我在朝鮮過中秋,一次旅行8次意外!

朝鮮自助遊攻略
導游小美的家底,很快就我們問出來了,爬上主體思想塔的最高層,團友們開始發問“小美,你家住哪?”她指了一個方向,就是我們後來晚上去散步的“未來科學家大街”!第2天,聊到 朝鮮 的住房政策,正常3口之家分配標準約100平方米,而小美是獨生子女,三口之家住200平方米,再問她父母的職業,她說不能回答,我們就猜得一二了。
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所以她每天都穿得很精緻,打扮很得體,雖然手包不是我們熟悉的奢侈品牌但好看,而且有一次,她包里漏出來一盒Dior粉餅,大家都“眇”到了。

如果在 中國 ,她就是一個不折不扣的富二代,而她還很努力!

我們和小美聊天得知,今年 中國 游客眾多,特別是從6月《 阿裡 郎》恢復演出開始,小美從6月開始,一天都沒!有!休!息!過!我一開始還不敢相信,又跟她確認了一遍,她說就是這樣的,“接你們的團是913中秋節的凌晨1點,然後前一批 丹東 的客人散團是當天6點多送火車站,讓進永哥幫忙一個人去送團了,所以我還多眯了1小時!”
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他們旅行社分成外文導游部和中文導游部,各有80名導游工作人員,每個團都是2個人隨機搭配的組合,因為現在中文導游不夠用,所以有時候還會1個中文加1個英文的組合來接待 中國 客人,但即使這樣還是不夠,要一直加班!說好的 朝鮮 “一周6天工作制,每天8小時,不加班!”,說好的社會主義吃大鍋飯呢!

“你加班的動力到底是什麼啊?又沒有加班費!你天天上班,連花錢的機會也沒有!你需要休息嗎?”

“需要呀,但是導游都這樣,我還年輕精力好一些,有一些年紀稍大的女導游,不能回家的,老公和孩子也照顧不了!”問她累不累,她說:累啊,但是國家需要!你們 中國 人每年11-2月都不來這裡,那時候就能休息了,那時候外文部導游工作也少了,大家都在趁這個時候拼命學中文。

“把你們送走,好像後面一天我才有團,所以我終於可以回家睡一晚啦。”說完還跟我做了一個鬼臉。
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因為當過兵,所以進永哥的政治思想更濃重,我事先已經知道 朝鮮 官方會說這個國家有其他信仰,有佛教、天主教的教徒,但實際上只是一個數學而已, 朝鮮 人的信仰是“主體思想”,相信“自己就是自己的主人,自己可以決定自己的命運”,聽著還蠻勵志的。

行程中有一個景點是普賢寺, 朝鮮 高麗時期, 中國 宋朝時期的寺廟,建築還是挺美的,大雄殿也保留得不錯,然後 朝鮮 官方景點講解員幾乎是很不走心得介紹了一下,我們的2個導游也沒做任何補充,所以我明白了,只要和“主體思想”無關的景點,都不是他們講解的重點。

走進大雄殿,叔叔阿姨們看到佛像,都開始找零錢買上一柱香拜拜,而我在旁邊晃蕩,進永哥走到我旁邊一副不解的表情,小聲問我“ 中國 人是不是很多都信佛教?我看很多 中國 人都會來拜。”說著他望向那些叔叔們,我說“他們這個年紀的人,即使不信佛教,看到寺廟一定會拜,我媽媽也是這樣的。我們 中國 叫做:寧可信其有,不可信其無。”他輕微搖搖頭“我們 朝鮮 人都不拜的,我們信我們自己”。
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第3天車上,進永哥主講,他雖然中文不算特別流利,但有很多想表達的,開始發問我們:“大家覺得我們 平壤 有什麼好的嗎?”
年輕人都默不作聲,各位叔叔阿姨們卻特別給面子!
“城市漂亮,乾凈整潔!” 繼續問:“還有呢?”
“人民特別好!” 繼續問:“還有呢?”
……然後叔叔阿姨,吹出了一長串怎麼都不可能從年輕人嘴裡說得出來的“商業吹棒”!

最後進永哥總結說, 平壤 跟 中國 城市比主要就3個好,“1.空氣質量好(農業為主無工業);2.車不多、不會交通堵塞(沒有私人汽車); 3.安靜(市區 200萬人口)”他一說完,我發現這個邏輯簡直無可挑剔!也沒什麼過分誇大的。
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他繼續問:“大家覺得這一路,路況好嗎?”
阿姨們馬上答 “好!”我心裡一陣OS:我們這一路從 平壤 到開城,屁股就沒怎麼坐在座位上,雖然顛著顛著也習慣了。

進永哥馬上接上說:“這裡的路況不好!這條公路是1989年造的,這之後再也沒有維修過,因為之後 美國 就對我們經濟製裁了,我們沒有錢!但是“爸爸”說了‘沒有糖果,不會餓死的!但沒有強大的軍事,就受欺負。’所以之前我們的口號是:發展軍事,才沒有淪為像 伊拉克 那樣。我們有核武器,什麼都不怕的!現在我們的口號是:發展經濟……”

然後他又說了一長串,我也完全找不到邏輯上的大破綻!
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雖然 朝鮮 的旅行有諸多的限制,但是並沒有被“不公平”的對待,一路上,放眼望去,僅有的一些西方面孔也都是被這樣“貼身保護”著,習慣了之後,我反而覺得偶爾體驗一次“貴賓”的感覺還不錯。

和其他國家的旅行資源相比, 朝鮮 本來就是“匱乏”的,這在決定出發前就已經註定,預期夠低,所以實際體驗感覺“更好玩一些”,而且 朝鮮 總會有一些既定行程之外的“驚喜”, 比如 這次是行程單里沒有的 平壤 射擊館,感覺挺有趣的。
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旅行“最核心”的就是和人接觸,這次的 朝鮮 導游簡直“顛覆了我的認知”,他們工作一絲不苟,和我們相處的細節里,也讓人感覺到“真誠”,這是對 中國 游客最友好的國家了,沒有之一。

我記得那天的夜色之下,我在酒店大門口和小美一起等“生日蛋糕”,送貨員實在是遲到了很多,小美又催過一個電話後,跺著腳跟我說“這個人沒有信用!”,然後她讓我去大堂里等,“外面冷,你先進去吧,不要著涼了。”我轉身往裡走時,突然看到一個男生跑過去“逗”小美,還一巴掌拍了下小美的屁股,然後就跑開了,氣得小美又跺腳了。我不禁笑了笑, 朝鮮 人比想象中有意思多了。

回到大堂,看到進永哥和一群導游還圍在沙發區開會,他坐在最中間,很認真地主持著。這時已經是晚上22:35了。
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我討厭被強勢植入任何一種思維或觀點,而在 朝鮮 一路都在被“各種”洗腦,只是3天的時候,我都能清楚得記得這些“主體思想”的專用術語了。但這次好像也沒有強烈的抵觸,甚至有些“心甘情願”。

我相信 朝鮮 會慢慢“開放”,一切會變得更好! 朝鮮 人身上這種團結的力量、強大的執行力和純粹的信仰,是真的有“打動”到我。過去100年太平洋的視角的風雲變幻,除了“ 中國 、 臺灣 和 日本 ”,現在又註入了一抹“ 朝鮮 ”色彩。
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而留給我思考的東西還有很多, 比如 父輩們青春記憶里的《賣花姑娘》,那個時代的靡靡之聲,我不希望在我們這代人身上斷層,因為人類的情感是共通的。我無法看完那部電影,無法理解那個時代的審美,但是可以欣賞這首悠揚的歌曲,美的東西無論時代,都打動人心。而我們,需要擁抱過去,才可以蹦向未來。
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