2019走進非洲

南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
下午三點半抵 達曼 雅拉湖畔的酒店。當天入住的好像只有我們一團16人再加2位散客。這裡有WIFI,非常高興,又能與外界恢復聯繫了。酒店花園種滿熱帶植物,可以遙望曼雅拉湖的美景。
南非自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
南非自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 晚餐首次點餐供應,主菜有牛肉和煎魚,甜品有藍莓慕斯和芝士蛋糕,頭盤和湯都不錯。當晚有當地樂隊表演 非洲 音樂,可是我們太累了,沒去欣賞。
9月13日 周五 中秋 曼雅拉-阿魯沙 晴今天的日程比較輕鬆,所以八點半才出發。早餐是熱菜按人送上桌,很棒。

清晨被隔壁的團友一聲大叫嚇了一跳,原來是兩隻狒狒從陽臺衝進房間,搶走蘋果。只見狒狒們從各個方向直衝過來,都想看看還有沒有其他可以搶的,好幾個已經走到我們陽臺前。這就是為啥酒店再三告誡要關好門窗,以防動物侵擾。
南非自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 到曼雅拉湖主要是欣賞成群的火烈鳥,然而我們在保護區里轉了兩個小時,也未能近距離觀賞到它們,只是遠距離望到湖中心一條粉紅色的長帶,還有忽然騰空而起鋪天蓋地的黑點。Roban解釋說,火烈鳥的食物象藻類和魚蝦在這個時期都只有在湖心才有,而到了雨季,食物增加,火烈鳥才會隨著來到岸邊。機緣不對,只好抱憾而歸。
南非自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 大批狒狒在長滿硬刺的金合歡樹上自如跳躍,爬上爬下摘取果子,完全不受尖刺的影響,可見它們已經演化出對付硬刺的硬件(厚實的腳掌)和軟件(輕鬆跳躍的技術)。見到一隻非常年幼的狒狒趴在母親身上,很可愛。狒狒族群時不時發生打鬥,不過很快就風平浪靜了。
南非自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 湖邊一大片白色的鵜鶘非常壯觀。
南非自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 中午回到酒店午餐,終於不用再吃午餐盒了。稍事休息,下午1點半多出發去 阿魯沙 。道路很好,再沒有塵土和顛簸,4點半抵達 大城 市 阿魯沙 ,入住該市最高的建築物,藍色玻璃幕牆的Naura Spring酒店。客房超大,但是大而無當,設施一般,比較陳舊。窗前可以望見Meru山的高峰。
南非自助遊攻略
↑阿魯沙 6點20出發去一家 上海 七寶人到當地開的中餐館君宜飯店晚餐。很久沒有吃中餐了,很解饞。不酸不辣的酸辣湯、勾芡的炒青蟹、黑色的炸雞翅、硬邦邦的油豆腐、木木的排骨、最受歡迎的是炒青菜和炒白菜,開了一瓶 南非 白葡萄酒,加上 上海 帶來的月餅,席間斷電幾分鐘,有機會舉頭望明月低頭吃中餐。
南非自助遊攻略
↑阿魯沙 9月14日 周六 阿魯沙-安博塞利 陰轉晴七點半出發,今天要離開 坦桑尼亞 回到 肯尼亞 。到邊境的路不算太遠,路況也不錯,但一路大部分道路限速,抵達Terakea口岸辦完全部手續已經十二點半了。途中經過一個整潔的小鎮Moshi,沿途許多橡膠園,婦女們頭頂著一捆捆綠油油的香蕉步行到集市上去賣,男人們則趕著買來的羊群回家,他們從不幫忙拿東西,除非騎著自行車。
南非自助遊攻略
↑阿魯沙
南非自助遊攻略
↑阿魯沙 這個邊境口岸比我們入境的還要小,坦桑一側辦理出境手續的小屋只能容納三個人。 肯尼亞 一側的入境院子稍微大一點,有不錯的綠化,直接進入移民官員的辦公室,面對面辦理蓋章,什麼憑證都不需要,只需要留下手印即可。一切順利。

又見到Kennedy,他聽說我們在坦桑看到角馬過河,非常高興。他一直說我們是付了大價錢來看動物的,一定要儘力讓我們盡興。驅車一小時抵達安博塞利國家公園附近的酒店,自助午餐,然後洗去滿身塵土,休息一陣。

下午四點進安博塞利公園,開始的一段非常乾旱,因應了安博塞利的名字就是乾涸的湖泊。草木枯黃,滿目凄涼。稍後進入沼澤地帶才見到草地和灌木。
南非自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 日落前我們見到了此行最大的象群,足足有五十多頭,老中青都有,不同的小家庭分散在草原上,其中有兩隻年輕的大象高舉象鼻,互相糾纏打鬥,好像是跳著大象版的華爾茲。夕 陽西 下,餘暉照射著象群的身上,美不勝收。唯一的缺憾是 乞力馬扎羅 山峰被雲霧遮擋。
南非自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 四隻疣豬邁著小碎步快樂地前行
南非自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 9月15日 周日 安博塞利-內羅畢 晴酒店的總台是座圓錐形的草木建築,尖頂上有觀景台,一早上去能望見 乞力馬扎羅 雪峰。而另一間相似的建築頂上小猴子與烏鴉在打鬧。
南非自助遊攻略
↑安博塞利國家公園
南非自助遊攻略
↑安博塞利國家公園 餐廳的服務員服務不起勁,臨走時卻問我們要魔術巾。以後來 東非 的朋友可以從淘寶上多買點帶來當禮物。

七點四十齣發,向南走了一段土路,然後轉向北,就是一路高速公路了。公路兩邊大片的農田整齊美麗,遠山群山綿延。途中在Emali紀念品商店停留休息,大家都去對面的超市購物, 肯尼亞 出產咖啡,超市的價錢應該最合理,順便將手上的 肯尼亞 先令全部花完。

中午時分抵達 內羅畢 ,到住宅區中的 上海 酒家午餐。餐廳老闆姓李,從 上海 來此地已經有30多年了,招待大家非常熱情,羊肉火鍋暢吃,不吃羊肉的單獨提供一個小火鍋。
南非自助遊攻略
Kennedy送我們到餐廳附近的洲際酒店,就和我們告別了,一路上他的服務盡心儘力,十分感謝他。

洲際酒店的保安比Best Western還要嚴格,門口站著高大威猛的保安,酒店周圍用鐵欄桿圍住,還有電網。進門的檢查比機場不差。但是總算是回到文明世界,能夠享受我們習慣的標準服務,還是令人愉悅的。酒店設施已經老舊,但住著很舒服。
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
街角一棵 大樹 ,上面停滿了 非洲 禿鸛。路過時駐足觀看,當地人反而覺得我們奇怪而盯著我們。
小息之後參觀了紀念 肯尼亞 第二任總統Moi的紀念碑,周圍刻著其所在政黨的黨徽公雞以及他當政時的主要成就:工業、農業和計劃生育。在紀念碑旁邊為人照相的黑人熱情地給我們介紹,並說只有一個孩子太少了。Moi好像蠻受 肯尼亞 人尊重的,記得市中心有條大街也是用他的名字命名的。
南非自助遊攻略
晚餐和 南京 的朋友們在酒店附近的卓別林餐廳。
南非自助遊攻略
9月16日 周一 內羅畢-阿布扎比 晴睡到自然醒,豐盛的自助早餐。然後上酒店頂樓看風景。

酒店毗鄰國家議會大廈
南非自助遊攻略
樹上的禿鸛真不少
南非自助遊攻略
遇到一位檢修工人,熱情地給我們指路,還帶我們到頂樓,陪著我們下來,或許是天生的熱情,或許是擔心我們的安全,總之很感激他。
南非自助遊攻略
在小賣部買了 東非 的鳥和動物兩本介紹,回去慢慢研究。
南非自助遊攻略
中午十一點,坐酒店的小車去機場,一路順利,沒有塞車。EY的登機手續比 肯尼亞 航空的快得多,沒人排隊,安檢、過境都很快。準點起飛。
南非自助遊攻略
抵達 阿布扎比 機場,轉機的人潮涌涌,很多 中國 游客分別要去 北京 和 上海 ,兩個航班差不多時間起飛。但是按秩序排隊安檢,時間還是夠用。

9月17日中午安全順利抵達浦東機場。
結語二十天在 非洲 大地,染上了研究動物鳥類的“毛病”,一邊寫這篇游記,一邊查資料,當然寫完以後也要不斷學習,特此感謝同行的觀鳥老師。

游記的大部分配圖是自己的,也有一小部分是借用朋友的大作,在此感謝慷慨提供美圖的朋友們。

行了萬里路,認識了好多植物、動物和鳥類,是此行最大的收穫。比較遺憾的是缺少與當地民眾的足夠交流,沒有機會瞭解當地的社會人文。