冬致俄羅斯,以極光的名義與你相遇
這裡傾覆這一些船隻,看上去應該在這很久了。相傳捷里過去是季節性漁場,隨著大型船隻的到來,傳統捕魚業逐漸衰退,年輕的漁民紛紛外出掙錢,留下了孤獨的老人和留守的孩子。捕魚的船舶就這樣無人認領,北冰洋成為了它們的墓地。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 委實不清楚海裡這些弔腳房子是用來做什麼的,北冰洋上的強風已經把它們吹得殘破不堪,搖搖欲墜。
繼續前行,天邊有一抹紅霞,這是屬於北緯69°的日出。看看表,已經午後,由於下午還要趕回摩爾曼斯科,我們決定返回取行李。 轉身一路下坡,遠遠看去,冰雪的路面和遠處的鎮子海水一同映入眼帘,整個畫面飽滿有層次,在腦海中極富有衝擊有力,只可惜照片遠無法展現眼中的壯闊。 回到鎮上的時候,天漸漸亮開了,終於感受到這裡的一點點生氣。 婦人在路邊搭起了臨時的棚子,售賣日用品和服裝,兩個活潑的孩童同父親一道在玩雪橇。其實鎮中心有幾個新一點的建築,其中有個學校,門口停著鮮黃的校車,可惜那天是個周末,沒趕上孩子上學日子,實在很想看看這個鎮上的年輕人。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 返程的司機已經在旅館等我們了,收拾妥當,我們驅車離開捷里別爾卡,這個我今生該不會再來的地方。 ↑捷里別爾卡 漸行漸遠,我一直在思考,這個北冰洋邊陲小鎮,民房廢舊,船隻傾覆,白雪皚皚之間,處處透露著衰敗蒼涼腐朽落寞。親身體驗並思考過後,倒不覺恐怖,而是震撼人心。我不禁在想,如若有一天,地球資源消耗殆盡,我們生活的城市會不會如此凋敝呢? 去機場的路上,司機順路捎我們去參觀了一些市區的景點。
↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 作為北冰洋沿岸最大的港市,受暖流影響,使得這裡一年四季可以通航,大雪紛飛中遠眺 摩爾曼斯克 不凍港,船隻仍然絡繹不絕。 ↑摩爾曼斯克 二戰期間英雄阿廖沙的紀念碑,“列寧號”核動力破冰船,都說明著這裡曾經作為軍港在歷史上的重要意義。 在科拉河灣的山崗上有一座高達數十米的英雄烈士紀念碑,當地人親切地稱之為“ 摩爾曼斯克 的阿廖沙”。這是為表彰二戰期間 摩爾曼斯克 人英勇鬥爭、頑強不屈所建的英雄烈士紀念碑。碑前擺放著花環和燃燒的火種。恰逢一對新人來此祭奠,我想這應該是當地傳統吧,可見年輕一輩對於歷史的銘記,對於英雄的緬懷。 ↑摩爾曼斯克 天黑了。決定在城裡搓一頓再上路。在摩爾的市區有一家很出名的中餐館“ 上海 ”,雖說中西合璧,但味道還是不錯,可是菜單真的是很魔性,“乳房 西西里 ”是個什麼鬼,真不好意思吃下去。 ↑摩爾曼斯克 美到骨子裡的聖彼得堡飛機抵達 聖彼得堡 已是晚上10點,第一次在國外用Uber打車,因為更划算。等車時候,司機來電只能說俄語,於是求助身邊的年輕人幫忙溝通。順利上車後,司機大叔非常熱情,我坐在副駕,他一直和我講話,用俄語,而我用英語甚至中文 ,要不就是磕磕巴巴的俄語單次,他問我哪裡人,我說 китай( 中國 ),問我是不是住在 涅瓦大街 ,我說Да(是),然後一路上就告訴我這裡是什麼什麼街,旁邊有個什麼什麼建築,還說俄語很好,讓我多學習俄語,哈哈,我裝作很贊同的樣子,其實我真不知道是咋個意會的,但我們就是有板有眼地在聊著天。很神奇,很有趣。 第一晚的愉快打車體驗,使得我對這裡有很好的初步印象。而後5天的時光里,也因為一個萍水相逢的人,讓我對 聖彼得堡 更加留戀,相當喜歡。 ↑聖以撒大教堂 我住的旅館在 涅瓦大街 22號,推薦一個,旅館很大,房間多,房型也多,標間,3人間,大床房,6人間都有。還有2個廚房和多個衛浴間。位置就在 涅瓦大街 中段,拐角的房間可以看到 喀山 大教堂。 ↑涅瓦大街 第一天的早晨,在旅館睡到自然醒,窗外的 聖彼得堡 下了好大的雪。一臉浮腫的去廚房接水,一個 中國 男孩背著大大的包,坐在角落裡在等著退房。
我們相視一笑,“來旅游的嗎?”我先開口。
,“不是,我是來這邊看學校的,順便玩玩,你來旅游嗎?”
“嗯嗯,你剛來嗎,獃幾天?”
“5天左右。”
“我也是,那有機會一起玩(^ ^)”
簡單的寒暄,互加了微信,這就是和L的相遇。 ↑涅瓦大街 我打算出門逛逛, 聖彼得堡 這座城市1703年建成,屈指一算只有三百多年曆史,但作為 俄羅斯 第二 大城 市,曾經的首都,這個城市彙集了 歐洲 三百多年間不同流派的建築文化藝術風格,可謂是露天的建築藝術博物館,光是 涅瓦大街 上就有冬宮, 喀山 大教堂,救世主滴血大教堂, 聖以撒大教堂 ...... ( 聖彼得堡 做攻略時要註意景點每周的閉館日,但每個景點的閉館日不同,例如冬宮是周一,聖以撒教堂是周三,所以合理的錯開時間就能保證不浪費時間。)
繼續前行,天邊有一抹紅霞,這是屬於北緯69°的日出。看看表,已經午後,由於下午還要趕回摩爾曼斯科,我們決定返回取行李。 轉身一路下坡,遠遠看去,冰雪的路面和遠處的鎮子海水一同映入眼帘,整個畫面飽滿有層次,在腦海中極富有衝擊有力,只可惜照片遠無法展現眼中的壯闊。 回到鎮上的時候,天漸漸亮開了,終於感受到這裡的一點點生氣。 婦人在路邊搭起了臨時的棚子,售賣日用品和服裝,兩個活潑的孩童同父親一道在玩雪橇。其實鎮中心有幾個新一點的建築,其中有個學校,門口停著鮮黃的校車,可惜那天是個周末,沒趕上孩子上學日子,實在很想看看這個鎮上的年輕人。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 返程的司機已經在旅館等我們了,收拾妥當,我們驅車離開捷里別爾卡,這個我今生該不會再來的地方。 ↑捷里別爾卡 漸行漸遠,我一直在思考,這個北冰洋邊陲小鎮,民房廢舊,船隻傾覆,白雪皚皚之間,處處透露著衰敗蒼涼腐朽落寞。親身體驗並思考過後,倒不覺恐怖,而是震撼人心。我不禁在想,如若有一天,地球資源消耗殆盡,我們生活的城市會不會如此凋敝呢? 去機場的路上,司機順路捎我們去參觀了一些市區的景點。
↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 作為北冰洋沿岸最大的港市,受暖流影響,使得這裡一年四季可以通航,大雪紛飛中遠眺 摩爾曼斯克 不凍港,船隻仍然絡繹不絕。 ↑摩爾曼斯克 二戰期間英雄阿廖沙的紀念碑,“列寧號”核動力破冰船,都說明著這裡曾經作為軍港在歷史上的重要意義。 在科拉河灣的山崗上有一座高達數十米的英雄烈士紀念碑,當地人親切地稱之為“ 摩爾曼斯克 的阿廖沙”。這是為表彰二戰期間 摩爾曼斯克 人英勇鬥爭、頑強不屈所建的英雄烈士紀念碑。碑前擺放著花環和燃燒的火種。恰逢一對新人來此祭奠,我想這應該是當地傳統吧,可見年輕一輩對於歷史的銘記,對於英雄的緬懷。 ↑摩爾曼斯克 天黑了。決定在城裡搓一頓再上路。在摩爾的市區有一家很出名的中餐館“ 上海 ”,雖說中西合璧,但味道還是不錯,可是菜單真的是很魔性,“乳房 西西里 ”是個什麼鬼,真不好意思吃下去。 ↑摩爾曼斯克 美到骨子裡的聖彼得堡飛機抵達 聖彼得堡 已是晚上10點,第一次在國外用Uber打車,因為更划算。等車時候,司機來電只能說俄語,於是求助身邊的年輕人幫忙溝通。順利上車後,司機大叔非常熱情,我坐在副駕,他一直和我講話,用俄語,而我用英語甚至中文 ,要不就是磕磕巴巴的俄語單次,他問我哪裡人,我說 китай( 中國 ),問我是不是住在 涅瓦大街 ,我說Да(是),然後一路上就告訴我這裡是什麼什麼街,旁邊有個什麼什麼建築,還說俄語很好,讓我多學習俄語,哈哈,我裝作很贊同的樣子,其實我真不知道是咋個意會的,但我們就是有板有眼地在聊著天。很神奇,很有趣。 第一晚的愉快打車體驗,使得我對這裡有很好的初步印象。而後5天的時光里,也因為一個萍水相逢的人,讓我對 聖彼得堡 更加留戀,相當喜歡。 ↑聖以撒大教堂 我住的旅館在 涅瓦大街 22號,推薦一個,旅館很大,房間多,房型也多,標間,3人間,大床房,6人間都有。還有2個廚房和多個衛浴間。位置就在 涅瓦大街 中段,拐角的房間可以看到 喀山 大教堂。 ↑涅瓦大街 第一天的早晨,在旅館睡到自然醒,窗外的 聖彼得堡 下了好大的雪。一臉浮腫的去廚房接水,一個 中國 男孩背著大大的包,坐在角落裡在等著退房。
我們相視一笑,“來旅游的嗎?”我先開口。
,“不是,我是來這邊看學校的,順便玩玩,你來旅游嗎?”
“嗯嗯,你剛來嗎,獃幾天?”
“5天左右。”
“我也是,那有機會一起玩(^ ^)”
簡單的寒暄,互加了微信,這就是和L的相遇。 ↑涅瓦大街 我打算出門逛逛, 聖彼得堡 這座城市1703年建成,屈指一算只有三百多年曆史,但作為 俄羅斯 第二 大城 市,曾經的首都,這個城市彙集了 歐洲 三百多年間不同流派的建築文化藝術風格,可謂是露天的建築藝術博物館,光是 涅瓦大街 上就有冬宮, 喀山 大教堂,救世主滴血大教堂, 聖以撒大教堂 ...... ( 聖彼得堡 做攻略時要註意景點每周的閉館日,但每個景點的閉館日不同,例如冬宮是周一,聖以撒教堂是周三,所以合理的錯開時間就能保證不浪費時間。)