散策 VS 狩楓,游走在京都“立派”的秋色之中
↑寶筐院
[5]⛩️ 嵐山 大覺寺:
從寶筐院出來,便前往大覺寺。
執意要去 嵐山 的大覺寺的原因,我也記不清了。
後來想來,可能是我把這裡的“大覺寺”和“大德寺”搞混了吧。
步行來到大覺寺並不輕鬆,需要走上不近的一段路。
當我進入大覺寺的第一時間,便感到:
這裡雖然已有陣陣秋意,卻並不是我印象當中的紅葉名所。
↑大覺寺 ↑大覺寺
後來瞭解到: 嵐山 大覺寺地位很高,原是嵯峨天皇的行宮,抄寫經書更是十分有名。常有 日本 國內的旅行團和當地大批群眾來這裡祈福。
我便夾在一批一批老人家中間,陸續參觀了本堂、經堂、庭院,大澤池。
↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺
大德寺規模確實不小,我的印象也僅僅是來到了這裡而已。
此外皆然不同的一處印象在於:走在經堂的圍欄木板地時,看到了絨草一般的花卉,是點綴,還是儀式,不得而知,卻是讓人不可小看的佈局。
↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺
[6]🍁 常寂光院:(未入)
從大德寺原路繞回,依舊是靜寂的民居街道,看不到游人甚至行人的身影,不同於不遠處天龍寺的盛景。
我忽然有一種歸心似箭的感覺,想趕快走完常寂光寺和弘源寺,然後離開 嵐山 。
向著常寂光寺的方向尋路,經過輾轉終於來到了常寂光寺門前。
一路上紅葉景緻不斷,不過常寂光寺門前的游人卻沒有想象中那樣多。
↑常寂光寺
從門前望去,裡面的秋意盡已蕭條,滿樹灰燼一般的顏色,呈現出慘淡的光景。
常寂光院,我沒有進去一觀,心情卻十分平靜。
轉身前往 嵐山 此行最後一地:弘源寺。
↑常寂光寺
[7]⛩️ 弘源寺:
在天龍寺前折返幾回才找到這個離入口處不遠的寺廟。
之所以前往這個寺廟,唯一的原因是在來到 嵐山 時,看到了這座寺廟在此期間限時開放,於是買了寶嚴院+弘源寺900日元的套票。
↑弘源寺
裡面實在太小,室內估計只能容納10人左右。
兩三個隔間之內一些小巧的繪畫值得一看,外面的庭院在偏堂的位置,供奉著毗沙門天。
幾分鐘的時間,轉了一圈出來,算是結束了今日的 嵐山 之行。
↑弘源寺
▼ 天龍寺前的決定:
中午1點左右,結束了今日的 嵐山 之行。此番行程,可謂是“也無風雨也無晴”。
嵐山 還是 嵐山 ,它一直就在這裡。聲名極盛的它,好像無論什麼時候,都以同一種風采示人。沒有什麼驚喜,也沒有什麼遺憾。
↑嵐山
原本接來下的行程,是要乘坐嵐電至四條大宮,沿途看哪站不錯,就停下來走走,就這樣消磨掉一個下午。不過,醍醐寺的執念卻從來到 京都 的第一天就一直糾纏著我。經過上次在醍醐寺驚嘆漫天櫻舞的盛景之後,我在心裡對自己說:再赴 京都 ,必重訪醍醐寺。
於是一念之間更改了決定:前往醍醐。
▼ 醍醐站--醍醐寺:
從 嵐山 到達醍醐,先乘坐前往“太秦天神川”的公交,然後轉乘地鐵到達醍醐站。
一路順利得讓人難以置信。40多分鐘之後,我已來到了醍醐。
從醍醐站至醍醐寺的一段路,只有短短的10多分鐘,仍被我稱為“ 京都 最佳散策線路”之一:
寧靜的橋頂街道,上方是低低的天空,遠處的青山連綿展開,周圍的樓群比肩而立,就像是走在“天上的街道”一般。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺
經過一片安靜的別墅區,在秋風落葉之中,有一位老婦人牽著狗兒散步 - - “能夠行走在這樣的街道中,真好”,我不禁這樣想著。
快到醍醐寺的時候,有一個拐角,每次來到此處我都要站一會,看著它不同季節里熟悉的模樣。
↑醍醐寺
⛩️ 無邊蕭索醍醐寺:
來到久違的醍醐寺門前,首先懷疑走錯了門,然後周圍繞了一下,發現:這裡確實就是正門。
從正門內吹出的寒風,捲起地面的蕭蕭落葉,“醍醐寺”三個字寂寥地出現在我的視野之中,散髮著一種令人傷感的慘淡。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺
慘淡,能讓我感到並稱之為“慘淡”的場景,印象里已經不多了。但是看到眼前景象,我心頭瞬時浮現的確是“慘淡”二字。
所為賞楓之所的醍醐寺,無論如何不應是眼前這幅光景,這與我記憶當中的4月繁華的醍醐寺,是同一個地方,又絕對難以相信是同一個地方。
↑醍醐寺
走進空曠的大門,寬廣的空地上只有星星點點的行人,三寶的門票要1500日元,我在售票處前看了看,又看了看四周,沉思片刻,轉身走出了醍醐寺。
↑醍醐寺
我離開醍醐寺的原因,至今我也沒有想清楚,也許裡面那處卧橋的絕景仍釋放著秋意。不過,當時我只是想離開。
可能當時的那種蕭索攫住我的心,只是讓我想儘快離開吧。
▼ 醍醐地區散策:醍醐--勸修寺
走出醍醐寺,空出來的一段時間,該怎麼安排呢?
可以回到東山附近,補一些點,不過我還是不想回去。有一種感覺,想在這裡,在醍醐地區隨便走下。
四周的氛圍也像是散髮著一種氣息,無形地拉著我,不讓我離開。
↑醍醐寺
去哪裡好呢?從醍醐站沿著河川行走,經過兩個車站的樣子,再經過一座橋到達河對岸,那裡有一座寺廟,叫做勸修寺--手中的地圖這樣顯示著。
那就這樣吧:先回到醍醐站,然後沿著河川前行,前往勸修寺。
↑醍醐寺
在 京都 ,我很享受在河川沿岸散策的感覺,這次也不例外。
午後三點左右的時間,竟像是入夜之前的感覺。天空昏沉沉的,涼風陣陣,人依舊顯得很少,很冷清。
河川清澈冰冷地流淌著,時而看得見白鷺和水鴨;醍醐的街道旁多銀杏,銀杏葉洋洋灑灑地鋪陳在地面上,滿是金黃。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺 ↑醍醐寺 ↑醍醐寺
一路走著,各種思緒如風在腦海中陣陣掠過,然後消逝不見,再也回憶不起了。
河岸對面的民居倚著秋意下的群山,是惹人艷羡的地方,“歸來時就走那裡吧”。
就這樣來到的遠端石橋,過了橋,應該就是勸修寺了。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺
[5]⛩️ 嵐山 大覺寺:
從寶筐院出來,便前往大覺寺。
執意要去 嵐山 的大覺寺的原因,我也記不清了。
後來想來,可能是我把這裡的“大覺寺”和“大德寺”搞混了吧。
步行來到大覺寺並不輕鬆,需要走上不近的一段路。
當我進入大覺寺的第一時間,便感到:
這裡雖然已有陣陣秋意,卻並不是我印象當中的紅葉名所。
↑大覺寺 ↑大覺寺
後來瞭解到: 嵐山 大覺寺地位很高,原是嵯峨天皇的行宮,抄寫經書更是十分有名。常有 日本 國內的旅行團和當地大批群眾來這裡祈福。
我便夾在一批一批老人家中間,陸續參觀了本堂、經堂、庭院,大澤池。
↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺
大德寺規模確實不小,我的印象也僅僅是來到了這裡而已。
此外皆然不同的一處印象在於:走在經堂的圍欄木板地時,看到了絨草一般的花卉,是點綴,還是儀式,不得而知,卻是讓人不可小看的佈局。
↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺
[6]🍁 常寂光院:(未入)
從大德寺原路繞回,依舊是靜寂的民居街道,看不到游人甚至行人的身影,不同於不遠處天龍寺的盛景。
我忽然有一種歸心似箭的感覺,想趕快走完常寂光寺和弘源寺,然後離開 嵐山 。
向著常寂光寺的方向尋路,經過輾轉終於來到了常寂光寺門前。
一路上紅葉景緻不斷,不過常寂光寺門前的游人卻沒有想象中那樣多。
↑常寂光寺
從門前望去,裡面的秋意盡已蕭條,滿樹灰燼一般的顏色,呈現出慘淡的光景。
常寂光院,我沒有進去一觀,心情卻十分平靜。
轉身前往 嵐山 此行最後一地:弘源寺。
↑常寂光寺
[7]⛩️ 弘源寺:
在天龍寺前折返幾回才找到這個離入口處不遠的寺廟。
之所以前往這個寺廟,唯一的原因是在來到 嵐山 時,看到了這座寺廟在此期間限時開放,於是買了寶嚴院+弘源寺900日元的套票。
↑弘源寺
裡面實在太小,室內估計只能容納10人左右。
兩三個隔間之內一些小巧的繪畫值得一看,外面的庭院在偏堂的位置,供奉著毗沙門天。
幾分鐘的時間,轉了一圈出來,算是結束了今日的 嵐山 之行。
↑弘源寺
▼ 天龍寺前的決定:
中午1點左右,結束了今日的 嵐山 之行。此番行程,可謂是“也無風雨也無晴”。
嵐山 還是 嵐山 ,它一直就在這裡。聲名極盛的它,好像無論什麼時候,都以同一種風采示人。沒有什麼驚喜,也沒有什麼遺憾。
↑嵐山
原本接來下的行程,是要乘坐嵐電至四條大宮,沿途看哪站不錯,就停下來走走,就這樣消磨掉一個下午。不過,醍醐寺的執念卻從來到 京都 的第一天就一直糾纏著我。經過上次在醍醐寺驚嘆漫天櫻舞的盛景之後,我在心裡對自己說:再赴 京都 ,必重訪醍醐寺。
於是一念之間更改了決定:前往醍醐。
▼ 醍醐站--醍醐寺:
從 嵐山 到達醍醐,先乘坐前往“太秦天神川”的公交,然後轉乘地鐵到達醍醐站。
一路順利得讓人難以置信。40多分鐘之後,我已來到了醍醐。
從醍醐站至醍醐寺的一段路,只有短短的10多分鐘,仍被我稱為“ 京都 最佳散策線路”之一:
寧靜的橋頂街道,上方是低低的天空,遠處的青山連綿展開,周圍的樓群比肩而立,就像是走在“天上的街道”一般。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺
經過一片安靜的別墅區,在秋風落葉之中,有一位老婦人牽著狗兒散步 - - “能夠行走在這樣的街道中,真好”,我不禁這樣想著。
快到醍醐寺的時候,有一個拐角,每次來到此處我都要站一會,看著它不同季節里熟悉的模樣。
↑醍醐寺
⛩️ 無邊蕭索醍醐寺:
來到久違的醍醐寺門前,首先懷疑走錯了門,然後周圍繞了一下,發現:這裡確實就是正門。
從正門內吹出的寒風,捲起地面的蕭蕭落葉,“醍醐寺”三個字寂寥地出現在我的視野之中,散髮著一種令人傷感的慘淡。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺
慘淡,能讓我感到並稱之為“慘淡”的場景,印象里已經不多了。但是看到眼前景象,我心頭瞬時浮現的確是“慘淡”二字。
所為賞楓之所的醍醐寺,無論如何不應是眼前這幅光景,這與我記憶當中的4月繁華的醍醐寺,是同一個地方,又絕對難以相信是同一個地方。
↑醍醐寺
走進空曠的大門,寬廣的空地上只有星星點點的行人,三寶的門票要1500日元,我在售票處前看了看,又看了看四周,沉思片刻,轉身走出了醍醐寺。
↑醍醐寺
我離開醍醐寺的原因,至今我也沒有想清楚,也許裡面那處卧橋的絕景仍釋放著秋意。不過,當時我只是想離開。
可能當時的那種蕭索攫住我的心,只是讓我想儘快離開吧。
▼ 醍醐地區散策:醍醐--勸修寺
走出醍醐寺,空出來的一段時間,該怎麼安排呢?
可以回到東山附近,補一些點,不過我還是不想回去。有一種感覺,想在這裡,在醍醐地區隨便走下。
四周的氛圍也像是散髮著一種氣息,無形地拉著我,不讓我離開。
↑醍醐寺
去哪裡好呢?從醍醐站沿著河川行走,經過兩個車站的樣子,再經過一座橋到達河對岸,那裡有一座寺廟,叫做勸修寺--手中的地圖這樣顯示著。
那就這樣吧:先回到醍醐站,然後沿著河川前行,前往勸修寺。
↑醍醐寺
在 京都 ,我很享受在河川沿岸散策的感覺,這次也不例外。
午後三點左右的時間,竟像是入夜之前的感覺。天空昏沉沉的,涼風陣陣,人依舊顯得很少,很冷清。
河川清澈冰冷地流淌著,時而看得見白鷺和水鴨;醍醐的街道旁多銀杏,銀杏葉洋洋灑灑地鋪陳在地面上,滿是金黃。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺 ↑醍醐寺 ↑醍醐寺
一路走著,各種思緒如風在腦海中陣陣掠過,然後消逝不見,再也回憶不起了。
河岸對面的民居倚著秋意下的群山,是惹人艷羡的地方,“歸來時就走那裡吧”。
就這樣來到的遠端石橋,過了橋,應該就是勸修寺了。
↑醍醐寺 ↑醍醐寺