摩洛哥——走入一段歲月,不只是卡薩布蘭卡

摩洛哥自助遊攻略
↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 一個叫慵懶,一個叫獃萌
在 摩洛哥 會看到許多的貓,即便是流浪貓,也能得到善待,有食物的話,居民都會投喂給這種隨處可見的小可愛。據說那是因為 摩洛哥 人覺得貓是受到安拉庇護的純潔的生物。先知默罕默德曾在一次冥想醒來之後,發現有一隻小貓安靜地在身旁睡著,他不忍叫醒它,於是用剪刀剪開了自己的衣角,讓那隻睡得香甜的貓依然在原地靜靜做著美夢。信徒們由此也倍加愛護貓這個物種。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 “我和我最後的倔強,握緊雙手絕對不放”
旅途久了,同行的人多少開始對行程的安排各自有了自己的想法。一直以來我都是個佛系的游客,這大約是我第一次和大家意見不一。
下午的拍攝有些累,而 舍夫沙萬 最美的打卡點,還有一些沒有排上隊呢,於是六點吃過晚飯,大多人想要繼續去拍打卡照,只有領隊和兩個攝影愛好者,願意爬四十分鐘的山路,到山頂拍夜景。
或許誰都沒有想到,我是想要上山的那個。她們都說,你又不會攝影,折騰這個乾什麼。是啊,不會拍,也不會被拍,這一路走來,我是拍照最少的那個,可是誰又懂得,當所有人拿著手機和相機留下一張張美輪美奐的照片時,我用眼睛照進心裡的美好,更是屬於自己的私藏。每一次旅行,我不是為了拿出照片告訴別人,我去過那麼美的地方,拍了那麼美的留影,而是略帶自私地藏在心裡許多感動和感觸。
那一刻我有些賭氣,當然也是為了去看一眼不一樣的景緻。
我要上去!這是有些倔強的堅持。
上山的路並不好走,它不是國內景點那種一級級的臺階,幾乎只是一條被人踩出來的路而已,好在坡度不是太陡。熱愛攝影的都是直男,一路在前面蹭蹭地走,他們是要去等落日的。不好意思讓他們等,我幾乎是一言不發地緊跟在後面,憋著一口氣快步趕路。只是偶爾,唯一的那個女生小米回過頭來看看我,坡度稍高一些的地方,拉我一把。倒是沒想到,竟然沒有落下進度。跟著他們一起準時登上山頂看到那座 西班牙 清真寺的時候,迎著風,突然眼淚奔涌而出。躲到清真寺的另一邊,把眼淚擦乾,走回來,夕陽的光變得無比溫柔。我拍不出那樣的美好,但是我和它同在。
不遠處架著密密麻麻的三腳架,還有盛裝的游人插空拍打卡照。我連手機都懶得拿出來,退了幾步坐在清真寺門前的臺階上,就這麼看著眼前的藍色和白色,漸漸被黃昏掩蓋,然後有光從昏暗之中亮了起來,搖曳不定。真美。
就這麼坐著,時間過了一兩個小時也渾然不覺。
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↑舍夫沙萬 仿佛一幅油畫
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↑舍夫沙萬 一日一夜 猶如格林童話 Day 10 舍夫沙萬——丹吉爾行程將近尾聲,似乎故事也快講完了。今天的景點依然是打卡照。 斯帕 特爾角, 非洲 大陸最 西北 的角落,又被稱為 非洲 之角,以 卡斯 巴 燈塔 為界限,東面是 直布羅陀 海峽、 地中海 ,西面是大西洋。眺望過去,據說能看見 葡萄牙 。
有趣的是前往 燈塔 參觀的途中,有個牽著小毛驢的當地人,竟能完整地唱出一首 中國 兒歌,就是那首“我有一頭小毛驢我從來也不騎……”(視頻:小毛驢),這個國家的人民,都是語言天才!
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↑非洲洞 非洲 最北端 對面就是 西班牙
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↑非洲洞 對面就是 西班牙 哦
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↑非洲洞
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↑非洲洞
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↑拉巴特 丹吉爾 近海,空氣和景緻都顯得悠閑和清新了許多。夜間在海邊走一走,一瞬間會讓人忘記,自己還在 摩洛哥 。也罷,確實是已經走到了旅程的尾聲,要從那段仿若阿拉伯傳說的歲月中,一點點走出來了。
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↑拉巴特
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↑拉巴特 Day 11 丹吉爾——拉巴特——卡薩布蘭卡土耳其 的首都不是 伊斯坦布爾 , 摩洛哥 的首都也不是 卡薩布蘭卡 。
對於游客來說,我們在 拉巴特 ,大多時候真的只是路過。
只是不曾想到,舍拉廢墟竟給了我驚喜。
走進 摩洛哥 ,總覺得自己推開的是一扇阿拉伯大門,古 羅馬 是存在於另一個世界里的名次。在這裡卻能看到古 羅馬 遺址和阿拉伯風格並存,那種奇妙的感覺,讓人覺得一直流轉時空仿佛在此處歇了一歇,然後迎頭撞上了平行世界里的某一個場景。

“我給你的愛就在西元前”

這裡曾經是古 羅馬 的一個城市,一直是 北非 最重要的港口,遺憾的是隨著西 羅馬 帝國的滅亡而荒蕪至斯。十四世紀 馬林 王朝的統治者阿布·哈桑遷都 拉巴特 ,使這座荒廢了近千年的古城再次得到啟用。原本古 羅馬 風格的大門改建成了阿拉伯風格。不過這不是一次重建城池,而是在古 羅馬 時期的住宅和公共浴室遺址旁建起 馬林 王朝陵園。作為皇家陵園,清真寺和宣禮塔也在古城隨之建立。
可惜,1775年的 葡萄牙 大地震,將荒蕪的古 羅馬 舍拉古城和 馬林 王朝的陵園幾乎夷為平地,只有眼前這一片廢墟,還能依稀找到歷史的印記。
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↑拉巴特
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↑拉巴特
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↑拉巴特
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↑拉巴特 離開舍拉廢墟,告別 拉巴特 ,終於,來到了行程的最後一站,也是這次行走的開始—— 卡薩布蘭卡 。
突然間,對於原本心心念念的Rick’s café,竟一點興緻也沒有了。躺在酒店里翻看快塞滿手機的照片,終於明白,對於 摩洛哥 來說,真的不只是 卡薩布蘭卡 ,那不過是一座此地最大的城市,而已。全世界的城市,論及繁華美麗,又怎麼會來 摩洛哥 尋找?
唯一想要去看一眼的,只剩下哈桑二世清真寺了。
海邊清真寺,碧藍的海水映著清真寺亮眼的白色,在夕陽下被染上一層昏黃,散髮出來的光芒,那一刻你只能想到“神聖”二字。(視頻:夕陽下的清真寺)
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↑卡薩布蘭卡 海邊的清真寺,美如幻境
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 在清真寺邊上踢球的孩子, 摩洛哥 不愧是 非洲 冠軍,足球文化非常濃重
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↑卡薩布蘭卡 清真寺是白色的,此時卻染上了金光
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↑卡薩布蘭卡 海浪聲和宣禮聲交相呼應
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↑卡薩布蘭卡 暮色漸沉,原本打算往回走,卻在轉身的一剎那聽到天籟。那是阿訇在塔頂召拜的吟唱,悠揚的聲音隨著海風飄散,把我們整個圍繞其中。你不需要聽懂那歌聲,也不會去評判旋律是否優美,只是那其中虔誠的力量,便能令人熱淚盈眶。
清真寺的召拜聲,每天五次。
第一次叫晨禮,是早晨的禱告,從黎明初現到日出結束這段時間內,大約在凌晨4:30~5:00之間開始。
第二次叫晌禮,是下午開始時的禱告,從太陽從最高點開始下降到一個物體的影子等於這個物體的大小時,大概在中午12:30左右開始。
第三次叫脯禮,是下午結束前的禱告,從一個物體的影子等於這個物體的大小時到太陽落山之前,大約是在下午4:00前後開始。
第四次叫昏禮,是太陽落山後的禱告,從剛剛日落到剛好天黑,大約在下午6:30開始。
第五次叫宵禮,是晚上的禱告,從天黑到午夜前,大概在晚上8:00開始。
我們遇上的,是昏禮。原本只想看一下夕陽下的清真寺,不意竟收到這樣珍貴的禮物。
感謝真主安拉。
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