藍藍的海,碧碧的濤,我住在深處 微笑的國度 錫蘭
不過,為了補償我們的遺憾,吉普車司機帶我們來到公園裡的海灘邊,盡情嬉耍了一番。這裡有個 斯裡蘭卡 小女孩,聽她父母喚她作:米拉,是個顏值非常高的小姑娘,特別聰明特別愛笑,也特別配合我們照相。
說實話,我很喜歡這裡孩子的笑容,讓人感覺親切又純凈,這個世界總是有些冷漠的人,對待自己很寬容,對待別人很苛刻,為何如此呢?就不能予人玫瑰手有餘香嚒?世間是有輪迴的,你做過的每一件事情,都是有記載的。我們可不可以用笑容點綴這個世界呢?願大家 都安 好!
蒂瑟的夜幕就已悄然降臨,出園時,腹中空空的我們分成兩撥,因為中午酒店的餐食不錯,於是三個姐姐決定回酒店吃飯,而我、ZZ、FF準備去鎮上吃炒麵,我那念念不忘的炒麵,我一直絮絮叨叨的炒麵,我來了!
告知吉普車司機,先送我們去鎮上吃飯,再送三個姐姐回酒店,於是吉普車司機停到鎮上一家餐廳門口。之前我們還在商量會不會被帶到了黑店,出門在外,防人之心不可無啊。我們進去以後,試著先點了一份蔬菜炒麵,結果上來一份蔬菜炒米粉,勝在味道好,分量足,於是我們又點了一份,樂呵呵地分享完。
斯裡蘭卡 蔬菜炒粉非常不錯哦,比 印度 炒麵好吃太多,不過比 印度 貴,要400盧比一份,摺合人民幣20元,還要收百分之十的稅( 斯裡蘭卡 普遍行為),在 印度 新德里 ,所謂的 印度 首都,最貴最好吃的蔬菜炒麵也才8元人民幣,當然有些餐廳也會收百分之十稅。 斯裡蘭卡 這兩年因為旅游人群的大量涌入而導致各種價格瘋漲,在相對經濟落後的情況下,這裡不光房價不便宜,餐價也不便宜,所以要來 斯裡蘭卡 旅游,還是趁早吧。
酒足飯飽後我們又出來逛街,在這個寂靜夜晚的小鎮上,因為習俗,只有著為數不多的商鋪和街邊流動的小攤販還在營業。FF和ZZ想買紗麗,於是逛了附近一家服裝店,可惜這家沒有紗麗,只賣一些普通服裝和花布,我靈機一動,讓FF買了一條花布,長度剛好,明早可做長裙拍攝,其實,我也不太贊同她們買紗麗穿,畢竟對於外國人來說,繁雜的紗麗穿法會弄瘋自己,再者,回到國內也穿不出去。
那些流動攤販,賣的是各種油炸食品和油炸花生,這裡的油炸小食品,我們在努瓦拉埃利耶品嘗過,著實比 印度 食物好吃很多,沒有太多令人作嘔的咖喱味,哈哈,我已經飽受 印度 咖喱的荼毒,深感無力承受,深恐再受其害。
心滿意足乘突突車,花費150盧比回到酒店,這個價格可比酒店經理告訴我們的價格少一半,中途還去水果小攤買了金椰,價格只需要50盧比一個,今晚,一夜好夢。
出發去美瑞沙,途中經過一個白色塔狀建築,有人圍住塔身轉圈,門口還有賣花的小販,根據經驗,這應是一個寺廟,於是喚住司機停車,進去在外圍朝拜了下,出門在外,祈禱的肯定是安全問題咯。
快到美瑞沙時,路遇一無人沙灘,當時天氣晴朗,沙白海藍,眾女子驚嘆著直奔海邊,歡呼雀躍,雖然見過無數海灘,但看到此美景時,仍是激動不已。在美瑞沙,我們入住在鎮邊,遠離繁華區的酒店Jaya bay hotel,標間400一天,這是個 臨海 的酒店,打開房門就能看到外面的細密沙灘,可惜的是,當日烏雲密佈,狂風大作,不時還落些瓢潑大雨。
這裡本是衝浪愛好者的天堂,游泳和衝浪是理想的選擇,又或者來一罐啤酒或者紅茶,就那麼靜靜坐於沙灘前,看那白色浪花翻滾,看那黑色海鳥飛過,享受和煦的 日光 浴 和美 麗的海景。不過,此時此刻,想美攝的親們只能作罷,乖乖在陽臺上開起了茶話會。
我用嬌羞對王子唱出我的深情和眷戀,
我的柔媚是化解無情咒語最好的武器,
我的微笑是你迷失方向的無底根源~
火紅的髮絲,是心底的熱情,
五彩的蝴蝶,是純潔的祝福,
深藍的手戒,是古老的憧憬,
只有對你,我才能彈奏最深情的調子,我才能展現最幸福的笑魘,
我躺在那深海裡,迷失在你溫柔的眼裡~~
早就聽說美瑞沙的海鮮大餐是非常棒的,每到華燈初上時,海邊的餐飲一條街也開始喧鬧起來。雨停了,於是我們一行人也來到餐飲集中的沙灘,一家家選擇著,美瑞沙的晚霞還算迷人,在此晚霞中用餐,也不失為一件樂事。 出海觀鯨
今日早上將前往美瑞沙碼頭,乘坐觀鯨船,深入 印度 洋觀巨大的藍鯨、 印度 洋海豚、海龜,體驗驚心動魄的場面。可惜一直有陣雨,所以什麼都沒看到,只看到藍鯨呼吸時噴出的那水花花,聽到海豚發出陣陣如嬰孩般的稚嫩叫聲,其餘,什麼都看不到,只看到一望無際的海面。乘海船觀鯨用時兩小時左右,提供酸奶 三明 治和礦泉水。
繼續前往 加勒 古堡,經過 烏納瓦圖納 (Unawatuna)略做停留, 烏納瓦圖納 也是一個美麗海灘,給我感覺,別緻幽雅更甚於美瑞沙,不過比美瑞沙精緻小巧很多,只有為數不多的幾家海邊餐吧,在這裡沒有高聲喧嘩,只有靜默沉思,一杯茶,一本書,就可以悠然的渡過一個美好的下午,並可在落日時觀潮起潮落,心緒也跟著浮想聯翩。途中看到高蹺釣魚,照相需小費100盧比一人,我忍住鑽心的疼痛,一瘸一拐去拍了兩張,高蹺釣魚也是 斯裡蘭卡 一大景觀。
烏納瓦圖納
加勒(Galle)
加勒 離首都 科倫坡 南部約100公里,是 斯裡蘭卡 南部海濱城市。 斯裡蘭卡 有6處被列為世界文化遺產目錄,而 加勒 古堡與康堤是在1988年同時入選為世界遺產,兩者的風格截然相反。 加勒 城堡是16世紀由 葡萄牙 人建造的, 葡萄牙 人在半島的北端,地峽的一側,建立了城牆壁壘。1625年,由於島嶼受到了 荷蘭 人的威脅,城堡上又增建了三個壁壘。 荷蘭 軍隊占領了 葡萄牙 人的軍事要塞,使其成為強有力的堡壘。此外,他們環繞著島嶼,修築了城牆,並用一段雙層的城牆封鎖半島靠近地峽的一側。18世紀, 加勒 老城享受了一段沒有任何外來侵害的寧靜祥和的時期, 英國 、 法國 、 丹麥 以及 西班牙 等帝國對這座處於 印度 洋邊緣的 荷蘭 壁壘垂涎已久。1796年,在 英國 的統治之下, 加勒 老城最初的行政地位維持不變,隨後,於1802年受到了 法國 亞眠城的摧殘,半島淪落成為 英國 的殖民地,這種地位一直延續到1948年。公元十八世紀 英國 人入侵之前, 加勒 城堡一度輝煌,發展到了它的頂盛時期。它是 歐洲 人在 南亞 及東南地區建築防衛要塞的典型代表, 成功 地融合了 歐洲 的建築藝術和 南亞 的文化傳統,這裡有16世紀建築的古城堡和世界文化遺產的古要塞,充分展現了17世紀與19世紀期間 歐洲 建築與 南亞 傳統建築之間的相互影響。不僅如此, 加勒 還有三面環海的優美自然環境,湛藍美麗的 印度 洋海水就在它的城牆下。 加勒 古城有環城的 加勒 古城牆、 加勒 的 荷蘭 城堡、博物館和很多個賣寶石的小店。從 加勒 離 烏納瓦圖納 (Unawatuna)海灘也就只有8公里,去品特瓦那海灘也只有20公里。
我們入住 加勒 一家民宿Fort fifity,350人民幣一晚,離 燈塔 很近,走路3分鐘左右。相比較下,這家店價格不菲房間不大,不過老闆親切和服務貼心,再加上水果定量吃,紅茶隨意喝,只需自己在工作間沖泡即可,這些小細節沖淡了我們對房間的那些許不滿。
安頓完畢,眼看好不容易出來的太陽即將歸去,一會沒有光線也無法再拍片,於是放棄等同伴,我獨自瘸著腿,一拐一拐走到 燈塔 邊。此時仍是烏雲壓頂,不過倔強的陽光使勁撥開厚厚雲層,努力露出一片金芒驅走了陰霾,整個塔邊的圍牆和房屋,猶如被灑上了一層金色的粉末,細細暈染開來,我深深呼吸著這雨後清新的空氣,暫時忘卻腿傷帶來的疼痛和不快,心裡也漸漸明朗燦爛起來。
ZZ遇到來 燈塔 附近發傳單的 中國 人,一位大帥哥,一打聽才知道是家 中國 人開的餐館,掌勺的是名湘菜大廚,餐館名為:七號碼頭,於是大家一合計,決定今晚去享用一頓 中國 美食,因為之前也聽軍哥說過, 加勒 環球餐廳的菜不好吃,遂我們乘坐該餐館派來的商務車前往。事後我一直在想啊,當時ZZ如此力薦去7號碼頭用餐,是不是因為發傳單這哥們長得有些帥氣高挑,甚得ZZ芳心才如此呢?好吧,可以理解,愛美之心人皆有之,哈哈。
此餐館在 加勒 古堡外面2公里的鎮上,店堂裝修朴素簡單,我們點了一些小菜和一隻最大的青蟹,出來那麼久,也嘴饞麻辣之食,湘菜和川菜所差不遠,也是夠味的。
看到麻辣鮮香的辣子蟹,大家都立馬開動,果真麻辣果真夠味,加上店里的青蟹是當天早上購入,故而非常鮮嫩,所點的最大隻青蟹,也很快被我們三下五除二吃得乾乾凈凈,吃得我們大呼爽哉,但未過足癮,於是又點了一隻,要吃就吃個舒服,在美食面前,吃貨們都無法抗拒!還有,必須得贊一下這裡的小炒肉,加入小泡椒提味,非常下飯啊!雖然飯後結賬,兩隻大青蟹加幾個小菜花費1200元人民幣,價格也是不菲,但大家都甚為滿意。
這是我們住的旅館門口
加勒 的清晨,有著雨後的清新,和晨曦的暖意,小鎮很寧靜,街上空無一人,它們還在沉睡中,我不忍打擾,屏著呼吸輕輕拍下打動我的那些美。天上依然烏雲密佈,隨時準備著傾下暴雨,我依舊瘸著左腿,一拐一拐四處照相,病痛也不能阻止我那顆追求美妙光影之心,同時,我幻想著走著走著膝蓋就不痛了。。。
在旅行的清晨,踩著月光的倦意,踏著晨日的初曦,出門拍我所見所感所悟,每每都會讓自己猶如打了雞血一樣興奮,當然這個得看天吃飯,陰雨綿綿的早上還是得老實窩在床上。
自從喜歡上了旅行拍攝,喜歡上了寫旅行游記,就樂於和人分享,因為那是一件很快樂的事情。其實旅行拍攝真的是件很累人的事情,風景也好,人文也好,都要在有限的時間里,有限的精力里,抓住一切感動自己的東西,還要全力調動周遭的一切積極性,盡可能在短短的時間里表達出你的善意和拍攝意圖,確實不想錯過任何一個拍攝機會啊,因為這些都是不可複製的,痛並快樂著~~~