加勒比南線七夜游輪+波多黎各兩日自駕
島上一種結豆莢的樹隨處可見,而且由於雨水豐沛,豆莢巨大,比我39號的大腳還要長很多。 Black Rock是一片很久以前火山爆發後岩漿流入大海的地方,所以這裡的礁石都是黑色的,大西洋的風浪常年拍打著這片峭壁。藍色的海水、白色的浪花、黑色的礁石、綠色的植被,和常年不息的大風,共同組成了一幅凶險中透著生機的景象。 隨後我們來到了Cockleshell Bay,不下水的話,這裡的景色還不算差。但是岸邊的浪裹著很多正在腐爛的水草一遍一遍衝擊著沙灘,沙子上還留下一道道黑色的油污。這海水質量讓人真心不忍下腳。。。但是仍然有人在游泳。。。不禁令人感嘆, 南美 人心真大。。。 岸邊的酒吧養了一隻橘貓和暹羅混血的黃毛藍眼咪,它很瘦,但是還挺精神,也不怕人,是此行見到的最美之喵。
酒吧還養了一隻猴子,關在大籠子里。大概由於猴子的吸引,酒吧附近的樹蔭下有很多咬人的小蠓,在我腿上留下了三四個大腫包。小蠓的毒性很強,不但包其硬無比,耗時半個月才消下去,而且被咬之後的兩天里都會產生類似於蕁麻疹的癥狀,滿腿滿身起包,各種癢,抓了又很疼。全身的免疫系統都被調動起來了,真是從裡到外都得到了鍛煉。。。 最後一個景點是島上最狹窄的地方,左右兩邊分別是大西洋和 加勒比海 。我們到這裡時恰逢大雨剛歇,頭頂厚厚的烏雲,卻仍能分辨出大西洋波濤洶涌, 加勒比海 波瀾不驚。
總的來說,這個島是此行最適合岸上觀光的島。由於大多數乘客對歷史遺址沒有興趣,我們並沒有去島上最負勝名的Brimstone Hill Fortress。如果下次再來,一定會租個車,自己安排時間慢慢游覽島上的各處美景。 6\. St. Maarten 環島這是一個南北分別由 荷蘭 🇳🇱和 法國 🇫🇷共治的小島,雖然游客通行不需要簽證,兩個地區的邊界也不過是立個石碑派個守衛,但是據說兩邊的電壓都不統一,島民如果沒有證件卻常居另外一側一旦被髮現會立刻趕回原屬地。 島上只有一個必去景點Maho Beach,據稱是全世界最危險的海灘。由於機場修建在島的邊緣,飛機從很遠的海上就開始降低高度,所以抵達海灘的時候幾乎已經要挨到地面。海裡游泳的人仿佛感受到飛機擦著頭頂飛過的轟鳴,飛機的細節也一覽無餘。因此這裡很受飛機攝影愛好者的青睞,隨處可見手抓三腳架的攝影師。
我們在這個島上去了兩個海灘。Maho 和 Orient Beach。如果時間短,可以捨棄Orient Beach,那邊雖然不像Maho Beach是很短很陡石頭灘,沙灘比較開闊,但是海底礁石比較多,浪也大些,不太適合浮潛,也沒見到魚。。Maho多少還能看到些體型不一的銀色魚,由於附近有酒吧,很多人端著啤酒泡海澡,海 水裡 估計酒精含量比較高 7\. El Morro&Castillo終於結束了游輪上的行程,為了給下一批上船的游客騰地方,游輪要求乘客必須在早上8點之前離開客房。於是我們起床匆匆洗漱後就趕緊拉著箱子下船了。取了租的車之後,我們找了個 漢堡 王,一邊吃早午飯,一邊把積攢了一周的網癮好好釋放一下(雖然游輪抵達的大多數港口都有免費wifi,但是玩了大半天又熱又累,並沒有太多心情刷手機)。。
吃過東西,我們就向著 聖胡安 最著名的景點出發。沒想到雖然烈日當頭,游客可是超級多,本來要塞附近就停車位少,這樣一來停車更難了。我們拐到博物館後面的巷子里,剛好有一個車位。旁邊的黑哥非常自覺地給我們指揮,可是空位還挺大的,我們並不需要他指揮什麼啊。我當時就心想,不會又碰上無賴了吧,不過還抱有一絲 南美 人比較熱情的幻想。但是現實很快就打破了幻想,果然我們在後備箱里拿東西的時候他就用打著嘟嚕的英語要小費。🐑先生竟然問了一句他想要多少。我暈!這是一個多麼實心眼兒的孩子!我趕緊打斷他,摸出一刀紙幣給了黑哥,拽著🐑先生走開了。 博物館門前有一個噴泉,很多孩子鑽進 水裡 避暑。 要塞和博物館之間隔著一大片草坪,這片草坪成了市民休閑的場所,還有很多人放風箏。我上一次放風箏還是初中時候的事😓 草坪上竟然有好幾處鑽出了一簇簇小蘑菇,頗有童話的氛圍。 要塞上的都是同時出現三面旗子,除了 波多黎各 本地國旗及其宗主國 美國 國旗,還有 西班牙 海軍占領這個小島時使用的旗子。
要塞基本是用石頭砌成的,雖然是個軍事基地,仍然可以看出 南歐 風情。 天長 日久的海風暴曬以及戰火使得大石塊都變成了黑色,原先亮麗的外牆塗料也都斑駁脫落,每一塊裸露的磚石仿佛都在講述著一個漫長的戰爭故事。 幾個世紀前修建的瞭望塔今天仍然矗立在海岸線上,不知它這幾百年中抗過多少堅船利炮,染過多少血雨腥風?如今看著平靜的海面,聽著快艇上的歡聲笑語,是會感慨歲月靜好還是追憶往昔崢嶸? 如果時間不夠,可以捨棄Castillo San Cristóbal。兩個要塞之間說遠不遠,但是在大太陽底下走十幾分鐘過去也實在很熱。而且Castillo那邊占地小,也沒有太多可看的,風景基本沒有差異。 7.5 全世界最亮的BioBay雖然主島上也有BioSea可以看,但是既然不遠處就有個排名第一的,為啥不去呢~而且就衝著這個世界第一,也很值得把這半天的行程單獨拿出來講。
下船的當天,我們參觀過要塞就直接去渡口買票前往Vieques島。去V島的渡輪大概航程一個小時,比游輪晃悠得厲害,往返票價4刀,票沒有傳說中那麼難買,大概因為夏天是淡季。具體班次查詢請見 http://www.vieques.net/ferry/
島不大,島上的交通靠打車都可以解決,通常無論去島上的哪裡都是5刀每人。小島上人少狗多馬也多,很多人夜裡趁著車少遛馬。馬蹄鐵在柏油馬路(這會兒可真是貨真價實的馬路)上磨得火花爆起,噠噠的馬蹄聲加上歡快的音樂,吹著海風,再配上一杯雞尾酒,真是一個美好的夏夜~
某種藻類生物的發光原理就不講了,又不是上生物課。tour也不推薦了吧,各種網站上一搜一堆,基本內容都差不多,也沒聽說哪家特別差的。需要註意的就是儘量避開滿月的那幾天,省得月朗星稀太耀眼,海裡的光芒也看不出來,查一下陰曆再定游覽日期就好;而且如果可以趕上下雨的時候,整灣海水都會一起閃光,是最美的。
這次帶我們的是個小黑哥,非常熱情,非常愛開玩笑,非常浪漫,一切完全符合我印象中 南美 人的特征~
晚上另一撥訂tour的人取消了行程,於是成了我和🐑先生的專場。小黑哥說岸邊蚊子太多,把kayak拉下水後才叫我們上船。事實上因為聽說蚊子多,我們都穿了長衣長褲,還穿了不露腳趾的鞋,但是忘記其實上船是不能穿鞋的。。。而且划行過程中船里總會進水,褲子和腳是一定會濕的。。。不過全副武裝還是有效果,起碼沒有挨蚊子咬,也算值得。船不算難劃,但是經常感覺船要翻倒,所以腰背很是緊張。
稍稍遠離岸邊後,就可以看到隨著船槳的划動, 水裡 開始閃爍幽幽的光亮,再抬頭看去,漫天星斗,天上水下都在閃閃發光。用手撩起水花,跳動的水滴閃爍著,仿佛灑下點點星塵;有魚游過時,水底便閃過一條光路,身體也隨著微波輕輕搖晃,好像已經升仙。。。
回程時,小黑哥讓司機把車頭扎進樹叢里,摘了一簇散髮著類似金銀花香氣的小白花轉身遞給我,說是🐑先生看到路邊小花很漂亮偷偷讓他摘給我的。我深知🐑先生只會正經的浪漫,這種古靈精怪絕不是他的風格。這小哥兒也太會哄女孩子了吧。。。
由於是在搖晃的船上,無論什麼設備都拍不出點點閃著微光的海水和星輝熠熠的天空。小黑哥說他試遍了所有的攝像設備,最多能捕捉到藍瑩瑩的模糊光影。也好,這種美景還是親自去體會,不用照片破壞想象當時的震撼了。
附贈兩張V島白天的私人小碼頭照片。 8\. El Yunque森林公園按字面意思的話,這個 美國 境內唯一的熱帶雨林公園應該被翻譯成“鐵砧國家森林”,但是大家好像都直接按漢語拼音的讀法翻譯成“雲雀森林公園”。果然在起名的技術上, 美國 人還是缺少意境
繞過visitor center可以省每車4刀的費用,同樣可以去辦公室要一份地圖和推薦游覽路線。游覽一圈之後發現,這個公園確實也不應該收門票:可游覽面積不大;幾乎沒有什麼設施需要維護;除了一個瀑布還算有點規模,其它的小溪啊小池子啊一類的景點簡直小到寒磣。。。雖然說起來不怎麼樣,有空還是應當去逛一圈的,畢竟熱帶植物長相更有趣,哪怕單純為了洗肺也是值得的。 從園中瞭望塔俯瞰,整個公園鬱郁蔥蔥。 瞭望塔內是旋轉樓梯,可以一直爬到塔頂。 通向瀑布的小徑剛開始還是這種好好的石板路,後半段沒人維護就成了泥濘的小土路,難怪要走四十多分鐘才可以抵達最大的瀑布。 這就是最大的瀑布了。。。下麵的小水池裡有不少人嬉水。 返程出來,發現有一大群喵聚集在停車場。我拿了一些早餐甜麥圈喂它們,然而這群小饞貓看不上。。。 五六十年代時,這個大水池就是當游泳池用的,現在水質挺差的,沒有人願意下去游泳了,拍拍照還不錯。背後各種熱帶植物的巨大葉子為照片增加了不少神秘感。 9\. Old San Huan最後半天時間再來逛逛 聖胡安 的老城。
老城有很多 西班牙 人當年修的建築,現在雖然破舊卻仍然透著一種 歐洲 風情。 這個雕塑怎麼看怎麼有堂吉柯德風情 無意中走進了一個小博物館的院落,房間里正在展出一個作者的當代藝術作品。所有作品都是燒出來的,有的是燒焦的木頭,有的是燒焦的書。我對當代藝術完全無感,隨便拍了幾張照片就繼續刷街去了。 這是在表現幽靈艦隊嗎?果然不懂。。。 老城的街道都用藍色的石磚鋪就,但是已經被幾百年來來往往的人踩得坑窪不平,石磚錶面也被磨得鋥光瓦亮。城區的小房子一棟一棟緊貼著,和街道一起隨著山坡起起伏伏,每個小房子的外牆顏色都刷得鮮艷亮麗,很容易讓人產生這裡是縮小版 舊金山 的感覺。
酒吧還養了一隻猴子,關在大籠子里。大概由於猴子的吸引,酒吧附近的樹蔭下有很多咬人的小蠓,在我腿上留下了三四個大腫包。小蠓的毒性很強,不但包其硬無比,耗時半個月才消下去,而且被咬之後的兩天里都會產生類似於蕁麻疹的癥狀,滿腿滿身起包,各種癢,抓了又很疼。全身的免疫系統都被調動起來了,真是從裡到外都得到了鍛煉。。。 最後一個景點是島上最狹窄的地方,左右兩邊分別是大西洋和 加勒比海 。我們到這裡時恰逢大雨剛歇,頭頂厚厚的烏雲,卻仍能分辨出大西洋波濤洶涌, 加勒比海 波瀾不驚。
總的來說,這個島是此行最適合岸上觀光的島。由於大多數乘客對歷史遺址沒有興趣,我們並沒有去島上最負勝名的Brimstone Hill Fortress。如果下次再來,一定會租個車,自己安排時間慢慢游覽島上的各處美景。 6\. St. Maarten 環島這是一個南北分別由 荷蘭 🇳🇱和 法國 🇫🇷共治的小島,雖然游客通行不需要簽證,兩個地區的邊界也不過是立個石碑派個守衛,但是據說兩邊的電壓都不統一,島民如果沒有證件卻常居另外一側一旦被髮現會立刻趕回原屬地。 島上只有一個必去景點Maho Beach,據稱是全世界最危險的海灘。由於機場修建在島的邊緣,飛機從很遠的海上就開始降低高度,所以抵達海灘的時候幾乎已經要挨到地面。海裡游泳的人仿佛感受到飛機擦著頭頂飛過的轟鳴,飛機的細節也一覽無餘。因此這裡很受飛機攝影愛好者的青睞,隨處可見手抓三腳架的攝影師。
我們在這個島上去了兩個海灘。Maho 和 Orient Beach。如果時間短,可以捨棄Orient Beach,那邊雖然不像Maho Beach是很短很陡石頭灘,沙灘比較開闊,但是海底礁石比較多,浪也大些,不太適合浮潛,也沒見到魚。。Maho多少還能看到些體型不一的銀色魚,由於附近有酒吧,很多人端著啤酒泡海澡,海 水裡 估計酒精含量比較高 7\. El Morro&Castillo終於結束了游輪上的行程,為了給下一批上船的游客騰地方,游輪要求乘客必須在早上8點之前離開客房。於是我們起床匆匆洗漱後就趕緊拉著箱子下船了。取了租的車之後,我們找了個 漢堡 王,一邊吃早午飯,一邊把積攢了一周的網癮好好釋放一下(雖然游輪抵達的大多數港口都有免費wifi,但是玩了大半天又熱又累,並沒有太多心情刷手機)。。
吃過東西,我們就向著 聖胡安 最著名的景點出發。沒想到雖然烈日當頭,游客可是超級多,本來要塞附近就停車位少,這樣一來停車更難了。我們拐到博物館後面的巷子里,剛好有一個車位。旁邊的黑哥非常自覺地給我們指揮,可是空位還挺大的,我們並不需要他指揮什麼啊。我當時就心想,不會又碰上無賴了吧,不過還抱有一絲 南美 人比較熱情的幻想。但是現實很快就打破了幻想,果然我們在後備箱里拿東西的時候他就用打著嘟嚕的英語要小費。🐑先生竟然問了一句他想要多少。我暈!這是一個多麼實心眼兒的孩子!我趕緊打斷他,摸出一刀紙幣給了黑哥,拽著🐑先生走開了。 博物館門前有一個噴泉,很多孩子鑽進 水裡 避暑。 要塞和博物館之間隔著一大片草坪,這片草坪成了市民休閑的場所,還有很多人放風箏。我上一次放風箏還是初中時候的事😓 草坪上竟然有好幾處鑽出了一簇簇小蘑菇,頗有童話的氛圍。 要塞上的都是同時出現三面旗子,除了 波多黎各 本地國旗及其宗主國 美國 國旗,還有 西班牙 海軍占領這個小島時使用的旗子。
要塞基本是用石頭砌成的,雖然是個軍事基地,仍然可以看出 南歐 風情。 天長 日久的海風暴曬以及戰火使得大石塊都變成了黑色,原先亮麗的外牆塗料也都斑駁脫落,每一塊裸露的磚石仿佛都在講述著一個漫長的戰爭故事。 幾個世紀前修建的瞭望塔今天仍然矗立在海岸線上,不知它這幾百年中抗過多少堅船利炮,染過多少血雨腥風?如今看著平靜的海面,聽著快艇上的歡聲笑語,是會感慨歲月靜好還是追憶往昔崢嶸? 如果時間不夠,可以捨棄Castillo San Cristóbal。兩個要塞之間說遠不遠,但是在大太陽底下走十幾分鐘過去也實在很熱。而且Castillo那邊占地小,也沒有太多可看的,風景基本沒有差異。 7.5 全世界最亮的BioBay雖然主島上也有BioSea可以看,但是既然不遠處就有個排名第一的,為啥不去呢~而且就衝著這個世界第一,也很值得把這半天的行程單獨拿出來講。
下船的當天,我們參觀過要塞就直接去渡口買票前往Vieques島。去V島的渡輪大概航程一個小時,比游輪晃悠得厲害,往返票價4刀,票沒有傳說中那麼難買,大概因為夏天是淡季。具體班次查詢請見 http://www.vieques.net/ferry/
島不大,島上的交通靠打車都可以解決,通常無論去島上的哪裡都是5刀每人。小島上人少狗多馬也多,很多人夜裡趁著車少遛馬。馬蹄鐵在柏油馬路(這會兒可真是貨真價實的馬路)上磨得火花爆起,噠噠的馬蹄聲加上歡快的音樂,吹著海風,再配上一杯雞尾酒,真是一個美好的夏夜~
某種藻類生物的發光原理就不講了,又不是上生物課。tour也不推薦了吧,各種網站上一搜一堆,基本內容都差不多,也沒聽說哪家特別差的。需要註意的就是儘量避開滿月的那幾天,省得月朗星稀太耀眼,海裡的光芒也看不出來,查一下陰曆再定游覽日期就好;而且如果可以趕上下雨的時候,整灣海水都會一起閃光,是最美的。
這次帶我們的是個小黑哥,非常熱情,非常愛開玩笑,非常浪漫,一切完全符合我印象中 南美 人的特征~
晚上另一撥訂tour的人取消了行程,於是成了我和🐑先生的專場。小黑哥說岸邊蚊子太多,把kayak拉下水後才叫我們上船。事實上因為聽說蚊子多,我們都穿了長衣長褲,還穿了不露腳趾的鞋,但是忘記其實上船是不能穿鞋的。。。而且划行過程中船里總會進水,褲子和腳是一定會濕的。。。不過全副武裝還是有效果,起碼沒有挨蚊子咬,也算值得。船不算難劃,但是經常感覺船要翻倒,所以腰背很是緊張。
稍稍遠離岸邊後,就可以看到隨著船槳的划動, 水裡 開始閃爍幽幽的光亮,再抬頭看去,漫天星斗,天上水下都在閃閃發光。用手撩起水花,跳動的水滴閃爍著,仿佛灑下點點星塵;有魚游過時,水底便閃過一條光路,身體也隨著微波輕輕搖晃,好像已經升仙。。。
回程時,小黑哥讓司機把車頭扎進樹叢里,摘了一簇散髮著類似金銀花香氣的小白花轉身遞給我,說是🐑先生看到路邊小花很漂亮偷偷讓他摘給我的。我深知🐑先生只會正經的浪漫,這種古靈精怪絕不是他的風格。這小哥兒也太會哄女孩子了吧。。。
由於是在搖晃的船上,無論什麼設備都拍不出點點閃著微光的海水和星輝熠熠的天空。小黑哥說他試遍了所有的攝像設備,最多能捕捉到藍瑩瑩的模糊光影。也好,這種美景還是親自去體會,不用照片破壞想象當時的震撼了。
附贈兩張V島白天的私人小碼頭照片。 8\. El Yunque森林公園按字面意思的話,這個 美國 境內唯一的熱帶雨林公園應該被翻譯成“鐵砧國家森林”,但是大家好像都直接按漢語拼音的讀法翻譯成“雲雀森林公園”。果然在起名的技術上, 美國 人還是缺少意境
繞過visitor center可以省每車4刀的費用,同樣可以去辦公室要一份地圖和推薦游覽路線。游覽一圈之後發現,這個公園確實也不應該收門票:可游覽面積不大;幾乎沒有什麼設施需要維護;除了一個瀑布還算有點規模,其它的小溪啊小池子啊一類的景點簡直小到寒磣。。。雖然說起來不怎麼樣,有空還是應當去逛一圈的,畢竟熱帶植物長相更有趣,哪怕單純為了洗肺也是值得的。 從園中瞭望塔俯瞰,整個公園鬱郁蔥蔥。 瞭望塔內是旋轉樓梯,可以一直爬到塔頂。 通向瀑布的小徑剛開始還是這種好好的石板路,後半段沒人維護就成了泥濘的小土路,難怪要走四十多分鐘才可以抵達最大的瀑布。 這就是最大的瀑布了。。。下麵的小水池裡有不少人嬉水。 返程出來,發現有一大群喵聚集在停車場。我拿了一些早餐甜麥圈喂它們,然而這群小饞貓看不上。。。 五六十年代時,這個大水池就是當游泳池用的,現在水質挺差的,沒有人願意下去游泳了,拍拍照還不錯。背後各種熱帶植物的巨大葉子為照片增加了不少神秘感。 9\. Old San Huan最後半天時間再來逛逛 聖胡安 的老城。
老城有很多 西班牙 人當年修的建築,現在雖然破舊卻仍然透著一種 歐洲 風情。 這個雕塑怎麼看怎麼有堂吉柯德風情 無意中走進了一個小博物館的院落,房間里正在展出一個作者的當代藝術作品。所有作品都是燒出來的,有的是燒焦的木頭,有的是燒焦的書。我對當代藝術完全無感,隨便拍了幾張照片就繼續刷街去了。 這是在表現幽靈艦隊嗎?果然不懂。。。 老城的街道都用藍色的石磚鋪就,但是已經被幾百年來來往往的人踩得坑窪不平,石磚錶面也被磨得鋥光瓦亮。城區的小房子一棟一棟緊貼著,和街道一起隨著山坡起起伏伏,每個小房子的外牆顏色都刷得鮮艷亮麗,很容易讓人產生這裡是縮小版 舊金山 的感覺。