北印度的正確打開方式
↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵 ↑泰姬陵
泰姬陵的花園西側有一座小而出色的泰姬博物館,我們匆匆游覽。泰姬陵這裡有很多很多的小販,還有一些要錢的小盆友一路跟著,很煩。我們想起前一天晚上,一個騎人力三輪車的 印度 小哥熱情地提出20盧比帶我們兜風,結果不僅坐在上面十分嚇人,而且下車竟然十分認真地要2美元。我越發體會到,北 印度 的當地人非常不講信用,都想法設法從游客身上榨取金錢,一旦他們說話時搖頭晃腦,甚至有點有點獃萌的時候,往往是他們計劃招數之時。
阿格拉 紅堡很容易隱藏在泰姬陵的光環背後,但當我們走近它的時候,富麗堂皇的紅砂岩真的是牢牢抓住了我的眼球,而我們來到庭院深處的時候,這座雄偉的堡壘會給我們帶來更多的驚喜。
紅堡遭受過兩次破壞,原本鑲嵌在建築物上的很多寶石都不見了。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 孤單的沙賈汗在生命的最後時光,就是從這個窗口望著昔日愛人的陵墓。 ↑阿格拉堡
阿格拉 出城大塞車,南北向和東西向的車沒有指揮,塞在一起,最後好多卡車和巴士司機下車一同指揮,可見 印度 落後的交通狀況。
↑阿格拉 齋浦爾和德里、 阿格拉 比較起來,齋浦爾更具 印度 風情。拉賈斯坦是 印度 教氣氛十分濃郁的邦,去齋浦爾的大巴車上不時可以看到抬著花車前去拜神的隊伍。齋浦爾有三個部分,450年前的老城,200多年前老城區(粉色,但更像橘色)和現在的 新城 ,老城好像還生活在19世紀。
↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾
酒店沒有wifi,很讓人崩潰,但卻看到了不一樣的景緻:齋浦爾的日落是紅色的! ↑齋普爾
齋浦爾的咖喱種類更多,味道也越來越習慣。吃飯的時候我們討論 印度 人吃素為什麼還很胖,導游瑞度說,因為從前愛吃肉的人要去追獵物不停奔跑運動,我們吃素的不用,地上長的,到處都可以吃 好吧,邏輯清奇。酒店的服務員認真的向我們請教中文,我們最後還是給了他幾個美元。 印度 人的狡猾往往由一種放縱的天真所支撐,你很難判斷他們的善意是否真誠。
琥珀堡位於齋浦爾市北的安布爾鎮,去琥珀堡的路上遇到很多去拜神的人,他們拜的神是有所不同,這個月是他們的節日。琥珀堡氣勢恢宏,可以乘坐大象或者越野車抵達古堡。我們坐越野車上山,山路崎嶇狹窄,卻阻撓不了成群的 印度 小哥。像牛皮糖一樣甩也甩不掉的小販,操著印式中文不停的說五個100盧比 ,鞋拔子叮叮叮。雜亂無比的城堡外,人羊馬、吉普突突亂作一團,唯有琥珀堡安靜的訴說著自己的故事。 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡
琥珀堡回來的路上一場雨讓齋浦爾變成 水城 ,排水太差,倒也別有風情。
↑簡塔曼塔天文臺 ↑風之宮殿
現在的齋浦爾王公仍然住在城市宮殿裡面,裡面闢成服裝、武器和生活展覽三個博物館。
在拉克希米·納拉揚神廟,瑞度說 印度 有300多萬個神,是萬!在中部 孟買 一帶更多拜大象神伽內什, 加爾各答 則拜勝利神。從神廟出來聽到了不知哪裡傳來的美妙的音樂,驀然轉身,發現居然是汽車的倒車聲,神奇的國家。
大眼睛 印度 小盆友。 ↑齋普爾 ↑齋普爾 返程回德里的時候遇到大堵車,路上看到各種開掛,有副駕駛坐兩個人的;有車頂坐滿人的;有吉普後面擠了四個人的! 德里的機場為什麼這麼神奇,居然有鴿子在飛。 ↑英迪拉·甘地國際機場
觀感印度 真的是一個很大的國家。 印度 有570多個民族,18種完全不同語言,大約一半的人使用印地語,不同地區使用英文+當地語言。
印度 是一個有信仰的國家。各種宗教在這裡都不乏滋養的土壤。 印度 的多姿多彩很大程度上源於宗教的豐富性,我們的導游過去是惠普在 金奈 的軟件工程師,帶我們團的十天前,他剛剛步行100公里到 加爾各答 去拜神。
印度 是一個充滿好奇心的國家,但這種好奇心往往會讓人不舒服。我們小的時候接觸外國人不多,對外國人會有一種好奇,喜歡多看幾眼。長大以後慢慢見得多了也就習以為常,到了國外人家也不會對我們有什麼奇怪, 中國 游客世界各地都很多。但是 印度 不然, 印度 人會很好奇的看著我們,仿佛我們來自外太空。他們表情豐富,手勢多多,熱愛搭訕,好奇心旺盛,語言也十分歡快。
印度 是一個不講原則的國家。 印度 的貧窮就是因為那些壟斷企業沒有國家觀念逃稅漏稅,導致國庫空虛,百姓貧困。 印度 人對原則問題不以為然,旅游行業充滿了不誠信,即便是我們的導游對於自己遲到半個小時也是一笑而過,並無歉意。我們在超市購物的時候,收銀員明目張膽不找零40盧比,還把小票藏起來,也是醉了。
到 印度 一直有一種朝聖的心態,卻又不知道朝的是什麼。西方人對 印度 十分迷戀,他們的生活缺乏 印度 的色彩和激情,但對於東方文化熏陶的我們來說接受起來則需要時間。 印度 人的哲學讓他們看淡了貧窮,他們往往迷信自己的經驗智慧,而不是科學常識。的確,在 印度 旅行需要比較強大忍耐力和隨和的心態,但 印度 的迷人之處也正在這裡。
泰姬陵的花園西側有一座小而出色的泰姬博物館,我們匆匆游覽。泰姬陵這裡有很多很多的小販,還有一些要錢的小盆友一路跟著,很煩。我們想起前一天晚上,一個騎人力三輪車的 印度 小哥熱情地提出20盧比帶我們兜風,結果不僅坐在上面十分嚇人,而且下車竟然十分認真地要2美元。我越發體會到,北 印度 的當地人非常不講信用,都想法設法從游客身上榨取金錢,一旦他們說話時搖頭晃腦,甚至有點有點獃萌的時候,往往是他們計劃招數之時。
阿格拉 紅堡很容易隱藏在泰姬陵的光環背後,但當我們走近它的時候,富麗堂皇的紅砂岩真的是牢牢抓住了我的眼球,而我們來到庭院深處的時候,這座雄偉的堡壘會給我們帶來更多的驚喜。
紅堡遭受過兩次破壞,原本鑲嵌在建築物上的很多寶石都不見了。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 孤單的沙賈汗在生命的最後時光,就是從這個窗口望著昔日愛人的陵墓。 ↑阿格拉堡
阿格拉 出城大塞車,南北向和東西向的車沒有指揮,塞在一起,最後好多卡車和巴士司機下車一同指揮,可見 印度 落後的交通狀況。
↑阿格拉 齋浦爾和德里、 阿格拉 比較起來,齋浦爾更具 印度 風情。拉賈斯坦是 印度 教氣氛十分濃郁的邦,去齋浦爾的大巴車上不時可以看到抬著花車前去拜神的隊伍。齋浦爾有三個部分,450年前的老城,200多年前老城區(粉色,但更像橘色)和現在的 新城 ,老城好像還生活在19世紀。
↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾
酒店沒有wifi,很讓人崩潰,但卻看到了不一樣的景緻:齋浦爾的日落是紅色的! ↑齋普爾
齋浦爾的咖喱種類更多,味道也越來越習慣。吃飯的時候我們討論 印度 人吃素為什麼還很胖,導游瑞度說,因為從前愛吃肉的人要去追獵物不停奔跑運動,我們吃素的不用,地上長的,到處都可以吃 好吧,邏輯清奇。酒店的服務員認真的向我們請教中文,我們最後還是給了他幾個美元。 印度 人的狡猾往往由一種放縱的天真所支撐,你很難判斷他們的善意是否真誠。
琥珀堡位於齋浦爾市北的安布爾鎮,去琥珀堡的路上遇到很多去拜神的人,他們拜的神是有所不同,這個月是他們的節日。琥珀堡氣勢恢宏,可以乘坐大象或者越野車抵達古堡。我們坐越野車上山,山路崎嶇狹窄,卻阻撓不了成群的 印度 小哥。像牛皮糖一樣甩也甩不掉的小販,操著印式中文不停的說五個100盧比 ,鞋拔子叮叮叮。雜亂無比的城堡外,人羊馬、吉普突突亂作一團,唯有琥珀堡安靜的訴說著自己的故事。 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡
琥珀堡回來的路上一場雨讓齋浦爾變成 水城 ,排水太差,倒也別有風情。
↑簡塔曼塔天文臺 ↑風之宮殿
現在的齋浦爾王公仍然住在城市宮殿裡面,裡面闢成服裝、武器和生活展覽三個博物館。
在拉克希米·納拉揚神廟,瑞度說 印度 有300多萬個神,是萬!在中部 孟買 一帶更多拜大象神伽內什, 加爾各答 則拜勝利神。從神廟出來聽到了不知哪裡傳來的美妙的音樂,驀然轉身,發現居然是汽車的倒車聲,神奇的國家。
大眼睛 印度 小盆友。 ↑齋普爾 ↑齋普爾 返程回德里的時候遇到大堵車,路上看到各種開掛,有副駕駛坐兩個人的;有車頂坐滿人的;有吉普後面擠了四個人的! 德里的機場為什麼這麼神奇,居然有鴿子在飛。 ↑英迪拉·甘地國際機場
觀感印度 真的是一個很大的國家。 印度 有570多個民族,18種完全不同語言,大約一半的人使用印地語,不同地區使用英文+當地語言。
印度 是一個有信仰的國家。各種宗教在這裡都不乏滋養的土壤。 印度 的多姿多彩很大程度上源於宗教的豐富性,我們的導游過去是惠普在 金奈 的軟件工程師,帶我們團的十天前,他剛剛步行100公里到 加爾各答 去拜神。
印度 是一個充滿好奇心的國家,但這種好奇心往往會讓人不舒服。我們小的時候接觸外國人不多,對外國人會有一種好奇,喜歡多看幾眼。長大以後慢慢見得多了也就習以為常,到了國外人家也不會對我們有什麼奇怪, 中國 游客世界各地都很多。但是 印度 不然, 印度 人會很好奇的看著我們,仿佛我們來自外太空。他們表情豐富,手勢多多,熱愛搭訕,好奇心旺盛,語言也十分歡快。
印度 是一個不講原則的國家。 印度 的貧窮就是因為那些壟斷企業沒有國家觀念逃稅漏稅,導致國庫空虛,百姓貧困。 印度 人對原則問題不以為然,旅游行業充滿了不誠信,即便是我們的導游對於自己遲到半個小時也是一笑而過,並無歉意。我們在超市購物的時候,收銀員明目張膽不找零40盧比,還把小票藏起來,也是醉了。
到 印度 一直有一種朝聖的心態,卻又不知道朝的是什麼。西方人對 印度 十分迷戀,他們的生活缺乏 印度 的色彩和激情,但對於東方文化熏陶的我們來說接受起來則需要時間。 印度 人的哲學讓他們看淡了貧窮,他們往往迷信自己的經驗智慧,而不是科學常識。的確,在 印度 旅行需要比較強大忍耐力和隨和的心態,但 印度 的迷人之處也正在這裡。