冬致俄羅斯,以極光的名義與你相遇
第三天,我們離開了洛沃澤羅,再次踏上板車之旅,學會了欣賞沿途冰原的景色。也許不會再來,但是我會記得一群人在曠野上哆嗦著等候極光,在暖和的小木屋裡談天說地,這一切就是我最美的極光記憶。 ↑Natasha Guest House 番外:Teribrka寂寥北冰洋 ↑捷里別爾卡 Teribrka捷里別爾卡,北緯69度。位於北冰洋巴倫支海沿岸的小鎮,本來是作為我們看極光的planB出現在行程里,但既然在lovezero追過了極光,去不去捷里也就沒什麼壓力,但既然行宿都訂好了,能去北冰洋打卡,當是一件很酷的事情。 ↑捷里別爾卡 出行前我們通過娜塔莎家幫我們預定了一輛出租車去捷里,從摩爾市區過去50000盧布(這個價格有點高,現場砍價更好)。冬天去捷里要看天意,此處距離 摩爾曼斯克 120km,如若暴風雪就會戒嚴禁行,想想在荒無人煙的冰雪天地,遭遇橫風或者被困風雪有且只有die了。 ↑摩爾曼斯克 運氣不錯,原本通知大雪封路,但回到摩爾市區,雪就停了,得到通知剛剛放行,於是我們在地球最北麥當勞(北緯68.58度)打包了薯條 漢堡 ,便急急忙忙趕在天黑前上路了。天知道 北極 圈的白天是多麼寶貴呀! 運氣好,原本通知大雪封路,去不了,但當我們回到市區,司機打電話說雪停了,剛剛准許通行,於是我們在地球最北麥當勞(北緯68.58度)打包了 漢堡 ,便趕在天黑前上路了。天知道 北極 圈的白天是多麼寶貴呀! ↑麥當勞 現在想起來,去捷里的路還是有點後怕。 ↑摩爾曼斯克 剛下過大雪,出租車從市區駛出,一路都是黑雲壓城城欲摧的景象。老毛子司機年輕氣盛,車開得飛叉叉,還一路跟情人發短信,然而語言不通,我們阻止不了他只敢把安全帶緊了又緊 。窗外一片空白,在永久凍土的 北極 荒原上,佩服戰鬥小哥還能辨別方向… 趁小哥下來抽煙,頂著颶風拍了張照片,只見大雪的路面延伸到天上,有一種末日來臨前的孤寂。我在心裡感嘆著,這就是世界盡頭了吧。天還是很快就黑了,只有我們的車燈在雪地里照亮,外面很黑,風超級超級大,很緊張,我一直盯著google maps,盤算著目的地的距離,那一刻,真的擔心沒有歸路。 終於,道路兩旁漸漸出現了房屋,進鎮子了。天色已晚,路燈昏黃暗淡,跟著booking住宿的導航,我們的車停在一個老舊的樓房面前,如果不是充斥著廁所味道,我都不敢確定這裡還住人,狐疑的致電房東,雞同鴨講的聽懂說就是這裡。 ↑捷里別爾卡 住處在四樓,我先上去看了看,有一戶門開著,裡面有上下鋪床位,住著2大1小3個 中國 人!應該是這裡沒錯了,正在搬行李,一個梳著兩條大辮子的年輕姑娘拿著床單被套上來了,確認過眼神,你就是我的房東。然後就是一連串的你問我答。可愛的她,十分認真的聽我每一句歪英語,思索一下後誠懇的“噠”噠“噠”(噠在俄語里是“是”的意思)其實她有沒有聽懂我不確定,但就在我無數個一般疑問句中,我們100%的get到了對方的意思,誰說語言有國界?實在太可愛了好嗎! ↑捷里別爾卡 收拾好床鋪,一行人說去外面碰碰看極光。帖子說是海邊出現幾率比較高,但去海邊有2km,於是我們摸黑上路。鎮上沒幾個人,天地漆黑,路邊還有狗在狂吠,越走雪越深。。心裡發虛,不知道海邊是什麼情況,但就目前狀態,我們放棄了。
說明一下:看過一些攻略說的看極光是在海邊,那裡還會有一些餐館,是新村,但是我們定的住宿在舊村,應該有好幾公里的距離。不過來則安之,天氣那麼冷,和司機交流也困難,所以看看舊漁村也是一種驚奇的體驗。 ↑捷里別爾卡 還沒有吃晚飯,這地方恐怕也是沒有餐館的,地圖搜索到住處附近有超市,抱著試一試的心態去找。居然在發現隔壁樓口貼了塊小牌子,寫著магазине,商店!天哪,我有限的俄語詞彙量,智商感人。 就是自家住房做的雜貨鋪,但麻雀雖小,五臟俱全。水果也有但是用腳想想也很貴。收銀還有人在排隊哦,這恐怕是捷里別爾卡唯一的商店了吧 。 買了速凍餃子和草莓乾,還有啤酒。因為寢室里有炊具,而且我有辣椒面~~排隊結賬的時候,驚奇的發現了算盤! ↑捷里別爾卡 還是很豐盛是不~就這樣,捷里唯一的夜充滿未知和寂靜的結束了。 第二天上午10點,天矇矇亮,一行人起身去看大海。你心目中的海邊小鎮是什麼樣的呢?陽光沙灘海浪仙人掌,或者是欣欣向榮的小漁村? ↑捷里別爾卡 一齣門,我就感覺不對呢,要是昨晚我見過這般景象,鐵定不敢出門了......像是一個沒有人類參與的鬼鎮,這裡雲團籠罩,街道無人,兩旁的房屋頹垣敗瓦,遠處摻著雜質的白色山包,著實讓人毛骨悚然。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 心瓦涼瓦涼的,有點髮毛。在這拍驚悚片都不需要佈景吧,就配點音效,妥妥的嚇人了。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 半晌有個人路過,居然在遛狗。回想昨晚的房東辮子姑娘,很難想象,他們還在這裡生活,如此極寒之地,他們又靠什麼生活。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 去海邊要從公路走出鎮子。路兩旁有廢棄的管道機械和瞭望台,似乎提示著我們這裡曾經有過大型工廠或者軍事基地,不得而知。 ↑捷里別爾卡 關於捷里的信息實在太少,時至2年後,我仍然無從在網上找到相關的介紹。但從這些銹跡斑駁,千瘡百孔的裝置,聯想到這裡也曾經繁忙過,再看看眼前的寂寥,天氣惡劣的邊陲港灣,不禁讓人在這通透的空氣中感到一絲絲的憂郁和傷感。
在堅實的冰面步行,一定要穿防滑鞋。而我,一 定安 利我的鋼釘——大前年冬天去 峨眉山 買的,5元5元,綁在鞋上,簡直不要太好用。 猝不及防,傳說中的北冰洋就這樣出現在眼前。由於受北大西洋暖流的影響,雖地處北緯69°,海水終年不凍。但這裡沒有沙灘,沒有浪涌,極北的海域是平靜,是永世孤獨。
受北大西洋暖流的影響,這裡的海港,全年從不結冰,即使在最冷的月份海水溫度也不下零度。
說明一下:看過一些攻略說的看極光是在海邊,那裡還會有一些餐館,是新村,但是我們定的住宿在舊村,應該有好幾公里的距離。不過來則安之,天氣那麼冷,和司機交流也困難,所以看看舊漁村也是一種驚奇的體驗。 ↑捷里別爾卡 還沒有吃晚飯,這地方恐怕也是沒有餐館的,地圖搜索到住處附近有超市,抱著試一試的心態去找。居然在發現隔壁樓口貼了塊小牌子,寫著магазине,商店!天哪,我有限的俄語詞彙量,智商感人。 就是自家住房做的雜貨鋪,但麻雀雖小,五臟俱全。水果也有但是用腳想想也很貴。收銀還有人在排隊哦,這恐怕是捷里別爾卡唯一的商店了吧 。 買了速凍餃子和草莓乾,還有啤酒。因為寢室里有炊具,而且我有辣椒面~~排隊結賬的時候,驚奇的發現了算盤! ↑捷里別爾卡 還是很豐盛是不~就這樣,捷里唯一的夜充滿未知和寂靜的結束了。 第二天上午10點,天矇矇亮,一行人起身去看大海。你心目中的海邊小鎮是什麼樣的呢?陽光沙灘海浪仙人掌,或者是欣欣向榮的小漁村? ↑捷里別爾卡 一齣門,我就感覺不對呢,要是昨晚我見過這般景象,鐵定不敢出門了......像是一個沒有人類參與的鬼鎮,這裡雲團籠罩,街道無人,兩旁的房屋頹垣敗瓦,遠處摻著雜質的白色山包,著實讓人毛骨悚然。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 心瓦涼瓦涼的,有點髮毛。在這拍驚悚片都不需要佈景吧,就配點音效,妥妥的嚇人了。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 半晌有個人路過,居然在遛狗。回想昨晚的房東辮子姑娘,很難想象,他們還在這裡生活,如此極寒之地,他們又靠什麼生活。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 去海邊要從公路走出鎮子。路兩旁有廢棄的管道機械和瞭望台,似乎提示著我們這裡曾經有過大型工廠或者軍事基地,不得而知。 ↑捷里別爾卡 關於捷里的信息實在太少,時至2年後,我仍然無從在網上找到相關的介紹。但從這些銹跡斑駁,千瘡百孔的裝置,聯想到這裡也曾經繁忙過,再看看眼前的寂寥,天氣惡劣的邊陲港灣,不禁讓人在這通透的空氣中感到一絲絲的憂郁和傷感。
在堅實的冰面步行,一定要穿防滑鞋。而我,一 定安 利我的鋼釘——大前年冬天去 峨眉山 買的,5元5元,綁在鞋上,簡直不要太好用。 猝不及防,傳說中的北冰洋就這樣出現在眼前。由於受北大西洋暖流的影響,雖地處北緯69°,海水終年不凍。但這裡沒有沙灘,沒有浪涌,極北的海域是平靜,是永世孤獨。
受北大西洋暖流的影響,這裡的海港,全年從不結冰,即使在最冷的月份海水溫度也不下零度。