猴年馬月,遇見新西蘭!--自駕房車環島

新西蘭自助遊攻略
↑昆士城湖景假日公園酒店 晚餐是西式的煎牛排和炸雞排,還有中式的番茄蛋湯,滿足到哭。
吃飯方面真是刀叉、筷子勺子都能用得上。
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↑昆士城湖景假日公園酒店
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↑昆士城湖景假日公園酒店 這一天被吳主編封為“在 新西蘭 最開心的一天”, 皇后鎮 被吳主編評價為“在 新西蘭 最喜歡的一個地方”。
我替 皇后鎮 感到很榮幸!
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↑昆士城湖景假日公園酒店 晚安, 皇后鎮 。
雖然在這裡逗留了兩天,但是真的覺得還不夠呢。 DAY7(6.18)蒂阿瑙的螢火蟲和壁爐是最棒按照營地規定早上10:00房車一定要離開營地,於是我和吳主編兩個拖拉星人,就真的留戀著 皇后鎮 不捨得走,直到10:00才開車離開,正式對 皇后鎮 say goodbye。
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↑皇后鎮
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↑Fregburger
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↑Fregburger 在離開 皇后鎮 之前,還步行去 皇后鎮 中心溜達了一圈,買了一個最常規的fregburger,請店員對半切,一人半個大 漢堡 作為早餐,大滿足! 新西蘭 的牛肉口味還是相當不錯~
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↑Fregburger
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↑Fregburger 趕往 蒂阿瑙 的沿途路上,雖然景色依舊美麗,但是……我已經覺得自己視覺疲勞了

都說順時針環 南島 ( 基督城 \- 但尼丁 \- 皇后鎮 \- 蒂卡普 \- 基督城 )看到的風景是愈來愈美——主要是 蒂卡普 ~ 庫克山 \- 普卡基湖 的景色特別棒;而逆時針環 南島 ( 基督城 \- 蒂卡普 \- 皇后鎮 \- 但尼丁 \- 基督城 )的風景相對而言,景色會越來越覺得遜色——畢竟一開始看完了 南島 最驚艷的景色們,之後開車看到的湖越來越少,山丘越來越多。

6.18當天正好是JD電商大促,吳主編開車,而我主要負責在副駕上逛JD買買買,沿途基本上是沒記錄風景的
:(
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↑皇后鎮 行駛途中,在過橋的時候有看到Kjet噴射快艇活動。

賀大哥前幾天就在 皇后鎮 有體驗過這個活動(並且來回乘了2次!)……賀大哥對此項活動的描述是:超級冷!一圈活動結束都分不清楚臉上的水珠是浪花還是眼淚,天氣冷加之行駛速度快,整張臉就覺得被冰凍住的冷,就差掛冰柱!體驗一次價格還好,但是拍攝錄像的價格卻不菲,所以還是建議來 新西蘭 體驗極限運動的蜂蜂們自備防水gopro~

附上幾張來自網絡的Kjet噴射快艇活動照片
其實我還真的是蠻感興趣的,雖然我之前有玩水上運動被甩下船掉海裡的經驗,但是沒有在畏懼的!唯一讓我畏懼的是……溫度。我和吳主編約定好了,下次一定要來試試。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮 新西蘭 的高速上雖然車少人少,但是大家都特別遵守秩序,即便高速上遇到維修的路段,沿途也會有人員幫忙指引,熱情地打招呼,用“STOP”和“GO”兩個指示牌提示來往車輛按照標誌等待或前行。
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↑蒂阿瑙 從 皇后鎮 去 蒂阿瑙 大約200多公里的路程,沿途基本沒怎麼停歇~
看我這狀態大概也是“前幾天玩得太累,今天要休息”的感覺

沿途看到住宅區門口設立的信箱,尋思著 新西蘭 的快遞業一定沒有很發達,每次都是開了好遠一段路,才過了一個信箱數字,在 新西蘭 送信的郵差該有一種多麼痛苦的領悟。
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↑蒂阿瑙 1963,爸爸的出生年份數字~
本來想順路找一下媽媽的出生年份數字……雖然只相差一個數字,但環顧周圍,小的真的是無法在目力所及的範圍內找到啊!(無眉星人儘力了 )
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↑蒂阿瑙 大約13:00到達 蒂阿瑙 ,把real journey作為導航目的地,在附近停了車,率先取了14:00的船票。
之後便開始環視周圍——找好吃的。
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↑蒂阿瑙 這算是 蒂阿瑙 的的小標誌物吧,就在real journeys的斜對面。
短翅水雞takahe萌萌噠!
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↑蒂阿瑙 就在這個takahe旁的路邊,我們找到了一家快餐式的日料店,點了照燒雞排飯和烏冬面,這算是在 新西蘭 首次吃到米飯&麵條(如果自己煮的方便面不算的話)……倒也談不上感動和興奮,只是覺得冷冷的天氣,來一碗熱騰騰的面,吃上幾筷子Q彈的白米飯,胃實在是舒服!
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↑蒂阿瑙 14:00準點排隊上船:)
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↑蒂阿瑙 這回坐的船很大,行駛速度也特快。我和吳主編有了上回在 皇后鎮 的坐船心得後,一上船就直奔二樓露臺,一路吹著海風,凌亂地美著。
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↑蒂阿瑙
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↑瓦爾特峰高原農場 行駛途中,天空飄著小雨,沒過多久,又見彩虹。
這已經是我們第二次在 新西蘭 看到彩虹啦(第一次在 庫克山 )
在每一次風雨後,上帝總會帶給我們禮物,真棒~
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙 下船後,還需要走一段路,才能到達岩洞入口。
工作人員把游客分成兩隊,我們被分在第一隊先行,進入岩洞……由於岩洞里沒有光,所以在黑黢黢的環境里,每一步都行走艱難,有時候需要貓著腰走,有時候需要貼著岩壁走,一路邊走邊聽著帶隊的工作人員跟我們講岩洞的典故。

這個螢火蟲洞距今已有12000年的歷史,1948年,對毛利古老傳說心馳神往的當地探險家勞森·布 勞斯 ,花費三年時間探尋 南島 各處岩洞,終於在 蒂阿瑙 湖西 岸找到了這個僅在毛利人傳說中出現的岩洞。布 勞斯 爬進岩石縫裡,穿過入口處,洞穴里無數螢火蟲發出的光芒映入了他的眼帘。 蒂阿瑙 螢火蟲洞是一個被酸性湖水蝕穿的地下岩洞,洞內溫度終年保持在8-12°C,此後這個岩洞就成了 蒂阿瑙 湖畔最引人入勝的去處。

我們就懷著憧憬在岩洞里前進,走到一個小碼頭後,帶隊的工作人員去牽船,安排我們坐上小木船,感受螢火蟲洞的奇妙。
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↑蒂阿瑙 由於活動全程是不能夠拍攝的,所以用網絡圖片概括描述在螢火蟲洞里的那些熒光。

在工作人員的帶領下通過小船才能抵達洞穴深處,沿途經過大大小小的瀑布、漩渦,最終抵達微光閃爍的螢火蟲洞穴。在一片漆黑如夜空的水域中,看到滿天螢火蟲的亮光,如被繁星點點包圍。

於是,我們就這樣用力仰著頭,沉浸在這份靜謐的熒光藍之中。
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↑蒂阿瑙 新西蘭 的螢火蟲與 中國 的品種不同,他沒有翅膀,不會飛,就像蠶寶寶一樣靜靜趴在洞壁上,一動不動,發出的光亮,他們靠吐絲覓食,大量的螢火蟲集聚在一起,吐出的長絲如同珠簾一般,晶瑩剔透,泛出藍光, 南島 上的螢火蟲只在幼蟲形成期的9個月肚皮和尾部發光,成蟲後72小時之內死亡,一生極短。蟲寶寶怕光、怕聲音,所以進洞內要保持安靜。

我們坐船繞著洞穴轉了一圈,再坐船原路返回至碼頭。由於我們是在冬天看的螢火蟲,當時看到的“熒光藍”其實是沒有圖片上那麼密集的,但也足以讓我感嘆好久了。吳主編是這麼發表觀後感的:冬天看到的螢火蟲沒有圖片資料上那麼壯觀,會有些遺憾,但如果不來看,應該會更遺憾吧。
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↑蒂阿瑙 從螢火蟲洞撤出後,有充足時間感受室外的這份綠意。

有工作人員會製作好紀念品在出口的小房子里,拿給游客看,由游客自己決定是否要購買——進去岩洞前有工作人員給每組游客拍合影照片留念,並將其製作成鑰匙圈、明信片等一系列紀念品——製作精良,但就是略貴,費用大約在35紐。
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙 在離開這、上船前的最後環節,是在小木屋裡看螢火蟲洞的視頻解說。
由於在螢火蟲洞里觀摩時,為了儘量不打擾到螢火蟲,工作人員基本上是很少講解做說明,所以把主要的講解留在了觀摩結束後的時間,用播放視頻的方式介紹了螢火蟲的生存與捕食。
在視頻結束後,有一個問答環節,工作人員問,大家有什麼疑惑和不明白的地方可以提問;之後,便有一個 中國 籍小朋友用很溜的英文提問:為什麼你們可以拍螢火蟲洞的視頻給我們看,而不讓我們在螢火蟲洞里拍照呢?工作人員一時竟無言以對。這個提問真是萌到我了,深得我心
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↑蒂阿瑙