走遍英國(四) 尼斯湖,我從畫中來
從 愛丁堡 繼續向北,62公里,大約一小時的車程,就來到了 斯特靈 。看過《勇敢的心》的人都知道威廉。華萊士, 蘇格蘭 的民族英雄,當年就是在這裡抵抗 英格蘭 軍隊,他也永 遠安 息在這裡。
斯特靈 老城保存完好,座落林木蔥鬱的懸崖之上,易守難攻。 城內有許多特色鮮明的建築,當然最有名的還是 斯特靈 城堡,門票15鎊。從城堡可以俯瞰周圍數英里的美麗景色。 從城堡延著鋪滿鵝卵石的街道就進入老城,戰爭醫院,監獄,教堂,不大的小城一兩個小時就能逛完, 然後我們在 新城 老城交接處接到了一家 中國 人開的自助餐館(感謝萬能的網格),中西結合的自助餐,美餐了一頓,開車繼續向北,從此進入真正的高地。
從 斯特靈 出發,開始進入真正的高地,沿A9一路向北到 因弗內斯 ,全程231公里,大約三小時。進入高地風光明顯不同,路兩邊經常能看到暗紫色的石楠花,加上正是魯冰花開的季節( 約克 以北開始的路兩邊就遍是漂亮的魯冰花了),兩種紫色交相輝映,使人覺得格外悅目。 傍晚時分趕到 因弗內斯 ,晚上民宿是在城市旁邊一個安靜的小鎮上,離市中心10分鐘車程,地址:IV2 6RD,價格485元,後來又加了一晚,直接給她現金42鎊,這是我住過最乾凈的一個民宿,不是說別的民宿不乾凈,而是這個太乾凈,房子後面還有個漂亮的小花園。
晚飯時間請女主人品嘗了一點我們做的 中國 的麵條,晚飯過後,在小鎮逛了逛,和著清風晚霞,伴著明月繁星,安然入夢。 第二天的行程是徒步探索阿弗里克峽谷,開車環 尼斯 湖。早上早早從 因弗內斯 出發,先是沿美麗的 尼斯 湖行駛大約20公里,然後開始進入單向行駛的鄉村小路,好在幾乎沒有什麼車和人,行駛20多公里後到Dog falls停車場,從這裡開始徒步。 從小橋穿過溪水向山裡行進,一路無人,天空時雨時晴(這是高地的常態,在高地下雨也不用擔心,一會兒就晴,太 陽高 照也別高興,一會兒也許就會下雨,我用一首歌名來形容高地,甚至是 英國 的天氣,風中有朵雨做的雲)40分鐘左右就能到大峽谷觀景點,遠眺壯觀的阿弗里克峽谷,它的另一頭一直延伸到 科倫 谷。 連玩兒帶拍照,來回到停車場不到兩小時,又延著溪水走半小時, 返回停車場,開車半小時返回 尼斯 湖邊,經過漂亮的drumnadrochit小鎮,中午時分到達厄克特城堡。 厄克特城堡,處於 尼斯 湖西 岸的中心地帶,已有400年的歷史,據說這裡是觀察水怪的最佳位置。如畫般的藍天白雲,透徹的湖水綠樹,配上一個百年滄桑的古堡,這是怎樣一副動人的畫捲!
離開城堡繼續向南,繞過了 奧古斯都堡 後,就到了湖的西岸。汽車很快就離開湖邊駛向高處,典型的高地風光映入眼帘。紫色的石楠花,不知名的小黃花,像厚厚的地毯,鋪滿了山坡。 偶爾路過的高地湖泊,雖沒有 尼斯 湖那樣大氣磅礴,卻像藍寶石一樣鑲嵌在紫黃色的大地上。當我們到達最高處,我們也看到了今天環湖線路中最壯麗的風景。相比於西岸的湖光山色,東岸色彩斑斕卻略帶滄桑,相比於西岸的鐘靈毓秀,這裡氣吞萬里卻稍顯凄美。 人生何嘗不是如此,最明亮時總是最迷茫,最繁華時總是最凄涼,重重煙霧,浩浩雲山,人仿若滄海一慄。這時剛剛在半路被我們超越的騎行隊伍也到達這裡,沒想到他們的速度如此之快。他們也是停下休整,拍照。我們想請他們幫助拍個合影,他們以為是想與他們合影,馬上排好了隊形,哈哈,那就合影!咔嚓!接下來的一段路程,每每我們停下來拍照,他們就會超越我們,每次相遇都要高興地打個招呼。
沿著B862開始下坡,路過一片收割後的草場,正好趕上雨後初晴,雲層低掛,藍天微露,陽光輕灑,更有彩虹斜卧當空! 繼續行進十多公里之後到達Foyers,又回到了湖平面,在這裡,遠山,森林,湖水,草地匯到一處,一抹夕陽撒下,一絲溫柔的光…… 傍晚時分完成了環湖,回到 因弗內斯 ,這裡是北高地的首府,但是也沒多大。站在小城的高處,看看這安靜美麗的小城,今夜,可以伴著美景如夢。
斯特靈 老城保存完好,座落林木蔥鬱的懸崖之上,易守難攻。 城內有許多特色鮮明的建築,當然最有名的還是 斯特靈 城堡,門票15鎊。從城堡可以俯瞰周圍數英里的美麗景色。 從城堡延著鋪滿鵝卵石的街道就進入老城,戰爭醫院,監獄,教堂,不大的小城一兩個小時就能逛完, 然後我們在 新城 老城交接處接到了一家 中國 人開的自助餐館(感謝萬能的網格),中西結合的自助餐,美餐了一頓,開車繼續向北,從此進入真正的高地。
從 斯特靈 出發,開始進入真正的高地,沿A9一路向北到 因弗內斯 ,全程231公里,大約三小時。進入高地風光明顯不同,路兩邊經常能看到暗紫色的石楠花,加上正是魯冰花開的季節( 約克 以北開始的路兩邊就遍是漂亮的魯冰花了),兩種紫色交相輝映,使人覺得格外悅目。 傍晚時分趕到 因弗內斯 ,晚上民宿是在城市旁邊一個安靜的小鎮上,離市中心10分鐘車程,地址:IV2 6RD,價格485元,後來又加了一晚,直接給她現金42鎊,這是我住過最乾凈的一個民宿,不是說別的民宿不乾凈,而是這個太乾凈,房子後面還有個漂亮的小花園。
晚飯時間請女主人品嘗了一點我們做的 中國 的麵條,晚飯過後,在小鎮逛了逛,和著清風晚霞,伴著明月繁星,安然入夢。 第二天的行程是徒步探索阿弗里克峽谷,開車環 尼斯 湖。早上早早從 因弗內斯 出發,先是沿美麗的 尼斯 湖行駛大約20公里,然後開始進入單向行駛的鄉村小路,好在幾乎沒有什麼車和人,行駛20多公里後到Dog falls停車場,從這裡開始徒步。 從小橋穿過溪水向山裡行進,一路無人,天空時雨時晴(這是高地的常態,在高地下雨也不用擔心,一會兒就晴,太 陽高 照也別高興,一會兒也許就會下雨,我用一首歌名來形容高地,甚至是 英國 的天氣,風中有朵雨做的雲)40分鐘左右就能到大峽谷觀景點,遠眺壯觀的阿弗里克峽谷,它的另一頭一直延伸到 科倫 谷。 連玩兒帶拍照,來回到停車場不到兩小時,又延著溪水走半小時, 返回停車場,開車半小時返回 尼斯 湖邊,經過漂亮的drumnadrochit小鎮,中午時分到達厄克特城堡。 厄克特城堡,處於 尼斯 湖西 岸的中心地帶,已有400年的歷史,據說這裡是觀察水怪的最佳位置。如畫般的藍天白雲,透徹的湖水綠樹,配上一個百年滄桑的古堡,這是怎樣一副動人的畫捲!
離開城堡繼續向南,繞過了 奧古斯都堡 後,就到了湖的西岸。汽車很快就離開湖邊駛向高處,典型的高地風光映入眼帘。紫色的石楠花,不知名的小黃花,像厚厚的地毯,鋪滿了山坡。 偶爾路過的高地湖泊,雖沒有 尼斯 湖那樣大氣磅礴,卻像藍寶石一樣鑲嵌在紫黃色的大地上。當我們到達最高處,我們也看到了今天環湖線路中最壯麗的風景。相比於西岸的湖光山色,東岸色彩斑斕卻略帶滄桑,相比於西岸的鐘靈毓秀,這裡氣吞萬里卻稍顯凄美。 人生何嘗不是如此,最明亮時總是最迷茫,最繁華時總是最凄涼,重重煙霧,浩浩雲山,人仿若滄海一慄。這時剛剛在半路被我們超越的騎行隊伍也到達這裡,沒想到他們的速度如此之快。他們也是停下休整,拍照。我們想請他們幫助拍個合影,他們以為是想與他們合影,馬上排好了隊形,哈哈,那就合影!咔嚓!接下來的一段路程,每每我們停下來拍照,他們就會超越我們,每次相遇都要高興地打個招呼。
沿著B862開始下坡,路過一片收割後的草場,正好趕上雨後初晴,雲層低掛,藍天微露,陽光輕灑,更有彩虹斜卧當空! 繼續行進十多公里之後到達Foyers,又回到了湖平面,在這裡,遠山,森林,湖水,草地匯到一處,一抹夕陽撒下,一絲溫柔的光…… 傍晚時分完成了環湖,回到 因弗內斯 ,這裡是北高地的首府,但是也沒多大。站在小城的高處,看看這安靜美麗的小城,今夜,可以伴著美景如夢。