行走在中世紀的時空 --2019年7月漫游捷奧匈
↑莫扎特故居 ↑莫扎特故居 來了那就逛逛糧食衚衕吧,這裡是一條較為狹窄的小巷,叫做衚衕還是比較貼切的。但是小小的衚衕卻藏著許多的故事,這裡的房子都保留著中世紀的風貌,很多的奢侈品都能在這裡找到,而且他們又獨具一格,每家商店都有自己的“金字招牌”。初次來的這個顧客,一看這些招牌大概就能猜測出這家店的功能了。 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 ↑糧食衚衕 在這個被莫扎特包圍的城市裡,還有一個大家必去的地方:米拉貝爾宮,它與莫扎特無關,卻與我們從小的記憶有關,對了,這裡是拍攝《音樂之聲》的取景地,是 瑪利亞 帶著孩子們唱“DO-RE-MI”的地方。在米拉貝爾花園還可以遠眺 薩爾茨堡 城堡要塞。 ↑米拉貝爾宮及花園 米拉貝爾花園其實就是一座小小的街心花園,景色主要靠花草的造型和色彩來襯托,花園中央是一座大型噴泉,四周有許多 希腊 神話中的人物雕像。只是我們去到那裡的時候已經是快21點了,儘管 歐洲 的天暗得有些晚,但是晚上9點的花園裡已經幾乎照不到太陽,光線也慢慢有點弱了。此時的我們還沒有吃晚飯,而且我們還得趕回民宿自己去做晚飯,於是我們只能在街心花園拍了幾張照。至於米拉貝爾宮我們原計劃等第二天下午再過來好好進去參觀的,但是誰知道到了第二天大家被熱情的太陽烤得躲在咖啡館沒有出去過,就這樣走過路過又錯過了。 ↑米拉貝爾宮及花園 ↑米拉貝爾宮及花園 為了配合《音樂之聲》的感覺,今天我們集體白裙子了,為此一群貌似阿拉伯國家的游客主動要與我們合照,誰知道剛剛坐下,“咔擦”一聲,他們就說:“OK. Thanks.”然後就揚長而去。可是我們的攝影師還沒有準備好呢,唯一留下的一張也是有點畫質不佳的,如此有意義的國際合影就這麼草草結束了。 ↑米拉貝爾宮及花園 雖然已是接近夜晚9點,但是光線還是勉強可以的喲。 ↑米拉貝爾宮及花園 ↑米拉貝爾宮及花園 ↑米拉貝爾宮及花園 3.2 千年的要塞守護一座城池從Flix bus車站打車去民宿的時候就看到了城堡要塞,當時司機和我介紹說這要塞有快一千年的歷史了,是 歐洲 最古老的城堡。後來我特地查了度娘,這個要塞是1077年初建, 馬上就可以滿1000歲了。 薩爾茨堡 要塞聽其名就知道這是一道以抵禦進攻為主要目的的建築,在漫長的歷史中,沒有任何進攻者能攻占下它,由此可見其堅不可摧的戰略地位。
想看要塞全景,那麼薩爾茨河畔可謂是最佳了,落日的時候更是被金光籠罩,更顯霸氣。 ↑薩爾茨堡要塞 ↑薩爾茨堡要塞 要塞下麵的就是大教堂,巴 洛克 風格的尖頂,白牆綠頂構成了 薩爾茨堡 的主色調。 ↑薩爾茨堡要塞 未上城堡的我們先來到的是薩爾茨河,而巴克小橋確定是這條河上的明星,游客絡繹不絕。原來掛同心鎖是國際通用,以後不要再覺得掛鎖太俗氣什麼的,人家歪果仁都這麼做。 ↑巴克小橋 ↑巴克小橋 諾說這個肯定是三胞胎,我想這對父母應該有一個girl兩個boy,人生大贏家。 ↑巴克小橋 ↑巴克小橋 到 薩爾茨堡 的那個午後那份灼熱讓我著實不敢忘,4點想出門的我們被硬生生又逼回家去吃了塊冰西瓜,然後我們大概是快6點才出的門,太陽依然很猛,和我們正午時分的感覺差不多。不過,對於近兩年頻頻報道的 歐洲 高溫,我有話要說。在 捷克 的那幾天,真的是很涼快,尤其是CK小鎮,早晚都是可以穿外套的那種氣溫,到了 薩爾茨堡 的時候,剛好是下午14點,確實有被烤幹了的感覺。在 薩爾茨堡 的那兩天都挺熱的,然而只要不是在大太陽底下,真的不算熱,至少是不會出汗的那種。我們住的房子沒有空調,甚至也沒有風扇,然而晚上睡覺的時候還覺得涼涼的,需要蓋被子。 歐洲 的咖啡館也沒有空調,大中午快烤乾的我們原本想去咖啡館蹭空調吹吹風,沒想到進去後竟然沒有空調。不過等我們真正坐下來的時候,咦,真的不熱呀!之後在 奧地利 湖區的幾個小鎮的溫度比 薩爾茨堡 要低一些,自然也是不熱的。在 佈達佩斯 和大學里的好朋友見了面,她說其實 歐洲 的高溫大概也就一周,他們住的房子也是沒有空調的,後來買了風扇,也從來沒有用過。別的國家我不知道,但是至少 中歐 這幾國,即使盛夏也還是可以旅游的,當然儘量避 開陽 光的直射。 ↑巴克小橋 ↑巴克小橋 傍晚的薩爾茨河畔自然是有它獨特的魅力的,河岸邊的草坪上三五成群地坐著很多聊天看夕陽的人,等著河面緩緩被金光鋪滿,等著天空慢慢被夕陽染紅,等著紅霞漸漸遮住藍天。在這裡我總覺得生活很慢,也許是一天有太長的白晝讓他們去慢慢消磨時間,也許是優厚的社會福利讓他們不必為明天的麵包在哪裡而奔波。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 而此時天空的色彩也迷暈了我的雙眼,急著趕回家做晚飯的人還是忍不住停下了腳步。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 今天讓我帶大家上 薩爾茨堡 要塞去吧。想上城堡要塞仍舊有兩種選擇:步行或纜車,而我們自然還是選擇了纜車。坐纜車票價分Basic與all inclusive兩種,價格相差不大,成人價格分別是12.9歐與14.1歐,兒童票價7.4歐與8歐。我們選擇的是Basic的,買了家庭套票二大二小28.6歐,另加兩張成人票。基本上Basic的就能參觀上面大部分的博物館了,我不知道兩者之間差了什麼,反正對於我們這種對於博物館呀軍事介紹呀不感興趣的人來說,夠了夠了。
想看要塞全景,那麼薩爾茨河畔可謂是最佳了,落日的時候更是被金光籠罩,更顯霸氣。 ↑薩爾茨堡要塞 ↑薩爾茨堡要塞 要塞下麵的就是大教堂,巴 洛克 風格的尖頂,白牆綠頂構成了 薩爾茨堡 的主色調。 ↑薩爾茨堡要塞 未上城堡的我們先來到的是薩爾茨河,而巴克小橋確定是這條河上的明星,游客絡繹不絕。原來掛同心鎖是國際通用,以後不要再覺得掛鎖太俗氣什麼的,人家歪果仁都這麼做。 ↑巴克小橋 ↑巴克小橋 諾說這個肯定是三胞胎,我想這對父母應該有一個girl兩個boy,人生大贏家。 ↑巴克小橋 ↑巴克小橋 到 薩爾茨堡 的那個午後那份灼熱讓我著實不敢忘,4點想出門的我們被硬生生又逼回家去吃了塊冰西瓜,然後我們大概是快6點才出的門,太陽依然很猛,和我們正午時分的感覺差不多。不過,對於近兩年頻頻報道的 歐洲 高溫,我有話要說。在 捷克 的那幾天,真的是很涼快,尤其是CK小鎮,早晚都是可以穿外套的那種氣溫,到了 薩爾茨堡 的時候,剛好是下午14點,確實有被烤幹了的感覺。在 薩爾茨堡 的那兩天都挺熱的,然而只要不是在大太陽底下,真的不算熱,至少是不會出汗的那種。我們住的房子沒有空調,甚至也沒有風扇,然而晚上睡覺的時候還覺得涼涼的,需要蓋被子。 歐洲 的咖啡館也沒有空調,大中午快烤乾的我們原本想去咖啡館蹭空調吹吹風,沒想到進去後竟然沒有空調。不過等我們真正坐下來的時候,咦,真的不熱呀!之後在 奧地利 湖區的幾個小鎮的溫度比 薩爾茨堡 要低一些,自然也是不熱的。在 佈達佩斯 和大學里的好朋友見了面,她說其實 歐洲 的高溫大概也就一周,他們住的房子也是沒有空調的,後來買了風扇,也從來沒有用過。別的國家我不知道,但是至少 中歐 這幾國,即使盛夏也還是可以旅游的,當然儘量避 開陽 光的直射。 ↑巴克小橋 ↑巴克小橋 傍晚的薩爾茨河畔自然是有它獨特的魅力的,河岸邊的草坪上三五成群地坐著很多聊天看夕陽的人,等著河面緩緩被金光鋪滿,等著天空慢慢被夕陽染紅,等著紅霞漸漸遮住藍天。在這裡我總覺得生活很慢,也許是一天有太長的白晝讓他們去慢慢消磨時間,也許是優厚的社會福利讓他們不必為明天的麵包在哪裡而奔波。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 而此時天空的色彩也迷暈了我的雙眼,急著趕回家做晚飯的人還是忍不住停下了腳步。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 今天讓我帶大家上 薩爾茨堡 要塞去吧。想上城堡要塞仍舊有兩種選擇:步行或纜車,而我們自然還是選擇了纜車。坐纜車票價分Basic與all inclusive兩種,價格相差不大,成人價格分別是12.9歐與14.1歐,兒童票價7.4歐與8歐。我們選擇的是Basic的,買了家庭套票二大二小28.6歐,另加兩張成人票。基本上Basic的就能參觀上面大部分的博物館了,我不知道兩者之間差了什麼,反正對於我們這種對於博物館呀軍事介紹呀不感興趣的人來說,夠了夠了。