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羅馬+陶爾米納+馬耳他9天迷失在藍黃的夢裡。實用攻略,公共交通

馬耳他自助遊攻略
想看藍窗下的藍眼,必須爬上一個高坡。之前我們聽別人說,是一個樓梯下去。樓梯下去是藍眼,但是是到達藍眼。。。你可以衣服一脫去游泳,但看不到她全貌。
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上帝用他的調色板🎨,把最美的藍都給了 馬耳他 。估計自己都覺得應該留點缺憾,於是輕輕一點,藍窗踏了,只留藍窗下的藍眼在流眼淚
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藍眼最神奇的,就是時不時會有氣渦從海底冒出,簡直美極了。
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回 維多利亞城 的車也是一小時一班。經過這兩站,我發現一小時一班車是有道理的。原本游客就不多,一小時給大家逛一逛拍個照,不多不少。想想跟團游,導游也最多安排這點時間。當然你也可以選擇兩個小時三個小時。
回到 維多利亞城 汽車站大概下午2點,找個麥當勞解決午飯,順便休整一下。2:45分出發準備去看一看 維多利亞城 的城堡。
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城堡沒有進去,因為看過太多城堡,有點審美疲勞了。
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維多利亞 汽車站和來時一樣,有三輛車去碼頭。但建議大家看看時間表。感覺坐301的人特別多,我們排隊發現座位無望,就轉戰了323,2分鐘以後發車,人都沒幾個。看來大多數游客只知道301,不知道323。
到了碼頭不要進碼頭大廳,外面有一個個小攤位,就是去 科米諾島 的。
第一個主動上來兜生意的這家船公司的工作人員叫約瑟夫,竟然就是我做攻略的這家公司,他們家也有網站,網站上的票價是9歐。
這是包括戈佐島到 科米諾島 ,再從 科米諾島 回主島的兩段費用。船是每個整點一班,從 科米諾島 到主島需要和他們確定好幾點。買票的時候我希望是5點,所以原本約瑟夫說6點,答應我改成5點。
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越來越接近4點了,但只有我們兩個客人。不知道是不是屬於淡季,下水的人也少了,沒多少人去 科米諾島 了。我也替他們著急,原本想可以晚點發船的。但準點到了,約瑟夫讓我們上船,準備開船。所以這艘快艇就我們兩個人!虧本也得開嗎?但是,真的好爽啊!
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海水在接近 科米諾島 的時候瞬間變了顏色。
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完全是另一種藍!
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Tiffany藍是不是從這來的靈感。
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馬耳他 最美的海水
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因為已經下午四點,光線太亮了。但遠處海水泛著點點金黃,藍湖和著綠光和金光,一時間辯不清顏色了。
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溫度沒過30度,但依舊好多人盼望著融入藍湖。
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馬耳他 三藍似乎還有一種玩法,就是在 斯利馬 坐船一日游。下午船就會開往這裡,船上放下滑梯,讓大家玩水。因為我們沒有下水的打算,所以沒有選擇這條線路。
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五點到了,來到碼頭登船。憑票找船,無意間瞟到別人的票價都是12歐-14歐不等,顏色和我的票子有區別。原來無意間找了家最便宜的船公司!等了5分鐘,我的船依舊沒有來。票子翻過來發現,會主島的時間表上17:00被劃掉了,只剩下18:00的。看著大家陸續上了船,突然有點絕望。可能真的要等到6點了吧!畢竟已經虧本把我們兩個人送到了這裡,難道還要為了我們特地再開一次嗎?而且,錢都給了,無論幾點,只要願意把我們捎回主島已經謝天謝地了。有那麼一舜,我甚至開始考慮要不要重買張其他公司票回去?
望著藍湖的波光粼粼我開始無助放空。
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但沒想到,5分鐘後,我遠遠的看到一個熟悉的臉孔。是約瑟夫!他親自掌舵,帶著一船人,來接我們了!!我們看到他簡直體會了絕處逢生喜出望外的感受!我問:這是到主島的嗎?他笑著回答:不,這是到China的。哈哈哈
船上不明所以的以為自己做錯了船,驚訝的問:啊?這是去哪裡的?約瑟夫又說:去 西西里 。這下旁邊一位帥哥被驚醒了:啊? 西西里 是哪裡??!!約瑟夫大笑:和你開玩笑的嘛!什麼 西西里 , 西西里 那麼遠怎麼去?!這個約瑟夫簡直太有意思了 逗笑了一船人。
在 馬耳他 ,真的很少很少見到黃皮膚的。我們是被關註的對象。
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快艇的碼頭並不是早上登船去戈佐島的碼頭。具體我也不知道在哪裡,但約瑟夫說往上走就是公交車站。碼頭上有個非常的度假酒店。如果純粹想來度假的,可以住這個酒店。
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找了一下,應該是這家酒店。價格很詭異,感覺需要三晚起訂,離碼頭近,離市區遠。周圍什麼也沒有,只能在酒店吃喝,淡旺季差價太多。
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碼頭基本所有的公交都到我們酒店,不用等太久就上車了。回到酒店修整後,還是決定去昨天的中餐廳吃飯,一葷一素一湯一炒飯,21歐左右,兩個人正好。美好的一天就那麼過去了,明天又是嶄新的一天
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2019.10.23 藍洞+姆迪娜古城今天原本打算晚點起,9點出發輾轉 瓦萊塔 。但可能昨天太累睡得早,6點就醒了,於是糾結要不要早點趕去 瓦萊塔 。可是Google一查,發現8點前出發到要 瓦萊塔 的別繞路,需要一個半小時。
馬耳他 的公交的邏輯我到現在也沒想明白,似乎一直有微小的變動。所以出發前或者預設時間,通過Google Maps查一下最保險。
門口有好幾輛公交都能到 瓦萊塔 的公交中心,Bus 250 /BUS 41/BUS 49。我們酒店離公交中心大概500米的距離。當然,通過這次坐公交,再次糾正 馬耳他 公交站與站的距離,我覺得最多300米。因為公交中心前一站下車,到酒店才300米左右。
說到訂這個酒店的心歷路程,要從 馬耳他 的消費說起。之前一直認為 馬耳他 是 歐洲 消費比較低的國家,至少旅游宣傳是這樣的。但比起我之前去過的幾個 歐洲 國家, 希腊 、 德國 、 西班牙 、 奧地利 ,甚至 英國 都沒覺得比 馬耳他 消費高,只有 瑞士 是我覺得比以上幾個國家略高。當初訂這次出行的住宿,首都 瓦萊塔 的價格也讓我驚訝,民宿都要近1000的價格。所以我做攻略時,發現許多人住到了 斯利馬 ( 瓦萊塔 對面,需要坐渡輪往返),也有人住去了戈佐島。最後我把第一二天的住宿放在了 梅利哈 ,事後證明也是非常明智的選擇。即方便了第二天戈佐島和 梅利哈 的出行,也方便第三天輾轉到 瓦萊塔 。
原本決定三天都入住的 瓦萊塔 民宿是以下這家,最後想還只住一天發現無法預定。估計這家是2天起訂的,有點可惜。如果時間充裕的朋友,可以去嘗試一下,booking9.4的高評分,這可是我千挑萬選的結果,應該體驗不錯:
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喜歡這種洞穴風格裝修,感覺又回到了 聖托里尼 。
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陽臺無敵海景。
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許多人住到 斯利馬 ,我只能理解時間用來浪費的。因為 斯利馬 去碼頭的公交聽說特別不准時,而且就一輛,錯過就沒有了。 斯利馬 也沒什麼景點,住那裡純粹為了便宜和晚上的夜生活。真的說便宜,一晚也就便宜個一兩百吧,還要算上渡輪的時間和成本。還有一種可能,是為了之前提到過的郵輪一日游,確實上船地點在 斯利馬 碼頭。
言歸正傳,所以當民宿不接納只住一天的我後,我索性選擇了Grand Hotel Excelsior,這家五星級酒店。雖然要1100一晚的價格,但前兩天因為住去了 梅利哈 ,所以三晚的總費用反而降低了,這樣想也就釋懷了。所以人不能太貪心,哪裡多了就要用在哪裡,這樣才會有驚喜,有舍才有得。
車站41路先來,我們就上了車。由於這輛車晚了幾分鐘,車上人還蠻多的。我旁邊坐著的感覺像是工作人員,他向我們點頭微笑。
一路上他一直在記錄,瞄著看應該是記錄這輛車到站的情況和時間,也就是公交調查人員?但是,等等!他第一行寫的是什麼??Two Chinese to Valleta.哈哈哈,我有種 哥倫布 發現新大陸被記錄的自豪感。小哥!眼光不錯,知道我們是 中國 人,沒認成棒子鬼子們。
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車子進市區後有點堵車。這裡基本都是雙向一車道,所謂的堵車感覺也不是因為車多,而是司機們安全駕駛的需要。
原本以為,全世界就 中國 的公交司機最牛B!見識了 馬耳他 的公交司機,我發現 中國 還真是一個服務型國家。在快進市區的一站,車上雖然有許多人,但絕對不會像國內公交那麼擁擠,每個人還是有安全距離的。這時候,車開門,下去一些人,也上來一些人,但似乎更擁擠了些。於是司機就對後面準備上車的人說:滿了滿了,不要上了。但仍舊有一人擠了上來,司機大喊讓他下車。他看了看車內部,意思是我上都上來了,後面還是很空的,擠擠沒問題的。在國內,你人都上來了,說明是有空間的,沒問題。但人家司機不幹了,說不行,你給我下車。那人還是堅持解釋說可以的。這樣來回三四次,司機大叔大為光火,索性車一熄火不開了,於是那人完敗下車。司機大叔門一關,開車走人。。額。。。我看的目瞪口獃!要知道, 馬耳他 公交車班次並不很多,即使市區,20分鐘一班總有的。但在 馬耳他 ,誰掌舵誰老大!
公交車上午10點15分準時停在了該停的車站,走去酒店Check-in。
我們的酒店從側門需要走一路臺階向下才能到大堂。
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