四溢的炸魚薯條就是最好的晚餐。Hokitika的炸魚薯條餐廳都是外賣店,店內沒有桌椅。很多周圍的居民都會在家裡點好餐,等製作好之後再走到店里來拿。我們是在Porky's買的炸魚薯條,而辦入住的時候Cindy向我們推薦的卻是一家叫Dulcie's的店,她說Hokitika本地人最喜歡的一家店。
吃飽喝足,已經將近晚上九點,我們開車向Hokitika的Glow Worm Dell出發。 新西蘭 有不少螢火蟲洞,有些比較大的甚至已經開發成了景點;Hokitika鎮外剛好有一個小小的螢火蟲洞,就位於進入Hokitika的6號公路旁邊。 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞
這裡其實是一個小小的樹林,兩邊密密的叢林之間有一條狹窄的土路,最多只能容納十幾個人。入口處有一塊小小的木牌,有幾個可以停車的車位。從入口到土路的盡頭不過30米,漆黑一片,兩個人肩並肩走著,連旁邊的人甚至都看不到。但是抬頭一看,就會立刻被震驚:密密的樹林間、茂盛的樹冠處,綴滿了星星一樣的螢火蟲,珍珠白色的螢火蟲向外散髮著明亮又不刺眼的光芒,果真如滿天星斗一樣。 新西蘭 的螢火蟲並不是我們傳統印象中會飛的、尾部發光的小蟲子,而是一種昆蟲的幼蟲,吐出一條條濕黏的細絲,組合成點點光亮。
為了保護它們,這裡是不可以拍照的。在這裡逗留幾分鐘,人越來越多,也越來越擁擠,我和佟先生也就離開了。回到酒店,坐在屋外的桌邊,倒上一杯whiskey,抬頭又會看到真正的漫天繁星。銀河流淌在閃爍的繁星之間,像一道乳白色的細紗圍攏著深藍色的夜空。 ↑霍基蒂卡 Franz Joseph Glacier:雨林中的露天溫泉在Kutuku Cottage享用過佟先生的愛心早餐之後,我們踏上了前往Franz Joseph Glacier的路途。
離開酒店不久,有一條掩藏在叢林之中的小路,轉進去之後就來到了Lake Mapourika。 ↑馬波里卡湖 ↑馬波里卡湖
明媚陽光下,湛藍的湖水波光粼粼,廢棄的木質舊碼頭一直延伸向湖心。 ↑馬波里卡湖 ↑馬波里卡湖
沿著6號公路,緊貼著西海岸,一路向南,不到中午時分就抵達了Franz Joseph Glacier。它和Fox Glacier是 新西蘭 最佳的兩個冰川觀賞地。可以說這兩個相隔不到30公里的小鎮,完全是依靠著冰川觀光才發展起來的。冰川徒步、直升機冰川觀光、冰川跳傘等等項目,吸引著世界各地的游客。
因為我的心臟和頸椎都有問題,所以佟先生千方百計地阻止了我跳傘、徒步等作死方案。兩個人就在小鎮上休息一晚,等待第二天繼續趕路。
自從抵達Franz Joseph Glacier,天空就一直陰雨,氣溫甚至降到冰點;即便是穿著羽絨服,也依然覺得寒意刺骨。糟糕的天氣里,我們恰好沒有預定對天氣要求極高的跳傘、直升機觀光,不知道這算不算我們的幸運。
不過既然來到冰川腳下,無論怎樣也要享受一下大自然賜給的禮物——我們預定了45分鐘的冰川溫泉。溫泉就在鎮中心,在Rainforest Retreat的斜對面。溫泉分為公共池和私享池,公共池有三種不同的水溫,不過差別不大,可以不限時泡浴;私享池並不大,一個小池子最多可以容納三個人,配備獨立的淋雨、更衣室,限時45分鐘。
因為預定了私享池,前臺的接待人員帶著我們穿過公共池區域,一直走到了雨林裡面。還在下著雨,冰涼的雨水密密地落在身上,但是因為溫泉蒸騰出的熱氣,倒不覺得很冷。茂密的雨林間,掩映著幾棟木屋,那就是私享池區域。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
我們進門的時候,小池子開始進水;待到45分鐘後,池子里的水會自動放掉。每位客人換一次水,倒是保證了乾凈衛生。這裡的溫泉是經過人工加熱的,但確實是100%的冰川 融水 ;水質清透,浸在其中能明顯感到與自來水的區別,會給皮膚留下一種滑膩的感覺。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
霧氣蒸騰,叢林環繞,無論身體還是內心都能很快地平靜下來。即便外面氣溫接近0℃,泡在池中還是暖意融融。佟先生開始播放他心愛的jazz,聽著音樂,氛圍更加美好。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
45分鐘的時間很快過去,如果沒有過癮,是可以免費去公共池中繼續的;但連日來的疲乏已經盡出,我和佟先生就心滿意足地打道回府。
6號公路:穿梭在山海之間第二天很早,被窗外的鳥鳴叫醒,推開門一看,兩道彩虹高懸在天上。陰雲還沒有完全散去,初生的太陽就已經迫不及待地把光芒灑在遠處的雪山上。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川
今天要出發去Lake Hawea和Lake Wanaka,而且要沿著6號公路一直穿過Haast Way,這是我最期待的一段行程。
從Franz Joseph一直到Fox的路,都在崇山之中七折八拐,各種急轉彎和反向彎路已經見怪不怪。山路盡頭,迎接我們的是一片湛藍的湖水,原本用於垂釣活動的紅色小船泊在岸邊。脫下鞋子慢慢走進小湖,冰涼的冰川 融水 讓人瞬間清醒。 ↑haast highway
走出這片大山,公路就開始從群山向海岸延伸,Bruce Bay就在前方。道路雖然順暢不少,但是天空 中陽 光卻退散了。到達Bruce Bay的時候,遠處,空中還是通透的亮藍色,陽光還在不斷為白雲染上 金邊 ;海上,卻已經濃雲密佈,漸起的大風攪動著海浪不斷拍向岸邊的碎石。 ↑布魯斯貝海灘
即便在烏雲之下,依然能夠看出海水所呈現的碧藍色,不像淺海一樣渾濁,也不像遠洋那樣深不可測的厚重藍色;這是一種用青綠色與寶石藍色調和成的色調。 ↑布魯斯貝海灘
更令這片海灘聲名遠揚的,還有毛利人會堂。公路這邊,靠近群山的地方,是一座小小的毛利人教堂;而教堂對面的海灘上,則堆砌著毛利人宗教里用來祈禱的石碓。 ↑布魯斯貝海灘
很像是藏區常見的瑪尼堆。潔白的鵝卵石上,寫滿了世界各地游客許下的願望和記錄的心情。 ↑布魯斯貝海灘
拋下海灘,撿回一塊石頭,我和佟先生也留下了我們一直以來的心愿。雖然忘記帶來馬克筆,只能用圓珠筆笨拙地划上去,但我們相信,我們的心愿也一定會實現。 ↑布魯斯貝海灘
海灘上有難以想象的巨多沙蠅,環繞在四周,吵鬧、叮咬。把我們的願望放在石碓的最高處,我們就匆匆忙忙逃回車裡。撿石頭時,我還順回來一塊圓潤的鵝卵石,潔白無瑕、毫無雜色,就像漢 白玉 一樣細膩。之後的行程,每天都會背著它,一直背回國內。 ↑布魯斯貝海灘
離開海灘,公路又把我們帶進了起伏的群山中間。與冰川雪山不同,此時路邊的群山頗具 東南亞 風情。常綠的茂密樹林、有著寬大葉子的蕨類、纏繞在樹幹上的苔蘚和藤條,仿佛把我們帶到了泰北的 玉林 里。
Lake Paringa就掩映在這片雨林中。天氣陰沉,光線暗淡,反倒把整個湖面繪成一幅水墨畫。 ↑Lake Paringa
Lake Paringa比我們這幾天見到的任何一個湖都大,遠遠的兩座小山背後,竟還有偌大的一片湖水。 ↑布魯斯貝海灘
6號公路的魅力也許就在於它穿插於山海之間,面前連綿不斷的山丘,轉過彎去,看到的卻是廣闊無邊的大海。從Lake Paringa出發,經過Lake Moeraki,就又來到海岸邊的Knight Point Lookout。這是一個海邊懸崖上的瞭望點,像極了 大洋路 的十二門徒,卻比十二門徒更小巧精緻。 ↑Knight Point
沿著懸崖小心翼翼下到海邊,見到了滿是枯木的沙灘,長滿枯黃的蓬草,在海風裡飄搖。 ↑Knight Point ↑Knight Point
沿著海邊的徒步棧道向前走,可以一直走到伸向海邊的懸崖下的沙灘上,更近距離地親近淺海裡的礁石。 ↑Knight Point
再向前,經過Haast山口後,仿佛又回到國內,像極了國內的 三清山 ,山峰高聳,流水潺潺,鳥鳴響徹在山澗,一派溫婉秀麗的 中國 南 方山 水。一路上又經過兩個國家森林公園,也看到許多徒步的步道,有不少游客在此駐足。但是我們預定了下午在Wanaka開飛機的項目,只能先向目的地趕路,無暇顧及這些美景。
Wanaka:熱門景點,美麗不及Hawea中午時分,靠近Wanaka小鎮的時候,烏雲退散,雨水隱去,太陽下開始颳起7級風。拐過一座山峰,左手邊突然出現一大片藍色,沿著山脈一路延綿,開了將近半小時也沒有看到盡頭。佟先生認為這肯定是一條大江或者大河,我看了Google地圖告訴他,這就是Lake Wanaka的一部分,讓佟先生很久都不敢相信。 ↑瓦納卡湖
從地圖上看,Lake Wanaka的面積遠超我們前幾天見到的任何一個湖泊,與它緊鄰的Lake Hawea也是煙波浩渺。兩個 大湖 僅僅靠一條狹窄短小的內克半島隔開。
駛過內克半島,左手邊的深藍色消失不見,眼前出現了一大片粉藍色湖泊,好像毫無雜質的湛藍冰川水中兌入了醇厚的牛奶,乳白色沖淡了湖水湛藍色的深沉感,這種調和出的牛奶藍顯得活潑俏皮嬌嫩。 ↑哈威亞湖
這就是Lake Hawea,憑著它特有的牛奶藍色成為媲美Wanaka的另一大網紅景點。 ↑哈威亞湖
湖邊的高地上,是哈威亞小鎮,人氣遠沒有Wanaka旺盛,整個小鎮顯得安靜悠閑。正對湖面的,是Lake Hawea Hotel和它的餐廳,有著絕佳的視野。在這裡簡單吃了份炸魚薯條,權當做中午飯。佟先生是很愛這個小鎮的,覺得它遠比Wanaka更適合度假、休閑,景色更加震撼,環境也更加安逸。 ↑哈威亞湖
我們打電話給開飛機項目的商家,得知因為大風原因,飛機無法起飛,所以只能改為明天早晨。不需要趕時間,我們就可以悠悠閑閑地前往Wanaka。
Wanaka小鎮不大,酒店、商店、餐廳圍繞著 湖南 岸密集聚集,再往南就是當地居民的居住區。我們的酒店在湖的東岸,看裝修和位置,是當地很高端的一個酒店,只不過已經成了落魄貴族,明顯人氣不再。房間還沒收拾好,我們就從酒店餐廳穿過,直接走到湖邊散步。
天氣又開始變差,烏壓壓的黑雲讓湖面顯現出一種暴風雨將來的陰沉感。