走進捷克----精緻典雅的布拉格和風景如畫的克魯姆洛夫-----2019年9月捷克五日自由行
精緻的雕塑和壁畫
\----聖喬治教堂(St.Georges Basilica)
我們來到了城堡的第二個景點----聖喬治教堂;它是 布拉格 城堡內最古老的教堂;也是 捷克 保存最好的 羅馬 教堂。作為整個城堡區內,最為古老的建築,它的歷史可以追溯到公元920年左右。 聖喬治教堂 舊皇宮
聖喬治教堂位於聖維塔大教堂後面,經過多次擴建和修複,仍保留著教堂的基石和兩個尖塔。這座教堂不大,整體風格比較古拙、簡樸。內部裝飾也一般。但其中圓頂禮拜堂的壁畫,依舊依稀可見,也不失為古代建築的上乘之作。但現在看上去,已經看不到完整的圖案了,壁畫的顏色也基本上褪去了;畢竟,是1000多年前的遺跡了。這座教堂的二樓,空空如也;整座教堂的觀賞性不高。
\----舊皇宮(Old Royal Palace)
舊皇宮建於1135年,也是城堡區較古老的建築;原本是 捷克 公主的住所,13~16世紀才成為國王的宮殿。
舊皇宮裡最美的是拉迪斯拉斯廳Vladislav Hall,它於1502年整修完成。據說, 捷克 所有的總統,就是在這裡宣誓就職的;可見大廳的重要性;該建築的看點是其花瓣形的拱頂和二樓四周的壁畫的房間,約有500平方米的房間,頗有點皇家氣質。。
在舊皇宮裡,不允許拍照;我們只能隨著參觀的人群,邊走邊看。幾分鐘後,就穿堂而過。
\----黃金巷(Golden Lane)
黃金巷是 布拉格 城堡中的著名景點,雖然名為“黃金巷”,但這條小巷並非由黃金打造,而是古時為王室打造金器的工匠們居住的地方。現在已成為特色小店的聚集地。值得一提的是,黃金巷門牌號為22的水藍色小屋,曾是 捷克 著名小說家 卡夫 卡早年的居所,現在已經是一個書店了。
黃金巷,就是一條小弄堂,有一排簡陋的二層平房。樓下是一些小店,賣旅游紀念品為主。樓上是打通的,有再現古代金匠們的生活和工作的場景、走道里,還陳列著鐵質的戰袍和鎧甲。 在 卡夫 卡故居門前 古代的鎧甲
走出黃金巷,還有一個地牢;展示著各種殘酷的刑具、牢房和幾具人體白骨,有點陰森森的。我們迅速地離開了。
布拉格 城堡的精華,就這樣參觀完了。我覺得,除了城堡的建築群有看點外,還有聖維特大教堂確實值得一看。其它的景點太一般了。
f.“Lokal Bile Kuzelky”吃飯
從城堡出來,已經是下午一點多了;我們要去 布拉格 一家著名的餐館“Lokal Bile Kuzelky”吃午飯。這是兒子特地推薦的,細心的兒子還把地址和菜名發給我們。上個月,兒子來 布拉格 ,就是在那裡吃飯的;據說,這裡正宗的 捷克 菜,味道很好。我們根據地址,查了一下地圖,發現就在附近。於是,我們在導航的指引下,步行來到了Misenska街12號的Lokal Bile Kuzelky餐館。 在餐館門口 布拉格 的Misenska街 菜單 捷克 黑啤配 捷克 菜
坐落在小街上的這家餐館,生意很好;基本上都是當地人在用餐,看不到 中國 游客。據說,這種非旅游餐館的價格比較公道,一般不會“宰客”。
我們按照兒子的建議,每人點了一份牛肉 塔塔 醬配麵包(Freshly mixed beef tartar with bread)這道菜和一杯 捷克 Kozel black黑啤(未過濾的原漿啤酒)。
所謂的“牛肉 塔塔 醬配麵包”,就是四塊紅燒牛肉和一些湯汁,還有“麵包”,是用來蘸著湯汁吃的。這裡的“麵包”,其實就是我們的白饅頭。紅燒牛肉不錯,質地很好,又嫩又香;用饅頭片蘸湯汁吃,味道也不錯。特別是 捷克 黑啤,味道很獨特:吃口有點苦,但十分清香,果然名不虛傳。我們後來在 捷克 的日子里,就一直喝 捷克 啤酒,享受著“世界第一啤酒”的美味。這頓飯,我們一共花了476克朗,摺合人民幣143元,不算貴。
g. 佩特任山(Petrin Hill)
午飯之後,我們向美麗的佩特倫山(Petrin)進發;據說,在佩特倫塔上,是欣賞 布拉格 全城的最好地點之一。
我們沿著Nerudova Ulice街道向南行,這是 布拉格 最有魅力的小街。坐落著各國的大使館,飄揚著不同國家的旗幟,十分幽靜。聽說,這裡每家使館,都是曾經的一個宮殿。這些掩映在花園之中的精美建築,在湛藍的天空下,勾落出一幅幅耀眼的風景畫。
佩特任山,是 布拉格 市中心伏爾 塔瓦 河左岸的一座山丘,海拔327米。整座山丘都被樹林和草坪覆蓋,真是一個綠色濃郁的大公園。在山腳下,就能看到山頂上,高高矗立的佩特倫瞭望塔。我們沒有乘坐纜車,而是沿著蜿蜒而略帶斜坡的綠蔭山道,走上去。在非常幽靜的山間小徑,偶爾會看見幾座雕塑;有的山道,有點陡峭。但在爬山時,穿行在樹林和樹木中,是一種愉快而安靜的體驗。我們用了近一個小時,終於到達了山頂,身上已經出點汗了。 在佩特倫山頭
佩特倫山頂的佩特任瞭望塔,是一個主要的旅游景點。據說,坐落於佩特任山上的這座瞭望塔,塔高63.5米。在19世紀末,仿照 法國 巴黎 的埃菲爾鐵塔的外形建造的;按它的五分之一的比例建造而成,但內在結構並不相同。站在瞭望塔上,它觀賞 布拉格 全貌的最佳的位置。
要登上瞭望塔,有兩種方法:一是爬上299級臺階,不要錢,但需要足夠的體力;因為樓梯是鏤空的,越往上爬,風就越大,有點很冷,而且比較吃力。二是乘坐電梯登塔,每人收費210克朗。我們就買了兩張票,乘坐電梯上去。
我們檢票進入了電梯,這是一個極為老式的貨梯,不是景觀電梯;狹小的地鐵只能乘坐6個人,有點壓抑感;還有一個電梯操作員負責開關門。電梯開動時的聲音很響,速度也不快;一分多鐘後,電梯總算晃晃悠悠地到達了觀景台。觀景台不大,不到2米的寬度,邊上有玻璃窗封閉著,環繞著電梯一周。在觀景臺上,可以360度,全方位地觀賞 布拉格 的全景,確實很漂亮。 在途中 佩特倫瞭望塔
我們在不同的方向遠眺,可以看到不同的景色:既可以俯瞰伏爾 塔瓦 河流經查理大橋等大橋,欣賞 布拉格 老城的無邊紅頂、壯觀的 布拉格 城堡全貌和蜿蜒在綠蔭叢中的白色“饑餓牆”。據說,這裡最好的登塔時間,是傍晚太陽落山前,當一縷金色陽光灑在紅頂上,最美的 布拉格 即刻呈現在眼前。但是,我們下午登塔的時候,太陽已躲進了厚厚的雲層中,沒有能看到更美麗的景象。 布拉格 城堡全景及周邊房屋 伏爾 塔瓦 河上的查理大橋和白色的“饑餓牆”
在瞭望塔旁邊有一個花園和一座 羅馬 式建築,我們不知道裡面是什麼,看到要買票進入,我們就不進去了。後來查資料才知道,這是一座“魔幻鏡宮”,對小孩子有吸引力。
我們沿著高高的“饑餓牆”邊的林蔭小道,往下走。山腳下,是一些住宅區;有一些中小學生在踢足球或打籃球。我們走到大馬路上,發現有9路有軌電車,能夠直達我們的住宿酒店;於是,我們就坐車回酒店了。
由於下午三點多才吃的午飯,而且是牛肉、饅頭和啤酒,量都很大,大家都吃的很飽。就不想吃晚飯了。我們只吃了一塊蛋糕,當作晚飯了。
晚上,我們回到酒店,憑免費的飲料券,又喝了兩杯紅酒,味道不錯。我們正好解解乏,放鬆一下。說真的,一天的旅游也蠻辛苦的。
2.第二天行程: 新城 ,會跳舞的房子----高堡---- 瓦茨 拉夫廣場----老城廣場----伏爾 塔瓦 河游船----查理大橋
第二天早上,我們來到酒店對面的一個咖啡店,吃早餐;每人一份 三明 治和一杯咖啡。我們和外國人一樣,圍著一個高桌子,站著吃。通過查詢地圖,我們就乘坐5路有軌電車,去看“跳舞的房子”。
早晨乘公交車人比較多,也許是我背的雙肩包,不小心碰到了別人;立即遭到了“肘擊”。我回過頭,看了一眼這個 捷克 人;儘管有點不悅,但沒有和他計較。我曾經去過20多個國家,從來沒有遇見過,這樣不友好的外國人。
a.跳舞的房子(Dancing House)
“跳舞的房子”,坐落在伏爾 塔瓦 河Jiraskuv橋腳下的Resslova街口。我們乘坐的5路電車,正好經過。我們就下車觀看,這座造型獨特的建築。也許是我們這些外國游客的大驚小怪, 捷克 當地人已經習以為常了,根本不當回事,他們若無其事地經過這座房子,連頭都不抬一下。
“跳舞的房子”是指這座大樓的外形,很像著名的雙人舞者金姬和弗雷德的舞姿,被稱為“弗萊德與琴吉(Ginger & Fred)的房子”。 布拉格 “跳舞的房子” 布拉格 “跳舞的房子”
“跳舞的房子”介於新巴 洛克 、新哥德與新藝術運動的建築風格之間,是 布拉格 十分馳名並具代表性的建築。據說,其設計靈感來源於傳說中的舞蹈組合。建成後,因其彎曲的輪廓猶如舞者的曲線而得名。其打破傳統的造型,引發了眾多非議;但不可否認的是,這座建築已成為 布拉格 一道亮麗的風景線;同時,跳舞房子另有“酒醉的房子”的別稱。現為一家保險公司大樓。由 加拿大 建築師法蘭克·蓋瑞於1992年設計,1996年建成。
這座傾斜的大樓,現在已經成為了一個商貿大樓了,除了保險公司外,還有經營 法國 菜的“Ginger & Fred”餐館、旅館和世界藝術展覽館等。我們走進底樓的大廳,看了一眼,沒有上樓,就離開了。“跳舞的房子”離高堡只有五站路,我們就乘坐17路電車,來到了高堡。 在高堡城牆上 在高堡城牆上
b.高堡(Vysehrad)
高堡建立於10世紀,是“波西米亞王朝”的王權發源地和所在地。坐落在 布拉格 老城伏爾 塔瓦 河邊的山丘上她和 布拉格 其他城區一起被列為世界遺產名錄。
這是一個高地大公園,有長長的城牆和大片的林地和草坪;有建於10世紀的 聖彼得 和 聖保羅 大教堂,它是一座黑色的雙塔教堂。
我們沿著城牆邊的步道散步,走了一圈, 布拉格 360度的風景都看到了: 布拉格 城堡皇宮、山丘下紅色樓頂的房子、遠處美麗的伏爾 塔瓦 河上的查理大橋等,盡收眼底。我們居高臨下地,看著伏爾 塔瓦 河中緩慢流淌的河水和駛過游船;飽覽了兩岸風光。
有別於 布拉格 城區的喧囂,早上的高堡,多了幾分清悠和寂靜,令人心曠神怡。 在高堡 在高堡 在高堡
我們從高堡的雙塔教堂走下來,就是一座鐵路橋。對面,正好有一座公交車站,我們就乘坐2路電車,去著名的 瓦茨 拉夫廣場。 高堡公園邊上的有軌電車站
c. 瓦茨 拉夫廣場(Wenceslas Square)
布拉格 的 瓦茨 拉夫廣場,是 布拉格 的主要廣場之一,也是 布拉格 新城 的商業和文化生活的中心。如果說老城廣場是古建築的代表,那麼 瓦茨 拉夫廣場就是現代化生活的傑作。曾經的集會慶典地,如今廣場則被譽為 布拉格 的“香榭里舍大道”。
瓦茨 拉夫廣場就是長750米、寬60米的 瓦茨 拉夫大街,也是 布拉格 新城 的中心。 捷克 國家博物館就坐落在 瓦茨 拉夫大街的盡頭,門前聳立著古代皇帝聖 瓦茨 拉夫騎馬征戰的雕像和圓形噴泉水池。
在 瓦茨 拉夫大街兩旁,有許多高雅的古典建築,各式商店林立,有為數眾多的旅館、飯店、大型商店,是游客雲集的地方,熱鬧非凡。 瓦茨 拉夫大街 瓦茨 拉夫大街 在國家博物館前 繁華的 瓦茨 拉夫大街
在 瓦茨 拉夫大街上,大型商業樓一家挨著一家;商業大樓里還有各種商店,如服裝、珠寶、餐館和甜點咖啡店等。由於顧客不多,顯得有點冷清。
因為,是中午了,我們就打算吃午飯。轉了半天,沒有找到合適的飯店。我們就在一家蛋糕店,每人買了一份甜點和咖啡;坐在店門口的小圓桌上吃。
歐洲 的甜點是妻子的最愛,卻是我的“最恨”。我還是喜歡吃 中國 菜,但是,在 歐洲 ,中餐不多,我只能“入鄉隨俗”地吃西餐,喝咖啡。這次我的“良好表現”,得到了妻子和兒子的表揚。 瓦茨 拉夫大街的甜點店 布拉格 的甜點 在商場里
d.再游老城區
午餐後,我們漫步在繁華的 布拉格 商業區。又回到了老城廣場。再次感受著 泰恩 大教堂、猶太教堂和火藥塔等中世紀建築的魅力。午後的老城區,游客很多,匯成了熙熙攘攘的人流。 建於11世紀的新老猶太教堂
\----聖喬治教堂(St.Georges Basilica)
我們來到了城堡的第二個景點----聖喬治教堂;它是 布拉格 城堡內最古老的教堂;也是 捷克 保存最好的 羅馬 教堂。作為整個城堡區內,最為古老的建築,它的歷史可以追溯到公元920年左右。 聖喬治教堂 舊皇宮
聖喬治教堂位於聖維塔大教堂後面,經過多次擴建和修複,仍保留著教堂的基石和兩個尖塔。這座教堂不大,整體風格比較古拙、簡樸。內部裝飾也一般。但其中圓頂禮拜堂的壁畫,依舊依稀可見,也不失為古代建築的上乘之作。但現在看上去,已經看不到完整的圖案了,壁畫的顏色也基本上褪去了;畢竟,是1000多年前的遺跡了。這座教堂的二樓,空空如也;整座教堂的觀賞性不高。
\----舊皇宮(Old Royal Palace)
舊皇宮建於1135年,也是城堡區較古老的建築;原本是 捷克 公主的住所,13~16世紀才成為國王的宮殿。
舊皇宮裡最美的是拉迪斯拉斯廳Vladislav Hall,它於1502年整修完成。據說, 捷克 所有的總統,就是在這裡宣誓就職的;可見大廳的重要性;該建築的看點是其花瓣形的拱頂和二樓四周的壁畫的房間,約有500平方米的房間,頗有點皇家氣質。。
在舊皇宮裡,不允許拍照;我們只能隨著參觀的人群,邊走邊看。幾分鐘後,就穿堂而過。
\----黃金巷(Golden Lane)
黃金巷是 布拉格 城堡中的著名景點,雖然名為“黃金巷”,但這條小巷並非由黃金打造,而是古時為王室打造金器的工匠們居住的地方。現在已成為特色小店的聚集地。值得一提的是,黃金巷門牌號為22的水藍色小屋,曾是 捷克 著名小說家 卡夫 卡早年的居所,現在已經是一個書店了。
黃金巷,就是一條小弄堂,有一排簡陋的二層平房。樓下是一些小店,賣旅游紀念品為主。樓上是打通的,有再現古代金匠們的生活和工作的場景、走道里,還陳列著鐵質的戰袍和鎧甲。 在 卡夫 卡故居門前 古代的鎧甲
走出黃金巷,還有一個地牢;展示著各種殘酷的刑具、牢房和幾具人體白骨,有點陰森森的。我們迅速地離開了。
布拉格 城堡的精華,就這樣參觀完了。我覺得,除了城堡的建築群有看點外,還有聖維特大教堂確實值得一看。其它的景點太一般了。
f.“Lokal Bile Kuzelky”吃飯
從城堡出來,已經是下午一點多了;我們要去 布拉格 一家著名的餐館“Lokal Bile Kuzelky”吃午飯。這是兒子特地推薦的,細心的兒子還把地址和菜名發給我們。上個月,兒子來 布拉格 ,就是在那裡吃飯的;據說,這裡正宗的 捷克 菜,味道很好。我們根據地址,查了一下地圖,發現就在附近。於是,我們在導航的指引下,步行來到了Misenska街12號的Lokal Bile Kuzelky餐館。 在餐館門口 布拉格 的Misenska街 菜單 捷克 黑啤配 捷克 菜
坐落在小街上的這家餐館,生意很好;基本上都是當地人在用餐,看不到 中國 游客。據說,這種非旅游餐館的價格比較公道,一般不會“宰客”。
我們按照兒子的建議,每人點了一份牛肉 塔塔 醬配麵包(Freshly mixed beef tartar with bread)這道菜和一杯 捷克 Kozel black黑啤(未過濾的原漿啤酒)。
所謂的“牛肉 塔塔 醬配麵包”,就是四塊紅燒牛肉和一些湯汁,還有“麵包”,是用來蘸著湯汁吃的。這裡的“麵包”,其實就是我們的白饅頭。紅燒牛肉不錯,質地很好,又嫩又香;用饅頭片蘸湯汁吃,味道也不錯。特別是 捷克 黑啤,味道很獨特:吃口有點苦,但十分清香,果然名不虛傳。我們後來在 捷克 的日子里,就一直喝 捷克 啤酒,享受著“世界第一啤酒”的美味。這頓飯,我們一共花了476克朗,摺合人民幣143元,不算貴。
g. 佩特任山(Petrin Hill)
午飯之後,我們向美麗的佩特倫山(Petrin)進發;據說,在佩特倫塔上,是欣賞 布拉格 全城的最好地點之一。
我們沿著Nerudova Ulice街道向南行,這是 布拉格 最有魅力的小街。坐落著各國的大使館,飄揚著不同國家的旗幟,十分幽靜。聽說,這裡每家使館,都是曾經的一個宮殿。這些掩映在花園之中的精美建築,在湛藍的天空下,勾落出一幅幅耀眼的風景畫。
佩特任山,是 布拉格 市中心伏爾 塔瓦 河左岸的一座山丘,海拔327米。整座山丘都被樹林和草坪覆蓋,真是一個綠色濃郁的大公園。在山腳下,就能看到山頂上,高高矗立的佩特倫瞭望塔。我們沒有乘坐纜車,而是沿著蜿蜒而略帶斜坡的綠蔭山道,走上去。在非常幽靜的山間小徑,偶爾會看見幾座雕塑;有的山道,有點陡峭。但在爬山時,穿行在樹林和樹木中,是一種愉快而安靜的體驗。我們用了近一個小時,終於到達了山頂,身上已經出點汗了。 在佩特倫山頭
佩特倫山頂的佩特任瞭望塔,是一個主要的旅游景點。據說,坐落於佩特任山上的這座瞭望塔,塔高63.5米。在19世紀末,仿照 法國 巴黎 的埃菲爾鐵塔的外形建造的;按它的五分之一的比例建造而成,但內在結構並不相同。站在瞭望塔上,它觀賞 布拉格 全貌的最佳的位置。
要登上瞭望塔,有兩種方法:一是爬上299級臺階,不要錢,但需要足夠的體力;因為樓梯是鏤空的,越往上爬,風就越大,有點很冷,而且比較吃力。二是乘坐電梯登塔,每人收費210克朗。我們就買了兩張票,乘坐電梯上去。
我們檢票進入了電梯,這是一個極為老式的貨梯,不是景觀電梯;狹小的地鐵只能乘坐6個人,有點壓抑感;還有一個電梯操作員負責開關門。電梯開動時的聲音很響,速度也不快;一分多鐘後,電梯總算晃晃悠悠地到達了觀景台。觀景台不大,不到2米的寬度,邊上有玻璃窗封閉著,環繞著電梯一周。在觀景臺上,可以360度,全方位地觀賞 布拉格 的全景,確實很漂亮。 在途中 佩特倫瞭望塔
我們在不同的方向遠眺,可以看到不同的景色:既可以俯瞰伏爾 塔瓦 河流經查理大橋等大橋,欣賞 布拉格 老城的無邊紅頂、壯觀的 布拉格 城堡全貌和蜿蜒在綠蔭叢中的白色“饑餓牆”。據說,這裡最好的登塔時間,是傍晚太陽落山前,當一縷金色陽光灑在紅頂上,最美的 布拉格 即刻呈現在眼前。但是,我們下午登塔的時候,太陽已躲進了厚厚的雲層中,沒有能看到更美麗的景象。 布拉格 城堡全景及周邊房屋 伏爾 塔瓦 河上的查理大橋和白色的“饑餓牆”
在瞭望塔旁邊有一個花園和一座 羅馬 式建築,我們不知道裡面是什麼,看到要買票進入,我們就不進去了。後來查資料才知道,這是一座“魔幻鏡宮”,對小孩子有吸引力。
我們沿著高高的“饑餓牆”邊的林蔭小道,往下走。山腳下,是一些住宅區;有一些中小學生在踢足球或打籃球。我們走到大馬路上,發現有9路有軌電車,能夠直達我們的住宿酒店;於是,我們就坐車回酒店了。
由於下午三點多才吃的午飯,而且是牛肉、饅頭和啤酒,量都很大,大家都吃的很飽。就不想吃晚飯了。我們只吃了一塊蛋糕,當作晚飯了。
晚上,我們回到酒店,憑免費的飲料券,又喝了兩杯紅酒,味道不錯。我們正好解解乏,放鬆一下。說真的,一天的旅游也蠻辛苦的。
2.第二天行程: 新城 ,會跳舞的房子----高堡---- 瓦茨 拉夫廣場----老城廣場----伏爾 塔瓦 河游船----查理大橋
第二天早上,我們來到酒店對面的一個咖啡店,吃早餐;每人一份 三明 治和一杯咖啡。我們和外國人一樣,圍著一個高桌子,站著吃。通過查詢地圖,我們就乘坐5路有軌電車,去看“跳舞的房子”。
早晨乘公交車人比較多,也許是我背的雙肩包,不小心碰到了別人;立即遭到了“肘擊”。我回過頭,看了一眼這個 捷克 人;儘管有點不悅,但沒有和他計較。我曾經去過20多個國家,從來沒有遇見過,這樣不友好的外國人。
a.跳舞的房子(Dancing House)
“跳舞的房子”,坐落在伏爾 塔瓦 河Jiraskuv橋腳下的Resslova街口。我們乘坐的5路電車,正好經過。我們就下車觀看,這座造型獨特的建築。也許是我們這些外國游客的大驚小怪, 捷克 當地人已經習以為常了,根本不當回事,他們若無其事地經過這座房子,連頭都不抬一下。
“跳舞的房子”是指這座大樓的外形,很像著名的雙人舞者金姬和弗雷德的舞姿,被稱為“弗萊德與琴吉(Ginger & Fred)的房子”。 布拉格 “跳舞的房子” 布拉格 “跳舞的房子”
“跳舞的房子”介於新巴 洛克 、新哥德與新藝術運動的建築風格之間,是 布拉格 十分馳名並具代表性的建築。據說,其設計靈感來源於傳說中的舞蹈組合。建成後,因其彎曲的輪廓猶如舞者的曲線而得名。其打破傳統的造型,引發了眾多非議;但不可否認的是,這座建築已成為 布拉格 一道亮麗的風景線;同時,跳舞房子另有“酒醉的房子”的別稱。現為一家保險公司大樓。由 加拿大 建築師法蘭克·蓋瑞於1992年設計,1996年建成。
這座傾斜的大樓,現在已經成為了一個商貿大樓了,除了保險公司外,還有經營 法國 菜的“Ginger & Fred”餐館、旅館和世界藝術展覽館等。我們走進底樓的大廳,看了一眼,沒有上樓,就離開了。“跳舞的房子”離高堡只有五站路,我們就乘坐17路電車,來到了高堡。 在高堡城牆上 在高堡城牆上
b.高堡(Vysehrad)
高堡建立於10世紀,是“波西米亞王朝”的王權發源地和所在地。坐落在 布拉格 老城伏爾 塔瓦 河邊的山丘上她和 布拉格 其他城區一起被列為世界遺產名錄。
這是一個高地大公園,有長長的城牆和大片的林地和草坪;有建於10世紀的 聖彼得 和 聖保羅 大教堂,它是一座黑色的雙塔教堂。
我們沿著城牆邊的步道散步,走了一圈, 布拉格 360度的風景都看到了: 布拉格 城堡皇宮、山丘下紅色樓頂的房子、遠處美麗的伏爾 塔瓦 河上的查理大橋等,盡收眼底。我們居高臨下地,看著伏爾 塔瓦 河中緩慢流淌的河水和駛過游船;飽覽了兩岸風光。
有別於 布拉格 城區的喧囂,早上的高堡,多了幾分清悠和寂靜,令人心曠神怡。 在高堡 在高堡 在高堡
我們從高堡的雙塔教堂走下來,就是一座鐵路橋。對面,正好有一座公交車站,我們就乘坐2路電車,去著名的 瓦茨 拉夫廣場。 高堡公園邊上的有軌電車站
c. 瓦茨 拉夫廣場(Wenceslas Square)
布拉格 的 瓦茨 拉夫廣場,是 布拉格 的主要廣場之一,也是 布拉格 新城 的商業和文化生活的中心。如果說老城廣場是古建築的代表,那麼 瓦茨 拉夫廣場就是現代化生活的傑作。曾經的集會慶典地,如今廣場則被譽為 布拉格 的“香榭里舍大道”。
瓦茨 拉夫廣場就是長750米、寬60米的 瓦茨 拉夫大街,也是 布拉格 新城 的中心。 捷克 國家博物館就坐落在 瓦茨 拉夫大街的盡頭,門前聳立著古代皇帝聖 瓦茨 拉夫騎馬征戰的雕像和圓形噴泉水池。
在 瓦茨 拉夫大街兩旁,有許多高雅的古典建築,各式商店林立,有為數眾多的旅館、飯店、大型商店,是游客雲集的地方,熱鬧非凡。 瓦茨 拉夫大街 瓦茨 拉夫大街 在國家博物館前 繁華的 瓦茨 拉夫大街
在 瓦茨 拉夫大街上,大型商業樓一家挨著一家;商業大樓里還有各種商店,如服裝、珠寶、餐館和甜點咖啡店等。由於顧客不多,顯得有點冷清。
因為,是中午了,我們就打算吃午飯。轉了半天,沒有找到合適的飯店。我們就在一家蛋糕店,每人買了一份甜點和咖啡;坐在店門口的小圓桌上吃。
歐洲 的甜點是妻子的最愛,卻是我的“最恨”。我還是喜歡吃 中國 菜,但是,在 歐洲 ,中餐不多,我只能“入鄉隨俗”地吃西餐,喝咖啡。這次我的“良好表現”,得到了妻子和兒子的表揚。 瓦茨 拉夫大街的甜點店 布拉格 的甜點 在商場里
d.再游老城區
午餐後,我們漫步在繁華的 布拉格 商業區。又回到了老城廣場。再次感受著 泰恩 大教堂、猶太教堂和火藥塔等中世紀建築的魅力。午後的老城區,游客很多,匯成了熙熙攘攘的人流。 建於11世紀的新老猶太教堂