我帶著你,你帶著錢——我和媽媽的中歐自由行

捷克自助遊攻略
點了兩杯咖啡一個甜品,記不清多少錢了,價格不太貴,大眾點評上可以查到菜單以及價格,咖啡的味道沒有我預期的好,但是來這裡是打卡的,咖啡是不是最好喝的就沒有那麼重要了。這個甜品也是看點評網友推薦的,但是說實話,對我來講這個巧克力醬可真是太甜了。
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布拉格 的旅程到這裡基本就算結束了,最後剩餘的時候當然應該拿來購物。跟我媽跑了好幾家DM找她想要買的精華,以及為了買杯子幾乎進了所有看到的紀念品店、甚至是星爸爸和Costa。不知道為什麼這邊的紀念品清一色淘寶風,尤其是杯子,看起來就是淘寶九塊九還得包郵的品質。只不過在淘寶9.9能包郵,在這裡就要賣到9.9歐元左右了。下次出來玩的時候,包里偷摸背點兒淘寶貨,在這裡賣幾天應該至少能賺出來飯錢。當然這個是開玩笑的,這種事非法行為!
4 捷克🇨🇿克魯姆洛夫DAY 4 布拉格 \- 克魯姆洛夫
這一天一清早起來吃過早飯就退房去車站了,我們是坐大巴去 克魯姆洛夫 ,從酒店出門跟著google地圖走,找到車站都還比較順利。車票我是提前在官網買好的,兩個人14歐多一點,在我費勁在官網買好之後才知道了omio那個APP,早知道有這麼簡單的東西,我還研究官網幹嘛。
找到車站站牌後就開始等車來,期間當我跟我媽正在說“不知道一起來的那對兒情侶今天什麼時候出發”的時候,一轉身看見了他們倆就在我們身後,再一問原來我們不僅同一天去 克魯姆洛夫 ,還訂了同一場車,這真的是異國他鄉的緣分啊。
發車前大概十幾分鐘,工作人員出現了,拿著他們的預訂信息和乘客的車票核對,核對之後就可以上車等著了。
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這趟大巴體驗還是很好的,有一種享受飛機服務的感覺,乘務員會像空姐一樣問你喝什麼然後給你準備好拿過來,一般車上會準備咖啡、果汁、熱水。每個座位前面都有一個電腦屏幕,可以看電影、聽音樂、玩游戲,最後我的時間是在玩數獨當中度過的。在途中我們還經過了其他幾個城市,包括近幾年也比較火的CB小鎮,中途停了幾站後我們終於到達了 克魯姆洛夫 。

到 克魯姆洛夫 之後的新鮮感,在拖箱子前行的途中被消磨了一半。什麼是血與淚的教訓?什麼是“不聽老人言吃虧在眼前”?我們拖著箱子在石頭路上咔咔咔走了20多分鐘就是最好的寫照。我在行前就已經看到網友不建議把賓館訂在比較裡面,特別是對於要拖箱子的人來講,石板路真的太不好走了。當時的我不以為意,想著這個小鎮也不大,不就是拖箱子走十幾分鐘嘛。當我走上石板路的那一刻,我承認我後悔了。如果有下一次,我發誓我會聽從大家的意見,把賓館訂在靠車站的位置上,這個石板路對於行李箱真的是太不友好了。

但我們又能怎麼辦,來都來了,於是我跟我媽拖著兩個大箱子沿著石板路穿越各種上坡下坡,終於來到了城堡附近的酒店。與其說是酒店,不如說更像一個民宿。走到裡面像是進了一個洞穴,只有三層,因為我們預訂的是特價的,所以安排在了最頂上的閣樓。這裡沒有電梯,還好有服務生小哥哥幫忙搬行李上去。
值得一說的是,這個服務生小哥太帥了好嘛。至少185+的身高,身材跟模特一樣好,五官立體十分好看,笑起來甜甜的很陽光。請我老公允許我花痴三秒鐘。想去跟他照一張合影,但是不好意思,最後只在他下班前偷拍了一張他在門口等人的照片。
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在酒店安頓好之後,我們就要抓緊時間去探索這個網紅小鎮啦。原本想著要先去吃飯的,去那家比較出名的“papa’s resturant”,但第一次去的時候人滿為患,我跟媽媽只能先去別的地方轉轉。

城堡旁邊的橋上有很多游客,還有三三兩兩的人在這裡演奏賣藝。安靜的小鎮上有著交談聲、歡笑聲、樂器聲、流水聲,周圍有山、小鎮有水,這應該就是無數人嚮往的小鎮生活吧,是我們理想生活的真實模樣。
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再往前繼續走走就到了集市,集市很熱鬧,手工藝品、烤腸、奶酪、玩具,雖然小但氣氛非常好,逛著有很歡樂。廣場上有一些鴿子,正好手上吃不完的麵包可以喂鴿子了,鴿子不怕人也沒有什麼心眼,給吃的就吃,人為財死鳥為食亡就是這麼來的吧。
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沿著河邊走了一圈後,在集市的時候遇見了一起來的那對兒情侶,他們說城堡上去需要分批,要上去要等到4點多的那批才行,本來我們還在糾結先吃飯還是先去城堡,這樣看來就不用糾結了。和他們分別後, 我們就回到了之前去的那家餐廳,還好現在也已經過了用餐高峰期,我們進去之後就有位置。結果沒想到,我們剛點完菜就看見了他們進門。這個小鎮真是小,走到哪裡都能遇見。

在這家點了比較出名的烤豬排、瑪格麗特披薩以及番茄湯,事實證明真的不能點太多,當看到pizza端上來的那一刻我就知道這又是一頓吃不完的飯。當時特別想去跟那對兒情侶說你們不要點了我們分你一半,但因為怕他們介意所以就沒有問,最終剩了小半個。這裡的烤豬排和之前在 布拉格 吃的不太一樣, 布拉格 那家的口味更偏甜,像塗了番茄醬,而這家更有種燒烤的感覺,多了一些煙熏的鹹味兒,外皮也更加酥脆一點兒。
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來 捷克 還有一個不能錯過的就是 捷克 啤酒了,在這裡你可以看到他們在街邊小店門口坐著喝上一杯,也能看到他們在公園的長椅上喝酒聊天,啤酒就是他們生活的一部分。 我是一個對酒沒有興趣的人,但是在我拿到啤酒的時候我整個人都開心了。
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從這裡吃飽喝足出來後,我們就準備去城堡了。沿著一個臺階走上去之後,我們站在城堡底下不知道該怎麼上去,甚至沒找到買票的地方。在下麵來來回迴繞了好幾圈,最後從一個看著最不可能是入口地方進去了。我們沒有找到那對兒情侶發來照片的顯示屏,看到一個買票的窗口之後買了票就沿著樓梯上去了。

直接進去的地方是一個城堡博物館,裡面有卧室、餐廳、客廳等等的陳列。住在城堡里聽著像是很舒適很寬敞的感覺,但這個城堡不是,城堡里起居室的各種房間面積都沒有很大,甚至卧室的床也就是個1米5寬度的。當然相比我們正常的居住環境這裡已經很大了,但跟印象之中的城堡相比,這裡還是略顯擁擠。

在這裡看到一個陳列櫃,裡面有很多瓶瓶罐罐,我媽跟我說:“快拍下來,這些搞不好都是從 中國 搶過去的。”
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在裡面轉一圈之後發現沒辦法上塔頂,沿著提示我們又回到了入口處。又是來迴繞了兩圈後,路上遇見的好心人告訴我們塔頂是要從另一個入口進,並不在一起。要說這次為了上這個塔頂可真不容易,沒有一個入口是我們能順利找到的。

來到 克魯姆洛夫 你一定要來這個高點,這才是打開 克魯姆洛夫 的正確方式。沿著塔頂走一圈,真的是一步一景,每一個角度都是一張明信片。那天天氣在陰-晴之間徘徊,鎮上一半是在烏雲下另一半是陽光明媚。很感謝這個雨到我們走也沒下下來,只是陰天嚇唬我們一下。
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當時擁有這座城堡的人是種什麼感覺,站在這樣的高處俯視自己的子民,百姓們勞動來供養這些貴族,貴族們守護這裡,保衛他們的安全。這裡外面是小山環繞,裡面是S型的水流,這個城堡的位置與高度的確是一個守衛的好位置,當有敵人出現在山尖的時候,第一時間就可以發現。
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克魯姆洛夫 讓我印象最深刻的不是這個城堡本身,而是這座城堡的花園。走進城堡花園,立刻被花園中的 大樹 吸引,我有幾秒鐘恍惚,感覺自己正在拍英劇,這不就是英劇里的 大樹 嗎??相比城堡,這裡更加具有歷史的氣息,我能感受到這些 大樹 在跟我對話。這種感覺還是挺奇怪的,我竟然會一喜歡上一棵樹??
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從城堡花園出來,走到一個風景還不錯的地方,看著這個半圓形的小洞洞感覺挺有趣的,就張望了一會兒然後拍了幾張照片。回來之後才知道原來也也是一個很出名的拍照位置,早知道就多拍幾張了。
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後來走到一個觀景台,但是沒有照什麼照片,就坐了一會兒就走了。至於為什麼沒有拍照片,不是不想拍,而且沒有地方拍,整個觀景台被一群 韓國 大媽大爺們占領了,其他人只能在旁邊乾瞪眼。來這邊旅游之後,見到的旅游團基本都是 韓國 團, 韓國 人在 歐洲 旅游的數量驚人,而且還基本都是大爺大媽,穿著藍色、綠色、紅色、粉色的衝鋒衣,扛著各種大個頭的單反相機和鏡頭,大媽們的臉上都是比皮膚白好幾個色號的粉底、以及深色的眉毛,具體樣子請想象一下韓劇中的各種婆婆。

在城堡轉完之後,我們又回到小鎮的街上,由於身上的 捷克 克朗剩餘不太多,又不想再取錢,最後的現金幾乎都是算計著花完的。身上最後一點的零錢,買了一個在 布拉格 我就一直盯著看的麵包+冰激凌,在 布拉格 因為我媽沒讓我買這個我還有點不高興。
我只想說這個店里的小哥真的太好看了吧!旁邊有幾個女生很花痴的在拍他們,一邊拍著一邊不好意思的偷笑。小帥哥也很活潑,還動不動噴我點兒水逗我。點評下這個玩意兒,我只能吃得慣冰激凌,那個麵包實在是有點甜又有點硬,最後沒吃多少。
感謝我親媽,幫我把小帥哥拍下來了。
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由於天氣比較涼,晚上轉完一圈就回酒店了,酒店以及下麵的咖啡廳兼明天早餐的小餐廳都已經關門了,我晚上坐在門口喝咖啡看星星✨的願望就此破滅。 歐洲 這邊的人果然是生活很好,工作時長很固定,連這種服務業都是早八晚五工作制,小哥哥五點就下班回家了,要是在國內這幾乎是不可能發生的,起碼也要把晚上的用餐高峰過了才能關門吧。

DAY 5
第二天的早餐是在酒店下麵一個類似“洞穴”的位置吃的,東西大部分是涼的,只有小塊的 三明 治帶點兒溫度,整體還不錯,對於這個價格的住宿我們還是比較滿足了。吃吃早餐的地方一直有穿堂風吹過,也不知道這裡跟地窖一樣哪裡來的風,冷颼颼~
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簡單的吃過早飯後就跟我媽在小鎮上幫媽媽的朋友們找東西,想看看有沒有合適的施華洛世奇之類的水晶,但是我們出門實在是有點早,這裡的點大部分都10點才開門,所以最終就是在寒風中逛了兩圈後我們就回酒店收拾行李了。

來的時候顛簸到想哭的石板路,回去又要走一遍,但還好因為我們對這裡的地形熟悉了,挑了一個相對比較平坦的坡走回去。
快走到車站的時候遇見了一對兒 日本 情侶,我跟我媽在山頭拍小鎮的風景,這個 日本 的男生問我們需不需要拍照,我說不用,然後他有點不好意思,後來我才反應過來他們是想讓我幫他倆拍照,於是我就跟他們說可以幫你們拍~拍照的時候一看手機,恩,華為!

為了體驗下各種不同的交通,這次從 克魯姆洛夫 到 薩爾茨堡 的車訂了flixbus,這家的車是綠色的,之前從 布拉格 到 克魯姆洛夫 的車是橙色的。
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因為這次不是始發車,車來的時候晚了十幾分鐘,車來了之後就把票出示給乘務員,會給你對應的水和其他物品,如果你買的是經濟艙的價格就會給你礦泉水,如果是商務艙會給個小袋子,我也不知道裡面有什麼~
整體評價我覺得FLIXBUS不如之前那家,從車本身的條件到服務都會差一些。上車之後有個小插曲,後面一個外國人沒有對號入座,坐了別人的位置並且不想換,位置被占的是一家 中國 人的。但是那家的女生真的很優秀,非常有素質且不卑不亢的用英語在溝通,要求那個歪果仁回到他自己的位置上,僵持了一會兒後那個歪果仁自己走了!
5 奧地利🇦🇹薩爾茨堡在經過三個小時的車程後,我們在13:30左右到達 薩爾茨堡 的汽車站,汽車站距離市內有點遠,需要坐公交車去酒店。
在這裡我們迎來了此行第一個難題,買票!在公交車站有個買票的機器,可以刷卡可以現金,但因為我們初到 奧地利 沒有換歐元,所以只能刷卡買,但令人難過的是,無論我們怎麼選擇、試了多少張卡,那個機器就是沒有反應,並且還時不時的宕機給你看。
眼見著車站的人原來越少,本地人都順利的買票走了,一起買不出來票的幾個人也都在某一次偶然的購買 成功 ,車站只剩下我跟我媽以及一個車還沒來的 香港 妹紙,妹紙最後用一張沒有銀聯的卡刷卡 成功 。後來妹紙看我跟我媽一直沒有 成功 ,於是幫我們買了票,我們再用微信給她轉賬。妹紙說:“能幫就幫一下,在這裡遇見說普通話的不容易。”我很註意她的措辭,她沒有說“在這裡遇見 中國 人不容易”。
但不管怎麼說,我還是很感激她,因為她如果不幫我們買票,我跟我媽不知道會在這個車站滯留到什麼時候。至於當時是一種什麼感覺呢,請在濾鏡中感受我的孤獨。
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坐上公交車之後一切還算順利, 奧地利 的公交和 布拉格 差不多,上車打票就好,按照導航我們比較順利的找到了賓館。因為 奧地利 物價比較貴,所以在 奧地利 整體的住宿條件都會比在 捷克 差一些。

在這裡我預訂了一個靠火車站比較近的小旅館,叫雅恩旅館,是一個 臺灣 人開的。這裡是個四五層的小樓,樓梯間也都比較寬敞,但是沒有電梯!我跟媽媽只好自己繼續扛著行李上樓。上樓之後發現了另一個問題,這裡沒有獨衛,要去公共衛生間。還好的是這裡都很乾凈,包括公共的衛生間和淋浴間,可能打掃的比我自己家裡都乾凈,所以這個也沒有對我們造成什麼困擾。還有一點特別好的是,可以在這裡說普通話,終於不用說自己那幾句蹩腳的英語了。

到酒店安頓好之後我跟媽媽就出門準備轉轉+覓食,從旅館步行到景點比較集中的地方大概要20多分鐘。在這個地方,20分鐘步行能解決的問題堅決不能坐車,坐一趟車就是2歐起一個人,實在是肉疼。

從 捷克 過來後,我跟我媽對 薩爾茨堡 這個地方都沒有什麼好感,這裡沒有什麼好看的風景,甚至在我們步行的途中看見一匹馬直接把馬糞排泄到馬路上,對這裡的好感與期待瞬間下降好幾個level。但我們為什麼要到 薩爾茨堡 呢,因為我們第二天有去 哈爾施塔特 的一日游,從這裡出發。想到這裡也就降低了期待,就當多打卡一個城市。

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第一個路過的景點是米拉貝爾宮,這座宮殿是當時的大主教給他的情人修建的,後繼者改名為米拉貝爾宮。這裡另一個出名的原因是,這裡還是《音樂之聲》的取景地,女主角瑪麗亞帶著孩子們唱“Do-Re-Mi”的地方。
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在這裡沒什麼逛的欲望,因為看過了大片的草地和小房子,在這裡並沒有什麼東西驚艷到我。我跟我媽沿著花園逛了一圈後,就順著人群的方向從另一個門口走出去了。於是我們繼續向這個城市唯一的高點—— 薩爾茨堡 要塞前進。

在路上我們經過莫扎特故居和莫扎特出生地,不要問我為什麼沒有進去看,請看票價!票價阻止了我們走進博物館的大門!
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在門口路過拍了幾張照片就走了,走到了一條比較熱鬧的主街上,看樣子應該是這裡比較大型的商業街。想在這條街上買個冰箱貼,但是看到了小攤上都是4-5歐元一個時候,我把伸出去的手縮回來了,這 奧地利 的物價也太高了,買不起買不起啊。
街上很多賣莫扎特巧克力?走進去看了幾家店,也都很貴,不是這種花RMB能接受的消費水平,隨便一換算都要一百元起,還只是一個很小的東西。

後來我跟媽媽在街上轉了一圈後,決定去吃麥當勞,因為就這個吃得慣並且省錢。在麥當勞點餐也是有點費勁,此行我就學會了一個單詞,ketchup,這個玩意兒是番茄醬,國外好多地方番茄醬都要單獨購買,服務員會問你要ketchup還是什麼什麼,另一個詞到最後我也不知道說的是什麼。。。
在麥當勞裡面吃東西的時候,旁邊坐了一對夫妻,帶著個坐嬰兒車的baby以及一條狗,這種帶狗來餐廳的在國內幾乎看不到,在這裡感覺十分有趣。旁邊的夫妻自己吃著麥當勞,還會把 漢堡 和薯條分成小塊給自己的小孩吃,我跟我媽說到如果這是在國內,在孩子這麼小的時候就喂薯條 漢堡 這種東西,可能要被家裡人或者其他人叨叨死吧。那條狗狗一直在專註的看著有沒有什麼渣渣掉下來能讓它吃,小孩子有時候玩手上的食物然後扔掉,狗狗後來就盯著小孩子手裡的東西看他什麼時候扔。
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吃飽喝足就繼續出來逛了,走不遠就到了 薩爾茨堡 大教堂,作為一個已經在這裡見過其他大教堂的我,到現在已經沒有那麼激動了。但這個教堂的穹頂比較特別,很精緻,每個空的地方還會有畫。在這裡還看見了電視劇里跟神父懺悔的“小黑屋”。在這種地方只能感嘆自己“沒文化”,看不懂這些畫上想表達的內容。
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從大教堂出來,我們來到了旁邊的主教廣場。廣場周圍有很多長椅,路過的人大多會在這裡坐一會兒感受下這裡的氣氛,也有很多人在跟中央精緻的雕塑噴泉合影。在這裡我沒有選擇用照片去記錄,我更想用心去感受這裡的一切,感受這座城市的呼吸和節奏。
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在這裡已經距離要塞不遠了,但因為已經接近晚上六點了,顯示是這個要塞到六點就要關閉了,因此我就不太想去,但我媽很堅持,於是沒辦法只好陪我媽繼續前往~
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事實證明很多時候“聽媽媽的話”是一個正確的選擇,我們到要塞下麵的時候雖然已經六點多了,但纜車還在排隊售票,而且身後的人絡繹不絕。看來有時候不能太相信地圖給的信息嘛。
這邊的纜車引起了我媽極大的興趣,我媽因為恐高在國內基本不敢坐纜車,但是這邊的纜車和國內不一樣,這邊是有軌道,然後人站在裡面,人全程都是站著直上直下的。我媽從一個看到纜車就十分抗拒的人,變成一個積極主動要求坐纜車的人,我媽說這種纜車“看著有安全感”。
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坐纜車到要塞之後,先沿著路走到一個觀景台,這個觀景台是面向市區方向的。在這裡能很明顯的感受到兩個國家的風格不同, 捷克 大多是紅屋頂,看起來溫暖而活潑,而 奧地利 更多的是青灰色的屋頂,嚴肅而細緻。單從景觀角度來說, 薩爾茨堡 的確是遜色了一些。可能這裡定位就是一個工業城市吧,只是藉著莫扎特的名義宣傳自己的旅游業,吸引多一點兒人來。
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這裡只是要塞比較下麵的一層,上面還有幾層樓的高度,我們轉了幾圈都沒找到能上去的地方,才知道上面原來就是上不去,不開放。發現上不去之後,我們就只好在底下這層走動走動。要塞裡面整體比較破舊,可能是因為時間久遠以及沒有翻新維護,這裡看著高,但是背後有一條路通車,不僅通汽車,還通馬車。看著地上馬糞的數量,每天上來的馬車應該也不在少數,次數很頻繁的樣子,走路的時候要時刻看著前面的地上,以防自己踩到。
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走到要塞內部的時候就開始有陣陣冷風吹過,雖然我內心對這個羽絨服很拒絕,但也不得不穿上。沿著一個門口走過去,看見了一個背面的觀景台。來到這個觀景台之後,我對這個城市的好感增加了幾分,因為背後就是著名的 阿爾卑斯山 脈啊!難怪這麼冷!來到 薩爾茨堡 之前沒有做過這方面的功課,不知道 阿爾卑斯山 脈經過這裡,對我們來說也是個小小的驚喜。
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從這裡看過去,滿眼都是綠色,國家人少就是好,房子可以不用建的很高很密集,有大片的綠地和樹林。站在這裡看著眼前的風景,我忽然有點喜歡 奧地利 這個國家了。
在我媽的堅持下,我們倆決定步行從要塞下去,也算是體會不同的風景吧。徒步下山的路是通汽車和馬車的,我們往下走的路上還有人在向上走,看來出來比較晚的還是大有人在。

從山上下來我們就步行回旅館了,沿著來時的路走回去,發現之前看見的馬糞已經被來來往往的車壓平了。我還是有點不能理解這個城市,這麼乾凈的城市會允許馬糞就這麼直接排泄在路上嗎,要知道這裡可是遛狗都要栓繩+必須清理狗屎的地方。
回到旅館後,去樓層的公共淋浴間洗了個澡,我應該還是第一次住這樣的旅館,但好在這裡是真的很乾凈,即使是公共的淋浴間也都一塵不染,看起來甚至比自己家裡都乾凈。洗了澡後,在屋裡吃了頓泡麵,外面冷冷的小風,屋裡暖暖的泡麵,在異國他鄉吃一頓泡麵也是一種難得的享受了。
6 奧地利🇦🇹 哈爾施塔特DAY 6
薩爾茨堡 從昨晚開始就下起了小雨,看這個天氣的樣子,今天可能會下上一整天。還好今天的行程是提前預訂好的一日游,有車帶著我們一路游 聖沃爾夫岡 \+ 哈爾施塔特 ,在這個天氣自己出行的話還真的會有一點兒困難。

出發前先下樓吃了早餐,這家旅館的早餐跟之前的比顯得簡單了一些,幾乎都是涼的麵包+火腿腸之類的,對於我這種 中國 胃一大早吃涼的是一種挑戰,但好在會給一壺熱咖啡或者熱的紅茶,讓早餐多一點兒溫度。
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在8點左右,司導準時出現在了樓下停車場,上車後得知我們今天一行是6人,同行的還有一對兒來自 廣東 的夫妻以及一對兒姐妹。

第一站是 聖吉爾根 小鎮,到 聖吉爾根 的時候這裡也依然是連綿小雨。初到這裡的印象是,很乾凈、很安靜,小鎮很小,沒有多少住戶也沒有多少游客。停車場附近有兩家紀念品店,在我們到達的時候店里剛剛開門,外面因為下雨還是偷著一股寒意,店里開著燈,黃色的燈光顯得十分溫暖。看著他們會覺得,有這樣一份工作是不是也挺好的,在一個美麗的小鎮里開一家紀念品店,過著舒適安逸的生活,為什麼一定要在 大城 市裡打拼呢?

如果說昨天在 薩爾茨堡 的我還對 奧地利 沒有什麼好感,今天的我就明顯被這個國家吸引了。如果你問我看到這些小鎮是什麼感覺,我想說,有那麼一瞬間我真的想移民了。一眼望去所有的地方都是風景畫,這裡可以夜不閉戶,即使是這樣一個比較遠的小鎮,生活水平也幾乎與城市無差。這裡就是我們故事里的童話鎮。
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