愛在巴爾幹丨我在布德瓦如鑽石般的沙灘上求婚,在貝爾格萊德的城堡上許下願望
住處隔壁就有一家速食店,賣的東西很像烤大餅捲 土耳其 烤肉和粗薯,一份二十人民幣左右。我倒是對這種小吃特別感興趣。 乘公交前往舉世聞名的聖 薩瓦 大教堂,車上擠滿了人,悶熱到喘不過氣。加上擁堵的交通,僅僅四站路開了半小時都沒到。
汗流浹背且瀕死的我們決定提前下車,步行前往。
聖 薩瓦 大教堂是全世界最大的東正教教堂,排名世界十大教堂之一。
教堂青綠色的屋頂可不是漆上去的,而是青銅的,光一個頂就重達4000噸!
整座教堂自1935年開始修建,出於戰亂、政變等種種原因,整個外部建造工程2003年12月才告結束,而內部裝修至今仍在進行。
教堂大是大,但內部可供游客游覽的面積其實很小,大多數區域都還在施工被封閉了。
教堂一層除了零星賣紀念品和宗教用品的雜貨店,沒有其他可以逛的,倒是地下一層金碧輝煌,別有洞天。 逛完大教堂,我們趕往QQ心心念念的DM藥妝店~
雖然對這些東西不怎麼瞭解,但不得不說,真的好便宜!國內要賣到幾十塊的東西,這邊統統幾塊十幾塊…… 連續逛了兩家DM,買了滿滿兩包戰利品,回到住處已經下午三點多。
房東小哥特別熱心地打來電話跟我們講,由於到現在他的房間還沒接到訂單,他決定不賣了,免費讓我們繼續使用,洗個澡,等晚上安安心心去機場。
咱也不是那麼愛占便宜的人,沖了個澡後,把房間收拾得乾乾凈凈,下午五點,再次出發啦~
由於是當天凌晨的機票,我們還有充足的時間,直接開車過橋,前往我心目中最初最想去的地方—— 中國 駐南斯拉夫大使館遺址。 當年被炸毀的建築早已不復存在了,取而代之的是“ 山東 高速集團”在建的“ 中國 中心”。
剛開始附近找了半天沒找到地方,以為 中國 的建築工地能遇到國人問問路,結果看門的老大爺是本地人,一句英語都聽不懂,比劃半天來了句他也不知道在哪……
正當犯愁時,路邊遇到一位大姐姐主動上來問我們是不是 中國 人,是不是要找“那塊碑”,然後熱心地領著我們去。
正當我們好奇塞國居然會有英語如此標準的人時,她說她是一名英語老師,還曾在 中國 教過書~
當時心裡就浮現出八個大字——祖國強盛,舉世皆親。
遺址現在僅存當年 貝爾格萊德 市立的紀念碑,就在工地的一角,緊靠著圍擋。碑前擺著幾束鮮花,顯然是最近有人來瞻仰過。
碑上的字讓我站那默默地看了一遍又一遍。
塞國人民對我們的 友誼 並非空穴來風,而是前人們用鮮血換來的革命 友誼 。
和 中國 一樣, 塞爾維亞 這個多災多難的國家,用巨大的代價換來瞭如今的 和平 。
如今距當年的時間剛好過去了二十年。
他們格外地珍惜眼前平靜的生活,也格外地感謝當年面對強敵英勇無畏伸出援手的 中國 朋友。
當我們把跟隨了一路的國旗插上去並鞠躬的時候,那一刻,眼淚忍不住在打轉。
邵雲環、許杏虎、朱穎。
三位新聞前輩,用短暫而光輝的一生,照亮了那個混沌的九十年代,為戰地記者這一神聖職業描上了濃墨重彩的一筆。
如今祖國繁 榮昌 盛,國泰民安,對內全民奔小康,對外敢和歐美扳手腕,這盛世,定如你們所願!
希望中塞能夠一直榮辱與共, 友誼 長存。
飛吧,我們的前方,是星辰大海! 大使館遺址距澤蒙小鎮很近。天色尚早,我們決定去澤蒙吃晚餐,稍微彌補沒能在澤蒙玩得遺憾。
找了家評分很高的餐廳(原諒我忘了名字……),匆忙之下依然吃到了Q在 塞爾維亞 評價最高的一頓飯。
汗流浹背且瀕死的我們決定提前下車,步行前往。
聖 薩瓦 大教堂是全世界最大的東正教教堂,排名世界十大教堂之一。
教堂青綠色的屋頂可不是漆上去的,而是青銅的,光一個頂就重達4000噸!
整座教堂自1935年開始修建,出於戰亂、政變等種種原因,整個外部建造工程2003年12月才告結束,而內部裝修至今仍在進行。
教堂大是大,但內部可供游客游覽的面積其實很小,大多數區域都還在施工被封閉了。
教堂一層除了零星賣紀念品和宗教用品的雜貨店,沒有其他可以逛的,倒是地下一層金碧輝煌,別有洞天。 逛完大教堂,我們趕往QQ心心念念的DM藥妝店~
雖然對這些東西不怎麼瞭解,但不得不說,真的好便宜!國內要賣到幾十塊的東西,這邊統統幾塊十幾塊…… 連續逛了兩家DM,買了滿滿兩包戰利品,回到住處已經下午三點多。
房東小哥特別熱心地打來電話跟我們講,由於到現在他的房間還沒接到訂單,他決定不賣了,免費讓我們繼續使用,洗個澡,等晚上安安心心去機場。
咱也不是那麼愛占便宜的人,沖了個澡後,把房間收拾得乾乾凈凈,下午五點,再次出發啦~
由於是當天凌晨的機票,我們還有充足的時間,直接開車過橋,前往我心目中最初最想去的地方—— 中國 駐南斯拉夫大使館遺址。 當年被炸毀的建築早已不復存在了,取而代之的是“ 山東 高速集團”在建的“ 中國 中心”。
剛開始附近找了半天沒找到地方,以為 中國 的建築工地能遇到國人問問路,結果看門的老大爺是本地人,一句英語都聽不懂,比劃半天來了句他也不知道在哪……
正當犯愁時,路邊遇到一位大姐姐主動上來問我們是不是 中國 人,是不是要找“那塊碑”,然後熱心地領著我們去。
正當我們好奇塞國居然會有英語如此標準的人時,她說她是一名英語老師,還曾在 中國 教過書~
當時心裡就浮現出八個大字——祖國強盛,舉世皆親。
遺址現在僅存當年 貝爾格萊德 市立的紀念碑,就在工地的一角,緊靠著圍擋。碑前擺著幾束鮮花,顯然是最近有人來瞻仰過。
碑上的字讓我站那默默地看了一遍又一遍。
塞國人民對我們的 友誼 並非空穴來風,而是前人們用鮮血換來的革命 友誼 。
和 中國 一樣, 塞爾維亞 這個多災多難的國家,用巨大的代價換來瞭如今的 和平 。
如今距當年的時間剛好過去了二十年。
他們格外地珍惜眼前平靜的生活,也格外地感謝當年面對強敵英勇無畏伸出援手的 中國 朋友。
當我們把跟隨了一路的國旗插上去並鞠躬的時候,那一刻,眼淚忍不住在打轉。
邵雲環、許杏虎、朱穎。
三位新聞前輩,用短暫而光輝的一生,照亮了那個混沌的九十年代,為戰地記者這一神聖職業描上了濃墨重彩的一筆。
如今祖國繁 榮昌 盛,國泰民安,對內全民奔小康,對外敢和歐美扳手腕,這盛世,定如你們所願!
希望中塞能夠一直榮辱與共, 友誼 長存。
飛吧,我們的前方,是星辰大海! 大使館遺址距澤蒙小鎮很近。天色尚早,我們決定去澤蒙吃晚餐,稍微彌補沒能在澤蒙玩得遺憾。
找了家評分很高的餐廳(原諒我忘了名字……),匆忙之下依然吃到了Q在 塞爾維亞 評價最高的一頓飯。