摩洛哥——走入一段歲月,不只是卡薩布蘭卡
到了後來,游客實在太多,只能戀戀不捨地離開。
非斯 的老城巷子極窄,沒有想到,居然還經常見到馬和驢子和我們“搶道”。第一次給一匹白馬讓路的時候,同伴忍不住拍了張照,妥妥的“拍馬屁”。
巷子過於逼仄,天氣又熱,加上在古蘭經學院那輪番排隊拍照著實令人有些心煩,瞬時就覺得有些燥得厲害,心情也低落了下去。遠遠地跟在隊伍後面,此時聽到阿拉伯樂曲的悠揚旋律,回頭一看,一名老者坐在街邊,仿佛我們都不存在,只有他和手機里的音樂。他的神情如此淡漠,眼珠都不曾向行人轉一下。那一瞬間,似乎很好地詮釋了什麼叫“不以物喜,不以己悲”。
途中還經過了穆雷伊德裡斯陵寢。穆雷伊德裡斯在 摩洛哥 建立了第一個阿拉伯王朝,他的兒子伊德裡斯二世遷都到此,建立 非斯 城,死後的陵寢就在老城裡。後人在陵寢處蓋了清真寺,因為他有聖裔的身份,國內外教徒紛紛前來訪問併為他祈禱。
果真是好神奇,在 上海 ,怎麼也不可能在石庫門的某間房子前停下,說這裡是某個重要人物的陵寢。大約會圈起好大一塊地,遠遠就能看出葬在其中的是個大人物,絕不會有那種擦肩而過的感覺,卻因而愈加覺得神聖起來。
因為這座清真寺身份特殊,出於尊敬,我們便沒有拍照。
在 非斯 終於吃到了心心念念的中餐。前幾天,我們對於方便面和酸辣粉都是極其節省著吃,生怕不夠。聽說從現在開始,中餐的比例將大大高於摩餐。快速計算了一下箱子里珍藏的中式快餐餘數,突然有種 富裕 的感覺——接下來不會再為食物擔心了。
第一頓帶些川味的中餐,實在太勾引口水。在鏡頭前面都優雅精緻的姐姐們哪裡去了?一搶而光的吃相,簡直判若兩人。
湯足飯飽,突然有了氣力。出發去看最網紅的景點——皮革染色作坊。
早就知道皮革染色會有強烈的氣味,但是真的沒想到,一束薄荷葉擋在鼻尖,仍無法輓救我們的嗅覺。只不過是高高在二層樓遠眺,就已經被熏得受不了,看那些身在染缸中的匠人們,不禁想著,究竟是用了多久,他們才能習慣了這樣的味道,日復一日,在科學技術早已發達得難以想象的今日,依然堅持用純手工的方式進行染色。
這些匠人似乎渾然不覺天氣炎熱、染料刺鼻和周遭看客,有時覺得,歲月在 摩洛哥 的這些城市裡,仿佛不曾存在。世界如何變遷,他們依然這樣生活著。
或許,就像是這些色澤鮮艷且經年不褪色的皮具。你不會知道,他們究竟經歷過什麼。
這些全是用剛纔看到工藝手法製作的 一家店鋪門口的招牌瞬間吸引到了我,看來菲斯就是 中國 游客下一個要攻占的成熟 這個老哥擁有兩家旺鋪 貓貓等著被喂第一視角 黃昏的時候,依然爬到山頂眺望整個 非斯 城。 摩洛哥 人似乎對於陵墓並沒有太多的忌諱和儀式感,常常能看到一大片的墓地錯落在山中。此時我們所站的地方,背後遠一些的區域,竟就是當地人的墓地。這種感覺很微妙,心情就如同眼前的景緻,層層疊疊。身後是一片蒼茫廢墟,以及雖然看不見卻畢竟知曉的陵墓,遠處是整個 非斯 城。
隨著天一點點暗下去,油畫一般的 非斯 又出現了別樣的光華。
只是遠處似乎是因為著火而冉冉升起的黑煙,有些破壞畫面。詢問小馬哥,他很淡定地告訴我們, 非斯 這樣的火災,很常見。
那麼,在大火中消亡的,究竟是什麼呢?
這個方向遠處的山上,便是一片陵墓 菲斯全城夜景,城市的夜景,有時那麼相似 Day 8 非斯——舍夫沙萬(生活在夢裡)不得不承認,這是行程之中最漂亮的一個城市。藍白小鎮 舍夫沙萬 ,隨手一拍,都是清新動人的畫面,只要身在其中你會明白,它為何會成為一個網紅的景點。
真正的小鎮,車是進不去的,須得步行。
頂著下午一點的大太陽,背著包,踩著滑腳的鵝卵石地面,登上坡度超過三十度的斜坡……為了美麗,我們也是很拼。
幸好箱子有小馬哥另托人用特別的小車提前運送到酒店了,據說運送一次是100Dh。縱然如此,背個雙肩包徒步走了十幾分鐘來到酒店,已是喘得說不出話。我穿的板鞋更是在卵石地上滑了一下,一屁股坐到地上,左腳腳踝似乎扭到了一下——在酒店距離我不到500米的地方。
回到酒店之後,拿了冰敷在來不及腫的腳踝處,突然愈加沒有了換衣服拍照的心情。一直以來,我可能更加喜歡成為美好的旁觀者,而不是參與在其中。
所以,沒有擺拍的隨手一張 舍夫沙萬 街角,才是最美的模樣。
“藍色的思念,忽然演變成了陽光的夏天”
↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 藍,白,轉角 ↑舍夫沙萬
非斯 的老城巷子極窄,沒有想到,居然還經常見到馬和驢子和我們“搶道”。第一次給一匹白馬讓路的時候,同伴忍不住拍了張照,妥妥的“拍馬屁”。
巷子過於逼仄,天氣又熱,加上在古蘭經學院那輪番排隊拍照著實令人有些心煩,瞬時就覺得有些燥得厲害,心情也低落了下去。遠遠地跟在隊伍後面,此時聽到阿拉伯樂曲的悠揚旋律,回頭一看,一名老者坐在街邊,仿佛我們都不存在,只有他和手機里的音樂。他的神情如此淡漠,眼珠都不曾向行人轉一下。那一瞬間,似乎很好地詮釋了什麼叫“不以物喜,不以己悲”。
途中還經過了穆雷伊德裡斯陵寢。穆雷伊德裡斯在 摩洛哥 建立了第一個阿拉伯王朝,他的兒子伊德裡斯二世遷都到此,建立 非斯 城,死後的陵寢就在老城裡。後人在陵寢處蓋了清真寺,因為他有聖裔的身份,國內外教徒紛紛前來訪問併為他祈禱。
果真是好神奇,在 上海 ,怎麼也不可能在石庫門的某間房子前停下,說這裡是某個重要人物的陵寢。大約會圈起好大一塊地,遠遠就能看出葬在其中的是個大人物,絕不會有那種擦肩而過的感覺,卻因而愈加覺得神聖起來。
因為這座清真寺身份特殊,出於尊敬,我們便沒有拍照。
在 非斯 終於吃到了心心念念的中餐。前幾天,我們對於方便面和酸辣粉都是極其節省著吃,生怕不夠。聽說從現在開始,中餐的比例將大大高於摩餐。快速計算了一下箱子里珍藏的中式快餐餘數,突然有種 富裕 的感覺——接下來不會再為食物擔心了。
第一頓帶些川味的中餐,實在太勾引口水。在鏡頭前面都優雅精緻的姐姐們哪裡去了?一搶而光的吃相,簡直判若兩人。
湯足飯飽,突然有了氣力。出發去看最網紅的景點——皮革染色作坊。
早就知道皮革染色會有強烈的氣味,但是真的沒想到,一束薄荷葉擋在鼻尖,仍無法輓救我們的嗅覺。只不過是高高在二層樓遠眺,就已經被熏得受不了,看那些身在染缸中的匠人們,不禁想著,究竟是用了多久,他們才能習慣了這樣的味道,日復一日,在科學技術早已發達得難以想象的今日,依然堅持用純手工的方式進行染色。
這些匠人似乎渾然不覺天氣炎熱、染料刺鼻和周遭看客,有時覺得,歲月在 摩洛哥 的這些城市裡,仿佛不曾存在。世界如何變遷,他們依然這樣生活著。
或許,就像是這些色澤鮮艷且經年不褪色的皮具。你不會知道,他們究竟經歷過什麼。
這些全是用剛纔看到工藝手法製作的 一家店鋪門口的招牌瞬間吸引到了我,看來菲斯就是 中國 游客下一個要攻占的成熟 這個老哥擁有兩家旺鋪 貓貓等著被喂第一視角 黃昏的時候,依然爬到山頂眺望整個 非斯 城。 摩洛哥 人似乎對於陵墓並沒有太多的忌諱和儀式感,常常能看到一大片的墓地錯落在山中。此時我們所站的地方,背後遠一些的區域,竟就是當地人的墓地。這種感覺很微妙,心情就如同眼前的景緻,層層疊疊。身後是一片蒼茫廢墟,以及雖然看不見卻畢竟知曉的陵墓,遠處是整個 非斯 城。
隨著天一點點暗下去,油畫一般的 非斯 又出現了別樣的光華。
只是遠處似乎是因為著火而冉冉升起的黑煙,有些破壞畫面。詢問小馬哥,他很淡定地告訴我們, 非斯 這樣的火災,很常見。
那麼,在大火中消亡的,究竟是什麼呢?
這個方向遠處的山上,便是一片陵墓 菲斯全城夜景,城市的夜景,有時那麼相似 Day 8 非斯——舍夫沙萬(生活在夢裡)不得不承認,這是行程之中最漂亮的一個城市。藍白小鎮 舍夫沙萬 ,隨手一拍,都是清新動人的畫面,只要身在其中你會明白,它為何會成為一個網紅的景點。
真正的小鎮,車是進不去的,須得步行。
頂著下午一點的大太陽,背著包,踩著滑腳的鵝卵石地面,登上坡度超過三十度的斜坡……為了美麗,我們也是很拼。
幸好箱子有小馬哥另托人用特別的小車提前運送到酒店了,據說運送一次是100Dh。縱然如此,背個雙肩包徒步走了十幾分鐘來到酒店,已是喘得說不出話。我穿的板鞋更是在卵石地上滑了一下,一屁股坐到地上,左腳腳踝似乎扭到了一下——在酒店距離我不到500米的地方。
回到酒店之後,拿了冰敷在來不及腫的腳踝處,突然愈加沒有了換衣服拍照的心情。一直以來,我可能更加喜歡成為美好的旁觀者,而不是參與在其中。
所以,沒有擺拍的隨手一張 舍夫沙萬 街角,才是最美的模樣。
“藍色的思念,忽然演變成了陽光的夏天”
↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 藍,白,轉角 ↑舍夫沙萬