【版圖】(217)—【黃對紅,刀對弓,金沙對碧空】(西班牙)
遙遠的國度,天生的對韻中國 的《笠翁對韻》中有雲:“天對地,雨對風,大陸對長空,山花對海樹,赤日對蒼穹,雷隱隱,霧矇矇,日下對天中。”這是一種自然朴素的美妙韻律,也是一種從民族文化審美中沉澱下來的“辯證對比”,而當我來到 西班牙 ,這個遙遠的異國,被 地中海 和大西洋環繞的 伊比利亞半島 , 直布羅陀 海峽對面就是蒼涼的 非洲 大陸,基督教和伊斯蘭教爭奪信仰大戰數百年的最前沿,我開始尋找這裡的“對韻”,濃烈而直白,滄桑又現代。
西班牙 的國旗🇪🇸主要是紅黃兩色,據說紅色代表鬥牛士的鮮血,而黃色則代表鬥牛場泥土的顏色,且不說鬥牛以當下的眼光來看是否殘忍和血腥,僅就這項運動本身來說,就代表了 西班牙 民族的勇敢、熱血、不羈和狂放。
弓箭傳入 歐洲 後,經過改良,成為 歐洲 軍隊各國主要的作戰武器,而彪悍的阿拉伯彎刀又是穆斯林的標準配備,在基督教和伊斯蘭教大戰數個世紀的 伊比利亞半島 ,人喊馬嘶,刀和弓在激烈碰撞,滾燙的血在流淌,染紅了漫漫黃沙。
來到 西班牙 時,正巧趕上小麥都收割殆盡,連綿起伏的原野里,植被稀少,黃沙漫天,酷熱乾燥,荒涼無比,而八月里的 伊比利亞半島 ,天空晴朗,萬里無雲,猛烈的陽光照射在無垠的黃色土地上,閃爍著令人炫目的光輝。
這裡,便是 西班牙 。 馬德里,F青送我來到你身邊在這裡,要花上一點點篇幅,隆重“感謝”一下 香港 的那幫F青,因為他們在 香港 街道上使勁折騰,而國泰航空一群不知所謂的機長空姐又跟著作妖,一貫怕死的我,趕緊退訂原定的國泰航空的機票,國泰那邊恬不知恥地說:“我們的航班都是正常的喔,您主動退票要扣手續費的喔”,就鬧成這般模樣了,居然還說正常,這是哪裡來的勇氣?最後,本大爺一咬牙,虧損幾千血汗錢,也不能支持這種辣雞公司,馬上退票,改成土豪版本的 卡塔爾 航空。可是,到了要動身那兩天,F青們又呼啦一下去了 香港 機場,像一群傻X一樣各種賣醜顯眼,導致連續兩天的航班被全部取消,天啦嚕,只能再次退票,改成 深圳 直飛 馬德里 的 海南 航空,而提前預訂的房間、門票、火車票只得全部損失,按照 歐洲 人的尿性,絕對沒有退款這一說。
按照之前的行程安排,我應該是首先落地 巴塞羅那 ,跟高迪和梅西廝混四天,接著去 塞維利亞 的 西班牙 廣場裝文藝青年,再去 格拉納達 欣賞阿爾罕布拉宮的恢宏和滄桑,然後轉去 葡萄牙 的 波爾圖 和 裡斯本 ,看看那個“陸止於此、海始於斯”的地方,至於 馬德里 ,不過是一個來來去去的中轉站,畢竟作為 巴塞羅那 俱樂部死忠粉的本人,沒有任何立場為這座城市貢獻太多消費,再說 馬德里 是公認的沒啥好玩,在那裡消磨時間,還不如坐一小時火車去 托萊多 感受 西班牙 古老的歷史。可就是這樣陰差陽錯的,我竟然在 馬德里 有了完整的一天,這可是F青們花了好大力氣才給我爭取來的一天,這是大幾千塊人民幣打了水漂換來的一天,這麼一想,我頓時覺得 馬德里 這座城市變得特別重要,那就勉為其難,好好逛一逛吧,反正是這次落地 歐洲 的第一站,體力和精神正充沛著呢,要是半個月每天兩萬步走下來,最後到達 馬德里 ,估計我也就只能機場擺拍兩張完事。
即使早已習慣了動輒十幾個小時的飛行,但 深圳 到 馬德里 的十四小時直達航班,還是讓我好好喝了一壺,飄飄忽忽辦妥了進關手續,繼續飄飄忽忽取了行李,然後飄飄忽忽上了出租車,飄飄忽忽到達住的酒店後,飄飄忽忽辦了入住手續,進屋後,當機立斷把自己丟在床上,頓時就沒了知覺。
即使睡了,也要評價一下 馬德里 的出租車,機場到市區一口不二價30歐元,跟 歐洲 其他首都比起來實在算是良心價,買不了上當,也買不了吃虧,媽媽再也不用擔心我在 歐洲 打出租計價表跳得飛快了,必須得好評。
由於時差的緣故, 西班牙 時間早上六點,我便徹底醒了,算算時間應該是國內中午十二點,這才睡了四個多小時,昨天在飛機上生熬了十幾個小時以求落地睡個好覺的計劃終於還是失敗了,既然睡不著,那就只能睡起嗨了,隨便洗洗這就出門吧。
清晨的麗池公園,嗯,好像也沒太多的風景可以看,就是一個空氣還可以的大公園而已,網上那些拼命吹捧麗池公園如何如何風景好的網紅小姐姐們,你們虧心嗎?而且從麗池公園這個名字中,就可以瞭解這個公園的結構大概就是許許多多樹圍著一個大池子,漂亮的池子,美麗的池子,是為“麗池”,嗯,還好不是碧藍的池子,不然就該是“碧池”了。 ↑馬德里 ↑麗池公園 ↑馬德里 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園
那座麗池前,就是阿方索十二世國王紀念碑,在這裡,還是能拍出不少有味道的照片的,當然絕不是由於此處風景有多美,完全是因為華為P30拍照功能逆天而已。當許多歪果仁舉著手機上竄下跳都不能把那座高聳的紀念碑全部裝進取景框,而看我卻是輕輕鬆松一個廣角功能就全部搞定時,紛紛上來點贊,HUAWEI?我十分傲嬌的點頭,然後離開,希望祖國爸爸能給我們這些經過走出國門的人越來越多傲嬌的機會,謝謝。
話說自從換了華為P30,除了那些特殊需要的場合,我已經很少背著單反出門了,媽媽再也不用擔心我被各種鏡頭和機身整齣肩周炎和頸椎病了。對此,很多不知所謂的渣渣噴我沒有追求,不求上進,我實在有些不解,只是發個螞蜂窩而已,又不參加牛逼哄哄的攝影展,追求到底在哪裡,求解,坐等。
從阿方索十二世紀念碑經過,專門上網去查了一下這位出身波旁王朝的國王,似乎並沒有找到太多值得專門為他豎這麼大一座紀念碑的歷史功績,充其量就是他在位期間,開始參照 英國 模式推動了君主立憲,好吧我承認作為一個外國人,確實不大瞭解別人家的功勞簿是怎麼算賬的,也許這位阿方索十二世陛下確確實實豐功偉績、威武雄壯,是我孤陋寡聞了。
↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園
沿著麗池公園裡的砂石大路,不一會兒就能走到另一處網紅景點, 馬德里 水晶宮。現在所謂的網紅景點,無非就是數量眾多的網紅小姐姐們,開著濾鏡 和美 顏,NG一百遍,事後P圖三小時,剪裁、調色、銳化全部用上,費盡九牛二虎之力才得出一張照片,這種上趕著為景點義務宣傳的精神,實在令人感動。當然,也正因為照片P得太厲害,變成了照騙,許多網紅景點一旦身臨其境便會發現跟照片里差距太大,感覺不過如此,那還算好的,更要命的是直接認不出這個地方,照片里是只雞,現實中看到是只辣雞。
相比之下,水晶宮還算好的,屬於不過如此的範疇,前提是我有華為P30。打call都打到這種地步了,任總怎麼還不聯繫我?
↑馬德里水晶宮 ↑馬德里水晶宮 ↑馬德里水晶宮 ↑馬德里水晶宮 ↑麗池公園
西班牙 的每一座城市都有一座主廣場,基本都位於最熱鬧的商業區核心,當然 馬德里 也不會例外,在四周帶迴廊和尖頂的紅色建築圍繞當中,一塊四四方方的巨大空地,便是 馬德里 的主廣場,游人如織,穿梭不休。每逢重 大慶 典或是節日,主廣場便是四面八方涌來的人們匯聚的中心。
不論中外,每座城市都會有自己的心臟,城市裡的人和物無不附著在心髒的周邊,四散生長,咱們 中國 也是如此, 比如 舊時的鐘鼓樓, 比如 四方街,只是時過境遷,那些傳承了數百年的城市心臟,漸漸模糊不見,慢慢消失在記憶里,即使知道這是社會發展的必然結果,但總是難免有些惆悵。
↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里
自從參觀過美泉宮之後,過了好長時間才把那些“blingblingbling”的閃爍感覺從腦袋里趕走,從此對於 歐洲 各國的王宮就再也沒有了反覆參觀的追求,話說這 歐洲 王室的裝修還真是深受巴 洛克 風格的影響,到處都是閃閃發亮,到處都是奢靡華貴,按照當下的審美眼光來說,那啥,實在是有點俗氣,況且我不止說過一次,天天生活在這種迷宮一般的blingbling中,想要不患上神經衰弱都不大現實,怪不得18世紀以後的 歐洲 的統治者們好像都有點不太正常,原來病根兒在這裡呀。
↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里王宮
西班牙 的國旗🇪🇸主要是紅黃兩色,據說紅色代表鬥牛士的鮮血,而黃色則代表鬥牛場泥土的顏色,且不說鬥牛以當下的眼光來看是否殘忍和血腥,僅就這項運動本身來說,就代表了 西班牙 民族的勇敢、熱血、不羈和狂放。
弓箭傳入 歐洲 後,經過改良,成為 歐洲 軍隊各國主要的作戰武器,而彪悍的阿拉伯彎刀又是穆斯林的標準配備,在基督教和伊斯蘭教大戰數個世紀的 伊比利亞半島 ,人喊馬嘶,刀和弓在激烈碰撞,滾燙的血在流淌,染紅了漫漫黃沙。
來到 西班牙 時,正巧趕上小麥都收割殆盡,連綿起伏的原野里,植被稀少,黃沙漫天,酷熱乾燥,荒涼無比,而八月里的 伊比利亞半島 ,天空晴朗,萬里無雲,猛烈的陽光照射在無垠的黃色土地上,閃爍著令人炫目的光輝。
這裡,便是 西班牙 。 馬德里,F青送我來到你身邊在這裡,要花上一點點篇幅,隆重“感謝”一下 香港 的那幫F青,因為他們在 香港 街道上使勁折騰,而國泰航空一群不知所謂的機長空姐又跟著作妖,一貫怕死的我,趕緊退訂原定的國泰航空的機票,國泰那邊恬不知恥地說:“我們的航班都是正常的喔,您主動退票要扣手續費的喔”,就鬧成這般模樣了,居然還說正常,這是哪裡來的勇氣?最後,本大爺一咬牙,虧損幾千血汗錢,也不能支持這種辣雞公司,馬上退票,改成土豪版本的 卡塔爾 航空。可是,到了要動身那兩天,F青們又呼啦一下去了 香港 機場,像一群傻X一樣各種賣醜顯眼,導致連續兩天的航班被全部取消,天啦嚕,只能再次退票,改成 深圳 直飛 馬德里 的 海南 航空,而提前預訂的房間、門票、火車票只得全部損失,按照 歐洲 人的尿性,絕對沒有退款這一說。
按照之前的行程安排,我應該是首先落地 巴塞羅那 ,跟高迪和梅西廝混四天,接著去 塞維利亞 的 西班牙 廣場裝文藝青年,再去 格拉納達 欣賞阿爾罕布拉宮的恢宏和滄桑,然後轉去 葡萄牙 的 波爾圖 和 裡斯本 ,看看那個“陸止於此、海始於斯”的地方,至於 馬德里 ,不過是一個來來去去的中轉站,畢竟作為 巴塞羅那 俱樂部死忠粉的本人,沒有任何立場為這座城市貢獻太多消費,再說 馬德里 是公認的沒啥好玩,在那裡消磨時間,還不如坐一小時火車去 托萊多 感受 西班牙 古老的歷史。可就是這樣陰差陽錯的,我竟然在 馬德里 有了完整的一天,這可是F青們花了好大力氣才給我爭取來的一天,這是大幾千塊人民幣打了水漂換來的一天,這麼一想,我頓時覺得 馬德里 這座城市變得特別重要,那就勉為其難,好好逛一逛吧,反正是這次落地 歐洲 的第一站,體力和精神正充沛著呢,要是半個月每天兩萬步走下來,最後到達 馬德里 ,估計我也就只能機場擺拍兩張完事。
即使早已習慣了動輒十幾個小時的飛行,但 深圳 到 馬德里 的十四小時直達航班,還是讓我好好喝了一壺,飄飄忽忽辦妥了進關手續,繼續飄飄忽忽取了行李,然後飄飄忽忽上了出租車,飄飄忽忽到達住的酒店後,飄飄忽忽辦了入住手續,進屋後,當機立斷把自己丟在床上,頓時就沒了知覺。
即使睡了,也要評價一下 馬德里 的出租車,機場到市區一口不二價30歐元,跟 歐洲 其他首都比起來實在算是良心價,買不了上當,也買不了吃虧,媽媽再也不用擔心我在 歐洲 打出租計價表跳得飛快了,必須得好評。
由於時差的緣故, 西班牙 時間早上六點,我便徹底醒了,算算時間應該是國內中午十二點,這才睡了四個多小時,昨天在飛機上生熬了十幾個小時以求落地睡個好覺的計劃終於還是失敗了,既然睡不著,那就只能睡起嗨了,隨便洗洗這就出門吧。
清晨的麗池公園,嗯,好像也沒太多的風景可以看,就是一個空氣還可以的大公園而已,網上那些拼命吹捧麗池公園如何如何風景好的網紅小姐姐們,你們虧心嗎?而且從麗池公園這個名字中,就可以瞭解這個公園的結構大概就是許許多多樹圍著一個大池子,漂亮的池子,美麗的池子,是為“麗池”,嗯,還好不是碧藍的池子,不然就該是“碧池”了。 ↑馬德里 ↑麗池公園 ↑馬德里 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園
那座麗池前,就是阿方索十二世國王紀念碑,在這裡,還是能拍出不少有味道的照片的,當然絕不是由於此處風景有多美,完全是因為華為P30拍照功能逆天而已。當許多歪果仁舉著手機上竄下跳都不能把那座高聳的紀念碑全部裝進取景框,而看我卻是輕輕鬆松一個廣角功能就全部搞定時,紛紛上來點贊,HUAWEI?我十分傲嬌的點頭,然後離開,希望祖國爸爸能給我們這些經過走出國門的人越來越多傲嬌的機會,謝謝。
話說自從換了華為P30,除了那些特殊需要的場合,我已經很少背著單反出門了,媽媽再也不用擔心我被各種鏡頭和機身整齣肩周炎和頸椎病了。對此,很多不知所謂的渣渣噴我沒有追求,不求上進,我實在有些不解,只是發個螞蜂窩而已,又不參加牛逼哄哄的攝影展,追求到底在哪裡,求解,坐等。
從阿方索十二世紀念碑經過,專門上網去查了一下這位出身波旁王朝的國王,似乎並沒有找到太多值得專門為他豎這麼大一座紀念碑的歷史功績,充其量就是他在位期間,開始參照 英國 模式推動了君主立憲,好吧我承認作為一個外國人,確實不大瞭解別人家的功勞簿是怎麼算賬的,也許這位阿方索十二世陛下確確實實豐功偉績、威武雄壯,是我孤陋寡聞了。
↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園 ↑麗池公園
沿著麗池公園裡的砂石大路,不一會兒就能走到另一處網紅景點, 馬德里 水晶宮。現在所謂的網紅景點,無非就是數量眾多的網紅小姐姐們,開著濾鏡 和美 顏,NG一百遍,事後P圖三小時,剪裁、調色、銳化全部用上,費盡九牛二虎之力才得出一張照片,這種上趕著為景點義務宣傳的精神,實在令人感動。當然,也正因為照片P得太厲害,變成了照騙,許多網紅景點一旦身臨其境便會發現跟照片里差距太大,感覺不過如此,那還算好的,更要命的是直接認不出這個地方,照片里是只雞,現實中看到是只辣雞。
相比之下,水晶宮還算好的,屬於不過如此的範疇,前提是我有華為P30。打call都打到這種地步了,任總怎麼還不聯繫我?
↑馬德里水晶宮 ↑馬德里水晶宮 ↑馬德里水晶宮 ↑馬德里水晶宮 ↑麗池公園
西班牙 的每一座城市都有一座主廣場,基本都位於最熱鬧的商業區核心,當然 馬德里 也不會例外,在四周帶迴廊和尖頂的紅色建築圍繞當中,一塊四四方方的巨大空地,便是 馬德里 的主廣場,游人如織,穿梭不休。每逢重 大慶 典或是節日,主廣場便是四面八方涌來的人們匯聚的中心。
不論中外,每座城市都會有自己的心臟,城市裡的人和物無不附著在心髒的周邊,四散生長,咱們 中國 也是如此, 比如 舊時的鐘鼓樓, 比如 四方街,只是時過境遷,那些傳承了數百年的城市心臟,漸漸模糊不見,慢慢消失在記憶里,即使知道這是社會發展的必然結果,但總是難免有些惆悵。
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自從參觀過美泉宮之後,過了好長時間才把那些“blingblingbling”的閃爍感覺從腦袋里趕走,從此對於 歐洲 各國的王宮就再也沒有了反覆參觀的追求,話說這 歐洲 王室的裝修還真是深受巴 洛克 風格的影響,到處都是閃閃發亮,到處都是奢靡華貴,按照當下的審美眼光來說,那啥,實在是有點俗氣,況且我不止說過一次,天天生活在這種迷宮一般的blingbling中,想要不患上神經衰弱都不大現實,怪不得18世紀以後的 歐洲 的統治者們好像都有點不太正常,原來病根兒在這裡呀。
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