在乞力馬扎羅山頂度過19歲生日

坦桑尼亞自助遊攻略
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來到 坦桑尼亞 十天后開始了攀登 非洲 屋脊的旅程,出發前在 阿魯沙 吃了一頓心心念念的中餐,六個人吃了快17萬先令,感覺很開心。
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年輕,選擇了困難但風景最好的威士忌路線。
一月三十日,出發了,我、Mark、Mk老哥一共三個 中國 人。嚮導一人、副嚮導一人、廚師一人、侍者一人、背夫9人。這也是登山這項活動越來越費錢的原因之一,一個人的登頂需要太多人的努力,外加門票就需要820美元,而這隻是七大洲最容易攀登的一座最高峰。
Mark和Mk老哥都是大三的,我大一,2月2日的生日,如果一切順利,我會在我19歲生日的晚上沖頂。圖2左為Mk老哥,右為Mark.
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第一天從海拔1600米出發,一直走在叢林中,兩旁都是幾人合抱的 大樹 ,含氧量很高溫度正好,很舒服。自己很蠢,背了45升的大登山包,還放了太多沒必要的東西在裡面,前兩個小時很輕鬆就過去了,第三個小時開始餓,吃了兩塊巧克力才感覺好些。1月份一堆事,太久沒運動了,到第四個小時開始就感覺身體已經疲憊得要死,但又經過了一小時後就又適應了。
晚上七點半,駐扎進了海拔3100的營地吃了第一頓晚餐。(我們三個一致決定給廚師多加小費,做的太好吃了。)
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第二天就已經開始走在雲霧中,也是全程中除了登頂最危險的一天,拍完這張照片之後開始下暴雨,路上許多小河都變成了小型的瀑布,岩石也變得很滑,中間有一段路要攀爬一段石架,很慶幸自己登山鞋防滑性能還是很棒的,否則腳下一滑可能就灰飛煙滅了。
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走了5個小時終於到達了海拔3800的Shira camp,雨也終於停了,坐在岩石上看山坳里的雲。
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一直下雨讓我感覺有些失溫,在帳篷懶得出去。
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晚上Mark和Mk拍的星空。
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第三天,昨天濕掉的衣服還沒乾,鞋子上凍了一層薄冰,曬了一會太陽暖了很多,往前走了幾步,雲海已經在腳下了。
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第三天的路程很漫長,上午的行程就是翻越一個又一個埡口,眼前永遠是地平線,仿佛永遠沒有盡頭,遠處的雪峰卻又似乎觸手可及,讓我真正見識瞭望山跑死馬。
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終於到達了海拔4600米的Lava Tower,短暫的休整過後我們要沿著Great Barranco河谷向下撤,今天的目的地是3950米的營地。拍這張照片時,我的腳下是無底的懸崖。
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Mark在進入高原地帶之後就有些高反,我因為體質問題,一點藥沒吃也沒有高反,海拔4600米到海拔3950米這段下坡路路走得很開心,甚至還放開嗓子唱了一段騰格爾的天堂,嚮導Paul也很高興,叫我辛巴(說我強壯的意思),問我這首歌是什麼意思,我說這首歌的意思是懷念家鄉,訴說家鄉的美好。
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今天是我生日,祝自己19歲生日快樂,出發時腳下依然是雲海,很壯觀。
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走了一小段路之後就一直在攀爬岩壁,許多 歐洲 人出發得比我們早,和背夫堵在一起,把路擋上了。大概是天賦技能吧,加上沒有高反,我一路上都在爬一些 歐洲 人不敢爬只有背夫走的路走在最前面,嚮導一直在用斯瓦希里語和我說“polly polly”(慢點、慢點)當時腳下就是幾百米的落差,整個人很亢奮,並沒有聽嚮導的。爬到岩壁頂端才感覺到全身都太熱了,而且在那天開始被嚴重曬傷了,當天晚上開始整張臉都很痛。
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傍晚抵達了4600的Barafu camp.這時已經有一種一覽眾山小的感覺了,站在懸崖上就能俯瞰 非洲 大地, 乞力馬扎羅 就在眼前。今晚就是沖頂夜了,很興奮。
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凌晨出發,沖頂夜,頭頂就是浩瀚的星空,遠處 阿魯沙 和莫西小鎮發出弱弱的光。前方除了頭燈發出的光仿佛什麼也沒有,其實那種感覺真的很迷人,但氣溫太低風太大了。
沖頂過程中Mark頭暈乏力嘔吐,幾乎展現了高反的全部癥狀。Mk老哥困得不行,幾乎走著走著就要一頭栽下去睡著,我只好不停地用登山杖懟他,他再不停地懟Mark.但沒多一會,我的噩夢也開始了,沒吃飯又在半夜劇烈運動,我低血糖馬上就犯了,我的嘴唇開始發紫發麻,走了3個小時後徹底沒力了,我用盡全身力氣才和嚮導說了一個“break” 然後就一下躺到了岩石堆里,我一躺下就感覺自己睡著了,自己的熱量仿佛都和靈魂一起向上飄去。Paul馬上拿來了芒果汁和能量膠,我休息了好一會才終於能動了。(感謝經驗豐富的Mk老哥帶了那麼多能量食品,要不然說不定這次真的gg了)
醒來之後繼續暴走,這一走就一直走到了Stella point,也就是海拔5795的假峰,在這個過程中Mark因為高反不得不和副嚮導以及一名負責沖頂的背夫三個人慢慢走在後面。我、Mk、Paul先走一步。
到達假峰的時候,背後的太陽正好升起,整個地平線都被染成血紅色,美麗無比。
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到達假峰後Mk特別激動,抓住我說:“還剩一百米就到了!看!那就是山頂了!我們值了啊!”後來他告訴我他曾以為這一百米很近,已經不在乎能量消耗了,所以才激動地大喊了一通。實際上這一百米我倆差不多走了一個小時,累得全程無話,在看到遠處的冰川時,我倆交換了一下眼神,也只是看了看,就繼續向前走去,仿佛只剩肉體的喪屍。
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終於到達峰頂,我直接扔下了手中的登山杖,為互相拍了照之後只想休息一下快點下撤,然後我倆絕望地發現,所有的食品和水都在身後的Mark那邊,我們的背包里只有相機和衣服。
再然後我忽然仿若迴光返照了一般,充滿了力量。一路上拍了幾張冰川,走到假峰峰口。
腳下是一片沙漠,落差幾百米的戈壁,我忽然想起Paul第一天問我會不會滑雪,他說最後又一片沙漠可以像化學一樣,但說實話那個高度真是比我滑過滑雪最高級的場還刺激。我一路高速滑了下去,揚起一片片沙塵,身邊經過幾個歐美人都是一片驚叫,還給我豎大拇指。Paul問我:“你在哪裡找到的能量?”我說:“大概是上帝給的吧。”接下來的一天里,Paul問了我4次這個問題。後來我才知道,我滑過的那片戈壁,海拔有5500米。
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接下來的一天里,Mark和Mk跟著嚮導慢慢走,我從海拔4600米的營地一路跟著廚師走到海拔3100米的營地,只用了1小時50分鐘。
第二天早上Paul要先行快走到大門處辦理手續,想了想把我叫上了,我倆從海拔3100米一路走到海拔1600米的大門只用了1小時40分鐘,中途我還等了他兩次。他問了我兩次:“你從哪裡得到的能量?”一路上我們超過了好幾個提前出發的歐美團隊,Paul都很激動地用斯瓦希里語和他們的嚮導說過話,然後那些嚮導都會換上一副佩服的面孔,給我豎一個大拇指。然後Paul用英語告訴我,“他們都不能相信,因為你是我這20年裡見過下撤最快的人了。”
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拿到這張證書之後,我攀登 乞力馬扎羅 的旅程就算 成功 結束了,登記員看了我的護照之後說,“是的,今年迄今為止你是 成功 攀登 乞力馬扎羅 最年輕的人類。”