無背夫無導游六天徒步ABC➕Poon hill
關於尼泊爾 有這樣的說法:第一次去 尼泊爾 是因為那裡的山,再去就是因為那裡的人。
儘管他們生活在這個富有挑戰的國度,然而,到過這裡的游客都會被 尼泊爾 人的堅韌、彬彬有禮和熱情好客所感動。
從登山時默默保護你的夏爾巴嚮導,到熱心的藏族旅館和紐瓦麗商店的老闆,所有 尼泊爾 人都熱情友好,真誠待客。即便是在最嚴酷的環境下,他們也會對客人報以微笑。無論在哪裡,你從來不會聽到他們提高嗓門或說出憤怒的詞。 我和小伙伴終於我也鼓起勇氣出發,用腳步去丈量,用心去感受。做了足夠的攻略相信自己的體力,打算不用背夫、導游,自己獨立的完成這次徒步,在路上認識了鵬哥結束了 博卡拉 的行程,看了我做的攻略決定跟我一起出發。
我:戶外小白一枚,平時倒是經常鍛煉跑過幾個馬拉松,出發前跟朋友簡單的瞭解了徒步的路況以及剛需裝備,在網上各種看攻略,瞭解可能出現的各種狀況。在 博卡拉 跟小伙伴們道別完之後,拉著鵬哥去旅行社拿了之前代辦的登山證和環保證。在網上打印了幾張地圖,一本孤獨星球,就是我的攻略。
鵬哥:跑步達人一枚,無裝備徒步大神,在 新疆 獨自徒步 喀納斯 ,一路徒搭進藏,出發 尼泊爾 之前剛從 岡仁波齊 轉山下來。
記得出發前跟鵬哥去樓下砍價訂車,辦登山證環保證,跑遍 博卡拉 整條街砍價買雨衣,半夜蹲馬路牙子上喝汽水,晚上下著暴雨躲進路邊小吃店吃momo,鵬哥說本來打死都不想去徒步了,看了我做的攻略後就動心了,他自己看著地圖思考了一晚上決定跟我出發,我們都相信彼此會是一路上的好伙伴,分工很明確,他負責線路,我負責聊天砍價,他有經驗我只要跟著他就行,他搞不定的就我上。 裝備補給關於我的徒步裝備:登山證、環保證、鷂鷹65L背包,一雙防水徒步鞋,登山杖2根,三合一衝鋒衣,防曬外套、抓絨褲,速乾衣褲,徒步襪,遮陽帽,墨鏡,頭燈、外掛水杯,頭帶,便攜外傷創包一個, 雲南 白藥,維生素,紅景天,頭疼藥,手套,防曬霜、登山雨衣、洗漱包,證件包(護照、攻略地圖,孤獨星球,手記本,筆)
關於攜帶補給:巧克力,士力架,紅牛,一人兩瓶礦泉水,鵬哥包里補給驚人(老乾媽,蘋果,火腿腸,方便面,糖果)
關於裝備和補給大可不必擔心, 尼泊爾 的徒步路線是世界上最成熟的徒步路線,沿途都各種補給點,商店,旅館,餐館。幾乎每走一個小時就會看到補給點,只要帶上錢就可以了,當然徒步路線上的東西當然會很貴,隨著海拔的升高,食物也越來越單一價錢也越來越貴。沿途的旅店都是 尼泊爾 旅游局統一定價的,不會出現漫天要價的情況。 背夫在出發前我就瞭解到了背夫這個特殊的職業,幾乎所有的人到 尼泊爾 徒步都會請背夫,正常一個當地背夫是一天100RMB,也可以根據自己需求選擇語言溝通比較方便的嚮導,價格相對不同,具體的要咨詢當地旅行社。他們在徒步路線中扮演著很重要的角色,背夫大多都是當地的男性,他們熟悉山路地形,能感知天氣變化,他們會幫助游客背負幾十斤重的行李,以便幫助游客更好的完成徒步,現在的背夫並不單純的背行李,一路上他們既是背夫又是嚮導,住店休息時他們還是服務員,背夫在山上的吃住都是免費的,但是,他們需要充當服務員的角色來幫助旅店老闆,以此來獲得免費食宿。在背夫的臉上你不會看到苦悶和抱怨,他們總是充滿熱情和微笑,他們的腳步總是充滿著力量。休息時,他們會聚在一起聊天,唱歌
我深知這份特殊職業的艱辛,我也知道這就是他們無法改變的生活。我在徒步前就已經決定不請背夫,要靠自己走完全程,體力不支我可以中途放棄,但是不想自己要到達的終點是靠別人的負重去完成的。 10.3 Day1博卡拉 -南崖浦Naypul-烏樂日Ulleri
早晨從酒店坐出租車到達南崖浦(車費1800Rs),原計劃今天的目的地是Ghorepani,第一天的路難度繫數較大不好走,90%的路是臺階爬坡,90°的大臺階直接就把我打倒了,偏頭痛犯了,根本就爬不動。上午差不多10點開始正式徒步的,下午3點鐘到達Ulleri。進保護區後會有檢查站需要出示登山證和環保證登記。 這是路上遇到的第一隊徒友, 上海 的大哥大姐們和他們的背夫。 中午12點吃飯休息,遇上了幾個當地大學生假期出游,吃完午飯在門口拿出事先準備好的垃圾袋開始自製雨衣(山裡的氣候很多變,尤其到了下午和晚上很容易下雨) 在路上鵬哥負責搭訕女生,我搭訕男生,鵬哥跟我說認識了兩個從 深圳 來的小姐姐,跟我們剛好順路,他們就走3天是去Poon hill看日出的,兩個人請了一個背夫,一路上一前一後的跟兩個小姐姐一起走的,一路上真的沒有看到哪個女生包比我大的,還沒背夫,每一次休息的時候都會有人過來問我的包是多大的。
其實真的要特別感謝這兩個小姐姐和他們的背夫,第一天我狀態不好的時候我都沒註意到是他們的背夫小哥哥一直在默默的照顧我,兩個小姐姐就一個稍大一點的背包由背夫負責背,他們正常是比我們走的快的,可是每次我爬上去都會看到他們在等我,後來兩個小姐姐才告訴我說,他們的背夫小哥哥一直在等我,走的特別慢跟他們說等等你朋友,我看到背夫小哥哥每爬一段就回頭張望一下,看到我的身影了才開始走。背夫小哥哥知道我不舒服後,主動過來拎了拎我的包說你的包太重了,我的這個比較輕,我們交換吧,我背重一點的。天知道我當時有多感動! 下午到達Ulleri後,背夫小哥哥建議我們今晚住這,下一個住宿點估計要走到天黑,我的身體狀況也撐不下去,鵬哥幫我開了房間門,我記得我吃了藥衣服都沒換就躺床上睡了,一直睡到傍晚,出了一身汗還記得鵬哥過來幫我蓋被子叫我下去吃飯,睡醒後去跟背夫小哥哥說了聲謝謝,他還給我看他手機上的那些 中國 搞笑短片,看的他咯咯笑。我簡單跟他聊了幾句,知道他還沒有我大,才20歲,18歲的時候就開始做背夫了,這兩年裡他幾乎每個周都會上山,可能這些行李對我們游客來說很重,但是對於他們來說很容易,儘管也很辛苦但是他們已經習慣了。同樣是20多歲的年紀,同樣是背著包,我為了追夢,他為了生活。 吃飯的時候是背夫負責幫我們點餐,我招呼著背夫小哥哥一起過來吃想讓他跟我們坐在一起,他一直拒絕,我本以為他是害羞,後來他說背夫是不能跟游客在一起吃飯的,我們要給你們服務,你們吃完了我們才可以吃飯。我心裡感覺特別不好意思的,我催著大家快點吃完飯,好讓背夫小哥哥早點去吃飯休息。 Day 2 Ulleri-TadapaniPoonhll是一個大站,也是 布恩 山線路的終點,許多人會在這一站住一晚第二天一早去觀景台看 日照 金山 的壯闊景觀,這裡可以看到安娜普爾納南峰和魚尾峰。打算在這一站住宿的一定要提早到達預定房間,看日出的人實在太多,房間很緊張。 粉色的hotel像是明信片里的風景,瞬間少女心炸裂啊,沿途看到的旅店餐廳都超級美膩 尼泊爾 人總是會把房子粉刷的特別漂亮讓人想要住在這裡的感覺。 一直在爬坡下坡,眼看著翻完一座山又一座山,翻得懷疑人生。說到飲用水我們一開始也是打算一路買水喝,一開始一人背了兩大瓶水,無奈消耗太快,隨著海拔升高越往上水賣的越貴,而且液體實在是太壓沉了,後來發現沿途的背夫都是直接喝休息點水龍頭裡的水,我跟鵬哥問了一下背夫說這個水是可以喝的,立馬扔掉身上多餘的水瓶,每個人只留了一個自己的水杯和一瓶礦泉水瓶。每到一個休息點就灌滿水再出發,至於圖片上為啥會喝苔蘚上流下的水呢?這一站中途實在是沒有看到水龍頭補給,看到岩壁的的苔蘚流水我就大膽提議要不要喝,確認過眼神是對的水哈哈哈,跟鵬哥一人灌了一瓶感覺喝起來比水龍頭裡的水還甘甜。其實我們也是有原則啦山上情況複雜在沒有補給水源的情況下,我們只能就地取水,我們只喝上面流下的水不喝地上流的水。 龐大的瑪尼堆聚集區,經過這裡是氣氛很是不對呀,陰冷的很,也可能是下午沒有太 陽山 里濕氣重的原因,乖乖的堆好石頭繼續趕路嘍。 翻山越嶺總能看到什麼了不得的風景,在鬱郁蔥蔥的群山環繞中伸手就能摸到雲朵 餐廳老闆娘的小菜園,我真的很想下去偷菜呀 到達Tadapani已經是晚上7點了,天都黑了,跟鵬哥兩個人一家家的去詢問住宿的地方有沒有空房,結果得到的回應都是滿房,因為我們到的太晚,下午很多下山的驢友們都已經占滿房間了;我跟鵬哥在商量去下一個點住宿時,好心的 中國 朋友讓他們的背夫勉強找到了兩張床位,一個旅店老闆願意騰出兩張背夫的床位給我們,在一個儲藏室與餐廳結合的屋子裡旁邊空了兩張床位給我們。
儘管他們生活在這個富有挑戰的國度,然而,到過這裡的游客都會被 尼泊爾 人的堅韌、彬彬有禮和熱情好客所感動。
從登山時默默保護你的夏爾巴嚮導,到熱心的藏族旅館和紐瓦麗商店的老闆,所有 尼泊爾 人都熱情友好,真誠待客。即便是在最嚴酷的環境下,他們也會對客人報以微笑。無論在哪裡,你從來不會聽到他們提高嗓門或說出憤怒的詞。 我和小伙伴終於我也鼓起勇氣出發,用腳步去丈量,用心去感受。做了足夠的攻略相信自己的體力,打算不用背夫、導游,自己獨立的完成這次徒步,在路上認識了鵬哥結束了 博卡拉 的行程,看了我做的攻略決定跟我一起出發。
我:戶外小白一枚,平時倒是經常鍛煉跑過幾個馬拉松,出發前跟朋友簡單的瞭解了徒步的路況以及剛需裝備,在網上各種看攻略,瞭解可能出現的各種狀況。在 博卡拉 跟小伙伴們道別完之後,拉著鵬哥去旅行社拿了之前代辦的登山證和環保證。在網上打印了幾張地圖,一本孤獨星球,就是我的攻略。
鵬哥:跑步達人一枚,無裝備徒步大神,在 新疆 獨自徒步 喀納斯 ,一路徒搭進藏,出發 尼泊爾 之前剛從 岡仁波齊 轉山下來。
記得出發前跟鵬哥去樓下砍價訂車,辦登山證環保證,跑遍 博卡拉 整條街砍價買雨衣,半夜蹲馬路牙子上喝汽水,晚上下著暴雨躲進路邊小吃店吃momo,鵬哥說本來打死都不想去徒步了,看了我做的攻略後就動心了,他自己看著地圖思考了一晚上決定跟我出發,我們都相信彼此會是一路上的好伙伴,分工很明確,他負責線路,我負責聊天砍價,他有經驗我只要跟著他就行,他搞不定的就我上。 裝備補給關於我的徒步裝備:登山證、環保證、鷂鷹65L背包,一雙防水徒步鞋,登山杖2根,三合一衝鋒衣,防曬外套、抓絨褲,速乾衣褲,徒步襪,遮陽帽,墨鏡,頭燈、外掛水杯,頭帶,便攜外傷創包一個, 雲南 白藥,維生素,紅景天,頭疼藥,手套,防曬霜、登山雨衣、洗漱包,證件包(護照、攻略地圖,孤獨星球,手記本,筆)
關於攜帶補給:巧克力,士力架,紅牛,一人兩瓶礦泉水,鵬哥包里補給驚人(老乾媽,蘋果,火腿腸,方便面,糖果)
關於裝備和補給大可不必擔心, 尼泊爾 的徒步路線是世界上最成熟的徒步路線,沿途都各種補給點,商店,旅館,餐館。幾乎每走一個小時就會看到補給點,只要帶上錢就可以了,當然徒步路線上的東西當然會很貴,隨著海拔的升高,食物也越來越單一價錢也越來越貴。沿途的旅店都是 尼泊爾 旅游局統一定價的,不會出現漫天要價的情況。 背夫在出發前我就瞭解到了背夫這個特殊的職業,幾乎所有的人到 尼泊爾 徒步都會請背夫,正常一個當地背夫是一天100RMB,也可以根據自己需求選擇語言溝通比較方便的嚮導,價格相對不同,具體的要咨詢當地旅行社。他們在徒步路線中扮演著很重要的角色,背夫大多都是當地的男性,他們熟悉山路地形,能感知天氣變化,他們會幫助游客背負幾十斤重的行李,以便幫助游客更好的完成徒步,現在的背夫並不單純的背行李,一路上他們既是背夫又是嚮導,住店休息時他們還是服務員,背夫在山上的吃住都是免費的,但是,他們需要充當服務員的角色來幫助旅店老闆,以此來獲得免費食宿。在背夫的臉上你不會看到苦悶和抱怨,他們總是充滿熱情和微笑,他們的腳步總是充滿著力量。休息時,他們會聚在一起聊天,唱歌
我深知這份特殊職業的艱辛,我也知道這就是他們無法改變的生活。我在徒步前就已經決定不請背夫,要靠自己走完全程,體力不支我可以中途放棄,但是不想自己要到達的終點是靠別人的負重去完成的。 10.3 Day1博卡拉 -南崖浦Naypul-烏樂日Ulleri
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其實真的要特別感謝這兩個小姐姐和他們的背夫,第一天我狀態不好的時候我都沒註意到是他們的背夫小哥哥一直在默默的照顧我,兩個小姐姐就一個稍大一點的背包由背夫負責背,他們正常是比我們走的快的,可是每次我爬上去都會看到他們在等我,後來兩個小姐姐才告訴我說,他們的背夫小哥哥一直在等我,走的特別慢跟他們說等等你朋友,我看到背夫小哥哥每爬一段就回頭張望一下,看到我的身影了才開始走。背夫小哥哥知道我不舒服後,主動過來拎了拎我的包說你的包太重了,我的這個比較輕,我們交換吧,我背重一點的。天知道我當時有多感動! 下午到達Ulleri後,背夫小哥哥建議我們今晚住這,下一個住宿點估計要走到天黑,我的身體狀況也撐不下去,鵬哥幫我開了房間門,我記得我吃了藥衣服都沒換就躺床上睡了,一直睡到傍晚,出了一身汗還記得鵬哥過來幫我蓋被子叫我下去吃飯,睡醒後去跟背夫小哥哥說了聲謝謝,他還給我看他手機上的那些 中國 搞笑短片,看的他咯咯笑。我簡單跟他聊了幾句,知道他還沒有我大,才20歲,18歲的時候就開始做背夫了,這兩年裡他幾乎每個周都會上山,可能這些行李對我們游客來說很重,但是對於他們來說很容易,儘管也很辛苦但是他們已經習慣了。同樣是20多歲的年紀,同樣是背著包,我為了追夢,他為了生活。 吃飯的時候是背夫負責幫我們點餐,我招呼著背夫小哥哥一起過來吃想讓他跟我們坐在一起,他一直拒絕,我本以為他是害羞,後來他說背夫是不能跟游客在一起吃飯的,我們要給你們服務,你們吃完了我們才可以吃飯。我心裡感覺特別不好意思的,我催著大家快點吃完飯,好讓背夫小哥哥早點去吃飯休息。 Day 2 Ulleri-TadapaniPoonhll是一個大站,也是 布恩 山線路的終點,許多人會在這一站住一晚第二天一早去觀景台看 日照 金山 的壯闊景觀,這裡可以看到安娜普爾納南峰和魚尾峰。打算在這一站住宿的一定要提早到達預定房間,看日出的人實在太多,房間很緊張。 粉色的hotel像是明信片里的風景,瞬間少女心炸裂啊,沿途看到的旅店餐廳都超級美膩 尼泊爾 人總是會把房子粉刷的特別漂亮讓人想要住在這裡的感覺。 一直在爬坡下坡,眼看著翻完一座山又一座山,翻得懷疑人生。說到飲用水我們一開始也是打算一路買水喝,一開始一人背了兩大瓶水,無奈消耗太快,隨著海拔升高越往上水賣的越貴,而且液體實在是太壓沉了,後來發現沿途的背夫都是直接喝休息點水龍頭裡的水,我跟鵬哥問了一下背夫說這個水是可以喝的,立馬扔掉身上多餘的水瓶,每個人只留了一個自己的水杯和一瓶礦泉水瓶。每到一個休息點就灌滿水再出發,至於圖片上為啥會喝苔蘚上流下的水呢?這一站中途實在是沒有看到水龍頭補給,看到岩壁的的苔蘚流水我就大膽提議要不要喝,確認過眼神是對的水哈哈哈,跟鵬哥一人灌了一瓶感覺喝起來比水龍頭裡的水還甘甜。其實我們也是有原則啦山上情況複雜在沒有補給水源的情況下,我們只能就地取水,我們只喝上面流下的水不喝地上流的水。 龐大的瑪尼堆聚集區,經過這裡是氣氛很是不對呀,陰冷的很,也可能是下午沒有太 陽山 里濕氣重的原因,乖乖的堆好石頭繼續趕路嘍。 翻山越嶺總能看到什麼了不得的風景,在鬱郁蔥蔥的群山環繞中伸手就能摸到雲朵 餐廳老闆娘的小菜園,我真的很想下去偷菜呀 到達Tadapani已經是晚上7點了,天都黑了,跟鵬哥兩個人一家家的去詢問住宿的地方有沒有空房,結果得到的回應都是滿房,因為我們到的太晚,下午很多下山的驢友們都已經占滿房間了;我跟鵬哥在商量去下一個點住宿時,好心的 中國 朋友讓他們的背夫勉強找到了兩張床位,一個旅店老闆願意騰出兩張背夫的床位給我們,在一個儲藏室與餐廳結合的屋子裡旁邊空了兩張床位給我們。