一眼千年,埃及十二日談
大伙兒在海邊的酒吧街上找了一個酒吧一直玩到深夜,才晃晃悠悠的走回去。保哥終於開始他200+氧氣罐的潛水,enfee和羅姐要在此直接前往 伊斯坦布爾 ,Eric則進入 突尼斯 ,繼續他第七個月的漂泊,我則在這再賴上一天再回 開羅 。 正好enfee和羅姐也在此逗留, 紅海 的最後一個晚上便一起去吃肉,駱駝肉的口感有些老,像極了氂牛肉。一頓饕餮之後在城裡亂走,誤打誤撞碰上一家果汁店,老闆說他是整個 赫爾格達 排名第一的果汁店。這才想起來,來 埃及 一定要在路邊喝一杯當地的甘蔗汁,前幾個城市一直都沒有在意,終於在這裡補齊。其實這個臨時湊起的小分隊很不錯,大家各自發揮功能,也保留個性,十分愉快,enfee姐最後告別時的一句“回去註意身體,少加班熬夜”有感動到我。 第三天,在酒店睡到自然醒,打了uber,到了gobus車站候車。gobus是城際之間的豪華大巴,車上配齊了餐飲,廁所,每個位置上還有一個簡易的平板,可以看電影玩游戲。拉上窗帘,帶上耳機,馳騁在 埃及 東部的高速路上,近7個小時後,重返 開羅 。在booking上找瞭解放廣場附近的客棧,下車兩步路便找到了入口,辦理了checkin。旅店坐落在埃博旁邊的小巷子里,電梯非常古舊,沒有門,蹭著光滑的牆壁往上。就是這麼殘破的一個老樓里,老闆十分熱心,由於沒辦法找錢,少收了10美金,屋子也給我打掃的很乾凈,laundry service免費,老奶奶做早飯很慢,但是很耐心,還會問我早飯有沒有什麼要改進的地方,這些都打破了我對 埃及 處處提防的心理防線。 生活——原味開羅起先落地 開羅 ,直奔了著名的 埃及 博物館、金字塔、 薩拉 丁堡。一路風沙,只是覺得這座城市好亂,大家都很匆忙,一旦堵車,所有的司機都會不停的按喇叭。然而 開羅 被 埃及 人成為“大地之母”,若是直奔景點,加上密度極高的“騙子”,多少對 埃及 的第一印象不會好到哪去。於是在 埃及 的最後兩天,我選擇獃在 開羅 ,去過一過當地人的日子。 汗·哈利利市場,是 非洲 最大的露天集市,數十條小巷,上千個商家都在這裡叫賣,旁邊就是清真寺,由於攤位基本沒有管理,商品跨度涉及衣食住行,旅行紀念品大部分產自 中國 義烏 ,很多游客不會在這裡停留太久。商家還沒開業我就到達了這裡,其實入口處的幾條街都是旅行紀念品商店,繼續往後面走,才是一般游客不會進入的當地人採購市場,能聞到一股濃濃的塑料和二次棉的味道。很多工人都在用頭頂著貨物運貨,道路彎彎曲曲,沒有章法。 旁邊的清真寺禮拜過後,終於熱鬧了起來,找了個水煙店,點了杯咖啡休息,看著逐漸增多的人群。老闆們也開 始興 奮起來,很多人都是多國外交官,拉著我十分熱情:“你好我好大家好,來我這看看,隨便看看,真的看看。。。”入鄉隨俗一把,開始熱衷於和商販們開始砍價,越看越有感覺,價格也越來越突破老闆門的心理防線,很多老闆搖搖頭,最後說:last price,在這裡稍微淘了點東西,倒是跟許多老闆做了幾分鐘“塑料兄弟”。 由於來逛的外國人不少,有不少當地學生在這裡開展社會實踐。被一隊貌似大學生的男女邀請,做了一段採訪,三台手持攝像機對著,問起我對 埃及 的旅游的看法, 埃及 的發展、服務。我說了兩點:交通與空氣質量。在 開羅 ,幾乎很難看到交通信號燈,重要的六岔路口過街也需要勇氣。空氣問題也一直是 埃及 的老大難問題,綠化帶很少,尾氣嚴重,致使我在 埃及 的這十幾天一直在咳嗽。 在 埃及 的最後一天,發現頭髮長了,便按照老闆臨時手繪的地圖,找了當地一家理髮店理髮。第一次在異國理髮,緊張的反而是老闆。估計他也沒想到會有一個外國人來理髮。語言不通,只能打手勢,用指節表示要剪短的長度。與國內理髮在脖子後面塞一部分毛巾不同,大爺先拿捲紙把我脖子纏上幾圈,我一時以為他要給我裹木乃伊......然後給我鋪上外罩,沒有推子,先用剪刀在我頭上處理些碎發,然後全頭噴上水,拿一個適配頭髮長度的刀片開始刮頭,整個過程一點都不疼,刮完再處理下鬢角,大約20分分鐘就完成了。大爺笑著和我一起看著鏡子:“ok?”“ok!”花費30埃鎊,摺合人民幣15元。 沒有去什麼網紅餐廳,在一條電子設備街上,和當地人一起吃了快餐,一份山寨熱狗才10埃鎊,炒飯20,一瓶礦泉水5,加了一隻炸雞20,吃到打嗝。人均工資4000埃鎊的 埃及 ,其實生活標準並沒有旅游花銷時吃住那麼高。
在 埃及 ,若是想要寄明信片,行程緊張可能會在紀念品商店買明信片郵票,然後找住宿老闆代為寄出,可郵票會賣的很貴,而且代寄並不一定靠譜。這一天,我拿著寫好的明信片,徒步5公里,找到了 開羅 的中心郵局,雖然看上去又老又破,可裡面辦業務的人熙熙攘攘,而且進門需要安檢。問了四個人找到了郵票窗口,四張郵票貼一張明信片方可寄到 中國 ,是商店里一半的價格。貼好之後親自投進郵筒,算是辦完了在 埃及 的最後一件事。
尾記返程的夜裡,奇妙地又和羅姐重逢,她和enfee在 伊斯坦布爾 結束行程回到 成都 ,而我正好也是飛到 成都 再轉 南京 ,我倆落地時間僅相隔一小時,她由於等行李,正好與我相遇,給我帶了一盒 土耳其 的糖果,合了影把她送上車才返回機場值機。
在 埃及 ,若是想要寄明信片,行程緊張可能會在紀念品商店買明信片郵票,然後找住宿老闆代為寄出,可郵票會賣的很貴,而且代寄並不一定靠譜。這一天,我拿著寫好的明信片,徒步5公里,找到了 開羅 的中心郵局,雖然看上去又老又破,可裡面辦業務的人熙熙攘攘,而且進門需要安檢。問了四個人找到了郵票窗口,四張郵票貼一張明信片方可寄到 中國 ,是商店里一半的價格。貼好之後親自投進郵筒,算是辦完了在 埃及 的最後一件事。
尾記返程的夜裡,奇妙地又和羅姐重逢,她和enfee在 伊斯坦布爾 結束行程回到 成都 ,而我正好也是飛到 成都 再轉 南京 ,我倆落地時間僅相隔一小時,她由於等行李,正好與我相遇,給我帶了一盒 土耳其 的糖果,合了影把她送上車才返回機場值機。