爬上海拔5895米的非洲之巔”是怎樣的一種體驗----2017春節7天乞力馬扎羅山登山手記
↑Shira Hut ↑Shira Hut ↑Shira Hut ↑Shira Hut 高海拔濕度很大,這些類似蘚類的寄生植被環境,看起來可以做科幻驚悚片的片場 ↑Shira Hut 這一段就是岩石攀爬,下雨天,高高低低起起落落,也是有難度的 ↑Shira Hut 半路肚子餓也有可能是嘴饞,拿出餅干和山楂一看,全都發脹了,後來發現人體也是會發脹的,會腫得好嚇人! ↑Shira Hut ↑Shira Hut 終於到達Shira Cave 營地了,這個營地也挺大,洗手間還挺亮堂,女有3小間,還貼了瓷磚!今天蹲下來上廁所,就有頭暈的感覺了,要慢動作 ↑Shira Hut ↑Shira Hut ↑Shira Hut 雨停之後的Shira Cave營地,站著拍照的應該是個 中國 女孩,是跟我們同天出發的另兩個 中國 小團體的其中一個,他們3女一男,來自 重慶 ,我沒和他們聊天,不知道他們的故事。 ↑Shira Hut 前餐,每餐開始之前都是麵包片加極濃的黃油湯,前面覺得味 道真 好,因為熱,有蔬菜沫,口感濃郁,可能加了不少黃油,喝下去熱量好高 ↑Shira Hut 午餐,今天的午餐當時真心覺得好吃,胡蘿蔔燴牛肉,米飯還特地加了醬油,雖然米飯有點夾生(高原飯也很難煮熟),牛肉也偏硬,需要嚼很久,大概因為要省煤氣,基本牛肉之類的也只能煮到這個份上了,難道還能燉嗎?嗚嗚嗚,知足常樂,我吃的很開心 ↑Shira Hut 吃完之後,就跟兩條彩色蟲子一樣,滾回自己的睡袋睡覺了 ↑Shira Hut 晚餐,通心粉真的沒有煮熟,加上我晚上不舒服,也沒啥胃口,晚上基本沒吃,也是從今天開始測心跳和含氧量,心跳104,含氧量90,還挺正常,嚮導說如果含氧量降到60就危險了 晚上7點的星空,遠處那個山峰是他們的另一座海拔4566m的活火山,也可攀爬,三天即可,2天上1天下,叫Mountain Meru,就在Arusha城下,距離 乞力馬扎羅 西南40公里,所以在 乞力馬扎羅 多個角度都能看到Mountain Meru ↑Shira Hut ↑Shira Hut 依然是晚上7點多的夜空,在照片頂端有個小亮點,是一輪彎月,旁邊還有一顆最亮的星星,金星,也就是傳說中的啟明星。 ↑Karanga Valley ↑Shira Hut 清晨7點的Shira Cave營地,Mountain Meru 3 TO BARANCO CAMPDAY3 TO BARANCO CAMP
從SHIRA CAVE CAMP經過 LAVA TOWER CAMP 7KM 上升到海拔4600M,再下降到3公裡外的海拔3900M的營地BARANCO CAMP,全程10公里,今天的路程較遠,海拔上升也高,午餐只能是打包的冷餐盒在LAVA TOWER CAMP的石頭背後吃,今天是幫助登山者適應高原的一天
早上還是同一時間出發,今天天氣超好,站在營地看Mountain Meru,看天空,特別清透,出發時心情是很嗨,一般是Eric帶著我們先走,控制節奏,嚮導後面追上來,嚮導自己走的很快。上半程的路相對還比較好走,穿過一段矮矮的灌木,到達一片荒漠石頭區,雪山時不時在雲層散開時露個臉,我和小伙伴在大概走了3小時候都感受到了高原反應,她是頭痛,吃了2顆止痛藥,我是頭重,吃了我從 西藏 買回來的高原安,理論上是幫助緩解高原反應的,腳步很慢,呼吸很重,就這樣緩慢前行,快要到達海拔4600M的Lava Tower營地之前我已經心跳的很快,又下意識的放慢了速度,而且要走一段休息大概10秒來調整呼吸,我已經被朋友和Eric落在後面了,嚮導跟著我。
這一天由於後期呼吸越來越困難,加 上海 拔升高後氣溫也下降得厲害,也就是這個時候,我感受到了什麼叫一步一個腳印,以前說“一步一個腳印”都當成是精神激烈,然而在高原,是真實要實踐的,哪怕是100米的距離,你也需要一步一個腳印挪過去,沒有其他方式,你無能為力。艱難的4個多小時後,終於到了Lava Tower營地,嚮導讓我在營地招牌下合影,然後去可以躲避風吹的石頭後面吃午餐,此時高反完全占據了我,後面一段路完全沒心情拍照,邊走腦子裡邊質問自己“我什麼要來這裡爬山,我是不是有病,大過年的,留在家裡吃肉喝酒睡懶覺多美好“,剛去完 西藏 被高反折磨,又來這裡高反,我心想可預見的未來,我再也不來高原了。當時我應該已經是生無可戀臉了吧,哪裡還有胃口吃午餐,加上午餐盒那麼冰冷,雖然看到有雞肉,香蕉,雞蛋,巧克力,餅干和一盒果汁,我還記得我第一天在山腳看到別人吃這個餐盒時口水都快流出來的樣子,此時完全沒有胃口,在嚮導的勸說下,我喝了果汁,吃了巧克力,因為接下來還有3公里要走,要下到海拔3900的今晚宿營地,沒有體力,怎麼打硬仗!
在Lava Tower休息大概半小時後,嚮導又催促著我們出發,下山這一段雖然看起來只有3公里,前半段很陡,要下岩石,要跨小溪水,這段路除了呼吸困難,心跳很快,也沒啥風景可看,都是岩石組成的荒漠,這段路如果拿來拍《擺渡人》沒準挺適合的,這大概就是我心目中的荒原吧,除了堅持朝著目標機械的移動,我腦子裡已經什麼也沒有了,加上還有嚮導不停的在說” keeping going, let's go, come on, bla bla催促我向前,到最後我不得不走一小段停下來休息幾秒,老有一種呼吸不上來的感覺,想吐,這是我這麼多天以來實實在在感受到走路對我來說也已經是一種挑戰,心裡有些沮喪,卻也沒別的辦法,只好走走停停堅持到營地,大概是下午4:30到達的營地,去簽到時碰到 加拿大 男生,他問我怎麼樣,我說不怎麼好,很想吐,感覺高反要把我殺了,他說跟他一起的女生昨晚也頭痛,但今天一起來就好多了,你今晚休息一下,可能明天就沒事兒了。我當時心裡的確有點小擔心,如果今晚高反不減輕,那明天怎麼辦,我現在不上不下,我大老遠飛了14個小時來的,可不是只來感受一下高反就回家,然而誰也不知道明天我會怎樣,希望我會好起來。嚮導看起來很輕鬆的樣子,不斷告訴我說,放心吧,你沒事兒,你會好起來的,除此之外,也沒說別的。
晚餐吃什麼我已經不記得了,那天我完全沒胃口,啥也沒吃,喝了些熱水,測了我的心跳達到116,含氧量降到78,而朋友雖然含氧量也有下降,但比我還是好很多。
嚮導看我一臉擔憂的樣子,吃完飯飯講明天行程之後順便開始灌雞湯,說我們一定能爬上山頂的,要stay positive,然後還放了一個沒手沒腳的 美國 殘疾人 成功 登上頂峰的視頻,看完了覺得震驚,太牛了!然而我這樣的人,打一針 的
↑Karanga Valley 清晨7點的Shira Cave營地 ↑Baranco Camp 我們一般都是出發相對較早的,出發後回望營地還有好多帳篷 ↑Baranco Camp 邊走邊看元吃的Mountain Meru ↑Baranco Camp ↑Baranco Camp 往Lava Tower營地向上的灌木帶,一起登山的外國銀和嚮導 ↑Baranco Camp 就在雪山腳下行走,雪山時不時從雲層後面出來露個臉 ↑Baranco Camp ↑Baranco Camp 這個小坡上來後就是Lava Tower營地 ↑Baranco Camp 嚮導說,快去拍照合影,他很瞭解我們這些登山者的心態,來了不拍照,怎麼到此一游 ↑Baranco Camp Lava Tower 營地的巨石,大的登山公司在這裡都會搭起帳篷喝下午茶給登山者休息,午餐也是熱的。我們就只能吃個自帶的午餐盒了,不過大部分人都不會在這裡停留太久,畢竟海拔4600,風大且冷。
從SHIRA CAVE CAMP經過 LAVA TOWER CAMP 7KM 上升到海拔4600M,再下降到3公裡外的海拔3900M的營地BARANCO CAMP,全程10公里,今天的路程較遠,海拔上升也高,午餐只能是打包的冷餐盒在LAVA TOWER CAMP的石頭背後吃,今天是幫助登山者適應高原的一天
早上還是同一時間出發,今天天氣超好,站在營地看Mountain Meru,看天空,特別清透,出發時心情是很嗨,一般是Eric帶著我們先走,控制節奏,嚮導後面追上來,嚮導自己走的很快。上半程的路相對還比較好走,穿過一段矮矮的灌木,到達一片荒漠石頭區,雪山時不時在雲層散開時露個臉,我和小伙伴在大概走了3小時候都感受到了高原反應,她是頭痛,吃了2顆止痛藥,我是頭重,吃了我從 西藏 買回來的高原安,理論上是幫助緩解高原反應的,腳步很慢,呼吸很重,就這樣緩慢前行,快要到達海拔4600M的Lava Tower營地之前我已經心跳的很快,又下意識的放慢了速度,而且要走一段休息大概10秒來調整呼吸,我已經被朋友和Eric落在後面了,嚮導跟著我。
這一天由於後期呼吸越來越困難,加 上海 拔升高後氣溫也下降得厲害,也就是這個時候,我感受到了什麼叫一步一個腳印,以前說“一步一個腳印”都當成是精神激烈,然而在高原,是真實要實踐的,哪怕是100米的距離,你也需要一步一個腳印挪過去,沒有其他方式,你無能為力。艱難的4個多小時後,終於到了Lava Tower營地,嚮導讓我在營地招牌下合影,然後去可以躲避風吹的石頭後面吃午餐,此時高反完全占據了我,後面一段路完全沒心情拍照,邊走腦子裡邊質問自己“我什麼要來這裡爬山,我是不是有病,大過年的,留在家裡吃肉喝酒睡懶覺多美好“,剛去完 西藏 被高反折磨,又來這裡高反,我心想可預見的未來,我再也不來高原了。當時我應該已經是生無可戀臉了吧,哪裡還有胃口吃午餐,加上午餐盒那麼冰冷,雖然看到有雞肉,香蕉,雞蛋,巧克力,餅干和一盒果汁,我還記得我第一天在山腳看到別人吃這個餐盒時口水都快流出來的樣子,此時完全沒有胃口,在嚮導的勸說下,我喝了果汁,吃了巧克力,因為接下來還有3公里要走,要下到海拔3900的今晚宿營地,沒有體力,怎麼打硬仗!
在Lava Tower休息大概半小時後,嚮導又催促著我們出發,下山這一段雖然看起來只有3公里,前半段很陡,要下岩石,要跨小溪水,這段路除了呼吸困難,心跳很快,也沒啥風景可看,都是岩石組成的荒漠,這段路如果拿來拍《擺渡人》沒準挺適合的,這大概就是我心目中的荒原吧,除了堅持朝著目標機械的移動,我腦子裡已經什麼也沒有了,加上還有嚮導不停的在說” keeping going, let's go, come on, bla bla催促我向前,到最後我不得不走一小段停下來休息幾秒,老有一種呼吸不上來的感覺,想吐,這是我這麼多天以來實實在在感受到走路對我來說也已經是一種挑戰,心裡有些沮喪,卻也沒別的辦法,只好走走停停堅持到營地,大概是下午4:30到達的營地,去簽到時碰到 加拿大 男生,他問我怎麼樣,我說不怎麼好,很想吐,感覺高反要把我殺了,他說跟他一起的女生昨晚也頭痛,但今天一起來就好多了,你今晚休息一下,可能明天就沒事兒了。我當時心裡的確有點小擔心,如果今晚高反不減輕,那明天怎麼辦,我現在不上不下,我大老遠飛了14個小時來的,可不是只來感受一下高反就回家,然而誰也不知道明天我會怎樣,希望我會好起來。嚮導看起來很輕鬆的樣子,不斷告訴我說,放心吧,你沒事兒,你會好起來的,除此之外,也沒說別的。
晚餐吃什麼我已經不記得了,那天我完全沒胃口,啥也沒吃,喝了些熱水,測了我的心跳達到116,含氧量降到78,而朋友雖然含氧量也有下降,但比我還是好很多。
嚮導看我一臉擔憂的樣子,吃完飯飯講明天行程之後順便開始灌雞湯,說我們一定能爬上山頂的,要stay positive,然後還放了一個沒手沒腳的 美國 殘疾人 成功 登上頂峰的視頻,看完了覺得震驚,太牛了!然而我這樣的人,打一針 的
↑Karanga Valley 清晨7點的Shira Cave營地 ↑Baranco Camp 我們一般都是出發相對較早的,出發後回望營地還有好多帳篷 ↑Baranco Camp 邊走邊看元吃的Mountain Meru ↑Baranco Camp ↑Baranco Camp 往Lava Tower營地向上的灌木帶,一起登山的外國銀和嚮導 ↑Baranco Camp 就在雪山腳下行走,雪山時不時從雲層後面出來露個臉 ↑Baranco Camp ↑Baranco Camp 這個小坡上來後就是Lava Tower營地 ↑Baranco Camp 嚮導說,快去拍照合影,他很瞭解我們這些登山者的心態,來了不拍照,怎麼到此一游 ↑Baranco Camp Lava Tower 營地的巨石,大的登山公司在這裡都會搭起帳篷喝下午茶給登山者休息,午餐也是熱的。我們就只能吃個自帶的午餐盒了,不過大部分人都不會在這裡停留太久,畢竟海拔4600,風大且冷。